Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Обзор Acer Travelmate 8481: новый бизнес

Последнее время компания Acer не перестает баловать покупателей своими ноутбуками. Совсем недавно мы рассказали вам про первый в России ультрабук Acer Aspire S3. А сегодня мы рады представить вам хорошую модель в нише бизнес-ноутбуков - Acer Travelmate 8481. Ноутбук отличается от конкурентов тонким и стильным корпусом, большим временем работы от батареи, а также, матовым экраном с тонкой рамкой.

Технические характеристики

Модель Acer TravelMate 8481T

  • Процессор: Intel Core i5-2557M: 1,7 ГГц
  • Набор микросхем: Intel UM67
  • Графический контроллер: Intel HD 3000
  • Операционная система: Windows 7 Professional (64 bit)
  • Экран: 14,0", 1366х768, матовое покрытие
  • Оперативная память: 4 Гбайт, DDR3-1333
  • Жесткий диск: Два накопителя:64 Гбайт SSD + 250 Гбайт HDD SATA
  • Разъем флеш-карт: SD/MMC/xD/MS/MS Pro
  • Интерфейсы: 1 х USB 3.0, 3 х USB 2.0, 1 х eSATA (совмещен с USB 2.0), 1 x VGA(D-Sub), 1 x HDMI, 1 x RJ-45, 1 x выход на наушники, 1 x вход микрофона
  • Беспроводные соединения: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 3.0
  • Сетевой адаптер: 10/100/1000 Мбит/с
  • Питание: Тонкая батарея: Li-Ion, 4 элемента, 44,4 Вт*ч
  • Батарея повышенной емкости: Li-Ion, 8 элементов, 88,8 Вт*ч
  • Размеры: 330x240x22 мм
  • Масса, кг: 1,57 (с 4-элементным аккумулятором), 1,775 (с 8-элементным аккумулятором)
  • Примерная цена: От 30 000 до 50 000 руб.

Основные особенности

Acer TravelMate 8481T является тонким и легким лэптопом с 14-дюймовым экраном, рамка которого составляет всего 4 мм. Линейка 8481 широкая, а ноутбуки в ней отличаются размером жесткого диска, процессором и наличием дискретной видеокарты. Все TravelMate 8481 оснащены процессорами Intel Core второго поколения со встроенной графикой Intel HD Graphics 3000, которую может дополнять внешняя видеокарта NVIDIA с технологией Optimus, до 8 Гб оперативной памяти стандарта DDR3, а также одним или двумя накопителями. В комплектацию лэптопа может входить SSD на 64 Гб в дополнение к обычному HDD емкостью до 320 Гб.

Ноутбук Acer TravelMate 8481T поддерживает интерфейс USB 3.0 и технологию Power-Off USB Charging, которая позволяет заряжать портативные устройства от портов USB даже тогда, когда компьютер находится в выключенном состоянии. Также, TravelMate 8481 снабжен дополнительной ОС Acer InstantView, которая позволяет получить доступ к информации уже через 8 секунд после включения ноутбука. Компания утверждает, что 14-дюймовый экран с разрешением 1366 x 768 точек встроен в корпус 13-дюймового лэптопа, благодаря чему габариты компьютера уменьшились на 15%. Толщина корпуса TravelMate 8481T составляет 22 мм, а вес 1,5 кг. В наши руки попала модель с аккумулятором с увеличенной емкости.

 

Внешний вид

Итак, перед нами красивый матовый ноутбук Acer TravelMate. Он сделан в классическом стиле, чёрного цвета, без каких-либо вычурностей. Всё очень строго и аккуратно, типичный бизнес-ноутбук, модники с такими не ходят. Корпус сделан из магний-алюминиевого сплава, а крышка из однонаправленного углеродного волокна (карбона), хотя по виду материал и похож на пластик.

На крышке дисплея красуется металлический шильдик с названием компании. А также, присутствует название технологии SignalUp, которая используется в ноутбуке. Acer SignalUp - это технология усиления передачи беспроводного сигнала за счет расположения двух PIFA антенн, расположенных над экраном ноутбука. С этой технологией гарантируется наличие постоянного соединения при перемещении из одной зоны Wi-Fi в другую. В технологии Acer Signal Up используется самый эффективный из доступных на рынке тип антенны – PIFA (плоская перевернутая F-антенна). Данный вид антенны создает однородную трехмерную сферу распространения сигнала, благодаря перевернутой F-конструкции, которая генерирует всенаправленное поле. 

