Пять лучших зимних супов в мультиварке

Зима в контексте кулинарии – время густых наваристых горячих супов. Согласитесь приятно морозным днем отведать борща или солянки, попробовать экзотичный хаш – рецептов подходящих для холодов супов множество. При этом приготовить суп сегодня можно как обычным способом, в кастрюле на плите, так и с помощью модного и, на наш взгляд, весьма полезного кухонного гаджета – мультиварки. В этом материале мы собрали лучшие мультиварки для приготовления самых зимних супов и расскажем, как эти супы в них готовить.

Обед, особенно в холодное время года, не будет полноценным без супа. Горячий и вкусный, он согревает, добавляет энергии, которой многим так не хватает зимой. Полезные вещества (аминокислоты, жиры и другие), поступающие в организм вместе с горячей жидкостью, быстрее усваиваются и поступают в кровь. Это особенно важно в холодную погоду, когда организму нужно больше калорий для согрева, к тому же первые блюда (жидкие) стимулируют работу органов пищеварения и выработку ферментов, то есть улучшают пищеварение. Супы полезны при заболеваниях пищеварительной системы, например, при гастрите, энтерите (но, конечно, полезны не все супы – нужно консультироваться с диетологом). В конце концов, суп, если он правильно приготовлен, это просто вкусно!

Увы, у многих, кто хотел бы правильно питаться (не реже раза в день есть суп), часто нет времени на его приготовление. В хороших ресторанах каждый день обедать могут далеко не все, а в недорогом российском общепите качество блюд далеко не всегда высокое – с домашним не сравнится.



Для облегчения приготовления вкусных супов сегодня можно использовать мультиварку. Ее основные плюсы: за супом можно не следить при варке (он не убежит, не расплещется при кипении), по приготовлении мультиварка может перейти в режим поддержания готового блюда теплым, что имеет два преимущества: во-первых, горячим суп будет даже через несколько часов после приготовления, а во-вторых, некоторым супам полезно потомиться при относительно невысокой температуре (60-80°С) после приготовления – от этого они становятся вкусней. Не забудем и про возможность отложенного старта приготовления – это часто может быть удобно. Во многих моделях мультиварок нагрев в процессе приготовления происходит не только снизу, как в обычной кастрюле, но по бокам и даже сверху, что может сократить время приготовления, а также положительно сказаться на вкусе приготовленного блюда. В общем, мультиварка, при умении ей пользоваться, легко обеспечит вкусным и полезным супом.

Борщ в мультиварке REDMOND

Какая зима без борща? Конечно, мы не могли обойти стороной это любимое и вполне зимнее блюдо (в нашей стране борщ едят в любое время года, но все же летом меньше). Несмотря на широкую распространенность в России этого супа и большую любовь к борщу россиян, все же это блюдо украинской кухни. Готовят разновидности борща также в Беларуси, Польше, Румынии, Молдове и Литве. Красный (горячий, а есть еще холодный) борщ готовят с картофелем (со второй половины XIX века), а также с капустой, морковью, луком, петрушкой, укропом и свеклой. Как правило, борщ варят на бульоне из мяса и костей (но так было не всегда, он ведь тоже крестьянская пища, так что мясо раньше в борщ клали, как говорится, только по праздникам). При подаче борщ принято заправить сметаной, не забудьте также про ржаной хлеб или пампушки с чесноком и салом.

Естественно, производители мультиварок не оставили без внимания любовь россиян к борщу. В большинстве моделей специальных программ с таким названием пока нет (есть просто «Суп»), но в книгах рецептов к мультиваркам борщ есть почти всегда. Есть он и в поставляемом вместе с Redmond RMС-IH300 рецептурном сборнике. Эта мультиварка – индукционная, что ускоряет нагрев и сокращает время приготовления. Отсутствие фазы разогрева и остывания нагревательного элемента позволяет более точно соблюдать температурные режимы приготовления, процесс более экономичен. Здесь достаточное количество различных программ: «Экспресс» (для быстрого приготовления риса, рассыпчатых каш), «Крупы» (для каш, гарниров), «Плов», «Молочная каша», «Йогурт», «Выпечка», «Тушение» (можно выбрать тип продукта), «Жарка» (тоже с выбором типа), «Томление», «Суп» (и здесь есть возможность выбора – готовить суп с мясом, или, например, с рыбой), «На пару», «Варка». В модели также реализован трехсторонний нагрев продуктов – 3D-нагрев.

