Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Обзор Lenovo IdeaTab Lynx K3011: недорогой планшет на Windows 8

Число выпускаемых на рынок планшетов под управлением Windows 8 неуклонно растет. Они предлагаются в широком ассортименте, тут несложно запутаться, хотя, по сути, все упирается в личные предпочтения. Характеристики большинства моделей крайне похожи друг на друга.

Идентичная аппаратная начинка упрощает выбор тем, кто понимает, для какой цели требуется подобное устройство. Например, если в планшете производительный процессор семейства Ivy Bridge, то это уже получается полноценная замена ультрабуку. Если отдать предпочтение тонким и легким версиям, тогда есть смысл смотреть в сторону моделей с ARM и Windows RT, хотя они регулярно подвергаются критике в силу существенно урезанной базы софта. Есть и промежуточные решения, к ним относятся устройства с процессорами Intel семейства Clover Trail. Модели с Intel Atom второго поколения стали мощнее, чем первые устройства с такой начинкой, но напрямую конкурировать с более мощными девайсами они не в состоянии. В то же время они позволяют использовать весь знакомый софт с «больших» ПК, тут можно работать с хорошо знакомыми приложениями, при этом не будет шумной системы охлаждения, не будет нагрева корпуса или избыточной массы.

Такие модели есть у большинства крупных производителей, среди которых можно отметить ASUS, HP, Samsung, а также Lenovo. Под именем этой марки предлагается планшет Lynx K3011, который обладает всеми типичными для модели такого класса качествами. Из интересных моментов стоит выделить возможность работы с док-станцией. Ее в комплекте у тестового образца не было, она продается отдельно. 

 

Основные характеристики

  • Операционная система: Windows 8 32 бит
  • Процессор: двухъядерный Intel Atom Z2760 (Clover Trail), с частотой 1,8 ГГц, 32 нм
  • GPU: PowerVR SGX545 533 МГц
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Встроенная память: 64 ГБ (свободно 41 ГБ), слот для microSD 
  • Экран: 11,6 дюйма, 1366 х 768, TFT IPS
  • Камера: 2 Мп фронтальная 
  • Звук: стереодинамики, разъем 3,5 мм для наушников и микрофона
  • Связь: Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11n,
  • Вес: 640 г
  • Размеры: 301 х 188 х 10 мм
  • Аккумулятор: 6800 мА*ч, 8 часов работы
  • Цена: от 19 000 рублей
  • Особенности: переходник на USB в комплекте, есть опциональная док-станция в качестве аксессуара

 

 

Дизайн

Планшет получился тонким и не очень тяжелым, вес в 640 г можно назвать весьма умеренным для модели с почти 12-дюймовым экраном. В то же время стоит учитывать, что корпус целиком выполнен из пластика, в этом отношении устройство смотрится и ощущается проще, например, чем HP Envy X2, но при этом интереснее по сравнению с Samsung ATIV Smart PC. Первая модель выделяется алюминиевой оболочкой, тогда как вторая предлагает менее изысканный глянцевый пластик.

 

Lenovo Lynx отличается рифленой задней поверхностью, это матовая текстура, она не царапается, хорошо выдерживает небрежное обращение в отличие от глянца. Пластик серого цвета, сзади никаких вставок или дополнительных деталей, поверхность совсем ровная. 

 

На верхнем торце ближе к левому углу находится кнопка блокировки экрана, рядом с ней — светодиод. Он, например, горит во время зарядки. В стороне расположен отсек под карту памяти формата microSD. Туда можно поставить накопитель до 64 ГБ, пока что более крупных объемов такого типа на рынке нет.  

Справа будет расположен 3,5 мм mini-jack, microHDMI-порт, а также отверстие динамика. Второе будет симметрично расположено на другой стороне. Там есть кнопка регулировки громкости и отдельная клавиша, отвечающая за блокировку автоповорота экрана.

 

На нижний торец выведено отверстие microUSB-порта и пара разъемов, которые позволяют закрепить планшет в док-станции.

 

Экран окружен широкой черной рамкой. Точно посередине расположена фронтальная камера, внизу находится механическая кнопка.

