Acer на CES 2012: самый необычный ультрабук и 4-ядерный планшет

На выставке CES 2012 компания Acer сделала анонс первой, на день раньше остальных. Да и показать было что – компания привезла действительно инновационные продукты. Их немного, часть уже успела засветиться, но такие продукты, как ноутбуки TimeLine Ultra, мы видим впервые. Тренд ультрабуков навис над выставкой, каждая компания показывает свои варианты, совершенствует прошлогодние ультрабуки, меряется толщиной и минимальным весом. Acer чуть модернизировали свой первый ультрабук Aspire S3, новая версия называется Aspire S5, и она значительно интереснее предшественника.

Aspire S5

В Acer Aspire S5 полностью металлический корпус (в S3 металл был только снаружи) и толщина менее 15 мм (это в самом толстом месте), что делает S5 самым тонким ультрабуком на момент анонса. Конечно, сейчас появились и устройства Samsung на миллиметр тоньше, но разница не всегда заметна. Борьба за десятые доли миллиметра мне уже, если честно, надоела.

Характеристики Aspire S5 очень похожи на предшественника S3 и все прочие ультрабуки на выставке. Тонкий корпус, последнее поколение двухъядерных процессоров Intel Core i5-i7, 13,3-дюймовый глянцевый экран с разрешением 1366х768 точек, встроенный аккумулятор, обеспечивающий время работы на протяжении более 7 часов, SSD-накопитель и быстрый выход их режима ожидания (менее 7 секунд).

Толщина ультрабука Acer варьируется от 6 до 15 мм в самой толстой части, за счет чего разъемы просто не поместились. Да, посмотрите – вы не увидите ни одного разъема на S5. Как тогда работать? В Acer придумали уникальную штуку: задняя панель может чуть выезжать, и тогда разъемы открываются. Для открытия панели есть специальная кнопка сбоку, в таком состоянии ноутбук чуть приподнимается над уровнем стола. При транспортировке же эти дополнительные миллиметры спрятаны внутри корпуса. Очень изящное решение.

Кстати, есть и порт Thunderbolt, впервые в Windows-устройствах примененный в Sony VAIO Z, никуда не делся и кардридер (его почему-то нет в парочке конкурентов).

Клавиатура В Aspire S5привычная, островного типа, без подсветки, к сожалению. Тачпад большой, без строго отделенных кнопок, для навигации используется вся поверхность, как у тех же Macbook. То есть по сравнению с предшественником в этом плане мало что изменилось.

Вкратце, Acer S5 интересен своей конструкцией и толщиной, выезжающая панель с разъемами придает аппарату какой-то особый шарм, мне он действительно понравился. Ну и в черном цвете S5 смотрится дороже предшественника. Что по цене – то она не будет сильно отличаться от S3 на старте продаж, в Acer никогда не любили «задирать» цены. Начало продаж – совсем скоро, думаю, уже в марте. Ждем!

TimeLine Ultra

Линейка TimeLine у Acer – одна из самых успешных, это сбалансированные недорогие ноутбуки для самого широкого круга пользователей. С выходом TimeLineX 3830 стало понятно, что устройства становятся еще и имиджевыми, дизайнерскими. TimeLine Ultra – логичное продолжение этой линейки, ноутбуки стали тоньше и теперь могут называться ультрабуками.

Сравним с Aspire S5:

Ключевые характеристики линейки TimeLine сохранились: это время работы от 8 часов и стильный металлический корпус. Конечно, Ultra нельзя назвать полноценными ультрабуками (их толщина составляет 20 мм), и они выпущены с 14- и 15,6-дюймовом форм-факторе. Это, скорее, тонкие и производительные ноутбуки для повседневных задач, домашнего использования, но хуже они от этого не становятся. Мне откровенно нравится, что Acer делает с линейкой TimeLine, эти модели будут доступными, при этом тонкими и красивыми.

C разъемами и портами все в порядке, правда все они размещены на задней части ноутбука. На торцах - только кардридер.

