6 самых продвинутых гаджетов для зимних напитков

Когда холодно и хочется согреться, согласитесь, очень кстати горячий чай или кофе. Впрочем, палитра горячих напитков, вкусом которых можно насладиться, гораздо более насыщена, не ограничивается только привычными. Есть выбор и среди гаджетов, которые помогут самые разные напитки приготовить. В этом материале мы объединили их: напитки с гаджетами. Представляем вашему вниманию подборку правильных устройств для приготовления горячего и полезного зимнего питья.

Синоптики обещают множество холодных зим подряд. Верить им или нет – неизвестно, но почему бы все же не позаботиться заранее о том, чтобы зимними вечерами (да что там – и утром, и зимним днем) иметь возможность пригубить что-нибудь вкусное, ароматное, точно согревающее, бодрящее или умиротворяющее. Здесь собрана интересная, на наш взгляд, бытовая техника для приготовления зимних напитков. Зима, возможно, будет долгой, но с этими девайсами переживем ее легче: они и здоровье помогут сохранить – многие горячие напитки весьма полезны.

Отметим, что если зимние горячие напитки с алкоголем, как правило, играют роль согревающую, профилактическую в контексте, например, возможности простудиться, то безалкогольные нередко способны помочь избавиться от уже начавшейся болезни, причем, по силе своего действия они часто - не хуже таблеток, но могут похвастаться меньшим количеством побочных эффектов.

Рецепты зимних напитков различны и в любой из них всегда можно внести что-то свое - дополнительные ингредиенты, например, которые добавят оттенков вкусу.

Японский мультиглинтвейн

С помощью любого из представленных в этом обзоре гаджетов можно приготовить множество зимних напитков – было бы желание, а уж рецептуру найти не проблема. Но для многих главный зимний согревающий напиток, ассоциирующийся с путешествиями в Европу, с рождественскими ярмарками и прочими приятными прогулочно-отпускными впечатлениями и воспоминаниями, конечно, глинтвейн (или глегг, для тех, кто любит Скандинавию).

У каждого свой подход к приготовлению глинтвейна, свой он и у японцев – они предлагают готовить его в мультиварке, например, в недавно представленной в России модели – Panasonic SR-TMZ550. В ней, кроме большого количества автоматических и полуавтоматических программ для приготовления различных продуктов и блюд, есть специальная программа «Глинтвейн».

Пользоваться ей просто: в мультиварку следует положить и налить все ингредиенты (объем рабочей чаши – 4 л), выбрать программу, установить время приготовления и активировать процесс. По окончании приготовления устройство выключится – перехода в режим автоподогрева в этом цикле не предусмотрено. После этого глинтвейн с помощью входящего в комплект поставки силиконового половника можно разлить по бокалам. Согласитесь, удобно, когда есть один гаджет и для супа, например, и для глинтвейна. Кстати, алгоритм приготовления глинтвейна не позволят вину закипеть, поэтому за процессом варки нет необходимости следить. Мощность модели в режиме приготовления – 840 Вт.

Стоимость – около 10 000 рублей.

Рецепт глинтвейна в мультиварке

Ингредиенты:

  • Вино – 500 мл (или больше, в зависимости от желаемого количества глинтвейна, но тогда нужно пропорционально увеличить и количество остальных ингредиентов)
  • Сахар – 100 г
  • Гвоздика – 3-4 веточки
  • Корица, розмарин, мускатный орех, кардамон – по щепотке
  • Мята – по вкусу
  • Лимон – 3 кружочка
  • Апельсин – 3 кружочка
  • Корень имбиря – несколько кусочков
  • Изюм – 20-25 шт.

Приготовление:

В чашу мультиварки вылить вино, добавить специи, сахар и хорошо перемешать силиконовой лопаточкой до растворения сахара. Изюм промыть, залить кипятком на 5 минут. Добавить в чашу мультиварки. Включить режим «Глинтвейн» на 1 час (или режим «Подогрев», «Разогрев», если специальной программы нет).

