Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Обзор Barnes & Noble Nook Touch: самая доступная читалка

Западный рынок читалок уже третий год пребывает в состоянии паритета: он разделен между Sony, Amazon и Barnes & Noble, выпускающими однородные девайсы, отличающиеся ровно настолько, чтобы у покупателя была некоторая видимость выбора. Немного выбивался из этого ряда первый Nook со своим гибридным управлением и TFT-ридер Nook Color, но теперь, с выходом сенсорного и очень простого девайса с экраном E-Ink Pearl (который мы называем в этом обзоре Nook Touch просто для отличия от первого опыта B&N в этой области — на деле новинка называется ровно так же, просто Nook) все должно запутаться еще больше, чем раньше. Всех трех безраздельно правящих на Западе брендов в России официально все еще нет, но это не мешает их устройствам здесь продаваться, и нам, соответственно, брать их на тест — как мы и сделали с совершенно новым Nook.

Основные характеристики Barnes & Noble Nook Touch

  • Дисплей E-Ink Pearl диагональю 6 дюймов и разрешением 600x800, сенсорный
  • Процессор ARM Cortex A8 core тактовой частотой 800 Мгц
  • ОС Android
  • Wi-Fi модуль
  • Форматы электронных книг: PDF, ePub
  • Форматы изображений: JPG, GIF, PNG, BMP
  • Объем памяти — 2 Гбайт
  • Слот для microSD емкостью до 32 Гбайт

Цена в США — $139. Средняя Цена в магазине reader-sony.ru — от 6900 рублей.

Дизайн и конструкция

  

Идея сделать самую чистую, беспримесную читалку завладела Barnes & Noble целиком. Новый Nook — шедевр окончательного минимализма. Скромный серый пластиковый (целиком soft-touch) прямоугольник с вписанным в центр непривычно (хотя уже второй год на рынке) светлым экраном E-Ink Pearl. Никаких украшательств, никаких причуд, вроде дополнительного сенсорного экранчика, какими славился первый Nook. Скругленные углы, глянцевый черный кант, ну и пара «дизайнерских» ходов: зарифмованные кнопка включения и крышка слота под microSD, а также углубление на задней крышке. Очень скромная, но приятная вещь.

На лицевой панели нет ничего, кроме экрана и фирменной кнопки N, отвечающей за вызов основного меню. Ах, нет — еще же четыре кнопки перелистывания страниц, обозначенные небольшими ребрами по краям экрана, по два с каждой стороны, их легко с ходу не заметить.

На верхнем торце располагается заходящая назад кнопка включения девайса.

На нижнем торце — разъем microUSB для соединения с ПК и зарядки.

  

На левом ребре находится слот для microSD, прикрытый крайне неудобной крышечкой. Выемка для ногтя слишком мала, это место гарантировано будет исцарапано, если с карточкой регулярно проделывать манипуляции. Если же вставить ее раз и навсегда — понятно, не будет никаких проблем.

Правое ребро свободно от функциональных элементов.

Равно как и задняя панель — хотя именно там имеется нажимаемая часть кнопки включения.

Габариты Barnes & Noble Nook Touch — 165.4x126.6x12.0 мм. Вес — 212 грамм. Это самая легкая и, наверное, самая компактная шестидюймовая читалка в мире. Она вполне помещается в крупный карман и ее можно очень долго держать в одной руке. Идея максимальной простоты продолжается и в этих параметрах. В руке новый Nook лежит прекрасно за счет, опять же, удачных габаритов и покрытия soft-touch, из которого, напомню, он сделан целиком. Не скользит.

Качество сборки неплохое, но не без изъянов: плохая крышка отсека карты памяти и разболтанная, с неприятным ходом, кнопка включения. Ну и материалы, конечно — рядом с железными Sony Reader и частично железной Amazon Kindle Nook смотрится не так солидно.

Комплектация

  

Как обычно для американской читалки, коробка симпатичная, а комплектация скудная:

  • USB-кабель
  • Зарядное устройство на американскую розетку
  • Краткая инструкция

Обложка или чехол необходимо покупать отдельно, но для обложки предусмотрены выемки по периметру корпуса.

Интерфейс и управление

Отказавшись от причудливой, воссозданной только еще в одной читалке, Highscreen Alex, схемы управления, Barnes & Noble обращается к самому стандартному для нашего времени способу управления — сенсорному. Используется та же схема с инфракрасными датчиками, что и на Sony Reader, что позволяет избавиться от бликов на свету. При этом чуткость управления совершенно не страдает, а нажимать на экранные иконки можно не только пальцем, но и любыми предметами.

Аппаратных кнопок мало, и я о них уже сказал выше. Отмечу здесь только, что кнопки перелистывания страниц достаточно тугие и плохо реагирующие на команды. Зато есть настройка, позволяющая сменить кнопки перелистывания страниц: по умолчанию верхние отвечают за переход на следующую, а нижние листают в обратную сторону. Это можно изменить.