Одно время среди производителей самой разной бытовой техники (не только телевизоров) было модно чуть что употреблять это сакральное «3D», видимо, в Redmond полагают, что эта мода еще не прошла... Смысл же в том, что кроме нижнего нагревателя, здесь есть еще боковой кольцевой, а также верхний (как правило, сверху он небольшой мощности), что и обеспечивает всесторонний прогрев готовящихся продуктов.

Можно до начала приготовления отключать автоподогрев. Есть таймер отсрочки старта. Предусмотрен и режим «Мультиповар» с возможностью пользовательских настроек температуры и времени. Емкость чаши с антипригарным покрытием – 4 л. Мощность мультиварки – 1 250 Вт. Стоимость Redmond RMС-IH300 – 10 000-11 000 рублей.

Рецепт борща в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина (филе) – 250 г
  • Картофель – 300 г
  • Свекла – 150 г
  • Белокочанная капуста – 150 г
  • Репчатый лук – 80 г
  • Морковь – 80 г
  • Томатная паста – 80 г
  • Чеснок – 10 г
  • Растительное масло – 50 мл
  • Вода – 1,5 л
  • Соль, специи

Приготовление:

Говядину промыть. Мясо, лук, свеклу, морковь, капусту и картофель нарезать средней соломкой, чеснок измельчить ножом. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить лук, морковь и томатную пасту. Включить программу «Жарка» на 15 минут. Готовить до окончания программы, периодически помешивая. Затем в чашу мультиварки к пассированным овощам добавить говядину, свеклу, капусту, картофель, чеснок, соль и специи, залить водой и перемешать. Закрыть крышку. Установить программу «Суп», тип продукта «Мясо» (в мультиварке Redmond RMС-IH300 тип основного продукта для супа можно выбрать, а в других просто включить режим «Суп» или «Варка»), время приготовления - 1 час (для не индукционных моделей можно на 30 минут увеличить. Готовить до окончания программы, дать настояться, оставив в режиме автоподогрева на несколько часов (можно даже на ночь).

Харчо в мультиварке Philips

Пожалуй, один из самых зимних супов – это харчо. Он гуще обычных, для которых применимо правило «в супе должна быть половина жидкости», наваристый - и голод утолит, и согреет, и даст заряд энергии в зимний день. Харчо - суп очень пряный, острый, в нем много чеснока и зелени. Есть довольно распространенное мнение, что харчо готовится с бараниной, но есть и другое, основанное на полном названии этого супа, которое по-грузински (а это именно блюдо грузинской кухни) звучи так: «дзрохис хорци харшот». В точном переводе это «мясо говядины для харчо». Говядину для приготовления этого супа лучше брать жирную или на косточке, но с обязательной жировой прослойкой. Единого классического рецепта харчо не существует – даже в самой Грузии в разных местностях его готовят по-разному. Сегодня у рецепта вообще много разновидностей, например, говядину можно заменить мясом, которое есть в наличии - на свинину, баранину, даже птицу. В принципе, у каждого повара сегодня свой рецепт лучшего харчо.

Приготовить харчо в мультиварке Philips HD3095 будет не сложно, даже не смотря на то, что специального цикла для приготовления супов у нее нет – в современных мультиварках каждая программа может быть использована для приготовления самых разных продуктов и блюд. Здесь, кстати, всего 10 автоматических и полуавтоматических режимов приготовления: «Рис», «Плов», «Каша», «Тушение», «Жарка», «Варка/Приготовление на пару», «Йогурт», «Выпечка», «Свой выбор» (ручные настройки времени и температуры приготовления), «Подогрев» (можно активировать отдельно, но по окончании приготовления мультиварка перейдет в него автоматически). Для варки супов здесь вполне можно использовать программы «Варка/Приготовление на пару» и «Свой выбор».