По окончании приготовления даем напитку постоять под крышкой 5-7 минут. Открываем крышку и вдыхаем изумительный аромат напитка. Разливаем горячий глинтвейн по кружкам и наслаждаемся вкусом.

Зима интроверта

Stadler Form QuickUp One, пожалуй, вполне можно назвать зимним гаджетом для тех, кто не слишком любит большие компании и довольствуется присутствием рядом только самых близких людей, а то и предпочитает, порой, остаться в одиночестве.

Это не чайник и не термопот в их классическом понимании, хотя задача прибора такая же – греть, кипятить воду. Просто он кипятит ее очень небольшое количество: 100 или 200 мл, в зависимости от того, какую кнопку нажимаешь на панели управления. Рассчитано все на небольшую чашку чая. Впрочем, если чашка большая, можно быстро нагреть и 2 раза по 200 мл: из-за небольшого количества вода достигает заданной температуры всего за несколько секунд. Кстати, температуру здесь тоже можно задать - с помощью поворотного регулятора - от 60 до 100°С (море возможностей для приготовления разных чаев, например). Можно получить и стаканчик воды комнатной температуры. Предусмотрена блокировка панели управления.

Объем съемного контейнера для воды – 1,7 л. Чашка устанавливается на специальную подставку-каплесборник, которая тоже легко снимается. Мощность устройства – 2 200 Вт (сравнимо с мощностью современного электрочайника, еще и за счет этого малое количество воды так быстро нагревается).

Стоимость Stadler Form QuickUp One – гаджета для теплых вечеров для небольших компаний – около 5 000 руб.

Рецепт британского согревающего коктейля Hot Toddy («Горячий Тодди»)

Ингредиенты:

Горячая вода (кипяток) – 1 л
Тростниковый сахар или мед – 1 ст. ложка
Лимон – 4 дольки
Корица – 4 палочки
Гвоздика – 12 веточек
0,5 стакана виски

Приготовление:

Смешайте все компоненты Hot Toddy в кувшине, дайте напитку настояться несколько минут и разлейте в стаканы из толстого стекла.

История с самоваром

Следующий гаджет для приготовления горячих напитков, пожалуй, полная противоположность предыдущему – это современный самовар (вернее, своего рода реплика на самоварную тему), а самовар, в общем-то, подразумевает сбор вокруг него больших компаний, долгие дружеские посиделки с чаем и разговорами. А за окном вьюжит... Но и ситуация «у самовара я и моя Маша» тоже допустима, конечно.

Современных самоваров, вообще-то, несколько – под маркой Pullman в нашей стране представлена серия таких устройств. Они отличаются внешне, а также емкостью резервуара для воды: 3,2 или 4 л. Гаджеты, в общем, простые. Модель PL-1028, например, вмещает 3,2 л воды, у нее стальной корпус, есть вариант в сочетании черного цвета с классическим металлическим, а есть и тот, где с черным сочетается цвет «красный металлик». Мощность – 2 200 Вт. Нагревательный элемент здесь скрытый. Предусмотрена цифровая индикация процесса нагрева – стрелка термометра показывает, какой температуры вода уже достигла (то есть, если пьете, например, зеленый чай, то можно использовать воду именно нужной температуры – около 80°С). Реализован режим поддержания воды горячей. В чашку вода наливается через кран. В комплекте поставки есть керамический заварочный чайник емкостью 0,8 л.

Стоит эта версия электросамовара около 2 500 рублей, примерно за столько же можно купить и четырехлитровую модель Pullman PL-1020, с дизайном «под гжель», но у нее нет индикации процесса нагрева.

Рецепт сбитня по-владимирски

Ингредиенты:

  • Мед – 200 г
  • Гвоздика, корица, имбирь, лавровый лист - по 5 г
  • Вода – 1л

Приготовление:

Вскипятить воду и немного остудить ее. В теплую воду добавить мед и кипятить около 20 минут. После этого добавить в полученный напиток гвоздику, корицу и другие пряности и продолжать кипятить еще 5 минут. Полученный напиток процедить. Подавать горячим.

