Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Обзор Google Nexus 7 2013: лучший компактный планшет на Android 4.3

Google Nexus 7 за год существования завоевал звание самого популярного планшета в своем классе. Для рынка это стало настоящим событием, ведь совсем недавно недорогой планшет от именитого бренда с качественной начинкой и регулярными обновлениями купить было просто невозможно. С появлением экономичного Nexus 7 с последней версией Android и современной начинкой многие смогли попробовать эту платформу в качестве мультимедийного помощника: чтение, игры, интернет или видео легко даются планшету. 

Он стал первым серьезным конкурентом для Apple iPad mini, который появился спустя несколько месяцев после старта продаж компактного 7-дюймового планшета, созданного при сотрудничестве ASUS и Google. Судя по статистике продаж, Nexus 7 занял около 10% рынка Android-планшетов, что можно назвать значительным показателем для одной модели.

Вполне логично, что в качестве производителя вновь была выбрана тайваньская фирма, которая обладает огромным опытом в области планшетов. Новая модель сохранила прежние пропорции, но при этом стала еще компактнее, а характеристики значительно улучшились. Прежде всего покупателей обрадует новый экран, который при той же диагонали получил более высокое разрешение. Новый процессор, увеличенный в два раза объем оперативной памяти, улучшенная автономность, а также появление основной камеры в дополнение к фронтальной — список нововведений внушителен. Помимо всего прочего вместе с анонсом нового планшета Google показал и последнюю версию Android, поэтому здесь софт под номером 4.3, который получили и прочие модели серии Nexus. 

Новинка станет очередным аргументом в борьбе между Google и Apple, планшет запускается в продажу по очень привлекательной цене, при этом он обходит по своим качествам всех конкурентов: время работы, производительность, размеры, вес, качество экрана — все это на очень высоком уровне.

Основные характеристики

Операционная система: Android 4.3

Процессор: Qualcomm Snapdrаgon S4 Pro 4 ядра, 1,5 ГГц

Видео: Adreno 320

Оперативная память: 2 ГБ

Встроенная память: 16/32 ГБ, нет слота под карту памяти

Экран: емкостный, 10-точечный мультитач, 7 дюймов, Gorilla Glass, IPS, 1920 х 1200

Коммуникации: Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, microUSB (MTP), 3,5 мм аудиопорт, 3G/4G, NFC

Камера: 1,2 Мп камера для видеосвязи, 5 Мп для фото и видео в 1920 x 1080

Аккумулятор: 3950 мА*ч, до 9 часов видео, до 10 часов интернета, беспроводная зарядка

Размеры: 200 х 114 х 8,65 мм

Вес: 290 г

Комплектация: кабель, сетевой адаптер, гарантийный талон

Официальная цена в США: 16 ГБ — $229, 32 ГБ — $269, 32 ГБ+4G — $349 

В Москве планшет можно купить в магазине iCult.ru, где версия на 16 ГБ стоит 12 970 рублей, а модель с 32 ГБ — 14 970 рублей.

Дизайн и сборка

Существенных изменений в дизайне планшета не произошло, облик узнаваем, но без некоторых дополнений все-таки не обошлось. Безусловно, это плюс, когда новое поколение не похоже на старое абсолютно во всех деталях. От концепции продолговатого устройства с плавными обводами по углам и скошенными боковыми гранями никто отказываться не стал. Чем-то планшет напоминает модель Amazon Kindle Fire, хотя говорить о полном сходстве между ними не приходится. 

Новый Nexus 7 стал тоньше и уже, вес уменьшился на 50 граммов.

Теперь его удобнее брать с собой, можно положить в карман куртки или пиджака. Как и прежде, задняя часть выполнена из софттач-пластика. Поверхность черного цвета, по обыкновению она легко пачкается и собирает на себе следы. От оригинального рисунка, создававшего особый рельеф на поверхности, отказались, теперь она абсолютно гладкая, если не считать выштамповку с названием серии Nexus.

 

Жаль, что оригинальной поверхности предпочли более утилитарную гладкую плоскость. Мне больше нравится, как выглядит старый Nexus 7, он был не похожим на других за счет такой интересной дизайнерской находки.

Лицевая поверхность черного цвета, в режиме ожидания рамка сливается с дисплеем, и получается однотонная плоскость. По сравнению с предшественником планшет вытянулся вверх, но заодно уменьшилась его ширина. Разница не такая большая, однако это положительно повлияло на эргономику, теперь гаджет стало удобнее держать в руке. Конечно, учитывая его размеры, тут не идет речи о том, чтобы им можно было пользоваться устройством одной рукой, но забывать о положительных изменениях все равно не стоит.

