Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
s

Lenovo U300s и другие новинки: самый тонкий ноутбук

Не так давно Intel объявила о создании нового класса ноутбуков, которые должны называться ультрабуками. Эти устройства должны отвечать двум главным принципам: тонкость и высокая производительность. Сочетание этих двух моментов – ключевой тренд для всех производителей компьютеров в этом сезоне. Первыми, еще до возникновения понятия «ультрабук», подобную модель показали Samsung (Series 9, 900X3A/X1A). 16 мм толщины, менее 1,3 кг веса – отличные показатели для Windows-ноутбуков, именно Samsung смогла максимально приблизиться к Apple с их Macbook Air. После Samsung свои ультрабуки показали прочие компании, второй стала Asus с моделью UX21. Этот ноутбук был анонсирован еще на выставке Computex, но до рынка так и не добрался, его обещают начать продавать в октябре в лучшем случае.

Пока Asus задерживает свою модель, на выставке IFA 2011 ультрабуки показывает Acer, а также Lenovo. И если у Acer одна модель, которая по внешности копирует Macbook Air, Lenovo выпускает сразу три устройства. Это IdeaPad U300s, IdeaPad U300 и IdeaPad U400. Как можно понять, они отличаются диагональю экрана (13,3 и 14 дюймов), а модель U300s – материалами корпуса. Собственно, именно U300s – самый интересный ультрабук на рынке, модель, которая поставила очередной рекорд по тонкости. Расскажу про него подробнее.

   

   

По внешности U300s продолжает прошлогодний U260 – это прямоугольный брусок с оди наковой толщиной, без всяких выступов и прочих уловок, которые применяют все производители следом за Apple. И если у Asus и Acer максимальная толщина составляет 17 мм, то у Lenovo U300s толщина абсолютно равномерна, это 14,9 мм. Таким образом, мы получаем самый тонкий ноутбук на рынке. Этот факт особенно интересен в свете того, что U300s построен на двухъядерных процессорах Intel Core i3/i5/i7 последнего поколения, Sandy Bridge. Заявляется и длительное время автономной работы (около 8 часов), что для ультратонкого ноутбука очень неплохо. Рекордное время стало возможным благодаря применению технологии Lenovo Long Life Battery, а использование технологии Lenovo RapidCharge позволяет зарядить аккумулятор на 50% всего за 30 минут. Нечто подобное уже было реализовано в Lenovo ThinkPad X1, мы проверяли – RapidCharge действительно работает.

   

Благодаря твердотельному SSD накопителю и технологиям Enhanced Experience 2.0 и RapidDrive Lenovo IdeaPad U300s готов к работе уже спустя 10 секунд после включения питания. Выход из спящего режима также очень быстр – 2 секунды, как в Samsung Series 9 и Macbook Air. Из прочих характеристик отмечу широкоформатный HD-дисплей с диагональю 13,3, 4 Гб оперативной памяти стандарта DDR3 и 256 Гб SSD-накопителем вместо жесткого диска. Насчет экрана хочу сказать, что тут применяется узкая рамка, за счет чего 13-дюймовая модель даже меньше, чем 12-дюймовая от Asus с широкой рамкой. Экран, к сожалению, глянцевый, зато все остальные элементы – матовые, в том числе металлические поверхности.

 

Ноутбук такой же тонкий, как телефон

Корпус U300s изготовлен из цельного листа алюминия, тут сохранена фактура металла, он устойчив к появлению царапин благодаря пескоструйной обработке. Минимален и вес - менее 1,3 кг. IdeaPad U300s выпускается в двух цветах – серый графит и оранжевый апельсин.

 

Из прочих нововведений можно отметить так называемую «дышащую» клавиатуру с уникальной технологией охлаждения: воздушный поток проходит сквозь клавиатуру и выходит с разных сторон корпуса. Подобное решение избавляет от необходимости располагать вентиляционные отверстия на днище ноутбука, тут они расположены сбоку. Сами клавиши традиционно для Lenovo удобные, чуть вогнутые, с хорошим ходом, что для ультратонких ноутбуков – большая редкость. Тачпад большой, отлично распознает жесты, у меня вопросов к управлению не возникло.

   

   

В ноутбуке также установлены беспроводные адаптеры Bluetooth и Wi-Fi 802.11n, высокоскоростные порты USB 3.0 и камера с разрешением 1,3 Мп, позволяющая снимать видеоролики в формате 720p. USB-порта два, по обеим сторонам корпуса.

    

Что касается IdeaPad U300 и U400, то эти модели проще. Тут время больше время загрузки, больше вес и толщина, зато сами ноутбуки значительно мощнее. Тут уже применяется мощная графическая система AMD Radeon HD5470M с 1 Гб видеопамяти (в U300s только встроенная графика Intel HD 3000). В ноутбуках также устанавливается до 8 Гб оперативной памяти и жесткий диск с максимальным объемом до 1 Тбайт, либо SSD накопитель емкостью 256 Гбайт. В дополнение ко всему вышеперечисленному, IdeaPad U400 оснащается встроенным приводом DVD-RW с щелевой загрузкой диска. Оба ноутбука комплектуются «дышащей» клавиатурой, аналогичной IdeaPad U300s.

