Звездные мобильники: Катя Иванчикова из группы IOWA

Сегодня в пятницу по традиции, которую не хочется нарушить никогда, мы общаемся с солисткой группы IOWA Катей Иванчиковой. IOWA хорошо знают в России и за ее пределами: «Простая песня» звучит в каждой серии «Физрука», группа часто ездит на гастроли в разные города. 12 октября IOWA будет выступать в Олимпийском парке Сочи — в рамках культурной программы Гран-при России по автогонкам «Формула–1». (11 октября публику там же будет развлекать Ленни Кравиц.) В 2013 году IOWA выступала еще на одном значимом мероприятии — вручении ежегодных наград «Лучший гаджет года», с 2010 года присуждаемых Hi-Tech.Mail.Ru по результатам народного интернет-голосования.Катя рассказала нам об избавлении от творческой пробки, о добрых глазах физрука Фомы и — неожиданно — о стартапах, которые ее окружают. Мобильные технологии тоже не забыты.

Привет, Катя, начнем с простого: насколько просто придумать «Простую песню»?

Вот «Простая песня» пришла как раз очень просто — за 5 минут.

То есть кто-то бренчал на гитаре и...

Да, Леня, наш гитарист. Когда-то, до IOWA, он играл совсем в другом стиле, но потом начал сочинять что-то иное, а я вдруг подстроилась под его волну.

До этого я сама сочиняла музыку и слова, и мне было очень сложно год или полтора писать новые песни. И я думала, что это не мое, потому что не получается. И вдруг бац! — полилось, и я поняла, что смогу. И начался новый виток жизни с «Простой песней». «Я смогу писать песни, такое облегчение» — подумала я.

Внутреннее проапгрейдилась?

Да-да. Это самое тяжелое состояние, когда ни туда, ни сюда. Знаешь, как пробка в бутылке вина. И она такая — пуф! — вышла!

Вас трое всего?

Да. Леня пишет пишет музыку, пишет красиво. Он привел в групу Васю — такой рыженький, иногда в усах. Он их (усы) иногда наклеивает. Я пишу слова, так и повелось.

Когда выступаете, вас все равно трое? Не привлекаете дополнительный состав?

У нас сейчас будут большие концерты, шесть человек на сцене. Мы, барабанщик, бас-гитарист и клавишник еще.

А что за концерты ты упомянула?

Это будут большие сольные концерты. 24 октября в Питере, в «А2», в Москве дату и площадку мы пока уточняем.

Понятно. У вас, как выяснилось, сайт пиратский. Мы даже менеджеру вашему писали: наблюдаем на сайте группы причудливую верстку, не посоветовать ли команду, чтоб сделали красиво? А в ответ: сайт пиратский, посторонние люди сделали. Мы раньше о таком — «пиратский сайт» — только слышали.

Совсем скоро заработает наш настоящий сайт. Там будет все, и даже больше, чем у нас есть. Мы будем туда вывешивать бэкстейджи наших клипов, фотографии и видео, которые мы снимали камерами GoPro на концертах и никуда не выкладывали. Мне нравится все, что там уже происходит, очень нравится, как оформлен сайт. Вот ждем запуска.

Часто артисты GoPro используют на концертах? Раньше этим фанаты увлекались в основном.

С прошлого года волна пошла.

Окей, про сайт мы поняли. Несмотря на то, что он пока пиратский, информация там вполне достоверная. Мы именно там прочли, что название IOWA — это акроним Idiots Out Wandering Around, что в переводе означает...

«Идиоты ходят по кругу», если дословно переводить. Это идиома, мне нравится. Смысл: мы все повторяем свои ошибки, мы все наступаем на одни и те же грабли. И даже есть любимые. Есть любимое черное платье в шкафу и любимые грабельки...

Какого цвета?

Ты не видишь их, ты просто на них наступаешь.

Хорошо, название со смыслом. Вы поете про любимые грабли, а людям пытаетесь передать мысль, что не стоит слишком серьезно к граблям относиться?

На самом деле люди сами подсказывают тебе, куда ты идешь, правильно ли ты идешь, доходит ли это до них или нет, и ты тогда что-то переделываешь. Иногда ты понимаешь, что твоя миссия только в том, чтобы говорить им, просто задавать темп. Ты говоришь им: «просто улыбайтесь», ты им показываешь, и они идут за тобой. Так клево, когда что-то большое и хорошее начинается с чего-то малого. С улыбки. (А что-то плохое, увы, тоже может начаться с малого толчка — все из мелочей состоит.)

