Как приготовить идеальный борщ в мультиварке

Скажете, мультиварки – это обычные кастрюли с автоподогревом, а значит, и борщ, сваренный в них, будет одинаковым? И ошибетесь! Из одних и тех же продуктов, по одному и тому же рецепту у нас какие только разновидности борща ни получились: суп в лучших традициях школьной столовой с сопутствующим вкусом и запахом, густой наваристый борщ-гуляш, жирный вариант в самый раз для похмельного утра и даже суп с отчетливым привкусом пластмассы (пластиковый половник во время варки мы там не забыли, честное слово). Из пяти протестированных моделей только одна действительно хорошо справилась с заданием. Но раскрывать интригу и рассказывать, какая мультиварка – REDMOND, Panasonic, Philips, Scarlett или Element – стоит за каждым из этих вариантов борща сходу мы, разумеется, не будем. Все подробности узнают только самые внимательные и терпеливые.

Мы уже писали о лучших зимних супах, которые можно приготовить в мультиварке. Этот же материал - о том, как мы готовили один из них – борщ. Сразу скажем, что результата «идеальный борщ», такого, который у многих получается в кастрюле, если готовить традиционным способом, ни в одной из мультиварок добиться не удалось. Но это не помешало нам выявить лучший из пяти образцов этих кухонных гаджетов, в котором, на наш взгляд, сваренный борщ оказался максимально приближенным к эталону.

Как мы готовили

Рецепт борща у каждого свой. В деле его приготовления каждый в нашей стране понимает не хуже, чем, например, в политике или футболе. Что класть в этот суп, как и сколько его готовить, как добиться того, чтобы не ушла свекольная краснота – сколько людей, столько и мнений.

Для приготовления борща в мультиварках мы не стали пользоваться рекомендациями ни одного из производителей или даже модных шеф-поваров, а готовили по оригинальному алгоритму: редакционному рецепту от Hi-Tech.Mail.Ru, если хотите. Для каждого борща (а их, как вы понимаете, получилось 5) мы взяли одинаковое количество всех ингредиентов. Также сама процедура приготовления была одинаковой для каждого случая, каждой мультиварки. Для всех мультиварок, кроме Element El'Chef, было установлено одно время приготовления (варки) – 1 час 45 минут. В модели Element максимально возможное время в программе «Суп» – 1 час 30 минут (оно и было установлено).

Подчеркнем, наш рецепт – не эталон. Если для вас борщ в кастрюле, по маминому рецепту, навсегда останется самым вкусным – отлично. Мы лишь устроили эксперимент с современными кухонными гаджетами, которые производители позиционируют как устройства, способные приготовить если не все, то почти все, и предлагаем вам ознакомиться с его результатами.

В случае с приготовлением борща в мультиварке логично отменить несколько этапов, которые обычно есть при классическом приготовлении в кастрюле:

  • Мы не варили предварительно бульон.
  • Вообще не снимали пену в процессе приготовления.
  • Не процеживали бульон.

Если все это делать, то смысл приготовления борща в мультиварке теряется. Дело в том, что это устройство должно способствовать освобождению пользователя от траты на готовку времени и сил, так что мы, насколько это было возможным, упростили процесс. Но все равно приготовить борщ в полностью автоматическом режиме в мультиварке не получится – перед варкой должны быть подготовительные действия с ингредиентами. Мякоть говядины была хорошо промыта, а потом предварительно обжарена с овощами и слегка потушена в мультиварках перед началом процесса варки.

Следует понимать, что из-за того что бульон не варится заранее и не процеживается, готовые супы получаются в мультиварках более мутные.

Рецепт борща от Hi-Tech.Mail.Ru

Ингредиенты (на 3 литра готового блюда):

  • 350 г мякоти говядины
  • 350 г белокочанной капусты
  • 150 г моркови (1 большой корнеплод)
  • 320 г свеклы (1 средний корнеплод)
  • 400 г картофеля (3 средних клубня)
  • 120 г репчатого лука (1 большая луковица)
  • 100 г сладкого перца
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 2 столовых ложки уксуса
  • 1,5 чайной ложки сахара
  • зелень укропа и петрушки

Приготовление:

1. В чаше мультиварки пассеровать в течение 5 минут мелко порубленные лук и зелень (мы использовали имеющийся во всех 5 мультиварках режим «Жарка»).

2. Добавить натертую на средней терке морковь и обжаривать еще 5 минут.

3. Соединить с этой смесью мелко порезанный сладкий перец, продолжать тепловую обработку.

4. Через 5 минут добавить натертую на средней терке свеклу, а также уксус и сахар. Все перемешать и готовить еще 10 минут.

5. Положить нарезанное небольшими кусочками мясо – обжаривать еще минут 15 (пока мясо не перестанет быть розовым и не поменяет свой цвет на светло-золотисто-коричневый). В это же время добавить томатную пасту.

6. Налить в чашу мультиварки воды столько, сколько нужно для того, чтобы она покрыла содержимое. Тушить 10 минут (активировать режим «Тушение»).

7. Положить капусту и картофель, лавровый лист, долить воды до 3 литров и включить режим «Суп» на 1 час 45 минут. Если этого режима нет, используйте программу «Тушение» или режим с пользовательскими настройками температуры и времени. В мультиварках с индукционным нагревом и повышенным давлением время приготовления может быть иным – меньше.

8. За 10 минут до окончания приготовления добавить мело нарезанный чеснок.

Протестированные модели

В тест-драйве принимали участие 5 мультиварок: REDMOND RMC-M800S, Panasonic TMZ550, Philips HD3095/03, Scarlett SC-MC410S07 и Element El’Chef FWA01PW. В таблице ниже – их основные рабочие характеристики, а также страны производства и цены в российских магазинах на декабрь 2014 года.

Основные подробности о каждой из моделей - далее. Здесь же отметим, что среди этих мультиварок есть устройства с явными отличительными особенностями, о которых нельзя не упомянуть. Так, например, мультиваркой REDMOND RMC-M800S можно управлять удаленно, со смартфона или планшета с помощью Bluetooth-сопряжения. Нужно также установить соответствующее приложение (для Android или iOS) – Ready For Sky. Производитель обещает, что с начала 2015 года станет возможно управлять этой моделью из любой точки мира. Для этого нужно дополнительное устройство (SkyTVbox), которое и позволит полностью и действительно удаленно контролировать работу мультиварки и другой бытовой техники, а также будет являться Android-приставкой к телевизору, превращающей его экран, по сути, в экран планшета или смартфона и неплохо заменяющему функциональность Smart-TV. SkyTVbox нужно будет приобретать дополнительно по цене около 6 300 рублей.

А вот мультиварка Element El’Chef отличается от других протестированных моделей тем, что способна повлиять на конечный результат – вкус готового блюда. У нее индукционный нагрев: внутри корпуса нет привычного металлического нагревательного «блина», от индукционной катушки сразу нагревается рабочая чаша (естественно, между ними все равно есть преграда из теплопроводящего материала, как и, к примеру, в случае с индукционными варочными поверхностями). Кроме того, эта мультиварка имеет режимы ускоренного приготовления благодаря возможности создания повышенного давления во время тепловой обработки продуктов. Но и это не все. В Element El’Chef реализована функция (отключаемая) голосовых подсказок в процессе управления и приготовления, призванная облегчить общение пользователя с устройством.