Металл тут есть не везде, только на крышке, в то время как внутри ноутбуки пластиковые. С другой стороны нельзя ожидать металла в недорогих устройствах. Набор разъемов и портов – еще одно отличие TimeLine Ultra от обычным ультрабуков. Тут несколько USB, а также важный многим Ethernet, оптический привод, убираемые в других моделях из-за нехватки толщины.

Iconia Tab A510

Вместе с недорогим вариантом своего самого популярного планшета Acer выпустила и флагманский продукт. В прошлом году Iconia Tab A500/501 стал одним из самых продаваемых устройств в сегменте Android, и все благодаря цене, около 15 тысяч рублей за Wi-Fi версию. Да, планшет был совсем не тонкий и не легкий, зато заключен в приятный алюминиевый корпус, в отличие от всех конкурентов. Как я уже сказал, в этом году появляется его удешевленная версия А200, выполненная полностью из пластика и лишенная основной камеры, за счет чего цену удалось снизить до 350 евро на старте. Кому-то этот бюджетный вариант покажется интересным, однако я бы смотрел на вторичный рынок и модель А500, все же металлический корпус – одно из главных его преимуществ, пусть и по чуть большей цене.

Но сейчас я хочу поговорить не об А200. Acer Iconia A510 – птица совсем другого полета. Объемы памяти те же (16-64 Гб), а вот дизайн и аппаратная платформа сильно изменились. Внутри – та самая 4-ядерная Tegra 3, так что Iconia Tab A510 становится одним из первых планшетов с этой платформой. Неудивительно, что почти все характеристики совпадают с протестированным нами ранее ASUS Transformer Prime, платформа унифицирована и каких-либо больших различий ждать не стоит.

Но есть и крайне приятный элемент. Как и во флагмане от Lenovo, Acer А510 предлагает IPS экран нового поколения с разрешением 1920х1200 точек. Субъективно картинка такая же, как у Lenovo и превосходит все прочие Android-планшеты по четкости. Иконки гладкие, без какой-либо пикселизации, как и шрифты. Отличный, великолепный по четкости экран, мне очень нравится такой скачек в характеристиках Android-планшетов.

Экран емкостный, поддерживает до 10 касаний одновременно, закрыт, как и полагается, стеклом Gorilla Glass. Разъемы представлены стандартным набором, это micro-USB, 3,5 мм для наушников, слот для карт памяти и SIM-карты (в 3G версии), а вот USB-разъема тут нет. Виновата в этом толщина корпуса, конечно же. А510 при очень мощной аппаратной платформе, отличном экране имеет менее 10 мм толщины и весит чуть более 600 грамм. Это своеобразный психологический барьер, за который не должны переступать планшеты, изначально создававшиеся как ультрапортативные устройства.

Видимо, толщина менее 1 сантиметра – это тренд 2012 года в сегменте Android, и топовые устройства всех компаний имеют именно такую толщину. ASUS, Acer, Lenovo – все флагманы тонкие и относительно легкие, что их еще больше приближает к эталонному iPad 2. Устройства работают на ОС Android 4.0, что вполне логично.

Отдельно хочу сказать про аккумулятор. С уменьшением толщины емкость батареи наоборот выросла, что не может не радовать. 9800 мА*ч, против 3260 мА*Ч в предшественнике, А500 – огромный прирост. Конечно, часть его будет компенсироваться возросшим энергопотреблением экрана, но даже так флагманские Android-планшеты окажутся гораздо более живучими по сравнению с предыдущим поколением.

Что касается цен, то тут придется погадать. ASUS Transformer Prime стоит около 30 тысяч рублей в России, так что Acer, для полноценной конкуренции, можно было бы выставить свой продукт чуть дешевле, скажем, за 25 тысяч рублей. Конечно, это не уровень Iconia Tab в прошлом году (19 990 на старте продаж), но для такой аппаратной платформы и отличного экрана – вполне оправдано. Появится планшет ближе к весне (апрель-май), то есть аккурат после появления нового iPad 3. Посмотрим, как будет происходить конкуренция с лидером рынка.