Чай с Wi-Fi

«Свадьба была скучной – в кафе был Wi-Fi» – эта бородатая уже шутка-анекдот отныне неожиданно трансформируется в употребление зимних напитков. Именно так, всеобъемлюще, а не просто в чаепитие.

Мир никогда не станет прежним, потому что теперь у нас есть чайник с Wi-Fi – Polaris PWK 1792CGL! Не так давно мы тестировали мультиварку этой же марки с Wi-Fi. Производитель не остановился на достигнутом – теперь вот чайник. Приложение для удаленного управления чайником устанавливается на смартфон или планшет, работает с Android и iOS. После соединения мобильного гаджета с... чайником (непривычно это писать) владелец получает над ним полный контроль. Интерфейс приложения выполнен в той же стилистике, что и для мультиварки, а с ней все было вполне удобно в контексте дружественности к пользователю и удобства управления процессами.

Предусмотрено 13 режимов работы чайника - кто мог ожидать еще пару лет назад, что о чайнике можно будет сказать такое? А именно: «Здоровая вода», «Детская смесь», «Растворимый кофе», «Зеленый чай», «Красный чай», «Белый чай», «Желтый чай», «Черный чай», «Пуэр», «Улун», «Цветочный чай», «Травяной чай», «Пакетированный чай». При этом внутри каждого режима есть еще подрежимы, например, в «Цветочном чае» их целых 7: чай можно выбрать с жасмином, с бергамотом, с лепестками розы, с лотосом, с орхидеей с ромашкой и даже с хризантемой.

Естественно, все это маркетинговое великолепие – просто разные температурные режимы для разных чаев. Выбрал чай с лепестками розы – получи воду, нагретую до 90°С. И так далее. Естественно, на экране смартфона отображается процесс нагрева воды и постепенное увеличение ее температуры, можно сохранять свои настройки для приготовления напитков и редактировать имеющиеся: изменять температуру, активировать поддержание этой температуры после закипания, включать увеличенное время кипячения.

Режим «Живая вода» напомнит пользователю, что воду в чайнике давно не меняли, а также на экран смартфона будет выведено предупреждение о том, что воды в чайнике мало и хорошо бы долить (это если пользователь вдруг сам не разглядит, сколько воды в прозрачном стеклянном чайнике – мало ли что!). Мощность Wi-Fi-чайника – 2000 Вт. Емкость – 1, 7 л. Предусмотрена еще и подсветка в процессе работы – будет весело.

Модель обещают начать продавать в декабре. Стоить Polaris PWK 1792CGL будет около 7 000 рублей.

Рецепт марокканского мятного чая с корицей

Ингредиенты:

  • Корица – 1-2 палочки
  • Гвоздика – 4 веточки
  • Цедра апельсина, лимона или лайма
  • Сушеный имбирь – 3 ломтика
  • Лайм – 1 шт.
  • Коричневый сахар – 1-2 кусочка
  • Мята
  • Черный листовой чай – 3 ч. ложки
  • Горячая вода – 500 мл

Приготовление:

Срежьте с апельсина и лимона цедру, нарежьте ее соломкой, мяту помните руками или ступкой прямо в чайничке. В чайник отправьте 2 палочки корицы, добавьте гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залейте кипятком.

Два в одном

SUPRA TPS-3240 – самый большой бытовой термопот, который мы нашли во всем многообразии девайсов для приготовления горячих напитков! У него две колбы, каждая по 4 литра - для теплой и горячей воды. Закипятит такой объем воды он неспешно – мощность модели 1 200 Вт. Сначала температуры в 100°С достигнет вода в одной колбе, а потом - в другой, по очереди. Довольно медленный нагрев – это особенность всех термопотов, ведь они не предназначены для быстрого кипячения, их основное предназначение именно поддержание температуры большого количества воды (в магазинах встречаются модели емкостью от 2,5 л).