Мультиварка – это корпус с электронагревателем в нижней части, герметично закрывающаяся крышка (стационарная, полностью съемная или со съемной внутренней теплоотражающей частью) с паровым клапаном, емкость для приготовления с антипригарным покрытием (устанавливается внутрь корпуса, на нагревательный элемент), электронная система управления (процессор-контроллер, пользовательский интерфейс). В некоторых мультиварках нагревательный элемент также может быть расположен по окружности внутри корпуса, встречаются модели с нагревателем малой мощности в крышке. Подробно о принципе работы мультиварок мы рассказывали ранее.

Что мы оценивали

Прежде всего, нас интересовало качество борща, полученного в каждой мультиварке. Но что такое «качество борща»? Для оценки мы пользовались несколькими критериями:

  • Жир на поверхности борща (блестки жира должны быть не бесцветными, а желтовато-оранжевыми, что означает правильную пассировку овощей и вообще то, что она была сделана - для борща это все же обязательный этап).
  • Окраска борща (он должен быть красного цвета, с уходом в бордовый).
  • Готовность овощей.
  • Готовность говядины.
  • Консистенция (не слишком ли густой или, наоборот, жидкий).
  • Общая оценка вкуса борща.

При пассеровке каротиноиды моркови и томатов (или те, что есть в томатной пасте), обусловливающие оранжевую и красноватую окраску этих продуктов, переходя в жир, не только придают супам привлекательный внешний вид, но и хорошо усваиваются организмом. Если морковь и томат не пассерованы, окраска поверхности супа получается бледная – каротиноиды не переходят в жир.

Вкусовые характеристики полученных борщей оценивались в ходе редакционной дегустации. Причем, как сразу после приготовления (супы были очень горячими, но вкусовые рецепторы человека в этом случае не различают всей возможной глубины и оттенков вкуса), так и после того, как борщи в мультиварках остыли, настоялись, мы их немного подогрели и они раскрыли все свои вкусовые качества.

Кроме вкусо-цветовых характеристик приготовленных борщей, оценили мы, конечно, и качество мультиварок, а именно:

  • Удобство эксплуатации (с ручками ли чаша, нет ли проблем с ее установкой, есть ли и читаема ли градуировка на ее стенках внутри, снимается ли крышка или ее внутренняя часть, отсоединяется ли электропровод).
  • Удобство управления (насколько легко управлять мультиваркой, хорошо ли читается информация на дисплее).
  • Набор программ и режимов.
  • Качество внутреннего покрытия чаши (не стирается ли оно излишне легко, от легкого прикосновения пальцев, пластиковой лопатки для перемешивания).
  • Наличие режима восстановления работы с прежними настройками после сбоя в подаче электроэнергии.
  • Дополнительные аксессуары.
  • Дизайн.

REDMOND RMC-M800S

Жир на поверхности борща был, хорошо просматривался, его, пожалуй, было даже излишне много (многим мужчинам в редакции это понравилась, а вот женщинам – нет). Он по окончании приготовления собрался ближе к краям чаши, тогда как середина была от него свободна. Отметим, что немного борща в процессе приготовления попало на бортики мультиварки, за пределы чаши, что может говорить о большой интенсивности кипения в процессе приготовления. Цвет жира был правильным – желтовато-оранжевым, что означало правильную пассеровку.

Окраска борща, получившегося в мультиварке REDMOND RMC-M800S нам, в целом, понравилась. Может, борщ не был классически красным, с уходом в прозрачно-бордовый, но, забегая вперед, отметим, что цвет его был, пожалуй, лучшим из всех пяти сваренных нами борщей. Особенно через несколько минут после варки, когда жидкость перестала бурлить, и блюдо немного отстоялось (на следующий день цвет сохранился и даже стал более насыщенным – мы специально проверили это).

В мультиварке, как выяснилось, довольно сложно добиться идеального цвета любимого россиянами супа, потому что нельзя визуально контролировать процесс варки (вернее, можно, конечно, но это лишает приготовление в мультиварке его автоматической составляющей), а значит, нельзя вовремя уменьшить нагрев или совсем его выключить, также на цвет влияет и то, что заранее не варится бульон и не снимается пена.

Что касается готовности овощей в борще из REDMOND RMC-M800S, то многим дегустаторам они показались переваренными (напомним, непосредственно варка борща заняла 1 час 45 минут, в Element El’Chef – 1 час 30 минут).

Теперь о вкусе мяса. В целом, претензий к нему у нас не возникло – оно было хорошо проварено, но не казалось сухим – вполне достойный результат.

В целом, вкус борща, сваренного в мультиварке REDMOND RMC-M800S, показался дегустаторам жирным, при этом ему не хватало насыщенности. Овощи были в небольшой степени переварены, но к мясу претензий почти не возникло, его качество устроило.

Неприятного салистого привкуса, запаха и сильной мутности удалось избежать, значит, то, что мы не варили бульон отдельно, не снимали пену при варке мяса (которое готовилось вместе с другими ингредиентами) не сильно повлияло на вкус. Консистенция борща понравилась: сочетание жидкости с другими ингредиентами было сбалансированным.

Компания REDMOND не предоставила, в ответ на наш запрос, информацию об алгоритмах работы и температурных режимах программ мультиварки (в том числе «Суп»), объясняя это закрытостью подобных данных.

Оценка качества борща по параметрам:

Жир на поверхности борща – 3
Окраска борща – 5
Готовность овощей – 4
Готовность говядины – 5
Консистенция – 5
Общая оценка вкуса – 4
Средний балл – 4,3

Именно борщ из REDMOND RMC-M800S и получил в ходе дегустации звание «лучшего антипохмельного» от сильной половины редакции, за свою повышенную жирность в сочетании с манящим красно-бордовым цветом. Не зря на Руси борщи – от них много самой разнообразной пользы, как выясняется. Но вот представительницы прекрасной редакционной половины, как уже отмечалось, не были в восторге от «жирного аспекта». Наверное, все они трезвенницы.

Впечатления от мультиварки REDMOND RMC-M800S

Как уже отмечалось, REDMOND RMC-M800S отличается от других участников теста возможностью удаленного управления со смартфона или планшета, но пока управление осуществляется только через Bluetooth, а значит, вы должны быть недалеко от мультиварки. С приложением и его интерфейсом проблем не возникло – все работает, все вполне понятно, но по-настоящему интересным все это великолепие, конечно, станет только после того, как возможно будет действительно удаленное управление из любой точки мира, а это обещают в начале следующего года.

Основные технические характеристики и стоимость:

  • Мощность: 900 Вт.
  • Объем рабочей чаши: 5 л.
  • Сенсорное управление.
  • Русифицированный дисплей.
  • Удаленное управление Ready For Sky.
  • 3D-нагрев (нагревательные элементы снизу, в стенках устройства и сверху).
  • Съемный паровой клапан.
  • Съемная внутренняя часть крышки.
  • Автоматические программы.
  • Возможность ручной настройки температуры и времени приготовления.
  • Автоотключение при перегреве.
  • Цена – около 10 000 рублей.

