Стейк одной кнопкой — правда или рекламный трюк? Тест гриля Tefal OptiGrill

Что может быть лучше стейка любимой прожарки? Разве что, стейк любимой прожарки, приготовленный самостоятельно дома. А если ещё угостить друзей. Ммм... Это и есть жизнь, с её маленькими удовольствиями. Hi-Tech Mail.Ru протестировал Tefal OptiGrill — яркую новинку последнего времени, якобы способную готовить стейки в автоматическом режиме. Выяснили, получится ли устроить дома настоящий стейк-хаус даже не будучи профи от кулинарии.
Слабая прожарка
Прожарка "с кровью"
Полная прожарка
Мнение Hi-Tech Mail.Ru
Слабая прожарка
Прожарка "с кровью"
Полная прожарка
Мнение Hi-Tech Mail.Ru
Ещё

У Tefal OptiGrill несколько автоматических программ для разных продуктов, плюс ручной режим. Но мы хотим настоящий стейк. Да и производитель активно напирает именно на это умение гриля – в автоматическом режиме готовить мясо разной прожарки. Мол, первый в мире гриль, который так умеет. Нужно лишь положить кусок говядины, нажать «Старт» и больше ни о чем не волноваться. Отлично, так и сделаем.

Как мы тестировали

Купили несколько сырых стейков. Разных – не поскупились на новозеландский рибай и аргентинский асадо, поддержали покупкой стриплойна и отечественного производителя. Какое именно мясо использовать – дело вкуса. Производитель нигде не сообщает, что OptiGrill лучше справляется с каким-то определённым видом стейков.

Смоделировали простую ситуацию: по пути с работы зашел в магазин, купил кусок мяса, а дома надо без лишних движений, быстро его пожарить – очень уж есть хочется после трудового дня.

Быстро пожарить мясо и получить вкусный стейк нужной прожарки – это всё, что нам нужно от Tefal OptiGrill

Все любят мясо разной степени прожарки, а самих степеней целых 6, но наиболее распространены 3:

  • Rare: мясо внутри красное, возможен небольшой уход в розовый цвет (зависит от мяса), при этом снаружи горячее, схватившееся;
  • Medium: содержит немного крови и соков на срезе, в самой сердцевине стейка тёплое, красно-розовое. Снаружи — серо-коричневое, схватившееся;
  • Well Done: мясо серо-коричневое по всей толщине, полностью прожаренное.

Именно под эти популярные степени прожарки и «заточен» Tefal OptiGrill. Вот мы и проверили, как он с ними справится: положили мясо в разогретый гриль (как требует инструкция), нажали на кнопку и дождались сигнала о готовности. Хорошо, когда всё так просто.

Важно: если придётся использовать замороженное мясо (лучше, конечно, покупать охлаждённое, но всякое случается) – обязательно полностью разморозьте его перед приготовлением.

Как работает Tefal OptiGrill

Гриль «знает» толщину куска мяса, который вы положили в него – за это отвечает специальный датчик в ручке прибора. А другой датчик контролирует температуру приготовления. Обрабатывая эти данные, электронный мозг гриля определяет оптимальное время приготовления до прожарки различной степени.

Когда мясо готово, заметный световой индикатор на панели управления (она же – ручка, чтобы открывать гриль) загорается определенным цветом. Для прожарки Rare – это жёлтый, для Medium – оранжевый, а для Well Done – красный. При этом раздаётся и звуковое оповещение.

Как уже отмечалось, кроме программы приготовления стейка, есть у Tefal OptiGrill и другие: для бургера (котлеты), птицы, панини (своего рода горячий сэндвич), сосисок или колбасок, свинины или баранины и рыбы. Вполне логично, учитывая, что у них также может быть разная степень прожарки: например, тунец прожарки Rare или корочка у панини.

Tefal OptiGrill «понимает», когда ваше мясо достигло нужной степени прожарки – просто следите за световым индикатором.

Каждая программа адаптируется под толщину и количество кусков мяса, рыбы или других продуктов, при достижении нужной степени прожарки раздается звуковой сигнал. Есть и ручной режим – пользователь сам контролирует время приготовления (актуально, например, для овощей). Все программные кнопки и кнопка включения находятся на ручке гриля.

Верхняя и нижняя рабочие поверхности у OptiGrill с антипригарным покрытием (было бы странно, если б по-другому – это же Tefal), они съёмные и их можно мыть в посудомоечной машине (и вручную тоже, разумеется). Нижняя поверхность устанавливается под небольшим углом, чтобы жир от продуктов стекал в съёмный поддон.