Здесь, как уже отмечалось, колбы с водой - 2, для одной из них можно установить ту температуру, которая будет поддерживаться: 40, 50, 65, 85 и 98 °С. В другой четырехлитровой емкости вода после кипячения всегда будет остывать до 50°С и устройство по достижении этого значения будет его поддерживать – всегда в наличие теплая вода. Есть функция повторного кипячения. Вода из термопота наливается двумя способами (можно выбирать подходящий): нажатием кнопки на панели управления или же поднесением чашки под носик устройства и давлением c ее помощью на специальный язычок.

Управление моделью электронное, есть дисплей. Реализована также возможность отсрочки начала работы термопота (например, ночью не обязательно поддерживать температуру воды, тем более, что остынет она внутри термопота не быстро, можно настроить включение утром).

Стоит SUPRA TPS-3240 – около 4 500 рублей.

Рецепт безалкогольного грога

Ингредиенты:

  • Крепкий черный чай - 1 л
  • Гвоздика – 6-7 веточек
  • Корица – 3 палочки
  • Яблочный и вишневый соки – по 2 стакана
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Бадьян – 1 звездочка
  • Молотый мускатный орех – 0, 5 ч. ложки

Приготовление:

Перемешать чай и соки, довести почти до кипения, всыпать специи и сахар, проварить на слабом огне 5-10 мин, не давая сильно кипеть, затем выключить огонь и дать напитку настояться 5-10 мин.

Не все чайники делают это

Главная фишка чайника Bork K810 – умение не только нагреть воду до нужной температуры (здесь предусмотрены несколько вариантов: от 50 до 100°С), но и по-настоящему приготовить чай, заварить его. Для этого у него есть специальная подвижная металлическая корзина, которая находится внутри устройства. Пока вода нагревается – она сверху, когда установленная температура (пользователь может самостоятельно ее выбрать или же нажать на одну из рецептурных кнопок, активирующих алгоритмы приготовления разных чаев: зеленого, черного, белого, травяного или улуна) достигнута – опускается прямо в воду. Так начинается процесс заваривания.

Через определенное время, которое зависит от выбранной крепости чая (3 степени) или от пользовательских установок, корзина из уже готового чая поднимается обратно наверх. Конечно, можно чай в авторежиме и не заваривать, если нужна просто горячая вода.

Предусмотрен таймер отсрочки старта – чайник включится и приготовит чай к нужному времени, а потом будет поддерживать напиток горячим.

Корпус у Bork K810 из закаленного стекла. Вместимость – 1,5 л воды. Мощность модели – 2000 Вт. Гаджет интересный и понравился нам своим внешним видом и рабочими характеристиками в ходе изучения наиболее интересных моделей чайников.

Но вот цена... Не каждый согласится отдать за этот, пусть и продвинутый чайный гаджет, около 15 000 рублей. Впрочем, кто-то все же, несомненно, согласится.

Рецепт чая с имбирем и молоком

Ингредиенты:

  • Нежирное молоко – 0,5 л
  • Вода – 0,5 л
  • Гвоздика и кардамон – по 10 шт.
  • Свежий имбирь – 1 ст. ложка
  • Молотый мускатный орех – 0,5 ч. ложки
  • Зеленый чай – 2 ч. ложки
  • Черный чай – 1 ч. ложка

Способ приготовления:

Налить горячую воду в эмалированную кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить гвоздику, кардамон и зелёный чай. После закипания добавить молоко, а затем – черный чай и свежий мелко нарезанный имбирь. Когда смесь начнет закипать, добавить мускатный орех и варить 3-4 минуты на медленном огне. После этого выключить, дать немного постоять и процедить полученный чай, желательно в керамическую посуду.

Фото: Lori.ru