 

Дисплей

Экран ничем не отличается от тех, что встречаются в прочих моделях того же класса. Это будет IPS-матрица с диагональю 11,6 дюйма с разрешением 1366 х 768 точек. Многим хочется FullHD за такие деньги, но приходится мириться с более скромным качеством. Однако надо признать, что и тут картинка смотрится нормально, если не ставить перед собой принципиальную задачу найти пиксели. Емкостная поверхность закрывается стеклом, все жесты корректно распознаются.

Свой комментарий по поводу качества экрана привел эксперт редакции Михаил Кузнецов. 

Экран планшета Lenovo IdeaTab Lynx K3011 — еще один типичный представитель ЖК-технологии IPS, экраны подобного класса попадаются нам довольно часто. Посмотрим, удастся ли ему чем-нибудь выделиться на общем фоне.

Запас яркости вполне высокий — до 417 кд/м2. Измеренная контрастность при этом около 870:1 — хороший показатель для IPS, но и не лучший. Углы обзора широкие, изображение остается вполне стабильным, лишь появляется типичный для IPS фиолетовый отлив. Комбинация этих характеристик хорошо смотрится на бумаге, но есть одно «но»: матрица сильно отражает, порой приближаясь по эффективности к зеркалу. Соответственно, внешний свет снижает контрастность, да и под углом изображение постепенно тонет в отражениях.

Тем не менее настройки вышли адекватными. Средняя гамма — 2,15, что очень близко к целевому значению 2,2. На ярких тонах есть небольшой завал — яркость нарастает немного резче, чем требуется. Но в реальных изображениях это не слишком заметно.

Баланс белого и вовсе отличный. Цветовая температура на всем диапазоне оттенков плавно поднимается от 6200K до эталонного значения 6500K. При этом цветовое отклонение DeltaE — около 5 единиц и ниже. Это очень хорошая точность для заводской настройки.

Средняя DeltaE вышла порядка 3,54 — можно сказать, что оттенки серого на экране едва отличаются от эталонных. Соответственно, оттенок изображения вполне нейтральный, с минимальными примесями.

Цветовой охват немного подвел, он не дотягивает до стандарта sRGB. Соответственно, цветам не хватает глубины и насыщенности. Также яркость синего цвета сильно завышена. Хотя изображение выглядит вполне нормально, если не сравнивать с эталонным sRGB.

В общем и целом, экран устройства получился весьма неплохим, с похвальным балансом белого. Жаль, но с учетом урезанного цветового охвата и подверженности бликам ему не стать лучшим. Качество изображения вполне устроит большинство пользователей, если они готовы мириться с отражениями на экране и не самыми выразительными цветами.

 

Начинка и время работы

Тут все уже очень хорошо знакомо, такие характеристики встречаются далеко не в первый раз. Двухъядерный процессор Intel Atom Z2760, который выполнен по 32 нм технологии работает на частоте 1,8 ГГц. Такая начинка была разработана именно для мобильных решений, она выделяется скромным энергопотреблением, которое составляет порядка 1,7 Вт. Планшет работает под управлением 32-разрядной Windows 8.

 

Объем оперативной памяти составляет 2 ГБ, увеличить ее никак нельзя. Графика PowerVR SGX545 позволяет смотреть видео как в HD, так и в FullHD-качестве. Но в то же время общий уровень производительности значительно скромнее, чем у более мощных моделей с процессорами на Ivy Bridge. Играть тут можно лишь в совсем простые вещи, о редактировании графики в мощных приложениях тоже речи не идет. Остается лишь магазин с программами от Microsoft, где можно найти нечто незатейливое вроде "Сапера". Но вряд ли такая игра покорит сердце гаджетомана, который отдаст за планшет 20 тысяч рублей и будет завистливо смотреть на своих друзей с iOS или Android-планшетами за те же деньги. 

Futuremark 3Dmark03, баллы

HP ENVY x2
2017
Lenovo IdeaTab Lynx K3011
2016

Futuremark 3Dmark05, баллы

Lenovo IdeaTab Lynx K3011
799
HP ENVY x2
798

Futuremark 3Dmark06, баллы

Lenovo IdeaTab Lynx K3011
458
HP ENVY x2
457

Futuremark PCMark 07, баллы

Lenovo IdeaTab Lynx K3011
1439
HP ENVY x2
1437

Объем свободной памяти — 64 ГБ, но часть данных уходит под системные нужды. Остается менее 50 ГБ, чего  хватает для видео или музыки, а также фотографий, но для активных пользователей отсек для карточки памяти будет отнюдь не лишним дополнением. В комплекте есть адаптер, который позволит подключить внешний накопитель, флешку или жесткий диск. Но требуется носить с собой переходник, иначе есть вероятность в неожиданной ситуации лишиться этой опции. Опять же, полноценный USB-порт смотрелся бы здесь куда более гармонично и актуально, но, видимо, в силу тонкого корпуса этой функции тут так и не появилось. 