Рабочая чаша мультиварки REDMOND RMC-M800S весит 1 033 грамма. Она не самая тяжелая из всего мультиквинтета, но прибавьте к этому вес, например, 3 литров борща и поймете, что делать такую чашу без ручек – ошибка. Увы, производитель ее совершил. В данном случае это существенный минус. Хотя непосредственно к качеству чаши претензий у нас нет – она объемом 5 литров, с антипригарным керамическим покрытием, качество которого в процессе тестирования ничем плохим нас не удивило. К сожалению, шкала наполненности на внутренней стенке чаши одна и никак не выделена цветом, так что для того, чтобы рассмотреть, сколько в ней, например, налито жидкости, нужно приложить определенные усилия. Отдельная крышка чаши в комплекте поставки не предусмотрена, а жаль, так как получается, что ничего хранить в ней (поставить в холодильник) нельзя. Пластиковая крышка стоит «3 копейки», можно было бы подумать об этом.

Основная крышка мультиварки REDMOND RMC-M800S не съемная, но снимается внутренняя ее часть – мыть будет удобно. Электропровод отсоединяется, что может пригодиться не только при транспортировке и хранении устройства, но и в ситуации, когда провод случайно поврежден – просто заменяете его и продолжаете пользоваться мультиваркой.

Система управления у REDMOND RMC-M800S обычная для современных моделей – электронная, сенсорная. Дисплей в передней части устройства находится под удобным для пользователя углом, символы на нем достаточно яркие – проблем со считыванием информации не возникает. На прикосновения сенсоры реагируют хорошо, задержка есть только в случае со «Стартом» и «Отмена/Разогрев», что оправдано – защита от случайного включения. Есть полная блокировка панели управления. Прикосновения сопровождаются негромкими звуковыми сигналами.

С программами и режимами приготовления у современных мультиварок никаких трудностей – количество их обычно довольно велико. И REDMOND RMC-M800S не исключение: «Рис и крупы», «Томление», «Плов», «Жарка» (можно выбрать цикл для овощей, мяса или рыбы с оптимальными настройками температуры и времени приготовления, которые, впрочем, изменяемы), «Тушение» (то же самое – выбирается тип продукта и возможна настройка температуры и времени приготовления), «Паста», «Молочная каша», «Суп», «Йогурт», «Выпечка», «Приготовление на пару» (опять же мяса, овощей или рыбы), «Варка/Бобовые» и «Разогрев». Есть также режим «Автоподогрев», который включается, когда блюдо готово, но его можно предварительно отключить. В режиме «Мультиповар» есть возможность устанавливать нужную температуру (от 35° до 170°С, с шагом в 5°С) приготовления и время.

К сожалению, у REDMOND RMC-M800S нет адекватной защиты от сбоев электропитания в том смысле, что если электричество выключилось, а потом включилось, программные настройки не сохраняются (мы проверяли это специально во всех мультиварках) – то есть, пользователь, не имеющий информации об уже прошедшем времени приготовления будет вынужден действовать наобум – угадывать оставшееся время (температуру-то выставить заново можно). Это неправильно.

Что до набора дополнительных аксессуаров у REDMOND RMC-M800S, то с ними здесь все неплохо: есть мерный стакан, лопатка для перемешивания и половник, двухуровневая корзина для приготовления блюд на пару, а также металлическая корзина со съемной ручкой для приготовления блюд во фритюре. Не забудем и про разработанную для этой мультиварки книгу со 120 рецептами – она входит в комплект поставки.
Внешний вид REDMOND RMC-M800S воображение не поражает ни в плохом, ни в хорошем смысле. Довольно неприметная модель, с классическим сочетанием цветов: черного и металлического (часть корпуса с металлической отделкой). В принципе, в магазине такая мультиварка явно не будет той, которая первой привлечет внимание потенциального покупателя, а в кухонный интерьер впишется любой, просто потому что довольно безлика.

Плюсы:

  • Простое и понятное управление.
  • Съемная внутренняя часть крышки.
  • Большой набор программ для разных продуктов и блюд.
  • Возможность пользовательских настроек времени и температуры приготовления.
  • Качественное антипригарное покрытие чаши.
  • Многослойная чаша для равномерного распределения тепла.
  • Нагрев с 3 сторон (3D-нагрев).
  • Удаленное управление (но лишь когда устройством можно будет управлять, не только находясь в одном с ним помещении).
  • Съемный электропровод.
  • Качественная книга рецептов.
  • Адекватный набор дополнительных аксессуаров.
  • Ручка для удобного переноса устройства.

Минусы:

  • Тяжелая чаша без ручек.
  • Нет восстановления рабочих настроек после сбоя электроэнергии.
  • Плохо читаемая шкала наполненности в рабочей чаше.
  • Нет отдельной крышки для чаши (чтобы хранить в ней что-то после приготовления, например, в холодильнике)
  • Невыразительный дизайн.
  • Довольно высокая цена.

Мультиварка – производное от рисоварки, она пришла к нам из стран Азии. В Россию, например, первой поставлять эти устройства начала компания Panasonic, в 2006 году – производитель добавил несколько режимов для приготовления различных других блюд, кроме популярного в Азии риса, что и способствовало рождению нового гаджета, а также, постепенно, нового товарного сегмента в категории малой кухонной техники. Затем в 2012-2013-х гг. случился мультиварочный бум – гаджет стал самым модным кухонным и раскупался как горячие пирожки. Сегодня ситуация спокойней, но все равно пользователи до сих пор не потеряли интереса к этим устройствам.

Panasonic TMZ550

Жир на поверхности борща из мультиварки Panasonic TMZ550 распределился более равномерно, не было таких явных его скоплений, как в борще из REDMOND RMC-M800S. С цветом жировых блесток все оказалось в порядке (что логично, ведь пассеровка была во всех 5 случаях) – они были желтовато-оранжевыми. Жидкости на бортиках не было.

Окраска борща получилась далекой от классической и желанной – бордовым или даже просто красным он не был. Скорее, получился красновато-оранжевым. Здесь результат оказался хуже, чем в предыдущем случае. Но все же блюдо выглядело вполне приятно.

Что до готовности овощей и мяса, то, в целом, здесь все получилось вполне гармонично – было ощущение правильного сочетания более твердых ингредиентов с теми, что мягче.

Общая оценка вкуса борща из мультиварки Panasonic TMZ550 – почти отличная. По сути, получился очень вкусный качественный овощной суп, почти борщ, но его подвел цвет – это не позволило поставить пятерку. Результат понравился большей части редакции. Салистого привкуса и запаха никто не отметил. Не было претензий и к консистенции.

Производитель, по непонятным причинам, не раскрывает данные о температуре приготовления в режиме «Суп», но не скрывает ее алгоритм: сначала происходит нагрев до кипения (а это, скрывай или не скрывай, все равно 100°С), а затем переход в режим тушения, с периодическим возвратом к медленному кипению. При этом, температура в отдельном режиме «Тушение» в этой мультиварке известна –70-75°С.