Отметим также новую четырехлитровую рабочую чашу этой модели: с антипригарным покрытием, пятислойную, с толщиной стенок 6 мм. По информации производителя, такая чаша способствует равномерному распределению тепла и, как итогу, качественным кулинарным результатам, в частности хорошей выпечке. Для приготовления супа выделим строение нагревательного элемента здесь – нагрев снизу и по бокам способствует тому, что жидкость медленно циркулирует в чаше во время приготовления: происходит неспешное перемешивание, что для супа неплохо. Есть таймер отсрочки старта (до 24 часов), панель управления с подсвечиваемым дисплеем блокируется от детей. Мультиварка способна возобновить работу по выбранной программе даже после отключения электричества (до 2 часов). В комплекте поставки есть мерный стакан, пластиковые половник и ложка для перемешивания, корзина для приготовления на пару. Прилагается и книга с рецептами. Мощность модели – 860 Вт. Обойдется Philips HD3095 примерно в 9 000 рублей.

Рецепт харчо в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 г
  • Лук – 2 головки
  • Морковь – 2 шт. среднего размера
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Помидоры большого размера – 2 шт.
  • Рис – 1 неполный мерный стакан
  • Картофель – 3 шт.
  • Вода
  • Соль, перец черный молотый, специи по вкусу, зелень, лавровый лист
  • Растительное масло для жарки
  • Чеснок

Приготовление:

Мясо нарежьте небольшими кусочками. Лук, помидоры и болгарский перец мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Картофель нарежьте средними кубиками. Рис промойте. На растительном масле обжарьте мясо в режиме «Жарка» в течение 25 минут, а затем с интервалом в 5 минут добавьте лук, морковь, перец и помидоры. Обжаривайте еще 20 минут все вместе с мясом, периодически помешивая. Выключите режим «Жарка». Положите в рабочую чашу рис и картофель, поперчите, добавьте свои любимые специи или готовую их смесь и налейте воды. Активируйте режим «Варка/Приготовление на пару», установите время приготовления: 1 час 15 минут и включите. За 15 мин. до готовности посолите. После сигнала об окончании приготовления добавьте зелень, лавровый лист и оставьте томиться минут на 30. Перед подачей на стол выдавите в каждую тарелку через пресс немного чеснока.

Солянка в мультиварке Panasonic

Солянка – еще один суп, который вполне можно назвать зимним. Солянка (более ранее название – селянка) – блюдо русской кухни. Готовится суп на мясном, рыбном, даже на грибном бульоне, соответственно, бывает она мясной, рыбной и грибной. Это кисло-солено-острый суп. Такой вкус достигается сочетанием соответствующих ингредиентов - соленых огурцов, маслин, каперсов, лимона, кваса, грибов (соленых или маринованных). Для солянок мясных (а именно рецепт такого супа для мультиварки будет представлен в этом обзоре) используется обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия.

Отличный вариант для приготовления солянки и многих других супов – мультиварка Panasonic SR-TMZ550. Здесь, в отличие, например, от предыдущей модели Philips, есть специальная программа для приготовления супа – то есть, пользователю все здесь ясней. Впрочем, для приготовления супов по классическим или близким к ним рецептам в мультиварке одной этой программы обычно мало. Понадобится еще, как минимум, «Жарка». И такая программа здесь предусмотрена, как и еще 20 разных: «Каша», «Тушение», «Выпечка», «Экспресс-приготовление», «Омлет», «Плов», «Гречка», «Компот», «На пару», «Пельмени», «Йогурт», «Разогрев», «Рис», «Холодец», «Голубцы», «Варенье», «Глинтвейн» (очень полезная зимняя программа!), «Подогрев» и «Самоочистка». Отметим наличие программы «Стейк» для приготовление жаренного мяса. Как видите, это явно мультиварка формата «Готовь – не хочу!».

