Однако, как и большинство революционных новинок, 4G пробивает себе путь на вершину рыночного успеха ценой изнурительной борьбы с устоявшимися стереотипами. Возможно, некоторые из них вы обнаружите и у себя. Попытаемся развеять некоторые распространенные сомнения и рассказать, что на самом деле представляет собой сеть 4G.
МИФ No1: Устройств с поддержкой 4G мало, выбирать не из чего
Когда 4G только пришел в наш мир, выбор устройств ограничивался USB-модемами, а мечта о скоростном и действительно мобильном доступе в сеть могла быть реализована только в связке с ноутбуком, каковую назвать мобильной можно, но с натяжкой.
Сейчас, полтора года спустя после появления 4G, ситуация изменилась кардинальным образом. Появились устройства на любой вкус, а если быть точным — под любой«сценарий потребления»: модемы, роутеры, планшеты и, конечно же, смартфоны. И сейчас речь идет уже не только о горстке флагманов стоимостью в районе 30 тысяч рублей, а о внушительном списке из 26 моделей смартфонов с поддержкой российской частоты LTE — 2600 МГц. И свежие анонсы от мировых производителей постоянно добавляют в этот список новые строчки.
Один из самых экономичных способов приобщиться к наступившему будущему — смартфон МегаФон Turbo, который продается по цене 9990 рублей.
МИФ No2: 4G работает только в городе и то — не везде
Многие из нас боятся начинать свои отношения с технологией 4G, потому что думают о ее непостоянстве. «Если там будет ловить, а здесь не будет — то зачем мне это надо?» — говорят они. Практика показывает, что там, где 4G-интернет нужен, он ловит на все свои 20—30 Мбит/с. А нужен он, как правило, там, куда человечество еще не нашло способ провести Wi-Fi — пробки, общественный транспорт, площади, парки — да что там, официанты многих кафе на вопрос «Как называется ваш Wi-Fi?» зачастую молча уходят на кухню, сокрушаться о скупости собственного начальства.
Более того, при выезде из зоны приема 4G не происходит ничего страшного. Девайс не превращается в кирпич или тыкву — он переключается в режим 3G (или 2G, если уж вы забрались совсем далеко), находит свои базовые станции и продолжает «нести службу». Поток мегабайтов полезной вам информации не прерывается ни на минуту, он просто становится медленнее.
МИФ No3: отличия между 4G и 3G неощутимы
Противники технического прогресса зачастую говорят о том, что разница между работой девайса в 3G и 4G минимальна. Данное утверждение, конечно же, справедливо. Но только в 5% случаев, когда ваш гаджет выключен. Во все остальное время 4G-устройство скачивает информацию в восемь—десять раз быстрее. Страницы сайтов открываются мгновенно, словно это не сайты, а приложения, установленные на вашем смартфоне. Для тех, кто уже попробовал скоростной интернет в работе, обычные 1-2 мегабита кажутся неприлично медленными.
МИФNo4: 4G работает только в Москве и нескольких других городах
Одно из самых распространенных заблуждений. Сегодня 4G работает в 85 российских городах, среди них 10 городов-миллионников — Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Уфа, Казань, Красноярск, Омск, Пермь. Список такой большой, что вы, скорее всего, устанете, не добравшись даже до середины. В зоне действия сети четвертого поколения уже треть населения страны, а перечень городов с 4G растет каждую неделю. Как узнать о том, работает ли такая сеть в вашем городе? Наверное, проще всего просто зайти в ближайший салон вашего оператора.
МИФNo5: Цена 4G-интернета пока еще слишком высока
И снова нет. Стоимость 3G- и 4G-интернета одинакова. И в этом — коренное отличие 4G от проводного интернета, где за каждый дополнительный мегабит скорости приходится доплачивать провайдеру. Цена стандартного пакета интернет-трафика начинается от 250—300 рублей в месяц. За эти деньги вы получите скорости в 20—30 Мбит в секунду, что еще несколько лет назад было почти что научной фантастикой.
МИФ No6: 4G — это сырая технология, которую еще дорабатывать и дорабатывать
Не будем долго объясняться: 4G — это технология, которая работает здесь и сейчас. Международный союз электросвязи — слишком серьезная организация, чтобы ставить свою подпись под полуфабрикатами.
Если вы покупаете устройство с поддержкой «отечественной» частоты 4G (LTE 2600 МГц) и работа гаджета в этой сети не заблокирована никакими операторскими прошивками (как это было, к примеру, с одним из устройств линейки Nexus) — то ваши шансы приобщиться к новейшей технологии мобильного интернета равны 98%. Два процента — это на случай, если вы уроните свой телефон на асфальт.
Будущее, в котором не нужно ждать спасительного домашнего вай-фая, чтобы скачать несколько порций любимого сериала в дальнюю дорогу, в котором можно посмотреть шикарный трейлер блокбастера в HD прямо в очереди за билетами на него, в котором музыку не надо качать на смартфон через компьютер, а можно слушать онлайн со стены в VK, не наступит. Это — настоящее.
На правах рекламы