Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Первый взгляд на Lenovo K900. Огромный металлический Full HD смартфон

Уже давно не новость, что новички на рынке смартфонов составляют сильную конкуренцию признанным лидерам. Китайские компании типа Huawei и ZTE представили свои Full HD смартфоны одновременно с Sony, обогнав HTC и Samsung. Один из лидеров китайского рынка смартфонов, Lenovo, также не остается в стороне. В этот раз компания демонстрирует флагманский K900 с 5,5-дюймовым Full HD экраном с IPS матрицей, процессором Intel на 2 ГГц, металлическим корпусом и толщиной не более 6,9 мм. Впечатляет? 

Обновление. Полный обзор Lenovo K900

 

Собственно, информации об этом смартфоне-планшете было довольно много, в том числе и у нас после выставки MWC 2013 в Барселоне (читать первый взгляд), а сейчас мне представилась возможность познакомиться с аппаратом поближе. Но стоит понимать, что до момента выхода в продажу по-прежнему довольно далеко (это случится летом), и сейчас софт Lenovo K900 находится не в финальной стадии. Так что мы не будем останавливаться на некоторых деталях (например, снимках с камеры или бенчмарках), а расскажем о конструкции, особенностях, немного — об интерфейсе.

В любом случае, смартфон заслуживает самого пристального внимания, так как его цена обещает быть значительно ниже прочих Full HD смартфонов-планшетов. По предварительным сведениям, она может быть в пределах 20 тысяч рублей на старте. Очень надеемся именно на такой сценарий развития событий.

Дизайн, удобство

Смартфон тонкий, толщина корпуса всего 6,9 мм, причем нет абсолютно никаких выступающих частей, утолщений, так что аппарат можно по праву назвать самым тонким в мире Full HD смартфоном. Если сравнивать с предыдущим рекордсменом, Sony Xperia Z (7,9 мм), то разница в реальности почти не ощущается, конечно: на глаз заметить 1 мм сложно. Но за счет большей площади смартфон-планшет Lenovo ощущается действительно тонким, даже не верится, что в таком корпусе поместилась батарея на 3500 мА*ч (предварительные спецификации — такие).

Материалы подобраны исключительно хорошо, тут совсем немного пластика (точнее, это однотонный поликарбонат), который находится на верхнем и нижнем торце, закрывая модели антенн. А вся остальная поверхность выполнена из алюминия, который подчеркивается грубой шлифовкой и металлическими винтами. Lenovo K900 выглядит отлично, металл понравится многим. Правда, у металлических поверхностей есть и недостатки: царапины заметны, а поменять крышку обойдется намного дороже, чем сменить пластиковую недорогую панельку на каком-нибудь из конкурентов.

  

Конструкция неразборная, (точнее, понадобится специальная отвертка), аккумулятор несъемный. Отсек для microSIM-карты расположен сбоку. 

Что касается размеров, то они составляют 158 х 78 мм (у Samsung Galaxy Note II — 151 x 80 мм), то есть при одинаковых размерах экрана Lenovo K900 чуть выше, но чуть уже. При этом разница в толщине велика: 6,9 против 9,4 мм. И, даже с металлом в корпусе, смартфон-планшет Lenovo значительно легче, чем у Samsung: 162 грамма против 183.

Экран

Экран очень большой, его диагональ 5,5 дюймов, разрешение 1080 х 1920 точек, плотность пикселей крайне высокая — 400 ppi. Экран отличного качества, картинка на такой крупной диагонали выглядит прекрасно.

Более подробно — в наших тестах, которые прокомментировал эксперт редакции Михаил Кузнецов.

Экран смартфона Lenovo K900 — типичный представитель ЖК-технологии IPS. Выдающихся свойств ожидать не стоит, но определенная планка качества, скорее всего, будет выдержана.

Действительно, экран обладает широкими углами обзора и умеренными антибликовыми свойствами. Во всяком случае, под внешним светом изображение не блекнет. Запас яркости достаточно высокий — до 400 кд/м2. Нативная контрастность экрана по меркам IPS высокая — около 1250:1, на уровне лучших представителей данной ЖК-технологии. Динамическое управление подсветкой может ощутимо снижать яркость черного поля и довести этот показатель до 2400:1. Но в реальных изображениях, где соседствуют яркие и темные участки, естественно, никакого прироста не происходит. Скорее, выгода заключается в экономии энергии. Причем динамическая подсветка работает, даже если функция автоподстройки яркости в меню выключена.

Из-за вышеупомянутого управления подсветкой гамма-кривая вышла крайне нестабильной. Как показывают замеры, средний показатель колеблется от 1,8 до 2,46 в разных условиях. Если полутона до 50% серого ведут себя более-менее предсказуемо, то яркость более высоких тонов, судя по замерам, просто непредсказуема. Она может как вырасти в некоторых случаях, так и наоборот, упасть ниже оптимальной отметки.

Баланс белого тоже не слишком удачен. Общий оттенок очень холодный, цветовая температура колеблется от 7750K до 8500K. Синяя компонента растет по мере повышения яркости, а изображение приобретает соответствующий оттенок. И все же однородность шкалы серого довольно приемлемая, если сделать скидку на общий синеватый оттенок.