Интересная особенность модели – технология «Здоровое питание». Смысл, вкратце, в том, что при активации этой функции перед началом полноценной термической обработки в некоторых программах осуществляется предварительный прогрев продуктов, а уже после него температура повышается до уровня, нужного для основного приготовления — это-то и позволяет, по информации производителя, достичь лучших результатов: сохранить больше полезных веществ.

У Panasonic SR-TMZ550 четырехлитровая рабочая чаша с антипригарным покрытием и с ручками для удобного с ней обращения. Также к чаше прилагается крышка – мелочь, но существенно расширяет возможности хранения в ней продуктов и блюд. В комплекте поставки есть пластиковый контейнер-пароварка с регулируемой глубиной и разделительной пластиной для парового приготовления продуктов сразу на двух уровнях (то есть, большего их количества). Еще с мультиваркой поставляется набор пластиковых емкостей для приготовления йогурта, силиконовый половник с подставкой (его ведь вечно некуда деть, когда уже окунул раз в суп), а также книга рецептов, которая у Panasonic одна из лучших: алгоритмы приготовления блюд в ней наиболее адоптированы именно для мультиварки. У модели электронное управление, есть дисплей с подсветкой. Мощность в режиме приготовления – до 840 Вт. Стоимость Panasonic SR-TMZ550 – около 10 000 рублей.

Рецепт мясной сборной солянки в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина - 600 г
  • Мясное ассорти (сервелат, варено-копченая колбаска, подкопченные сосиски или колбаски) - 300-400 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 ст. ложка
  • Соленые огурцы - 3-4 шт.
  • Оливки или каперсы - 100 г
  • Подсолнечное масло - 2-3 ст. ложки
  • Лавровый лист
  • Черный перец
  • Кружок лимона, зелень, сметана в тарелку
  • Соль
  • Горячая вода - 2 л

Приготовление:

Говядину промыть под проточной водой, порезать на куски среднего размера и положить в мультиварку. Залить горячей водой и включить режим «Тушение» на 2 часа. После окончания программы мясо достать и остудить, бульон процедить. Мясное ассорти и говядину порезать брусочками, как и соленые огурцы. Оливки порезать кружками. Включить мультиварку в режиме «Выпечка» или «Жарка» на 40 минут. Мелко нашинковать лук и обжарить в мультиварке на растительном масле минут 7. Добавить порезанные соленые огурцы с оливками, готовим еще 5 минут. Положить туда же 2 столовые ложки томатной пасты, перемешать и готовить еще минут 8 в том же режиме. Добавить копчености и говядину. Хорошо перемешать и готовить еще 10 минут. Залить говяжьим бульоном. Можно добавить немного рассола от маринованных огурцов или оливок. Посолить, добавить лаврового листа. Готовить 20 минут в режиме «Выпечка» или «Жарка». Можно также готовить в режиме «Тушение» или «Суп» 40-60 минут. После приготовления дать настояться (в режиме автоподогрева или без него) в течение получаса. Разлить солянку по тарелкам, положить кружочек лимона, добавить сметану и подавать не стол.

Гуляш в мультиварке Element

Суп гуляш – любимое в нашей стране и точно вряд ли летнее блюдо. Он густой, горячий и сытный, какой и должна быть пастушья похлебка (этот суп раньше был традиционной едой пастухов Венгрии и некоторых других восточно- и центральноевропейских регионов, готовился на костре, в котле). Его логично готовить и есть зимой. Гуляш не сложен в приготовлении, готовится из порезанной небольшими кусочками говядины или телятины, с копченым шпиком, луком, паприкой и картофелем. Все эти продукты, вместе с солью и перцем, по сути, тушатся, с некоторым количеством воды. В результате получается очень вкусный и питательный суп – идеальный обед в холодное время года. Многим его вполне хватит, чтобы наестся – и второе блюдо не понадобится.