 

Сборка в целом хорошая, однако наш тестовый образец издавал звук, если надавить на экран в нижней части. Подобным поведением отличается и Nexus 7 предыдущего поколения, встречаются огрехи сборки. Хотя если специально не нажимать в уязвимое место, то, скорее всего, этот эффект никак себя не проявит. Стоило несколько раз нажать на это место, после чего неприятные пощелкивания прошли сами собой. Тем не менее вопросу брака и качества сборки Nexus 7 посвящено немало страниц в интернете, и пока нельзя точно сказать, как по этой части проявит себя новая модель.

Недавно ресурс Android Authority провел краш-тест новинки, который показал, что корпус планшета достаточно хрупкий и требует бережного отношения. После первого падения девайс отказался работать, при этом существенных внешних повреждений он не получил. Аналогичное испытание Nexus 7 прошлого модельного года перенес нормально, он получил повреждения, но никаких отказов в работе не последовало. 

Кнопки и разъемы

Элементы управления расположены следующим образом. На левом боку выделено место под клавиши регулировки громкости и блокировки экрана. Кнопки удобные, на них можно легко нажимать вслепую, место подобрано хорошо. 

Разъем под наушники вынесен на верхний торец, а разъем microUSB расположен внизу.

Заодно можно посмотреть, как выглядит старый Nexus 7 на фоне новой модели, сравнить их размеры.

 

Экран

В прошлом году небольшие планшеты получали экраны с HD-разрешением. Это мы видели на примере и Nexus 7, и Apple iPad mini, и массы других устройств. Зато теперь маленькая модель отличается очень качественным экраном, который задает новые стандарты в классе.

В планшете 7-дюймовый дисплей с IPS-матрицей и разрешением 1200 х 1920 точек.

Плотность точек составляет 323 ppi, что сравнимо со смартфонами топового уровня. Причем по части плотности пикселей эта модель обгоняет все планшеты, включая и маленькие, и большие устройства. К примеру, у популярного Apple iPad mini плотность точек всего лишь 162 ppi, так что новинка от Google предлагает намного более качественное изображение по сравнению с маленьким планшетом из Купертино.

Большой запас по яркости, хорошая регулировка подсветки на автоматическом режиме, удобный и чувствительный сенсор — планшет очень удобен в работе. Не всем могут понравиться широкие рамки вокруг экрана, это особенно заметно, когда активен дисплей. Отступы по бокам не самые большие, тогда как границы вверху и внизу расположены на значительном удалении. Впрочем, если держать планшет в альбомной ориентации, играя или просматривая видео, претензий к устройству уже не будет. Стекло должно защитить дисплей от повреждений, используется практичное покрытие Gorilla Glass.

Несмотря на достаточно маленькие размеры, планшетом все же удобнее пользоваться двумя руками. Но стоит отметить, что держать его одной рукой стало комфортнее, сказывается работа над шириной корпуса. Развернутый комментарий по качеству экрана будет добавлен в ближайшее время. 

Тесты и софт

Здесь отказались от чипсета NVIDIA, отдав предпочтение процессору Qualcomm Snapdragon S4 Pro, который работает на частоте 1,5 ГГц. Кстати, по оценкам специалистов iFixit модель получила процессор APQ8064-1AA. Это говорит о том, что это не S4 Pro, а упрощенный вариант Snapdragon 600. За графику отвечает Adreno 320, объем оперативной памяти составляет 2 ГБ. Своей памяти может быть 16 или 32 ГБ, слота под карточку тут нет, поэтому всем, кто планирует часто смотреть видео, лучше обратить внимание на модель с максимальным объемом встроенной памяти. 

Планшеты чаще всего выступают в роли устройств, созданных для развлечений. Игры, видео или интернет, а также чтение — устройство отвечает всем запросам.

Приложения запускаются очень быстро, переключение между запущенными приложениями мгновенное.

Тесты пока могут работать с новинкой некорректно, бывает, в некоторых бенчмарках отображается совсем иная начинка, которая отличается от действительной. Думаю, что этот вопрос будет решен разработчиками подобного софта в ближайшее время. 