Не страшно за собой людей водить? Вдруг они что-то не так поймут, не так сделают, а толчок от тебя?

А ты выходишь и показываешь, что ты ничего не хочешь плохого, ты просто хочешь с ними общаться, получить удовольствие друг от друга. На самом деле, классно, что есть интернет, классно, что есть сайт «ВКонтакте», когда ты после каждого концерта получаешь сообщения, письма людей. На самом деле наша музыка такая, и наш посыл — это все в шутку, с юмором... Люди понимают, что нельзя все принимать за чистую монету. Знаешь, я недавно пересматривала еще раз фильм «Любовь и голуби», и поняла, как сложно выстроить драматургию через юмор.

Получается, никакой особой дистанции между зрителями и группой нет, вы читаете все, отвечаете...

Я стараюсь читать все. Иногда отвечаю не сразу, а позже.

Не пугает такая доступность?

Ты читаешь и видишь адекватных людей и неадекватных. Иногда страшно отвечать.

Почему? Что они там пишут?

Пишут совершенно разное. Взрослые люди — они все адекватные. Неадекватны только подростки, 13–17 лет. Неуправляемый народ. До и после этого возраста с людьми можно говорить и договориться.

Порой потрясающие вещи пишут. Мы прикалываемся на концертах. Я на них спрашиваю: «Кто еще не замужем, девушки?» Поднимают руки, много людей, девушек, и я говорю: «Нужно решать эту проблему, мы же все в одном городе живем!» Иногда люди приходят на один концерт и могут познакомиться, нужно только подтолкнуть их друг к другу. И я говорю: «Давайте потанцуем какой-нибудь простой танец, соул земли русской? Очень простой танец! Представь, я танцую, никого не трогаю, он подходит ко мне такой и говорит: “У тебя запястье самое сексуальное, уверен, у тебя душа еще лучше, ты потрясающая” и, в общем, ты слушаешь весь этот бред, смотришь ему в глаза и понимаешь, должны ли быть такие глаза у твоих детей или нет. Если должны, то берем.» В общем, вот такие вот приколы на концерте, и потом мне просто в «ВКонтакте» присылают фотографию колец и приписку: «Ну вот, на вашем концерте познакомились, поднимала вот руку, как вы говорили. Вот живем уже месяц вместе, не знаю, что дальше». Вот такая тема.

Месяц вместе, а уже кольца на уме. Отчаянные.

Да, вот они поженились. Есть у нас такие потрясающие истории. И их уже больше, больше, больше. Прямо программа «Помоги молодой семье и возроди наш дом». На сайте даже можно сделать раздел «Наши достижения».

Вот она, социальная функция музыки.

Ну да. Мы как-то, после того как выпустили песню «Ищу мужа», открыли в группе «ВКонтакте» подраздел «Соединяем сердца». И так такое началось, что нам пришлось закрыть эту группу, потому что можно было из нее делать отдельное шоу «Катя Сваха».

Возвращаясь к драматизму через смех — как тебе фильм «Горько»? Это же комедия, добрая вроде бы?

Фильм, конечно, о России, отражает нашу действительность на все 100%.

У тебя свадьба будет такая же или ты надеешься, что по-другому?

Моя свадьба не может быть такой. Все потому, что, к сожалению ли, к счастью ли, у меня другие друзья, они читают другие книги, слушают другую музыку.

Получается, в своем случае ты не ждешь столкновения двух разных семей с разными ценностями?

К тебе не может притянуться какой-то, не знаю, снежный человек. Ты притягиваешь того, кого сам достоин, понимаешь? Ты можешь выглядеть вот так (показывает большой палец — прим. интервьюера), но притянешь к себе козла. Это значит, что внутри тебя сидит такой же прекрасный и с бородой. Все равно ты притягиваешь именно того, кого сам достоин, и чем больше ты совершенствуешься, тем больше шансов, что ты найдешь прекрасную принцессу. Я верю в это искренне, и так получается у меня и моих друзей. Некоторые говорят: вот я такая хорошая, а он такой козел — но это все неправда. В разладе в паре виноваты оба, нет одного козла.

Давай о веселом. Ты же из Белоруссии? Вы все трое приехали или только ты?

Мы жили на одной улице.

И вам пришла в голову идея «давайте играть вместе»?