Мультиварка Element el'chef 2 pressure (модель FWA02PW) отличается от предыдущих моделей в обзоре, главным образом, тем, что умеет быть еще и скороваркой – может готовить при повышенном давлении, причем уровней повышенного давления здесь 6 – для разных блюд (максимум – 180 кПа). Естественно, доступно и приготовление в обычном режиме. Собственно, повышенное давление может пригодиться для ускоренной варки мяса, приготовления бульона и т.д. Готовить под давлением гуляш мы бы не стали, но здесь в программе «Суп» все же можно выбрать то, как именно будет проходить готовка - при повышенном давлении или при нормальном. Кроме этой программы предусмотрены еще циклы для приготовления круп (можно выбрать три степени мягкости: рассыпчатая, сбалансированная, мягкая), молочных каш, жарки, приготовления плова, тушения, готовки на пару, выпечки и томления. Реализован здесь и режим «Шеф-повар» – пользователь может сам выбирать температуру и время приготовления, а также уровень давления. Рабочая чаша здесь пятилитровая, толстостенная, с антипригарным покрытием и ручками для удобной выемки из мультиварки. По окончании приготовления мультиварка перейдет в режим подогрева (до 5 часов). Можно отложить начало приготовления на срок до 24 часов. Управление электронное, предусмотрен дисплей с подсветкой. С этим кухонным девайсом поставляются пластиковая лопатка для перемешивания, мерный стакан, корзина-пароварка. Мощность этой модели – 1050 Вт. Стоимость Element el'chef 2 pressure – около 12 000 рублей.

Рецепт гуляша в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина для тушения – 450-500 г
  • Лук репчатый - 1 шт. (крупная луковица)
  • Картофель – 3-4 шт. (около 500 г)
  • Сладкий красный перец – 1-2 шт.
  • Помидоры свежие – 2 шт. (или консервированные, в собственном соку )
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатный соус или паста – 1 ч. ложка
  • Бульон (костный) или вода – 800-1000 мл
  • Паприка сушеная – 1 ст. ложка
  • Топленое сало (смалец) или растительное масло для жарки
  • Тмин
  • Соль

Приготовление:

Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками со стороной примерно 1 см. Лук очистить и мелко нарезать. Сладкий перец помыть, удалить семена и нарезать кубиками. Помидоры вымыть и также нарезать кубиками. Картофель вымыть и нарезать крупными кубиками со стороной около1 см. Чеснок очистить и мелко порубить. В чаше мультиварки растопить смалец (или растительное масло) – использовать режимы «Разогрев» или «Жарка». Положить мясо (если нужно – порциями), слегка посолить и обжаривать, периодически помешивая, до румяности. Добавить лук и паприку, рубленый чеснок, тмин. Влить немного воды – чтобы мясо не варилось, а тушилось в жидкости. Тушить так в режиме «Жарка» около 30 минут, подливая при необходимости немного воды. Потом добавить картофель, сладкий перец, помидоры и томатный соус. Влить бульон и включить на 90 минут режим «Тушение». После приготовления дать настояться в режиме поддержания тепла не менее 30 минут.

Хаш в мультиварке Scarlett

По мнению историка и автора книг по кулинарии Вильяма Похлебкина, хаш – «одно из древнейших армянских блюд». Сегодня знаменитый армянский суп распространен по всему Кавказу - его едят в Грузии, Азербайджане, Турции, причем в каждой стране готовят чуть по-разному и в каждой же считают его своим национальным блюдом. Происхождение этого блюда, согласно общепринятой легенде, довольно банально - богатые выбрасывали коровьи ноги, не ели их, а бедные подбирали и приходилось что-то их них готовить. Так хаш и появился - его варят из говяжьих ног и рубца (часть желудка). На Кавказе хаш считают чудодейственным блюдом, помогающим срастанию костей, восстановлению суставов, поднятию общего тонуса организма. Но, безусловно, главное, чем известен хаш в широких народных массах, - его отрезвляющий и антипохмельный эффект - согласитесь, зимой, например, в период длинных январских праздников хаш точно может быть полезен. Да и без праздников этот ароматный суп, который нужно подавать очень горячим, безусловно, разнообразит повседневное меню. Хаш, кстати, можно есть и утром – в Армении часто именно так и делают.