В общем, это уже не рекордно тонкие модели, но, тем не менее, в своем сегменте они смотрятсмя отлично. Сразу видится аналогия с представленными тут же на выставке Samsung Series 7 Chronos (также металлческие бизнес-ноубтуки), но модели от Lenovo тоньше и функциональнее. Так что именно Lenovo представила набор моделей, полностью покрывающий все сегменты рынка. От мощной (но при этом тонкой) 14-дюймовой модели с DVD-приводом и дискретной графикой до рекордно тонкого U300s, который идеально подходит на роль ноутбука для поездок.

    

Все модели появятся в продаже в ноябре, в графитовом цвете, также выйдет ограниченная серия IdeaPad U300s в корпусе оранжевого цвета. Цены Lenovo пока не называет, но они не будут высокими. Например, цена на во многом похожий ультрабук Acer составит около 800 долларов, тут та же ситуация. Intel при объявлении концепции ультрабуков объявлял, что цены на подобные устройства не должны быть высокими. Так что с нетерпением ждем U300s в России, очень хочется познакомиться с ним подробнее.

Также, помимо ноутбуков, Lenovo показала несколько планшетов: уже известные ThinkPad Tablet, IdeaPad Tablet, и 7-дюймовый бюджетный планшет на Android 2.3, IdeaPad A1. Его цена составит всего 200$. Ну а с ThinkPad Tablet мы познакомимся поближе уже в сентябре, когда планшет начнет продаваться в России. Пока что несколько фотографий.    

  

   

   

   

Антон playd Спиридонов, spiridonov@corp.mail.ru
Все материалы автора

title Обзор Nokia Lumia 930 Металлический флагман Nokia на новой Windows
title Прототип iPhone 6 разбили на Красной площади Смотрите видео!

Комментарии к статье «Lenovo U300s и другие новинки: самый тонкий ноутбук» 55

Добавить в контакт-лист Evgueni Davydov  
 0
В ответ на комментарий пользователя РУСЛАН
Просто быдло не может купит продукцию АПЛ, слишком дорого для Них! А сами мечтают!
не смешите людей. сейчас любой студент может себе позволить вожделенный предмет в кредит. уж если приперло - бегом в магазин. это же не квартиру купить =)
Добавить в контакт-лист Kos  
 -3
Ну, что сказать... если б апле не запатентовывыл свои фишки, то сдесь, например, мы могли бы наблюдать разьем magsafe вместо допотопного разьема времен приставок денди! Получается все что красиво, то похоже на макбук, другого приятного дизаина повидимому несуществует)))))
Добавить в контакт-лист Bur_lion  
+ 1
В ответ на комментарий пользователя Softgrad Softgrad
посмел подумать что есть альтернатива эпплу - уже быдло :D
Точняк. А то что эти эппло любы без винды в паралеле на маке 1с поставить не смогут, этого они не предполагают. Мак для профи в области 3д строения, дизайна, музыки и фильмов. Офисному планктону не годится никак. А что до меня... не готов я переплачивать за недоось пусть и почти без глюков и голубо-мажорного оттенка дизайн. :-D
Добавить в контакт-лист Василий Psionik  
+ 3
И чего все с ума посходили с этим тонким корпусом??? Какая вообще разница от того, что ноутбук будет на 2 см толще??? Только лишь в том, что этот самый ноутбук, который потолще, будет МОЩНЕЕ и ДЕШЕВЛЕ всех своих ультратонких собратьев???
Добавить в контакт-лист Cockroach  
+ 2
В ответ на комментарий пользователя Виктор
Заметьте, с винды на мак пересаживаются сотни тысяч, с мака на винду единицы
Это потому что на мак пересаживаются как правило молодежь для которой "стильно и красиво" на первом месте, а переходят обратно на винду те кто понимает, что винда пока по функциональнее будет и для работы подойдет лучше чем мак.
Добавить в контакт-лист Antony  
+ 1
Вот читаю комментарии и каждый раз одно и то же. что за детский сад.
если у тебя эпл ты понтуешься, нет ты быдло
к примеру у меня эйр 11, ну нет на рынке нормального бука чтобы с собой таскать не был тормозной и долго держал
я езжу на моте и мне лишний кило на спину ощутимо
и что я понтуюсь? нет мне просто удобно, были бы на рынке подобные решения я бы может выбрал и асус или что нить другое. но таких нет. недобуки не в счет
но кому то толщина легкость и другие фишки не нужны. другие задачи другие компы.в чем проблема?
пс.
для тех кто не знает.
макбуки отлично работают под виндой. спокойно мультизагрузку делаешь спокойно работаешь в чем надо
дрова ставятся через bootcamp все просто.
Добавить в контакт-лист Fin  
 0
В ответ на комментарий пользователя .
Не объясняйте, не поймут, какой кайф получаешь от использования Мака. Особенно если только что пришлось поработать под Виндой.
кайф от использования Мака? это что, любимая женщина или наркотик новый?

Для отправки комментария необходима регистрация на сайте Mail.Ru.

Если вы зарегистрированы, введите свои логин и пароль.

Новости партнёров