Понимаешь... это не идея, это стихийная волна. Постоянно было какое-то движение. Могилев — это рок-столица Белоруссии. Там постоянно музыкантов растягивают в разные группы. У них нет такого, чтобы сели они — и играть не с кем. Хороший музыкант — он думает: «Что же будет дальше? Надо принять решение, в какой из трех команд играть, к кому идти репетировать». То есть, конкуренция за музыкантов очень жесткая. Я жила раньше в городе Чаусы и постоянно заезжала в Могилев на попутках, я там тусовалась. Я ходила по репточкам, искала по разным группам себе музыкантов, не могла никак найти. Потом меня пригласили в мюзикл, я уехала в Польшу. И вот когда я уехала, мне стали писать и звонить музыканты. Когда я написала свою первую песню, мне было 15 лет. Она висит до сих пор в интернете, и некоторые спрашивают: а почему вы не играете ее на концерте? Ребят, мне было 15 лет, пят-над-цать.

Но это же мило. Нам кажется, такое играть можно. «Мумий Тролль» свое раннее творчество двойным альбомом издал.

Ну, не знаю.

А что за мюзикл?

Мюзикл Ильи Олейникова «Пророк».

Почему в Польше?

Потому что ставил Януш Юзефович. Тот постановщик, который поставил практически все мюзиклы в России: «Ромео и Джульетта», «Нотр-Дам де Пари», «Кошки» и многое другое.

Давай про Минск спросим. Ты знаешь, что такое «Хали-гали»?

Да, это «Лепреконсы» поют.

Ты с ними знакома?

Лично нет. Они были в Минске, я была в Могилеве. Это были два разных континента. Понимаешь?

Как Питер и Москва?

Ну да. В Минске одни музыканты, в Могилеве — другие, Казалось, что это как-то далеко, но сейчас по другому расстояние измеряется для меня. «Когда деревья были большими», знаешь?

Про «Хали-гали» — это вопрос от нашего белорусского коллеги, ему было интересно, знаешь ли ты, что такое «Хали-гали» и «Паратрупер». Это аттракционы в минском парке отдыха так называются, именно про это песня.

А, теперь помню. Мне объясняли то же самое, но я это уже забыть успела.

Ничего страшного. Как обстоят дела в Белоруссии с музыкальными тусовками, ты уже рассказала. Все очень бурно, весело.

Есть команды, которыми я очень горжусь, которые ездят по Европе.

Тогда вопрос: если в Белорусии, в Могилеве особенно, такое движение, почему вы в Питер переехали?

Потому что это такая река, в которую впадает много ручейков творчества. Туда стремится много народу, много идейных, умных.

Например, все рокеры из Свердловска.

И художники. И мне очень нравилось, что Питер — город-побратим Парижа. Я побывала в Париже, недавно приехала оттуда, и все эти ощущения не обманули, даже усилились. Что в Питере, что в Париже — атмосфера очень творческая, ночью открыты галереи... У меня в Питере есть друзья, они открывают свои хостелы, в которых собирают какие-то тусовки, но не просто там пьют, а устраивают неповторимые нестандартные вечеринки, которых нигде нет. Они делают большие проекты, «корнеры» — можно туда прийти, поесть печенек, поработать, покачаться в гамаке, порисовать. И их становится все больше, больше стрит-арта. Город становится смелее, и мне так нравится, что это все происходит на моих глазах.

Ты же и в Москве бывала до того, как принять решение?

Да, была. Мне показалось, что Москва — это офис. Огромный офис, в котором сложно жить. Можно там переночевать, но потом уехать туда, где тебе будет комфортно. В Москве есть некая разрозненность, нет целостности, потому что очень много разных людей.

В группе разногласий не было, когда переезжали? Может, кто-то сразу в Париж хотел?

Хочется в Париж, потому что люди там очень открытые, там хочется жить. Но я поняла, что можно здесь работать, открывать себя, чтобы и тебе захотели открыться в ответ. Это будет меняться очень медленно, но я вижу изменения на концертах.

Вопрос от москвича: сложно было привыкнуть к «грече» с «курой»?

У меня хватает сумасшедших дома, которые коверкают слова по-разному. Поребрик, парадное — я все это встречала в русской литературе. Культуры Могилева и Питера очень похожи.

Вот приехала ты в страну, которая хоть и братская, но немного чужая. Были же какие-то вещи, которые у вас не приняты, и тебя они здесь немножко коробили?