Сам интерфейс базируется на ОС Android версии 2.1 и мало изменился по отношению к первому Nook. За исключением «фишки» со вторым экраном, конечно.

Главное меню представляет собой фактически главную же «полку» магазина Barnes & Noble — не стоит забывать, что Nook создан книжным магазином и основной целью производителя было не сделать автономный идеальный гаджет, а повысить с его помощью свои продажи электронных книг. Наверху мы видим активную и неубираемую строку состояния, с быстрым переходом к последней открытой книге, уровнем WiFi-сигнала и уровнем заряда. Внизу мы видим самые популярные из новых поступлений в магазин; по центру находятся последняя открытая книга и три последних скачанных из магазина.

  

Кнопкой N в любой момент вызывается всегда одинаковая строка всплывающего меню переходов, с нее можно перейти к: главному меню, библиотеке, магазину, поиску, настройкам.

  

  

Библиотеку можно показывать либо в виде матрицы из обложек (не более шести), либо в виде построчной таблицы. Есть кнопка обновления библиотеки, позволяющая проверить наличие новых залитых книг и кнопка поиска. Сортировка доступна по времени обновления, автору и заголовку. Можно создавать свои книжные полки.

  

  

  

Электронный магазин Barnes & Noble не изменился по сравнению с Nook Color, последним протестированным нами девайсом от B&N — он все так же удобен, легок в освоении и может быть полезен только свободно читающим по-английски.

Поиск доступен только на английском языке. Прошивки, изменяющей эту ситуацию, нет, и не предвидится.

  

  

В меню «Настройки» собраны все таковые, не относящиеся к конкретной работе с книжной страницей: информация об устройстве, беспроводные соединения, экран и так далее.

Про настройку экрана чтения я в подробностях расскажу ниже.

Функциональность

Экран E-Ink Pearl традиционно отличается высокой контрастностью и скоростью обновления картинки, угол обзора свободный (до 180 градусов без изменения картинки), при перелистывании экран не мигает. Пока E-Ink не предложат своей новой разработки или внезапно не сформируется до рыночного состояния какая-нибудь другая технология, именно он останется лучшим дисплеем для читалки. Постепенно на него перейдет большинство производителей, вслед за Amazon, Sony, B&N и Onyx Boox. Хотя сейчас готовится нечто от iRiver, читалка Story HD с каким-то особенным экраном — но об этом в свое время. Она пока не вышла.

Встроенной памяти, мягко говоря, мало. Из заявленных 2 гигабайт для хранения книг доступно лишь 260 Мбайт, остальное отдано под технические нужды и загрузки из магазина Barnes & Noble. Возможность использования карты памяти microSD несколько поправляет ситуацию, но все равно неприятно.

Дополнительных функций практически нет. Имеются часы и теоретическая возможность воспроизводить картинки форматов JPG, GIF, PNG, BMP. На практике открыть картинку на Nook Touch так и не получилось.

Как вы, наверное, помните, на первой версии Nook не было иных способов выйти в Интернет, как через сеть 3G, заточенную под североамериканского оператора AT&T. И, естественно, это не работало у нас. Таких проблем давно уже нет: вышла и версия первого Nook с Wi-Fi, и Nook Color вполне дружил с этим типом соединений, и Nook Touch, в свою очередь, прекрасно ловит сигнал. Это не божественный бесплатный 3G по всему миру от Amazon Kindle, но тоже неплохо. Другой вопрос — зачем он здесь нужен?

Производителю это очевидно — сеть необходима только для работы с книжным магазином Barnes & Noble, где представлены более двух миллионов наименований книг и множество газет с журналами. Королевский выбор для англоязычного читателя, на которого ориентирована эта читалка. При первом запуске Nook Touch необходимо либо зарегистрироваться (с вводом данных кредитной карты), либо ввести уже заведенный аккаунт на Barnes & Noble. Впрочем, если в процессе активации читалку перезагрузить, то при следующем запуске ввод данных кредитной карты можно будет пропустить.

  

Поддерживается бесплатный Wi-Fi во всех магазинах сети Barnes & Noble, и во всех хотспотах AT&T — но для нас это не акутально. Актуальнее был бы браузер, которого тут как раз нет. Интернет служит только для работы с электронным магазином и отправки данных в социальные сети. Nook Touch можно связать с Facebook, Twitter, Nook Friends, LendMe или Google.

Впрочем, стоит помнить о том, что на Nook стоит Android — и, соответственно, рутинг, способный превратить читалку в почти полноценный планшет, остается доступным. Инструкций в сети по этому поводу достаточно. При желании кажущуюся скудной функциональность можно расширить. Другое дело, что мне очень нравится такой аскетичный подход к функциональности. Вместо мультимедийного комбайна мы имеем дело с устройством, идеально заточенным под две функции — покупать и читать книги. Для России актуальна, конечно же, только вторая функция.

