Горе для сладкоежек: мировым запасам шоколада угрожает разрушительный вирус

Вирусная болезнь переносится мелкими насекомыми, и у ученых есть идеи, как с ней бороться.

Быстро распространяющийся вирус угрожает здоровью какао-деревьев и высушенных семян, из которых изготавливается шоколад. Это ставит под угрозу глобальные поставки самого популярного в мире лакомства, сообщает Phys.org. Но ученые нашли возможное решение. 

Примерно 50% шоколада в мире производится из какао-бобов, собранных с деревьев в странах Западной Африки, таких как Кот-д’Ивуар и Гана. Опасный вирус поражает какао-деревья в Гане, что приводит к потере от 15% до 50% урожая. Вирусная болезнь распространяется мелкими насекомыми, мучнистыми червецами, которые поедают листья, почки и цветы деревьев. Это одна из наиболее разрушительных угроз для корневого ингредиента шоколада.

Около половины шоколада в мире производится из какао-бобов, собранных с деревьев в странах Западной Африки.
Около половины шоколада в мире производится из какао-бобов, собранных с деревьев в странах Западной Африки.Источник: Unsplash

Инсектициды малоэффективны против червецов, поэтому фермеры вынуждены бороться с распространением болезни, вырубая зараженные деревья и выводя устойчивые сорта. Несмотря на эти усилия, Гана потеряла более 254 млн деревьев какао за последние годы.

Фермеры могут бороться с червецами с помощью вакцин, прививая деревья для защиты от вируса. Однако вакцины дорогие, что особенно проблематично для фермеров с низким доходом. К тому же, вакцинированные деревья дают меньший урожай какао, что усугубляет разрушительное воздействие вируса.

Ученые разработали новую стратегию борьбы с недугом. Они использовали математические данные для определения оптимального расстояния между привитыми деревьями. Это позволит препятствовать перемещению червецов с дерева на дерево и, соответственно, распространению вируса. 

Так выглядит здоровое какао-дерево.
Так выглядит здоровое какао-дерево. Источник: Photo courtesy UT Arlington

Червецы перемещаются несколькими способами: прыгают с кроны на крону, их переносят муравьи или ветер. Задача ученых заключалась в том, чтобы создать модель для производителей какао, которая поможет им определить безопасное расстояние между привитыми и непривитыми деревьями. 

Экспериментируя с методами математического моделирования, команда создала два типа моделей, которые позволяют фермерам создавать защитный слой из привитых какао-деревьев вокруг невакцинированных деревьев. Это позволит предотвратить распространение вируса и сохранить экономическую эффективность фермерских хозяйств.

Ранее ученые придумали замену пестицидам — гель с червями. Он защищает посевы от вредителей без использования экологически вредных пестицидов. Объяснили, как это работает.