Как и все устройства такого рода с Clover Trail, планшет работает весьма долго. Тут получается порядка 7—8 часов работы при средней нагрузке и около 4—5 при более активной эксплуатации с включенным Wi-Fi и яркостью экрана на максимальном уровне.  

Весьма приятно получить в комплекте не громоздкий блок питания, а весьма компактный адаптер, который по своим размерам сравним с обычным зарядным устройством, как у Apple iPad. Такой удобно брать с собой, он не займет много места. Опять же, планшет заряжается при помощи универсального microUSB-разъема, а это автоматически решает проблему с блоком питания. Здесь он на 2А, это стоит учитывать, если захочется зарядить планшет от телефонного блока, которые обычно не столь мощны.

 

 

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

В основной своей массе такие планшеты получаются достаточно дорогими и стоят порядка 25—30 тысяч рублей. Lenovo предлагает более демократичный вариант, оценивая свою модель менее чем в 20 000 рублей. Подобные планшеты стоят особняком, занимая промежуточное положение между моделями с Windows RT и куда более мощными устройствами, которые по начинке сравнимы с популярными ультрабуками. Вопрос в том, чего именно хочет пользователь от такого девайса. Длительное время автономной работы, умеренный вес и достаточно портативные размеры для гаджета с таким большим экраном, плюс полная совместимость с софтом на x86 сыграют свою роль.

Те, кто хочет больше развлечений, купят себе что-то на iOS или Android, выбор очень велик, и при бюджете на уровне 20 тысяч рублей можно подобрать себе отличный планшет на любой из этих систем. Как и прежде, Windows предлагает больше возможностей для работы, но человек скорее купит себе ноутбук для повседневных дел, чем возложит те же обязанности на планшет. А для проверки почты или ведения списка задач сгодится и куда более компактный смартфон на любой из ныне присутствующих на рынке платформ. 

Главное преимущество планшета Lenovo — его цена. Он стоит дешевле своих аналогов при тех же качествах, если сравнить его с моделями от таких производителей, как ASUS, HP или Samsung. По производительности отличий не будет, все они предлагают одинаковую начинку, автономность тоже на очень приличном уровне. Поэтому если хочется попробовать именно такое устройство, при этом не переплачивая, то будет разумно посмотреть на Lenovo K3011.

Александр Побыванец, a.pobyvanets@corp.mail.ru
Все материалы автора

title Как сварить лучший кофе? Тест-драйв популярных кофемашин
title Персональный облачный накопитель Что это такое и зачем он нужен? Подробнее в нашем обзоре

Комментарии к обзору «Обзор Lenovo IdeaTab Lynx K3011: недорогой планшет на Windows 8» 166

Добавить в контакт-лист Maxim Chistyakov  
 0
В ответ на комментарий пользователя Андрей
наконец-то планшеты на виндоус 8 начинают набирать обороты и предлагаться на рынке в разных конфигурациях и от разных фирм. надеюсь, что в течении следующего года цена на них значительно снизится до приемлемых!!!
Да, хотя моглы бы это уже обороты ещё в 2013 набрать, но не смогли.
Добавить в контакт-лист Maxim Chistyakov  
 0
В ответ на комментарий пользователя Maxim Chistyakov
Ну установи Убунту 13.04, Убунту тоже скажу не всё так супер скажу тоже есть Ляпы особенно что касается UEFI этого и Secure Boot делает проблемы у многих. С Ноутами Самсунг вообще плохо дело было выводила из строя полнос...
Да это верно, не надо было вообще этот UEFI придумывать не было бы проблем с ним.
Мне он на фиг не нужен я живу со старой системой и без него обхожусь.

Для отправки комментария необходима регистрация на сайте Mail.Ru.

Если вы зарегистрированы, введите свои логин и пароль.

Новости партнёров