Пока что Apple предлагает более интересную экосистему приложений для своих устройств, отрицать этого нельзя. Но радует, что Google выпускает хорошо оптимизированные устройства, это позволит заинтересовать разработчиков и привлечь внимание покупателей. Никто не хочет покупать «голое» устройство, а без обилия качественного и привлекательного софта это невозможно. По крайней мере теперь есть отличный аппарат для того, чтобы создавать качественный контент для платформы.

Существенных нововведений в Android 4.3 не так много. Тем не менее среди них стоит выделить возможность ограничения прав других пользователей. Например, можно запретить запускать определенные приложения или совершать в них покупки. С появлением профилей для нескольких пользователей пришла возможность хранить данные индивидуально, каждый получает некоторое пространство под файлы и кастомизацию. Заявлена поддержка OpenGL ES 3.0, которая позволит наполнить рынок приложений красивыми играми, если разработчики положительно воспримут это нововведение. 

 

Связь

В тех версиях планшета, которые сейчас представлены на рынке, пока нет модуля сотовой связи. Такая модификация появится позднее, она будет работать в 2G/3G/4G, причем и с нашими сетями не должно возникнуть проблем. Как обычно, устройство предлагает microUSB-порт для передачи данных, разъем находится на нижнем торце. Есть Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0 с пониженным энергопотреблением. 

Медиа

Приятно заметить, что браузер работает очень быстро. Масштабирование, пролистывание сайтов, переход по ссылкам и все прочие действия происходят без каких-либо задержек или запаздываний. То же самое можно сказать и про игры; учитывая новые возможности, хочется верить, что разработчики будут активнее запускать качественный софт. 

Качественный экран позволяет смотреть видео в высоком разрешении, фильмы в 1080p на отличном дисплее выглядят превосходно. Несмотря на мощную начинку, встроенная поддержка кодеков получилась весьма ограниченной, поэтому для более удобного просмотра видео лучше поставить отдельное приложение, чтобы не возникало проблем со звуком. В планшете реализована новая система динамиков, таким образом, теперь получается объемный звук: он идет и вверху, и внизу. Запас по громкости большой, так что при желании Nexus 7 может выполнять роль небольшой музыкальной колонки, если отправиться с ним на отдых. Звук в наушниках тоже не разочарует, при желании можно попробовать настройки эквалайзера, если не устраивает стандартное качество.

Если в предшественнике была только фронтальная камера, то теперь в дополнение к ней появился и второй модуль, расположенный сзади. Теперь уже ничто не помешает снять видео в 1920 х 1080 или сделать серию снимков, воспользовавшись автофокусом. Примеры съемки в полном разрешении можно скачать здесь. Качество среднее, но возможностей камеры хватает, чтобы сфотографировать текст или какой-нибудь сюжет, когда под рукой нет смартфона с лучшими характеристиками. 

 

Аккумулятор

Рост производительности, увеличение разрешения экрана, большой запас по яркости у дисплея — все это очень хорошо, но как покажет себя планшет в работе с учетом того, что емкость его аккумулятора уменьшилась по сравнению с предшественником (в новинке она составляет 3950 мА*ч)? Как оказалось, опасаться не стоит, устройство работает даже дольше предшественника. С учетом того, что Nexus 7 последнего поколения некорректно распознается многими бенчмарками, результаты теста Antutu лучше не принимать во внимание. Планшет работает дольше, чем показывает программа. 

В качестве видеоплеера планшет работает долго. Так, в режиме проигрывания видео на максимальной яркости в HD-качестве он работал 7,5 часов. 

Видео в FullHD он проигрывал почти 6 часов тоже на максимальной яркости.

В среднем получается 1-2 дня работы в зависимости от нагрузки. Если пользоваться планшетом не очень активно и эпизодически, можно получить и неделю жизни, он не уступает по этой части Apple iPad mini. Благодаря функции беспроводной зарядки, пользователь при наличии специального аксессуара может получить такую все еще достаточно редкую по нынешним временам возможность. 

Мнение Hi-Tech.Mail.ru

Новый планшет получился крайне удачным. Судите сами: он стал мощнее, производительнее, компактнее, улучшены все параметры, какие только можно. Сюда добавили камеру, пусть это и не самая важная вещь для планшета, тем не менее она не будет лишней. Nexus 7 предыдущего поколения обладал хорошим экраном, теперь же дисплей просто прекрасный. За весьма умеренные деньги предлагается лучшее качество в своем классе. 