Цветовой охват экрана порадовал, он довольно близок к стандарту sRGB. Лишь зеленый цвет смещен по оттенку, а яркость синего цвета избыточна. Но в целом изображения на экране Lenovo K900 выглядят достаточно натурально, так как насыщенность цветов на оптимальном уровне. Экран устройства получился неплохим, но на фоне популярных моделей он ничем особо и не выделяется. Думаю, большинство пользователей он вполне устроит.

Но пока что экран такого размера используется не самым рациональным образом. Смартфон-планшет не поддерживает стилусы и рукописный ввод — как раз то, на чем делает акцент Samsung. Для большинства же типичных операций экрана такой диагонали будет много. Посмотрим, появятся ли специализированные приложения ближе к старту продаж.

Аппаратная платформа

У Lenovo K900 две камеры, фронтальная на 2 Мп (с углом обзора 88 градусов), а сзади расположен 13 Мп модуль Sony Exmor BSI. Как я говорил, пока что тестировать камеру невозможно, устройство нефинальное, мы обязательно вернемся к этому вопросу позже.

Пара слов об аппаратной платформе. Lenovo продолжает сотрудничать с Intel при создании топовых смартфонов. В прошлом году в Китае продавался K860 с процессором Z2420 (Medfield), но это была одноядерная система для недорогих устройств (см. обзор ASUS Fonepad), а новая платформа Z2580 (Intel Atom Clover Trail+) работает на частоте 2 ГГц и обладает всеми современными характеристиками.

Собственно, за графику отвечает PowerVR 544MP2 (как в Samsung Galaxy S4), встроено 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ собственной. К сожалению, разъем для карты памяти в этой модели отсутствует. В бенчмарках Lenovo K900 даже обгоняет Samsung Galaxy S4 (его версию с процессором Snapdragon 600, 8-ядерная чуть быстрее, около 26 000 баллов), что делает его одним из самых быстрых в мире смартфонов.

Когда мы рассматривали ASUS Fonepad, также на платформе Intel, интерфейс существенно тормозил. Новая версия Z2580 уже не имеет таких ограничений, все очень плавно, все проверенные тяжелые игры также запускаются без проблем. Очень хочется надеяться, что в Intel наконец-то создали интересную мобильную платформу.

Интерфейс

Интерфейс тут похож на другие смартфоны Lenovo, S720, P770 и так далее: кнопка контекстного меню в режиме ожидания вызывает похожую на Go Launcher полупрозрачную панель, где собраны 8 иконок, позволяющих быстро сменить обои, тему, добавить рабочие столы и так далее. Последних, кстати, может быть до 9 штук. В меню присутствуют анимированные переходы между экранами, а учитывая быстрый интерфейс, они вполне уместны.

Подробно рассказывать про интерфейс сейчас нет смысла, что-то может поменяться, а также, главное, добавится ряд специализированных приложений для работы с огромным экраном.

Краткий итог

Смартфон-планшет Lenovo K900 сейчас находится не в финальной стадии, и судить обо всех особенностях: камере, времени работы, приложениях и так далее, — не получается. Но то, что есть сейчас, внушает оптимизм: отличный корпус из металла и поликарбоната с рекордной для Full HD смартфонов толщиной; самый новый процессор Intel с опять же рекордной производительностью; высокого качества IPS-матрица; емкий аккумулятор.

Lenovo K900 может оказаться действительно классным устройством, если прочие параметры будут соответствовать заданному уровню. Думаю, время работы должно быть на хорошем уровне, да и камера с сенсором Sony Exmor с BSI не будет хуже аналогов. Пока что одним из очевидных ограничений выступает отсутствие слота для карт памяти (в нашей версии смартфона всего 16 ГБ встроенной памяти). Надеюсь, что будет версия с другими объемами флеш-массива.

В общем, мы будем следить за моделью очень пристально, при всех ее функциональных и дизайнерских особенностях стоимость будет невысокой: в компании стремятся к цене не более 20 тысяч рублей (летом - июнь или июль). Если так, то K900 составит хорошую конкуренцию прочим смартфонам-планшетам с большими диагоналями, прежде всего Samsung, LG и Huawei.  

Антон playd Спиридонов, spiridonov@corp.mail.ru
Все материалы автора

title Презентация IPhone 6 Успей увидеть первым
title Видео: Apple iPhone 6, iPhone 6 Plus и Watch Смотрите все подробности о новинках Apple в одном ролике

Комментарии к обзору «Первый взгляд на Lenovo K900. Огромный металлический Full HD смартфон» 399

Добавить в контакт-лист Альберт Атаев  
 -7
сегодня посмотрел это чудо техники-апппарат как и все андрюши-экран неплох но вот слота для карты памяти нет и слабая батарейка-и это огромный минус-ещё посмотрел попутно хуавэй матэ-впечатлён экраном(6.1) и батарея соответствует и всё остальное на очень хорошем уровне а главное цена менее 18тр-думаю остановить внимание на втором
Добавить в контакт-лист Владимир Земляков  
+ 1
Аппарат не плох, но, много но, хотя за такие деньги, был бы слот для карты памяти, совсем бы другое дело.Я, думою, что братья Китайцы, это учтут в следующей модели или эту отрегулируют, а во общем то сильно...

Для отправки комментария необходима регистрация на сайте Mail.Ru.

Если вы зарегистрированы, введите свои логин и пароль.

Новости партнёров