Оценка качества борща по параметрам:

Жир на поверхности борща – 5
Окраска борща – 4
Готовность овощей – 5
Готовность говядины – 5
Консистенция – 5
Общая оценка вкуса – 5
Средний балл – 4,8

Впечатления от мультиварки Panasonic TMZ550

Теперь наше мнение непосредственно о мультиварке известного японского производителя. Удобна ли она в эксплуатации? Скорее – да, хотя не без некоторых моментов требующих доработки. Здесь чаша с ручками, которые, правда, невелики, но вполне позволяют облегчить ее установку, выемку, перенос. Вес чаши – 561 грамм. У нее тоньше дно и стенки, чем у чаши мультиварки REDMOND, но на качество борща это, например, не сильно повлияло, более того, он получился вкуснее.

Основные технические характеристики и стоимость:

  • Мощность: 840 Вт.
  • Объем рабочей чаши: 5 л.
  • Электронное управление.
  • Русифицированный дисплей с подсветкой.
  • Режим «Здоровое питание».
  • Съемный паровой клапан.
  • Съемный электропровод.
  • Автоматические программы приготовления.
  • Возможность ручной настройки температуры и времени приготовления.
  • Автоотключение при перегреве.
  • Цена – около 10 000 рублей.

Шкала наполненности на внутренних стенках чаши есть, их даже две, но обе они видны не очень хорошо – цветом (например, белым) не выделены. Удивило то, что в Panasonic TMZ550 не просто крышка не съемная, но и внутренняя ее часть - тоже. В процессе приготовления борща крышка изнутри глобально не испачкалась, но нельзя быть уверенным в том, что так будет всегда, а полностью стационарную крышку очень неудобно мыть. А вот электропровод здесь съемный. И это правильно. Антипригарное покрытие чаши претензий не вызвало.

Вот как объясняют ситуацию с крышкой в компании Panasonic: во всех моделях, где есть съемная крышка – верхний нагревательный элемент работает неэффективно – поэтому было решено не делать съемную крышку, а сделать функцию самоочистки паром и антипригарное покрытие внутри на крышке – чтобы внутреннюю ее поверхность было легко мыть.

Элементы управления и монохромный дисплей с подсветкой расположены в передней части мультиварки. Причем, конструкция модели такова, что угла размещения панели управления, делающего более удобным обзор для пользователя здесь нет. Поэтому получается, что для адекватного считывания информации с дисплея он должен быть на уровне глаз, что, согласитесь, в случае с мультиваркой неудобно. Хотя, в целом, если все же правильно смотреть на дисплей, то с него все отлично считывается.

Кнопки управления полностью заведены под покрытие панели – своего рода псевдосенсоры. Такое решение дает возможность пользователю тактильно лучше чувствовать процесс и, вместе с тем, решает проблему забивания грязью различных отверстий и щелей (так бывает в случае с обычными кнопками). В принципе, хоть инновацией такой подход явно не назовешь, но он привычен пользователям (особенно тем, кто имеет опыт эксплуатации мультиварок Panasonic) и вполне имеет право на жизнь.

С программами и режимами приготовления здесь все нормально: «Каша», «Тушение», «Суп», «Стейк» (другие мультиварки с такой программой надо еще поискать, но что там в итоге получится со стейком – это, конечно, отдельный вопрос), «Выпечка», «Экспресс», «Поджаривание», «Омлет», «Плов», «Гречка», «Компот», «На пару», «Пельмени», «Разогрев», «Йогурт», «Рис», «Холодец», «Голубцы», «Варенье», «Глинтвейн», «Подогрев» и даже «Самоочистка». Предусмотрен режим «Мультиповар» с возможностью пользовательских установок температуры и времени. Таймер позволяет установить время, к которому должна быть готова пища. Для программ «Каша», «Тушение» и «Суп» здесь актуальна специальная функция «Здоровое питание», о которой мы рассказывали ранее.

Отметим, что, в отличие от мультиварки REDMOND, работающая программа и время приготовления сохраняются в памяти Panasonic TMZ550 даже в случае сбоя в подачи электричества (в течение 2 часов).

Что касается дополнительных аксессуаров, то мультиварка Panasonic TMZ550 может похвастаться очень неплохим их набором. С ней поставляются: силиконовый половник с подставкой (очень пригодились нам при дегустации борщей, а подставка – вроде незаметная вещица, но весьма нужная и облегчающая эксплуатацию), лопатка для перемешивания, двухуровневая корзина для приготовления блюд на пару, набор емкостей для йогурта и разработанная российскими кулинарами книга рецептов именно для моделей серии TMZ.

Panasonic TMZ550 – первая мультиварка этой марки, в контексте которой вообще можно вести речь о дизайне. Он, наконец-то, есть! Устройства сохранили круглую «кастрюльную» форму предшествующих моделей, но стали явно красивей. Корпус Panasonic TMZ550 тоже выполнен в классических черно-серебристых тонах.

Серебристая часть корпуса выглядит металлической, но вообще-то это пластик, специально обработанный под металл. Не то чтобы это большой минус, но за цену в 10 000 рублей можно было бы и сделать металлический корпус (пусть только с отделкой) хотя бы именно у топовой модели линейки – пользователям это обычно нравится. Но в целом мультиварка симпатичная и, что немаловажно, самая компактная из всех пяти протестированных.

Плюсы:

  • Простое и понятное управление.
  • Большой выбор программ для разных продуктов и блюд.
  • Возможность пользовательских настроек температуры и времени приготовления.
  • Качественная чаша с антипригарным покрытием.
  • Ручки у чаши.
  • Съемный электропровод.
  • Хороший набор дополнительных аксессуаров.
  • Качественная книга рецептов.
  • Возобновление работы с теми же настройками и восстановление отчета времени приготовления после сбоя электроснабжения (память на 2 часа).
  • Приятный дизайн.
  • Компактность.

Минусы:

  • Не очень удобное для пользователя расположение панели управления.
  • Отсутствие ручки для переноса устройства.
  • Плохо читаемая шкала наполненности в рабочей чаше.
  • Отсутствие съемной крышки или ее внутренней части.
  • Нет отдельной крышки для чаши
  • Довольно высокая цена.

Сергей Соловьев, заместитель директора магазина Media Markt «Белая Дача»:

Спрос на мультиварки уже не такой высокий, как год-два назад, рынок насыщен, и продажи стабилизировались. «Бум» на эти кухонные гаджеты, несомненно, прошел. Мультиварки стали обычными устройствами для дома. Как мясорубки, например.

По нашим данным наиболее популярная ценовая категория в контексте продаж мультиварок - до 3 тысяч рублей. В этом сегменте довольно много моделей с хорошим набором функций, которых зачастую вполне достаточно для повседневного использования.

Производители мультиварок активно развиваются в сторону дополнительных функций, например, используют беспроводные технологии, создавая и популяризуя модели с Wi-Fi или Bluetooth. Покупатели чаще обращают внимание на литраж, функциональность, количество программ и покрытие чаши. Также играют роль комплектация и внешний вид.