Днище ноутбука покрыто большим количеством отверстий для вентиляции. В нём есть 2 крышки для быстрого доступа к плашкам памяти и жёсткому диску, это очень удобно, когда хочется обновить конфигурацию, не приходится разбирать ноутбук до основания. Не пугайтесь, глядя на батарею, это аккумулятор с увеличенной ёмкостью, стандартная же батарея очень гармонично смотрится с ноутбуком, естественно, не выпирая за его пределы. Но если вам нужно будет большое время автономной работы, то выглядеть всё будет именно так.

Крепление экрана к корпусу сделано симпатично и в стиле всего ноутбука. Металлические петли комплектуются усиленными кольцами для максимальной надежности крепления, а функция Autolock крепко удерживает крышку ЖК-матрицы и не дает ей раскрыться случайно.

 

На передней панели ноутбука расположено устройство для чтения карт памяти SD,xD и Memory Stick, а также, находятся 3 индикатора, с помощью которых можно определить режим работы ноутбука даже при закрытой крышке.

Также, спереди, но уже справа, расположен хардварный переключатель Wi-Fi и индикатор его состояния.

Чего-чего, а вот интерфейсов в ноутбуке предостаточно. Смотрите сами, на левом торце располагаются: Ethernet RJ-45 для подключения к интернету, VGA и HDMI для передачи видеосигнала, комбинированный порт eSata+USB 2.0, USB 3.0, два разъема 3,5 мм для наушников и микрофона, соответственно. Тут же находится ещё одна решетка воздухоотвода. Согласитесь, набор портов впечатляет, а это лишь левый бок ноутбука.

Справа, конечно, интерфейсов поменьше. Тут расположены 2 порта USB 2.0, отверстие для замка Kensington Lock, порт для зарядки ноутбука. А также, здесь находится ещё одна решётка для вывода горячего воздуха, похоже, с охлаждением у ноутбука всё отлично.

  

 

Экран и клавиатура

 

Дисплей ноутбука матовый, и это очень радует. Да, на нём остаются отпечатки пальцев, но их не видно при работе с ноутбуком. А особых бликов, которые будут мешать использованию устройства нет даже на солнце.Хотя, естественно, небольшие блики при некоторых углах наклона и ярком свете есть, но они не критичные.

Самое крутое в экране - это то, что у него очень тонкая рамка, благодаря чему, ноутбук выглядит ещё тоньше и "воздушнее". Компания Acer заявляет, что им удалось встроить 14-идюймовый дисплей в корпус 13-дюймового ноутбука, что позволяет уменьшить габариты ноутбука на 15% для максимальной мобильности. TravelMate 8481 поставляется с ЖК-дисплеем Acer ComfyView с диагональю 35,6 см (14 дюймов), светодиодной подсветкой, HD разрешением 1366х768 и соотношением сторон 16:9. Изображение на экране хорошее, каких-либо недостатков замечено не было. Угол обзора близок к 180 градусам.

   

Над экраном расположена камера для видеосвязи. Её качества хватит для разговоров по сети, чтобы собеседник вас видел.

Теперь поговорим о клавиатуре и тачпаде. Клавиатура нового поколения Acer FineTouch обеспечивает комфортный ввод текста для повышения продуктивности. Клавиши сделаны таким образом, что создаётся впечатление, что они парят над поверхностью ноутбука. Поверхность вокруг клавиатуры хоть и сделана матовой, но отпечатки пальцев на ней видно.

 

Увеличенный тачпад обеспечивает удобное и точное управление курсором, а функция распознавания нескольких одновременных касаний позволяет выполнять большее количество действий в единицу времени. Тачпад расположен под клавиатурой, чуть смещен влево и имеет привычные две кнопки, а между ними - сканер отпечатков пальцев для идентификации перед запуском системы.

Над клавиатурой расположен ряд клавиш и индикаторы нажатия Caps и Num Lock. Горячие клавиши предназначены для прямого доступа к часто используемым функциям, таким как резервное копирование, InstantView, запуск приложений и отключение микрофона.В этом же ряду находится и кнопка включения/выключения ноутбука.