Нет. Но мы не может отказать себе в удовольствии иногда говорить на белорусском, поприкалываться на белорусском языке. С иностранцами такой фокус не пройдет, а в России нас понимают. Наш звукорежиссер уже нашим чарам поддался, тоже иногда на белорусском говорит.

Может, вам песню на белорусском записать?

Да, я думаю об этом. Это очень красивый язык.

Вы новый материал готовите?

Да, мы сейчас записываем альбом, будет называться «Экспорт». Только что выпустили новый клип на песню «Маршрутка».

Отлично! Несмотря на то, что группа существует с 2009-го, узнали мы о ней только после запуска сериала «Физрук», где «Простая песня» в каждой серии звучит.

Я рада, что в «Физрука» нас взяли, и что в «Кухню» тоже взяли, и в «Молодежку».

Почувствовали рост популярности, когда благодаря сериалам стали регулярно крутиться на федеральных каналах?

Да, на концертах стало больше людей, это клево, потому что иногда они знают наши песни, а группу IOWA не знают.

Просто не все догадываются, что можно погуглить название песни, или Shazam включить – есть приложение такое, напеваешь песню, а оно подсказывает, что это за песня. Вопрос про «Физрука»: что ты думаешь о главном герое Фоме? Ты бы хотела, чтобы у твоих детей были его глаза? Именно Фомы, не Нагиева.

Ох, и хитрый жук этот Фома. Но умеет в себя влюбить!

Почему?

Он очень добрый. Почему он влюбляет нас в себя? Потому что он — из прошлого, из девяностых, из времени, которое нам понятно. И ты знаешь его — наш парень. Ну да, ну бандитом был, ну и что? Но зато он ведь добрый же. Знаешь, вот меня всегда удивляла логика наших людей: да, он украл, ну и что, наворовался, теперь зато будет работать хорошо.

Так значит, это не твой герой?

Нет, все-таки.

Но ведь некое перерождение у него там, да? Учительница Татьяна пробудила в нем что-то хорошее, дала толчок.

Ну об этом нам и интересно смотреть, это превращение нас интересует, потому что — ну кто без греха? Мы не имеем право осуждать других, все равно какие-то ситуации у тебя в жизни случались спорные или ты принимал решения какие-то не очень правильные.

Очень задумчивая тема, давай обсудим что-нибудь попроще. Роль женщины в искусстве? Серьезный же вопрос. Добилась бы IOWA такой известности и популярности, если бы ты была парнем?

Я настроилась на тему «женщина в искусстве» , а потом ты совсем не про искусство задал вопрос. Повторите вопрос.

Если бы ты была парнем, стала бы группа такой популярной?

Ну это бы была другая энергия, совсем другое направление. Это была бы другая аудитория. Но я бы была очень клевым обаятельным парнем!

Нам уже пора переходить к «технической» части. Вы, как известная группа из Белоруссии, о самой известной игре из Белоруссии знаете что-нибудь?

Я, к сожалению или к счастью, не увлекаюсь компьютерными играми. Не хватает времени. У нас репетиции, гастроли. Но ребята себе закачивают игры в айпады — парный теннис, например. Один сидит в одном конце самолета, второй в другом — и режутся. И перекрикиваются друг с другом.

Мы такого, по-моему, не пробовали еще. Расскажи, пожалуйста, каким телефоном ты пользуешься? На столе пятый айфон лежит, это твой?

Да.

Ты собираешься брать iPhone 6?

Мне кажется, это такая лопата, вообще никуда не годится. А вы не знаете, там зарядки нормально хватает?

Хватает.

Вот у моего знакомого «Нокиа». Вот такая бандурина (показывает, какая — прим.интервьюера), ей на три дня хватает зарядки, но она такой же смартфон и тоже клевый.

Катя на вручении премий «Лучший гаджет года»

Но почему ты купила не Nokia, которую можно ронять, а iPhone? Как ты выбрала?

Никак. Мне просто нужен был телефон, потому что прошлый телефон утопился. Утонул.

Прямо как у Мити Фомина.

У меня разлилась вода в сумке. Я позвонила своему директору, она мне прислала iPhone через знакомых, и я поехала на гастроли дальше.

А «утопленник» кем был?

Это был HTC, беленький.

Ты почувствовала какою-нибудь разницу между старым телефоном и этим?

Камера лучше. А мне нужна хорошая камера, потому что я люблю снимать, чтобы быстренько поставить фильтр, увидеть результат и сразу опубликовать.

По описанию прямо Instagram.