Philips HD3095/03

Борщ из мультиварки Philips понравился многим дегустаторам, но не как борщ, а скорее, как что-то среднее между первым и вторым блюдом (по консистенции близкое, например, к венгерскому гуляшу). Дело в том, что эта мультиварка – единственная из всех протестированных, где нет режима «Суп». Поэтому мы решили его готовить в режиме «Варка», что вполне объяснимо, так как суп, в классической ситуации, варится. Никто не тушит суп, все его именно варят – отсюда и наш логичный выбор.

Но в программе «Варка» тепловая обработка более интенсивная и установленного времени (1час 45 минут) оказалось много. В результате, содержимое частично выкипело, объем готового блюда был примерно на 1 л меньше, чем в остальных мультиварках.

То, что получилось, однако, не пригорело, а представляло собой в итоге если и суп, то очень густой. За счет такого режима приготовления, вкус блюда получился более ярким, насыщенным, но явно излишне сладким, с пересушенным мясом. Овощи, естественно, переварились, общая консистенция этого «борща» получилась кашеобразной, что не удивительно. А вот жир распределился по поверхности, пожалуй, наиболее равномерно из всех пяти случаев, был менее всего заметен и имел правильный желтовато-оранжевый цвет. Салистого привкуса никто не отметил. Окраска была ярко-оранжевая, точно не бордовая.

Возвращаясь к вкусу борща, резюмируем, что то, что мы получили в Philips HD3095/03, было, в целом, вполне съедобным и даже вкусным, но это был не борщ, а, по консистенции, что-то ближе к овощному рагу с мясом. Вывод: для приготовления борща в этой мультиварке желательно использовать режимы «Тушение» или «Свой выбор» (пользовательские настройки времени и температуры приготовления).

По информации производителя, температура приготовления в режиме «Тушение» около 90°С, тогда как в режиме варки она постоянно поддерживается на уровне 100°С.

Оценка качества борща по параметрам:

Жир на поверхности борща – 5
Окраска борща – 4
Готовность овощей – 3
Готовность говядины – 3
Консистенция – 3
Общая оценка вкуса – 4
Средний балл – 3,6

Впечатления от мультиварки Philips HD3095/03

Да, вместо борща мы получили в мультиварке Philips, скорее, овощное рагу. Это произошло, потому что привычного уже в современных моделях отдельного режима «Суп» здесь нет и для приготовления первых блюд, как вы поняли, лучше использовать режимы «Тушение» или «Свой выбор». Но это не мешает нам сделать выводы о самой мультиварке. То, что нет режима «Суп», пожалуй, скорее минус – это запутывает пользователя, во всяком случае, в начале эксплуатации мультиварки.

Основные технические характеристики и стоимость:

  • Мощность: 860 Вт.
  • Объем рабочей чаши: 4 л.
  • Система двойного нагрева.
  • Многослойная структура чаши.
  • Керамическое антипригарное покрытие.
  • Ручки у чаши.
  • Электронное сенсорное управление.
  • Русифицированный дисплей с подсветкой.
  • Съемный паровой клапан.
  • Полностью съемная крышка.
  • Автоматические программы приготовления.
  • Возможность ручной настройки температуры и времени приготовления.
  • Ручка для переноса.
  • Съемный электропровод.
  • Автоотключение при перегреве.
  • Цена – около 9 000 рублей.

В остальном же эта модель нам, в общем-то, понравилась. Начнем с того, что это, пожалуй, лучшая мультиварка из всех, когда-либо выпускавшихся под маркой Philips. У моделей этого производителя всегда было какое-то очень невыразительное и не всегда удобное управление. Здесь же с ним все более-менее нормально: большой русифицированный дисплей с подсветкой (монохромный), сама панель под удобным для обзора углом, сенсорные кнопки. Иногда довольно долго приходилось удерживать палец на сенсорах старта программы или включения и отключения подогрева. Впрочем, на кнопке «Старт/Выключение» отмечено, что ее нужно нажимать 3 секунды (это сделано во избежание случайного включения, так же, как и у REDMOND, например), так что в итоге привыкаешь, но сначала немного непривычно и неудобно. В целом, управление скорее понравилось.

Здесь - качественная четырехлитровая рабочая чаша с многослойной структурой стенок (тяжелая: 1 260 г), с керамическим антипригарным покрытием и ручками для удобного переноса. Нагрев чаши происходит как традиционно снизу, так и по бокам, что способствует ускорению процесса и равномерному распределению тепла. Отметим хорошо читаемую, выделенную белым цветом шкалу наполненности чаши.

Паровой клапан у мультиварки Philips HD3095/03 – съемный (как и у всех остальных моделей), внутренняя часть крышки не снимается, зато снять и помыть можно всю крышку. Что правильно, так как в процессе варки нашего борща, например, крышка внутри сильно испачкалась.

Что до программ приготовления различных продуктов и блюд, то здесь их выбор не так уж широк. Как уже отмечалось, нет программы «Суп», но есть «Рис», «Каша», «Тушение», «Варка/Приготовление на пару», «Плов», «Выпечка», «Йогурт», «Жарка». Также отметим режимы «Подогрев» и «Свой выбор» (пользовательские установки температуры и времени приготовления). Сама функция «Подогрев», которая активируется автоматически после приготовления блюда, может быть отменена до начала процесса, но сделать это во время приготовления (отменить или включить последующий подогрев) уже нельзя.

Внешне модель выглядит приятно, хотя и не поражает воображение дизайнерскими изысками. Здесь - сочетание серебристо-металлического и белого цветов. Если крышка – это выкрашенный в серебристый цвет пластик, то корпус устройства с отделкой из металла, что, конечно, чревато заметными пятнами от прикосновений. Предусмотрена ручка для удобного переноса устройства, электропровод отсоединяется.

Набор дополнительных аксессуаров, в общем, стандартный: пластиковая корзина для приготовления продуктов на пару, лопатка для перемешивания и половник, мерный стакан (все тоже из пластика). Также с Philips HD3095/03 поставляется вполне качественная книга рецептов.

Плюсы:

  • Простое и понятное управление.
  • Возможность пользовательских настроек температуры и времени приготовления.
  • Качественная чаша с керамическим антипригарным покрытием.
  • Ручки у чаши.
  • Хорошо читаемая шкала наполненности чаши.
  • Съемная крышка.
  • Съемный электропровод.
  • Качественная книга рецептов.
  • Возобновление работы с теми же настройками и восстановление отчета времени приготовления после сбоя электроснабжения (память на 2 часа).
  • Довольно приятный дизайн.

Минусы:

  • Не сразу адаптируешься к необходимому времени прикосновения к сенсору «Старт/Выключение».
  • Нет программы «Суп».
  • Набор программ самый маленький из всех пяти протестированных мультиварок.
  • Нет отдельной крышки для чаши.
  • Модель довольно дорогая.

Юлия Зотова, менеджер по связям с общественностью сети магазинов «М.Видео»:

Спрос на мультиварки постепенно снижается: в первом полугодии 2014 продажи на рынке снизились на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В момент ажиотажа на эту технику в 2013 году, когда рынок вырос на 190%, большинство покупателей приобрели себе мультиварку и сейчас активно ей пользуются. Скорее всего, через пару лет они будут менять устаревшие модели на новые, более современные.