Что касается цен, то планшет в американском Google Play продается за $230, за эти деньги можно получить модель с 16 ГБ собственной памяти и Wi-Fi. Если нужно больше памяти, то версия с 32 ГБ будет стоить $270. Планшет с поддержкой сотовых сетей пока еще не продается, он появится в магазинах позднее. 

Планшет в России пока еще не представлен в официальной рознице, поэтому точных цен на него нет. Но стоит учитывать, что новинка стала по всем параметрам лучше предшественика, а цена при этом пусть немного, но увеличилась. Nexus 7 первого поколения появился в российской рознице прошлой осенью по цене 9990 рублей. Уместно предположить, что цена на новую модель у нас в официальной рознице вырастет и составит 11 990 рублей. 

Маленький планшет Nexus 7 теперь задает новые стандарты в своем классе, это лучшая модель за свои деньги. ASUS в сотрудничестве с Google создали компактный и мощный девайс, который отвечает всем пожеланиям пользователей. У новинки улучшились все параметры по сравнению с предшественником. В данном случае устройство можно рекомендовать и тем, кто ищет новую модель среди небольших Android-планшетов, и тем, кто задумался об апгрейде своего прошлогоднего Nexus 7. 

Очень сбалансированный по всем параметрам планшет в настоящий момент предлагает лучший экран в своем классе, у него отличная автономность, приятные материалы корпуса и высокая производительность. Подобное сочетание характеристик у Google Nexus 7 второго поколения заслуживает награды-рекомендации. 

Благодарим магазин iCult.ru за предоставленный на тестирование планшет Google Nexus 7.

Александр Побыванец, a.pobyvanets@corp.mail.ru
Все материалы автора

title Полный обзор HTC One (M8) Новый флагман в цельнометаллическом корпусе и с очень мощными динамиками
title Полный обзор Samsung GALAXY S5 Все подробности о новом флагманском смартфоне с защитой от воды

Комментарии к обзору «Обзор Google Nexus 7 2013: лучший компактный планшет на Android 4.3»377

Добавить свой

Добавить в контакт-лист БаЛу Балуевич  
 0
В ответ на комментарий пользователя Станислав Коновалов
Посоветуйте какой-нибудь планшет ближе к 10ти дюймам с хорошим экраном? Только не ipad и не galaxy note 10 2014?
Мне только Самс Таб-3 8дю нравится из всего что продаётся в России. Ну Делл можно ещё, если не пугает Винда 8
Добавить в контакт-лист Сергей Ратьков  
 0
В ответ на комментарий пользователя Станислав Коновалов
Посоветуйте какой-нибудь планшет ближе к 10ти дюймам с хорошим экраном? Только не ipad и не galaxy note 10 2014?
Станислав, на сегодняшний день, это ACER ICONIA A1 7.9дюйма.Набери и почитай характеристику.
Добавить в контакт-лист Дмитрий Сладков  
 0
Реально 7" мало. Дома есть 7" и 8".
8" самое то, если везде таскаешь планшет, только для дома - 10" и больше.
А для 8" - образец форм, оболочки и соотношения сторон для 8"- Айпад Мини.
А на андроиде лучший Note 8.0 пока не поступил в продажу LG.
Добавить в контакт-лист Леонид Колесниченко  
 0
В ответ на комментарий пользователя IgarEss73
Хотел купить , повертел не понравился. Пустой. Просто игрушка безтолковая. Не мультиокон не отг не ХДМИ не звонков не смс и акк дохлый по нынешним временам. Аппарат не о чём
о боже! OTG-не вопрос,только спец.приложения под рутом.
HDMI-через SlimPort адаптер,на амазоне продается,звонков нету,зато в лте версии можно смс-клиент поставить(а зачем сторонний ,если есть Hangouts). Между прочим гугл и асус создавали ЧИСТЫЙ(ДЕВСТВЕННЫЙ) АППРАТ,БЕЗ ХЛАМА ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ БОЛЬШЕ СЖИРАЮТ БАТАРЕЙКУ.
Добавить в контакт-лист Евгений Шилкин  
 0
В ответ на комментарий пользователя Александр Андрианов
"Официальная цена в США: 16 ГБ — $229" на наши рубли это 7590 руб.,а всё остальное жадность ритейлеров.
Ну все... Доставка, растаможка, плюс прибыль получить нужно с продажи)) та и получается. Не хочешь за это переплачивать - заказывай из Штатов)

Для отправки комментария необходима регистрация на сайте Mail.Ru.

Если вы зарегистрированы, введите свои логин и пароль.

Новости партнёров