Чтение

Про качественный экран, обеспечивающий максимальный на сегодняшний день уровень комфорта при чтении электронных книг, я уже сказал выше. Теперь, как и обещал, коснусь вопроса интерфейса экрана чтения и возможностей Nook Touch в этом вопросе.

  

Barnes & Noble Nook Touch, как и другие основные его западные конкуренты, поддерживает минимальное количество форматов. В данном случае это ePub и PDF. C учетом имеющихся однокнопочных конвертеров из FB2 в ePub — это не должно стать для нашего пользователя проблемой. Скорость работы с этими форматами не вызывает нареканий: на открытие PDF-файла уходит около семи секунд, с ePub Nook Touch работает и вовсе реактивно.

  

Меню настроек в режиме чтения вызывается одним касанием пальца по экрану. При задержке пальца можно выделять слова и строки для создания заметок или сохранения понравившихся кусков. Листать книгу можно как кнопками по бокам экрана, так и движением пальца по дисплею.

  

  

  

Настройки обширные: активное оглавление, поиск (только на английском языке), переход на конкретную страницу, 7 размеров шрифта, 3 вида текстового окна, 3 варианта межстрочных расстояний, 6 шрифтов с поддержкой кириллицы (что важно, проблем с кодировками не будет). Есть возможность быстро вернуть состояние текста к заданному издателем.

Как и все остальное в Nook Touch, функции чтения незамысловаты, просты и, в принципе, исчерпывающи. Из того, чего есть у конкурентов, здесь отсутствует разве что «чтение текста вслух».

Батарея

Встроенный аккумулятор, по заверениям производителей, должен выдержать до двух месяцев работы при отключенном Wi-Fi. Опыт использования показал, что не верить производителям оснований нет. Чуть больше, чем за неделю теста, с включенным Wi-Fi и активным ежедневным чтением, уровень заряда упал примерно на 20 процентов. То есть даже с включенным Wi-Fi батарея может удержать заряд на протяжении месяца. Отличный показатель.

Мнение Mail.Ru

Barnes & Noble Nook Touch — это та самая читалка, которой больше всего не хватало на рынке. Самая недорогая, максимально легкая и компактная при том же шестидюймовом экране, что и у ее конкурентов, скромная. И главное — предельно заточенная под свою функцию, без размена на многочисленные дополнительные способности. Только чтение и покупка книг. Подход, характерный для торговцев, полная ориентацию на конкретную цель, заточенность под получение прибыли — в случае с новым Nook работает очень на руку пользователям.

Тут же кроется и главный минус всех продуктов Barnes & Noble — выигрывает в первую очередь пользователь американский, который получает не просто предельно простую и качественную читалку, но и устройство мгновенного доступа к обширнейшей библиотеке мировой литературы на английском языке. Сделать что-то подобное у нас пока просто невозможно, подобных магазинов, да и простых баз данных в России просто нет. Как нет и официального Nook по цене в $139. Но и по цене 6900 рублей, по которой его уже сейчас можно найти в Интернет-магазинах он все равно является одной из лучших покупок, главным конкурентом Sony Reader и Amazon Kindle 3.

За предоставленное на тест устройство благодарим магазин reader-sony.ru

Следите за новостями операторов и способами экономить на связи на Hi-Tech.Mail.Ru. Новые материалы каждый день!

Александр Бабулин, babulin@corp.mail.ru
Все материалы автора

title Обзор Samsung GALAXY Note 4 Новый технофлагман с Quad HD экраном
title Видео: Apple iPhone 6, iPhone 6 Plus и Watch Смотрите все подробности о новинках Apple в одном ролике

Комментарии к обзору «Обзор Barnes & Noble Nook Touch: самая доступная читалка» 123

Добавить в контакт-лист Olga Dzyadyk +1 
+ 1
Купил. Доволен как слон. Я поклонник минимализма и специализации. Когда читаю - музыку не слушаю) Так вот - специализация ЕБУКОВ - читать. Девайс очень симпатичный, качественный, приятный в руке. Купил чуть менее 100 долларов в интернет-магазине. Думал и о TFT экране, но тогда уж планшет брать. А том уже начинается погоня за качеством и цена взлетает при выборе до небес. Мне же нужна была именно книжка. НУК - книжка на все 100%. Мало форматов? Бред. Любой формат конвертируется за пару минут. Любимый docx конвертируется влёт вот здесь http://sorotokin.com/docx2epub_ru.html Да и в сети книг в ePub масса. А вот всякие там журналы и техническую литературу в PDF и "дежавю" читать на 6 дюймовом экране - чистый мазохизм. Не коротка кольчужка - дюймов не хватает.
Хотелось бы ещё русскую клавиатуру. Решается активацией Андроида. Пошаговых инструкций море.
Единственный реальный минус - нет чехла в комплекте. Зато минимальная цена и возможность выбрать чехол по вкусу.
Рекомендую.

Для отправки комментария необходима регистрация на сайте Mail.Ru.

Если вы зарегистрированы, введите свои логин и пароль.

Новости партнёров