Мы выделяем бюджетный сегмент до 3 500 рублей, кроме недорогих моделей в нем встречаются модели из средней ценовой категории по промо-цене. Поэтому продажи в этой ценовой категории наиболее активны. Также среди наших покупателей популярны более дорогие модели (от 8000 рублей) от известных брендов.
Покупатели бюджетных моделей обращают внимание на количество режимов и программ. В высоком ценовом сегменте выделяют дизайн модели, так как производители и так закладывают в них максимум программ приготовления.

Мультиварки-скороварки (с функцией приготовления при повышенном давлении) занимают лишь небольшую часть рынка мультиварок, при этом есть покупатели, которые предпочитают именно эти модели.

Scarlett SC-MC410S07

Мультиварка Scarlett SC-MC410S07 приготовила борщ за положенное время (1 час 45 минут). Сразу после приготовления, хоть и не был классического красного цвета, а оранжевого, по вкусу многим в редакции он понравился, салистого привкуса никто не ощутил.

Но основная дегустация, как отмечено в начале материала, проводилась после того, как борщи остыли, потомились. Потом остывшие борщи были подогреты и предложены на пробу. И вот тут случилось странное – даже те, кому борщ, сваренный в мультиварке Scarlett, сначала понравился, стали друг за другом отмечать наличие постороннего «пластикового» привкуса. Но, как уже отмечалось, мы не забыли в мультиварке пластиковые половник – откуда же такой привкус?

Он вряд ли мог возникнуть от чаши, которая показалась нам вполне адекватной в контексте качества, по информации производителя у нее керамическое антипригарное покрытие. Единственный ответ на вопрос о довольно заметном привкусе пластика – крышка (она пластиковая), или ее резиновые уплотнители, которые могли дать такой вкусовой тон после того, как борщ оставался в чаше длительное время (а может, еще при приготовлении, но из-за высокой температуры готового борща сразу этот привкус не был заметен).

В целом, такая ситуация отправила борщ из Scarlett SC-MC410S07 в аутсайдеры теста. Хотя он был приятного оранжевого цвета, жир вполне равномерно распределился по поверхности и был правильно-золотисто-оранжевым. Правда, по степени приготовления ингредиентов здесь были вопросы – мясо немного разварилось, а овощи разварились еще больше, но, к счастью, до их разрушения и превращения в кашу не дошло. По консистенции он показался некоторым дегустаторам жидковатым, однако это не намного снизило бы итоговую оценку. Борщ мог бы стать по результатам теста крепким середнячком, но, увы, появившиеся «нотки пластмассы» все испортили. После этого дать оценку нашему экземпляру Scarlett SC-MC410S07 довольно трудно, но и не дать ее у нас нет никаких оснований: такой «пластмассовый» борщ заслуживает лишь низшей оценки.

По информации производителя, в программе «Суп» предустановленное время 1 час (можно изменять), температура 98-100°С. Вода сначала нагревается до температуры 98 градусов, затем доходит до 100°С и на этой температуре блюдо готовится в течение выбранного пользователем времени (1 час или более).

Оценка качества борща по параметрам:

Жир на поверхности борща – 5
Окраска борща – 4
Готовность овощей – 3
Готовность говядины – 4
Консистенция – 4
Общая оценка вкуса – 0
Средний балл – 3,3

Это и есть то самый пластиковый борщ, о котором мы говорили в начале материала. К сожалению, мы не шутили. Из-за неприятного привкуса борщ в мультиварке Scarlett SC-MC410S07 получился непригодным к употреблению в пищу, так что, по сути, он выбыл из борьбы не только за призовые места, но и в принципе. Вариант спасения борща от пластика здесь, возможно, только один – по окончании приготовления не оставлять в мультиварке, а сразу перелить в другую посуду.

Впечатления от мультиварки Scarlett SC-MC410S07

Теперь мнение непосредственно о мультиварке Scarlett SC-MC410S07, о том, насколько она удобна в эксплуатации. Чаша здесь четырехлитровая, с керамическим антипригарным покрытием, предусмотрены ручки. Вес ее – около 560 г. Шкала наполненности просматривается средне, она не выделена никаким цветом, но спасает выпуклость символов. Увы, нет градации в литрах, что на наш взгляд, неправильно.

Основные технические характеристики и стоимость:

  • Мощность: 975 Вт.
  • Объем рабочей чаши: 4 л.
  • Трехсторонний нагрев (3D-нагрев).
  • Керамическое антипригарное покрытие.
  • Ручки у чаши.
  • Электронное сенсорное управление.
  • Русифицированный дисплей со светящимися символами.
  • Съемный паровой клапан.
  • Съемная внутренняя часть крышки.
  • Автоматические программы приготовления.
  • Возможность ручной настройки температуры и времени приготовления.
  • Ручка для переноса.
  • Съемный электропровод.
  • Автоотключение при перегреве.
  • Цена – 4 500-5 000 рублей.

Система управления - электронная и сенсорная, панель находится под удобным для обзора углом, но в целом нам не понравилась. Поскольку названия всех программ вынесены на дисплей - у пользователя, что называется, разбегаются глаза – немудрено, когда перед тобой сразу все тридцать с лишним программ и режимов. Подсветка названий программ, которая передвигается по дисплею во время прикосновений к сенсорной кнопке «Меню» какая-то неприятная. Она - красного цвета, который скорее раздражает, чем является акцентирующим внимание. К тому же, неудобно то, что некоторые сенсорные кнопки имеют двойное назначение – это, на наш взгляд, путает пользователя.

Как уже отмечалось, в этой мультиварке очень много различных программ приготовления продуктов и блюд. На наш взгляд, это тот случай, когда, хотели как лучше, но перестарались – получилось уж слишком большое разнообразие автоматических и полуавтоматических режимов, в котором многие, наверняка, потеряются: «Рис», «Плов», «Отвар», «На пару», «Торт», «Теплое молоко», «Глубокая обжарка», «Тушение», «Паста», «Молочная каша», «Овощи», «Подогрев», «Йогурт», «Гречка», «Овсянка», «Бобовые», «Обжарка», «Жарка» (от «Глубокой обжарки» отличаются температурным режимом), «Десерт», «Выпечка» (это вам не «Торт», здесь другие время и температура), «Хлеб», «Медленное тушение», «Пудинг», «Пицца», «Суп», «Тушеное мясо», «Запеченная курица», «Жареная баранина», «Чипсы», «Фруктовый пирог».

Тех, кто дочитал этот список до конца, ждет заслуженная награда - в этой мультиварке предусмотрен и пользовательский режим «Мультиповар» (настройки температуры, времени приготовления), что, на наш взгляд, делает ненужными многие из обозначенных выше циклов.

В этой модели (по цене она самая доступная из протестированного мультиквинтета) предусмотрено восстановление всех настроек (программа, температура, время) в случае сбоя в электроснабжении – если электричество появится в течение 2-х часов, то приготовление можно будет продолжить с того момента, на котором оно было прервано.