Да, Инстаграм. Люблю всякие новинки скачивать, разные приложения по обработке фотографий, по обработке видео и другие. Очень нравится мне.

Итак, ты заменила HTC на iPhone, и..?

Оба звонят, и приложения есть, и музыка. Конечно, мне не нравится, что все это надо добывать через iTunes и App Store, но я понимаю, что это для того, чтобы люди зарабатывали. Круто, что есть iTunes: если диск не найти, можно купить и скачать.

Но при этом музыка может быть опубликована, например, во «ВКонтакте». Ее выкладывают бесплатно, это вредит продажам наверняка. Мы через приложение с большим интересом слушали ваши песни. Что же это за тоска русской бабы там внезапно прорезалась в песне «Ищу мужа»? Это тоже все прикол и просто издевательство?

Ну опять... Нет, ну как можно было так понять?

Мы же не артисты, вот и спрашиваем.

Нет, ну знаешь, я бы так сказала про фильм «Любовь и голуби», что драматургия показана через юмор. То есть у героев трагедия, у них разрушился мир, но это показано через юмор, понимаешь? В детстве я смеялась над ними, а потом год назад я посмотрела этот фильм заново и плакала. Эти ощущения во мне зафиксировались и вылились в песню. Людям тяжело слушать про что-то грустное, а когда грустное показано через смешное, им хочется слушать еще раз и еще раз, и узнать какой там скрытый смысл или подтекст. Мне понравилась эта многослойность. Вот о чем.

Понятно. Но мы отвлеклись, вернемся к «технической» теме. Самый первый свой мобильник вспомнишь?

Nokia 3310. У меня его украли друзья.

Они потом признались тебе?

Нет. Я знала, что это они. Они уехали на машине и больше не вернулись. Мы работали в одной фирме, стали тусить вместе и стали какими-то большими друзьями. А потом они меня подвезли к вокзалу, а мой телефон остался в машине. Я была с подругой, а с подругой у одного из них уже отношения были. И вот они такие решили: все, телефон — это же круче, чем дружба и любовь! И, в общем, уехали с концами — и с телефоном.

Вот это друзья. Ты сказала, что любишь Instagram. А другими приложениями мобильника пользуешься?

Конечно. «ВКонтакте» мне пишет очень много людей. Пользуюсь WhatsApp. Еще Splice — в нем можно клеить видео, монтировать музыку, всем показывать.

Сама клипмейкерством занимаешься?

Я видео постоянно снимаю. Снимаю приглашения на концерт и обрабатываю в приложении. Потом выкладываю в интернет.

Вижу, у тебя TripAdvisor есть.

Да, очень хорошая штука. Блин, я его искала, спасибо. Серьезно! Я его в Париже искала в своем телефоне и не нашла. У меня еще есть программа LinguaLeo, я учу английский через нее.

Удобно? Какого уровня методика?

Среднего.

Эта методика подходит тебе?

Ну так себе, знаешь. Действенно учить язык по песням. Когда слова просто тупо запоминаешь, это не сильно работает. Их надо сразу использовать.

А ты по песням учишь язык?

По песням, по фильмам. Ты берешь и учишь одну песню, читаешь перевод ее. Вот например, во французском языке я уже понимаю (напевает «Je ne regrette rien» — прим. интервьюера). Это значит «не жалею ни о чем». Какие-то фразы, слова — их легче учить, когда они окрашены музыкой.

Что еще интересного из приложений покажешь?

Trendland. Это отличное приложение, в нем все: современное искусство, выставки, мода, дизайн интерьеров, фотосессии, музыка, новинки. Есть все.

Такой источник информации о стильном, модном, молодежном.

Я все время себе делаю скриншоты оттуда, оставляю на подумать, и потом рождаются какие-то идеи для концертов.

Как насчет приложения для певиц?

Для певиц — это «ВКонтакте». Там я нахожу себе разные мастер-классы. Вот мне нравится один молодой мальчик, он вывешивает мастер-классы по битбоксу. Очень даже доступно.

То есть скоро у вас в программе появятся номера с битбоксом?

«Итак, номер! Впервые на манеже!», да. Из прочего — Fitbit; это приложение для браслета, который измеряет, сколько ты ешь, спишь, сколько тебе надо спать, есть, сколько ты дышишь и шагов делаешь, сколько тебе еще нужно сделать для того, чтобы обмен веществ был правильным. Мне подарили его разработчики «Яндекс.Навигатора».

Надо же! Как ты с ними познакомилась?