 

Начинка

Как и было сказано, чтобы заменить память или жесткий диск, в днище ноутбука предусмотрены две крышки. Ими мы и воспользовались, чтобы достать вышеуказанные комплектующие. Открываются они легко, так что, если захотите "проапгрейдить" ноутбук, труда это не составит. Хотя, конечно, чтобы заменить процессор, то придется разбирать ноутбук полностью. Для предотвращения скопления пыли внутри системы охлаждения, в TravelMate 8481 примененяется технология Acer DustDefender . Уникальный реверсивный механизм в охлаждающей системе выводит пыль за пределы корпуса.

В ноутбуке используется технология нового поколения DASP (защита диска от ударов, тряски и вибрации/Disk Anti-Shock Protection) обеспечивает надежную защиту жесткого диска от механических повреждений. Резиновый квадратик на крышке жесткого диска свидетельствует о наличии этой технологии.

Футляр, в который устанавливается HDD, дает дополнительную амортизацию от ударов и толчков. Результат – значительное увеличение среднего времени безотказной работы (MTBF) жесткого диска.

 

   

Что касается памяти, то в ноутбуке установлены 2 плашки DDR3 по 2Гб каждая. При желании, память в устройстве можно расширить до 8Гб.

 

   

Ноутбук Acer TravelMate 8481 оснащен процессором Intel Core i5 и графической системой Intel HD Graphics 3000. Это хороший мощный процессор, которого хватит для реализации многих задач. Графическая карта же интегрированная, она позволит смотреть видео, играть в легкие игры, но вот с высокотребовательной игрой она не справится. В целом, начинка ноутбука хорошая, с такими данными этот TravelMate станет отличным помощником любому бизнесмену.

 

 

Результаты тестов

В принципе, нет особого смысла проводить на ноутбуке, который явно предназначен для бизнес-аудитории какие-то игровые тесты. Но чтобы продемонстрировать его возможности, мы всё же запустили на нем парочку синтетических тестов.

Индекс производительности Vista/Windows 7, баллы

Dell XPS 15Z
5.7
Lenovo ThinkPad X1
4.7
HP ProBook 5330m
4.7
Acer Travelmate 8481
4.4

Самый маленький результат (а именно по нему считается балл в Windows 7) был отдан графике. Это и не удивительно, ведь в этой модели ноутбука интегрированная графика Intel HD 3000, которая хоть и дает неплохие показатели, но до мощной дискретной видеокарты ей ещё далеко.

Futuremark 3Dmark03, баллы

Dell XPS 15Z
9923
Acer Travelmate 8481
7976
Lenovo ThinkPad X1
7851
HP ProBook 5330m
7819

Futuremark 3Dmark06, баллы

Dell XPS 15Z
7317
Lenovo ThinkPad X1
4532
HP ProBook 5330m
4525
Acer Travelmate 8481
3158

Futuremark PCMark05, баллы

Acer Travelmate 8481
7570
ASUS N50Vn
6465
Lenovo IdeaPad Y710
6412
Sony VAIO VPC-EA1S1R
5725

Результаты вполне ожидаемые, учитывая, что видеокарта интегрированная. Данная модель с Intel Core i5 и встроенной видеокартой показала вполне приличные результаты для своей конфигурации. Это бизнес-ноутбук, поэтому, играть на нём не требуется, а значит, такой мощности хватит сполна. Уверен, модель с Core i7 и графикой от NVidia показывает куда более большие результаты, но и стоит она дороже. Поиграть на ноутбуке с графикой от Intel в высокотребовательные игры не удастся, а вот с GT 540M можно попробовать, хотя насладиться Crysis на максимальных настройках тоже не получится. Надо понимать, что этот ноутбук не для игр, а его мощные комплектующие предназначены, в первую очередь, для выполнения рабочих задач.

Аккумулятор

Аккумулятор в этом ноутбуке заслуживает особого внимания. Ноутбук поставляется с двумя аккумуляторами: стандартным и с увеличенной ёмкостью. В мои руки попал Acer TravelMate 8481 с большим аккумулятором, поэтому, именно его я и протестировал. Да, он выпирает за рамки корпуса, хотя смотрится гармонично и даже служит хорошей подставкой, чтобы немного наклонить ноутбук для более удобного набора текста.