Набор поставляемых с мультиваркой аксессуаров стандартный: корзина для приготовления на пару, лопатка для перемешивания, половник, мерный стакан. Все пластиковое. Предусмотрена также книга с рецептами.

В целом, выглядит неплохо: здесь – сочетание белого, черного и в небольшом количестве глянцево-металлического. На элементах этого цвета остаются заметные пятна от прикосновений. Более удобной эксплуатацию делает ручка для переноса устройства.

Плюсы:

  • Возможность пользовательских настроек температуры и времени приготовления.
  • Русифицированное управление.
  • Сенсорное электронное управление.
  • Чаша с керамическим антипригарным покрытием.
  • Ручки у чаши.
  • Съемная внутренняя часть крышки.
  • Съемный электропровод.
  • Книга рецептов.
  • Возобновление работы с теми же настройками и восстановление отчета времени приготовления после сбоя электроснабжения (память на 2 часа).
  • Неплохой дизайн.
  • Доступная цена.

Минусы:

  • Перенасыщенный информацией дисплей.
  • Слишком большой, на наш взгляд, набор программ при наличии режима «Мультиповар».
  • Нет отдельной крышки для чаши.
  • Возможность приобретения готовыми блюдами «пластикового» привкуса.

Element El’Chef FWA01PW

Внешний вид получившегося в Element El’Chef борща оставлял желать лучшего – он получился оранжево- буроватым. При этом распределение жира на поверхности было вполне адекватным, явных скоплений не наблюдалось, но из-за общего цветового фона нельзя было точно сказать, что он правильного желтовато-оранжевого цвета. Салистого привкуса, впрочем, не было.

По вкусу этот борщ тоже мало кому понравился. Возникло ощущение пережаренных продуктов (в процессе приготовления борща подразумевается их пассеровка, но не сильное зажаривание), а также общее впечатление о разваренности ингредиентов (именно это, на наш взгляд, и повлияло на цвет). Так как разваренная взвесь поднялась в верхнюю часть борща, в целом вкус был какой-то водянистый. Мясо переварилось, легко распадалось на волокна, что, впрочем, некоторыми попробовавшими было даже отнесено к плюсам. Консистенция из-за такой всеобщей разваренности тоже несколько пострадала - борщ нельзя было назвать излишне густым (как в мультиварке Philips), но и правильной она не была: опять же, из-за наличия взвеси разваренных частиц продуктов.

Да, не скажешь, что борщ в Element El’Chef получился у нас образцом для подражания, некоторые дегустаторы назвали его «борщом из столовой», что вряд ли можно расценивать, как комплимент. Возможно, Element-борщ и напомнил кому-то о счастливом школьном детстве, но все же, выражение «еда как из столовки», всегда говорило о том, что пища не самая вкусна.

В чем же причина этого? Дело в том, что, как уже отмечалось, это единственная мультиварка с индукционным нагревом, а в этом случае разогрев происходит быстрее, чем при классическом нагревательном элементе, он интенсивней. Прибавьте сюда еще повышенное давление (это ведь еще и мультиварка-скороварка) при котором происходило приготовление (в нескольких режимах у этой модели давление не повышается, но «Суп» к ним не относится). Это и есть причины: готовя в этой мультиварке борщ (и другие супы, блюда), нужно уменьшать время приготовления, мы же установили максимально возможное и, в результате, получили борщ невысокого качества. Мы же моделировали обычную ситуацию и равные условия для всех тестируемых гаджетов.

Температура приготовления в режиме «Суп» у этой мультиварки – 95°С, в режиме «Тушение» – 115°С (повышенное давление приводит к увеличению температуры кипения воды, в результате этого продукты готовятся при более высокой температуре, что приводит к ощутимому сокращению времени приготовления). Давление: от 88,3 кПа до 166,87 кПа.

Оценка качества борща по параметрам:

Жир на поверхности борща – 4
Окраска борща – 3
Готовность овощей – 3
Готовность говядины – 4
Консистенция – 4
Общая оценка вкуса – 3
Средний балл – 3,5

Впечатления от мультиварки Element El’Chef FWA01PW

Это самая дорогая мультиварка из всей пятерки, что же пользователь получает за 25 000 рублей? Начнем с того, что здесь - пятилитровая рабочая чаша с многослойной структурой и антипригарными свойствами: симбиоз покрытия японской марки Dyking со слоем алмазного напыления Black Diamond (для защиты от механических повреждений, продления срока службы). Качество покрытия очень хорошее. Она с ручками для удобного переноса, выемки и установки в мультиварку. Это хорошо, потому что весит чаша около 1 700 г (самая тяжелая из всех пяти), а если добавить вес продуктов, которые в ней будут приготовлены – выходят довольно внушительные цифры.

Основные технические характеристики и стоимость:

  • Мощность: 1 400 Вт.
  • Индукционный нагрев.
  • Ускоренное приготовление при повышенном давлении.
  • Объем рабочей чаши: 5 л.
  • Трехсторонний нагрев (3D-нагрев).
  • Антипригарное покрытие Dyking с алмазным напылением.
  • Ручки у чаши.
  • Электронное сенсорное управление.
  • Русифицированный дисплей со светящимися символами.
  • Отключаемые голосовые подсказки.
  • Съемный паровой клапан.
  • Съемная внутренняя часть крышки.
  • Автоматические программы приготовления.
  • Возможность ручной настройки температуры и времени приготовления.
  • Автоотключение при перегреве и система контроля температуры и давления в чаше.
  • Контроль наличия и правильной установки чаши.
  • Цена – 25 000 рублей.

На наш взгляд, здесь - лучшая электронная сенсорная система управления из всех пяти мультиварок. Голосовые подсказки упрощают «общение» пользователя с кухонным девайсом (в том числе - людям с ослабленным зрением). Голосовые сообщения на русском (и не только) языке озвучивают прикосновения к различным сенсорным кнопкам мультиварки, но еще и могут быть подсказками в процессе готовки.

Одно замечание – пожалуй, голосовые сообщения можно сделать более мягкими, так как сейчас складывается ощущение (возникают киноассоциации), что с тобой говорит не слишком дружелюбный робот, который не терпящим возражений тоном предупреждает о том, что космический корабль самоуничтожится через несколько минут. К счастью, если подсказки не нравятся – можно уменьшить их громкость или выключить совсем.

Панель управления Element El’Chef расположена под удобным для обзора углом – считывать информацию легко. Дисплей не самый большой среди пяти мультиварок, но на нем яркие символы, которые хорошо видно, меню дисплея и вообще вся система управления русифицированы. Сенсорные кнопки адекватно реагируют на прикосновения – чувствительность хорошая, но не избыточная. В случае сбоя в электроснабжении модель после устранения неполадок сети продолжит приготовление с ранее установленными настройками.