Результаты теста

Rare. Сначала нам хотелось крови. Дождались, когда световой индикатор загорится зелёным (гриль разогрет и готов к работе), положили кусок мяса (рибай) и через несколько минут зафиксировали желтый цвет индикатора и звуковой сигнал, сообщающий, что мясо готово.

Внешне стейк выглядел очень круто – красиво и аппетитно. Но нам важно и что там внутри, как с прожаркой. Мы разрезали мясо сразу, как только сняли с гриля, – не терпелось. Оно немного отличалось от рекламных картинок, но в целом заметный красно-розовый оттенок внутри явно присутствовал, что говорило о том, что степень прожарки близка к нужной – Rare.

Но нашлись среди тестирующих и те, кому красноты (крови) немного не хватило и пошли разговоры о том, что это, скорее, прожарка Medium Rare. Тут, конечно, всё субъективно: от мяса много зависит, да и приноровиться к характеру гриля надо – не с первого раза открываются тайны.

Оценка за Rare-стейк – «хорошо». Всё же, согласия именно по степени прожарки в рядах дегустаторов не было, хотя в целом стейк всем понравился. Совет: дайте стейку несколько минут отдохнуть от гриля (кто-то обворачивает фольгой, например – у каждого свои секреты) – мясо дойдет.

Важно: Если готовите несколько стейков за раз – каждый раз следуйте первоначальному алгоритму: выберите режим «Стейк», дождитесь разогрева гриля (световой индикатор – зелёный) и только потом кладите мясо.

Medium. Без труда помыли съёмные рабочие панели, насухо вытерли, установили обратно и повторили процесс. Нагрели гриль до зеленого цвета индикатора, положили стейк асадо, закрыли крышку и стали ждать, теперь уже оранжевой индикации.

Времени понадобилось на пару минут больше, а вот результат был единогласно признан удачным. Мясо получилось нежно-розовым внутри, ближе к середине куска, и серо-коричневым, хорошо схватившимся снаружи. Аромат на кухне стоял умопомрачительный. И было вкусно: стейк получился сочным и в меру мягким.

Оценка за Medium-стейк – «отлично». Единогласно.

Well Done. Если вы закажите стейк полной прожарки в хорошем стейк-хаусе, на вас, скорее всего, посмотрят с недоумением и даже с сожалением. Считается, что стейк полной прожарки теряет во вкусе, к тому часто может получиться пересушенным. Но мы, всё же, решили приготовить и его, раз уж Tefal OptiGrill предлагает такую возможность.

В случае с Well Done мы, честно говоря, не сильно сомневались в результате и не ошиблись – мясо (стриплойн) после красного сигнала индикатора оказалось полностью прожаренным, серо-коричневым по всей толщине.

Интересно было другое – не будет ли оно сильно пересушенным и потому совсем уж невкусным. Но нет, OptiGrill не подвёл, любителям полностью прожаренного мяса давиться стейком Well Done от Tefal не придётся – сочность осталась, в той степени, в какой она может остаться при такой прожарке.

Оценка за стейк Well Done – «отлично». Ни одного голоса против.

Tefal OptiGrill справился: мясо не испортил, за несколько минут приготовил вкусные стейки

Мнение Hi-Tech Mail.Ru

Tefal OptiGrill – хорош для приготовления стейков дома. По результатам теста он ни разу не подвёл – не испортил мясо. К стейкам прожарки Medium и Well Done – никаких вопросов. Они получились изумительные.

Был вопрос с прожаркой Rare – по мнению части дегустаторов получилась, скорее, Medium Rare. Но тут просто надо приноровиться. Во-первых, лучше узнать сам гриль – с опытом придёт понимание того, как получать идеальный результат. Во-вторых, исходя из собственного опыта и (желательно) консультации с профи, подобрать самое подходящее мясо для той или иной степени прожарки.

Сам гриль понятен и удобен в использовании: заметные кнопки автопрограмм, съёмные рабочие поверхности и поддон, безопасная эксплуатация (автоотключение без продуктов, при перегреве), симпатичный современный внешний вид. При жарке мяса он почти не дымит, но если поставите его под включённую вытяжку – хуже не будет.

Да, мы за то, чтобы Tefal OptiGrill пришел на многие российские кухни и сделал жизнь вкуснее: хороший стейк, бокал вина и друзья – в такие моменты чувствуешь себя счастливым.