Можно ли приготовить хаш в мультиварке? Да, для него она тоже подойдет! В том числе в недорогой, но красивой и функциональной Scarlett SC-MC410S07. Здесь четырехлитровая рабочая чаша с керамическим покрытием и не нагревающимися ручками. Автоматических и полуавтоматических программ приготовления разных блюд – целых 34, с возможностью выбора продуктов. Смысл в том, что после выбора таких программ, как «Пароварка», или, например, «Жарка», можно выбрать тип приготавливаемых продуктов: мясо, рыба, птица. Другие доступные программы: «Рис», «Глубокая обжарка», «Йогурт», «Суп», «Плов», «Тушение», «Гречка», «Выпечка», «Отвар», «Паста», «Овсянка», «Хлеб», «Запеченная курица», «Молочная каша», «Бобовые», «Медленное тушение», «Жаренная баранина», «Торт», «Овощи», «Обжарка», «Пудинг», «Чипсы», «Теплое молок», «Подогрев», «Десерт». «Пицца», «Фруктовый пирог». Справедливости ради отметим, что многие владельцы мультиварок все же обычно не пользуются большей частью имеющихся в этом кухонном гаджете программ, обходясь 2-3 необходимыми и привычными («Каша», «Тушение», «Выпечка», к примеру). Хорошо, что здесь есть режим «Мой рецепт», позволяющий выбрать температуру приготовления (от 35 до 165°С) и установить время приготовления до 24 часов.

По окончании приготовления мультиварка традиционно переходит в режим подогрева (его можно активировать и отдельно). Есть таймер отсрочки старта. Качественному приготовлению пищи здесь способствует так называемый 3D-нагрев. Управление мультиваркой электронное, сенсорное, есть дисплей, возможна блокировка панели. В комплекте поставки - корзина для приготовления продуктов на пару, мерный стакан, половник и лопатка для перемешивания. Предусмотрена и книга рецептов. Мощность модели – 975 Вт. Стоит функционально богатая мультиварка Scarlett SC-MC410S07 около 4 500 рублей.

Рецепт хаша в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говяжьи ноги – 1-1,5 кг
  • Говяжий рубец или хвост – 0,5 кг
  • Чеснок – 3 головки
  • Кинза
  • Редька – 1 шт.
  • Соль, перец
  • Вода

Приготовление:

Говяжьи ноги (лучше использовать передние) положить в воду не менее чем на 3 часа, а лучше на сутки, периодически воду менять. У вымоченных ног отрезать по суставу нижнюю часть – копыто (можно выбросить). С опаленных говяжьих ног удалить все следы гари. Порезать ноги так, чтобы кусочки помещались в мультиварку. Положить ноги в чашу, залить горячей водой до верхней отметки, включить программу «Тушение» на 1 час. По окончании программы бульон слить, а ноги промыть проточной водой, как и чашу мультиварки. Затем ноги снова положить в мультиварку, залить горячей водой и активировать программу «Тушение» на 7-8 часов (можно на ночь).

Рубец хорошо промыть и прочистить, залить холодной водой и варить 15 минут после закипания. Затем слить воду, снова промыть рубец, залить новой водой и варить, пока не исчезнет специфический запах. Когда рубец сварится, воду слить, рубец порезать и добавить к варящимся ногам.

Через 7-8 часов тушения достать из мультиварки ноги, рубец, хвост (если использовали), посолить бульон, поперчить. Мясо отделить от костей, шкуры и жил, как на холодец и вернуть в хаш (известны и варианты отдельной подачи мяса и бульона в разных тарелках). Обязательно сделать пряную заправку из чеснока и зелени, без которой хаш считается неполноценным: чеснок (много, по 3-4 зубчика на тарелку) мелко порезать, а лучше потолочь с солью в ступке, развести половником бульона. По вкусу добавить уксус и мелко порезанную кинзу. Разлить хаш по тарелкам, обильно посыпать зеленью, подавать с чесночной заправкой, салатом из редьки и лавашем. Хаш следует есть только горячим.