Автоматических и полуавтоматических программ приготовления 15, среди них «Выпечка», «Каша», «Крупа (можно выбрать степень проварки для различных блюд), «Тушение», «Приготовление на пару», «Плов», «Жарка», «Паста», «Томление». Конечно, есть и режим «Шеф-повар» — для приготовления абсолютно любых блюд: можно варьировать температуру и время приготовления. Смысл «Самоочистки» в трех циклах паровой обработки чаши и выпускного парового клапана, который таким образом прочищается. Загрязнения в чаше (даже уже засохшие) от пара и высокой температуры размягчаются и их мягкой тканью легко можно удалить (тот же принцип, что и в процессе паровой очистки духовки). В общем, здесь, на наш взгляд, программ как раз в меру — все, что нужно большинству пользователей мультиварок, точно есть.

Если произойдет сбой подачи электричества, мультиварка при его возобновлении продолжит работу с теми же настойками. В этом случае повышенное давление будет сначала безопасно сброшено, а потом нагнетено вновь.

Особо отметим систему безопасности – для моделей с возможностью приготовления при повышенном давлении это особенно актуально. Здесь автоматическое поддержание оптимального давления пара внутри мультиварки для приготовления того или иного блюда. Также реализован выпуск пара при избыточном давлении (причем система выпуска пара дублируется — если основной клапан не работает, то пар все равно будет стравлен посредством дополнительной системы регулировки давления). Основной паровой клапан сконструирован так, что пар при выходе из мультиварки – на этапе финального сброса или при работе прибора в режиме «Самоочистка» – рассеивается, выходит с меньшей интенсивностью, напором. Имеется предохранитель – для защиты от скачков напряжения и коротких замыканий. Что очень важно – есть датчик наличия чаши в мультиварке, прибор не будет работать, если чаши внутри нет или она как-то неправильно установлена (а все остальные 4 протестированные мультиварки без чаш работают).

Набор дополнительных аксессуаров у Element El’Chef таков: пластиковые лопатка для перемешивания, мерный стакан и корзина-пароварка. Также с мультиваркой поставляется красочная книга рецептов, разработанных специально для этой модели. Увы, нет никакого половника (черпака) – немного странно для мультиварки за 25 000 рублей.

Что до внешнего вида, то протестированная нами модель FWA01PW с преобладающим белым цветом и с глянцево-металлическими элементами (на них, по традиции, хорошо заметны загрязнения). В целом, модель смотрится современно, стильно и немного космически – дизайн нам скорее нравится.

Плюсы:

  • Индукционный нагрев.
  • Ускоренное приготовление при повышенном давлении.
  • Возможность пользовательских настроек температуры и времени приготовления.
  • Русифицированное управление.
  • Сенсорное электронное управление.
  • Чаша с высокоэффективным и высокопрочным антипригарным покрытием.
  • Ручки у чаши.
  • Съемная внутренняя часть крышки.
  • Книга рецептов.
  • Возобновление работы с теми же настройками и восстановление отчета времени приготовления после сбоя электроснабжения (память на 2 часа).
  • Продуманная система безопасной эксплуатации.
  • Приятный дизайн.

Минусы:

  • Необходимость привыкать к особенностям индукционного нагрева и приготовления при повышенном давлении.
  • Невозможно отменить повышение давления в программах, где оно есть.
  • Стационарный электропровод.
  • Нет половника в комплекте поставки.
  • Нет отдельной крышки для чаши.
  • Очень высокая цена.

Отдельно остановимся на пассеровке овощей в мультиварках, а также обжарке вместе с ними мяса. В целом, в режиме «Жарка», при систематическом помешивании (здесь автоматическое приготовление невозможно), все пассеруется вполне качественно. Отметим, что в мультиварках с индукционным нагревом разогрев рабочей чаши происходит быстрей, нагрев интенсивней, так что овощи и далее мясо надо не забывать постоянно и интенсивно помешивать, а также не перестараться в контексте времени, не пережарить, так как это в итоге негативно отражается на вкусе борща.

Также стоит понимать, что теплопроводность чаш мультиварок различна, так что при общей высокой температуре, при которой обычно проходит поджаривание, скорость нагрева может быть разной, что важно, особенно на начальном этапе пассеровки.

Быстро регулировать силу нагрева в программах «Жарка» в мультиварках нельзя, в отличие от сковороды на плите. На наш взгляд, для этого процесса (подготовки овощей и мяса перед варкой борща) вполне логично использовать режим с пользовательскими настройками не только времени, но и температуры приготовления – это поможет найти в итоге идеальный алгоритм для пассеровки.

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

Итак, мы приготовили пять борщей в пяти мультиварках, и составили мнение как о получившихся супах, так и о самих устройствах, в которых их готовили. Лучший борщ, на наш взгляд, получился в мультиварке Panasonic TMZ550. Его главный минус – цвет. Идеальный красно-бордовый борщ у этого японского кухонного гаджета не получился. Но по вкусовым качествам он обошел конкурентов. Поскольку главной задачей этого теста было именно определение наиболее подходящей мультиварки для борща, то, вкупе с нашими впечатлениями непосредственно от мультиварки Panasonic (ее плюсы и минусы мы обозначили) этот результат может служить основанием для присуждения этой модели главной редакционной награды: «Hi-Tech.Mail.Ru рекомендует».

В целом, после этого теста мы не против мнения о том, что борщ, приготовленный по старинке, в кастрюле, как говорится «с душой», получается вкусней. Классический процесс варки борща требует большей степени контроля со стороны кулинара, но, в данном случае, это к лучшему – на любой стадии можно попробовать ингредиенты, наблюдать за цветом супа и т.д. Но и в мультиварке, если приноровиться, борщ может получаться очень неплохим, главный плюс здесь в том, что после определенной стадии пользователь, наоборот, может забыть о готовящемся блюде и заняться своими делами – далеко не у всех есть время стоять у плиты.

Отметим мультиварку Philips HD3095/03. Борщ в ней у нас не совсем получился, но здесь, пожалуй, главную роль играет то, что модель в лучшую сторону отличается от многих предыдущих мультиварок этого производителя: проще и понятней система управления, качественней материалы, лучше внешний вид. Что касается борща и других супов, то готовить их в этой модели следует в режимах «Тушение» или «Свой выбор».

Что касается мультиварки REDMOND RMC-M800S, то в ходе редакционной дегустации борщ приготовленный в этой модели, не вызвал особых восторгов своими вкусовыми качествами, хотя все отметили его наиболее правильный из всех 5 вариантов цвет. Разумеется, поскольку мы готовили борщ именно по своей рецептуре, а не по той, что предлагается производителем в кулинарной книге, такие результаты можно признать субъективными и относящимися именно к этому рецепту. Это так, но все же борщ из Panasonic был коллективно признан более вкусным, хотя готовился по такому же рецепту. Для нас REDMOND RMC-M800 не является идеальной мультиваркой для борща, а об остальных ее плюсах и минусах рассказано в соответствующем сегменте теста.

Увы, можно сказать, что совсем не получился борщ в мультиварках Scarlett SC-MC410S07 и Element El’Chef. Однако не получился он по-разному. В случае с Element, на наш взгляд, этому есть объективные причины, которые мы обозначили в материале и здесь все точно поправимо. А вот что касается мультиварки Scarlett, то привкусу пластмассы в борще мы адекватного объяснения не находим. Возможно, нам достался какой-то неправильный экземпляр мультиварки, но получилось то, что получилось.