Они пришли к нам на концерт. Они очень клевые, открытые, простые. Мы ездили с ними отдыхать в Таиланд и очень подружились. Очень крутые ребята.

Есть у тебя какая-нибудь история про Таиланд? Там страна веселая.

Мы ездили на Копанган — это такой остров, где не встретишь разукрашенных мужчин, зато можно взять байк и укатить на край света, чтобы релаксировать. Мы взяли c собой GoPro и снимали, снимали какие-то ситуации, которые просто так не снимешь. Ты едешь с GoPro и что-то снимаешь, а тут вдруг авария... А вообще там каждый второй на костылях ходит. Это нормально. Я тоже вся в синяках ходила, передний тормоз использовала — и все.

Толчок к творчеству посещение Таиланда дало какой-нибудь? Какая-нибудь песня оттуда приехала?

Она на тарабарском языке, мне нравится просто ее напевать.

Что же, будем ждать, когда она будет записана, переведена на белорусский язык. Я вот «полистал» твой мобильник — нет ни одной игры. Почему?

Некогда играть! Я читаю много в перелетах, у меня есть приложение Bookmate, и я читаю сразу четыре книжки. Читаю Толстую, «Легкие миры». Она очень круто пишет и напоминает мне Довлатова. Я всего Довлатова перечитала, Гарсиа Маркес «100 лет одиночества»...

Довлатов — один из твоих любимых писателей?

Да, Чехов, Довлатов. Мне еще очень нравятся Бродский и Ахматова. Последняя умеет очень быть вязкой, томной, неспешной, такой настоящей женщиной. При этом депрессивной, но это ей не мешает. Такая черная вуаль депрессии, которая ей к лицу.

А кого-нибудь из современных, кроме Толстой?

Мне очень нравится «Тайная жизнь пчел». Для меня это было актуально, на одном дыхании в двух самолетах прочла, все в воздухе. Сью Монк Кидд написала, это современница, но ее сравнивают с Сэлинджером, автором «Над пропастью во ржи». Она очень крутая.

А какой-нибудь Сорокин или Пелевин?

Пелевин — это жесть всей жизни. Он шокирующий. Я что-то читала про богиню Кали. Он молодец, очень круто пишет, но, наверное, это не для девочек, это понижает мой иммунитет. Знаешь, я не могу, когда передо мной ругаются матом. Я прочитала, что реально у женщин садится от мата иммунитет, а когда она сама ругается, то она как бы истощает себя. Целостности нет.

Интересная версия, никогда о такой не читал. Матерящаяся женщина на дороге к депрессии.

Ну как на дороге к депрессии? Нам постоянно нужно подпитываться, чтобы энергия мощнее была, сильнее... Она же постоянно уходит, ты ведь с кем-то общаешься. Ведь есть люди-вампиры. Женщины-карьеристки, они же все время истощенные, посмотри. Все потому, что самая настоящая подпитка — это дом, дети, это такая циркуляция твоей же энергии, которая потом к тебе же и возвращается. Если ты занимаешься каким-то делом, то это должно быть любимое дело, для того чтобы энергия циркулировала и преумножалась в тех людях, которые тебе нравятся и способны отдать ее обратно.

У девушек-артисток такой проблемы нет?

Разные артисты бывают, поверь. Я-то артистка, которая рада и довольна жизнью, у меня в жизни есть люди, которые безвозмездно отдают мне энергию, и мне хочется вернуть им больше.

Напоследок — не могла бы ты рассказать историю, связанную с мобильником? Например, как он спас тебя в безвыходной ситуации.

Ужасно. Тебе кажется, что они спасают, а мне — что они нас убивают.

Давай поменяем глагол: не спас, а помог выпутаться.

Ну конечно же, они постоянно помогают. Решаешь дела на лету, не надо приходить домой и открывать почту, писать ответ на интервью. Тут же через телефон забил много встреч, и не заранее, а сразу вот так, ответил на много писем, встретился с вами... Все это через телефон делается.

Мы не про стандартные уже вещи, а, скорее, про уникальные случаи. У нас интервью было со «Стереопульсом», и Олег рассказал, что телефон Motorola спас его от милиции — он им откупился, когда сильно правила нарушил. Дмитрий Хомак с Lurkmore рассказал, как застрял в туалете и стал писать сообщения, чтоб его спасли скорее. Такие случаи были?

В основном меня спасают люди.

Официальный сайт группы IOWA: в разработке