 

Зафиксирован аккумулятор, как и обычно, двумя рычажками. Ничего особенно здесь нет, всё как всегда.

Результаты, которые показывает аккумулятор с увеличенной ёмкостью, впечатляют. К сожалению, у меня под руками нет стандартной батареи, поэтому её тестов нет. Но, предположительно, можно делить показатели "большой" батарейки (8 элементов, 88,8 Вт*ч) на 2 и мы получим примерные результаты стандартного аккумулятора (4 элемента, 44,4 Вт*ч), ведь его емкость ровно в два раза меньше увеличенного.

Аккумулятор с повышенной емкостью проработал в режиме чтения и набора текста около 13 часов, что полностью соответствует заявлениям производителя. В режиме стандартной нагрузки (просмотр видео, web-серфинг, набор текста и пр.) ноутбук смог продержаться 5 часов, очень неплохая цифра для устройства таких размеров. Ещё быстрее, за 4 часа 30 минут, смог посадить аккумулятор только просмотр HD-видео. Результаты очень хорошие, с таким аккумулятором можно спокойно лететь в любую точку мира и не бояться, что он разрядится в полёте, когда вы будете составлять отчёт. А если иметь и стандартную, и увеличенную батарею, тогда с ноутбуком можно будет проработать практически сутки.

Время автономной работы (min), минуты

Acer Travelmate 8481
270
Dell XPS 15Z
200
HP ProBook 5330m
120
Lenovo ThinkPad X1
112

Время автономной работы (max), минуты

Acer Travelmate 8481
870
Dell XPS 15Z
490
Lenovo ThinkPad X1
360
HP ProBook 5330m
330

Как видите, минимально ноутбук работает столько же, сколько и его конкуренты, а вот максимально, с увеличенной батареей, он всех перещеголял.

 

Мнение Mail.Ru

На мой взгляд, компания Acer представила миру очень добротный бизнес-ноутбук. Уверен, он будет пользоваться популярностью среди тех, кто любит функциональность и мощность. А также, приглянется он тем, кому нравится консервативный дизайн. Ноутбуки серии TravelMate удобно брать в дорогу, потому что они тонкие и легкие. В то же время, в серии 8481 присутствует огромный набор интерфейсов, на все случаи жизни, это тоже неоспоримый плюс. Ещё хорошей "фишкой" стала тонкая рамка экрана, всего 4мм, что сделало ноутбук более симпатичным и интересным.

Хорошие показатели аккумулятора также являются приятными бонусами к TravelMate 8481. Однозначно, это бизнес-модель, т.к. никакому геймеру или киноману такой ноутбук не пригодится. Для игр он слабоват, для просмотра фильмов в нём маленький, хоть и HD, экран. Так что, эта модель подойдёт тем, кто по долгу службы часто ездит в командировки и ему просто необходим с собой ноутбук. Я считаю, что Acer TravelMate 8481 займёт достойное место в нише. Его цена варьируется от 30 000 до 50 000, следовательно, любой человек сможет подобрать себе именно ту конфигурацию, которая ему нужна.

Автор: Сергей Kuuuzya Кузнецов
sergey.kuznetsov@corp.mail.ru

title Как сварить лучший кофе? Тест-драйв популярных кофемашин
title Персональный облачный накопитель Что это такое и зачем он нужен? Подробнее в нашем обзоре

Комментарии к обзору «Обзор Acer Travelmate 8481: новый бизнес» 69

Добавить в контакт-лист matilda  
 0
приобрёл такой в конце мая в днс владивостока 28650, июне подняли ценик до 29850, сейчас в магазие остался уценёный 27650 из за царапины на крышке. я не геймер наверно поэтому тормозов не наблюдаю пока мне хватает, начинка у увеличеного акуулятора японская написано "сделано в японии собрано в тайване", везде написано что сделано в тайване, а китай на ценике ( конечно Тайвань это Китай , но не глубинка). долго выбирал, результатом доволен, особенно понравились краш тесты на ютубе

Для отправки комментария необходима регистрация на сайте Mail.Ru.

Если вы зарегистрированы, введите свои логин и пароль.

Новости партнёров