Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Обзор Gigabyte U2442N: мощный и недорогой игровой ультрабук

Продукция компании Gigabyte известна своими комплектующими, которые широко применяются для сборки компьютеров. К ним, например, относятся материнские платы, видеокарты. Производитель решил не останавливаться на достигнутом и двигаться вперед, предлагая покупателям ноутбуки под собственной маркой. Уже не один год рынок наполняется такими моделями, конкуренция высока, и поэтому интересно посмотреть на то, каким образом производитель будет стараться привлечь внимание именно к своей модели. 

В любом случае, ноутбук должен быть производительным, относительно компактным, быстро работать и обладать вменяемым ценником. Все эти качества можно найти в новинке, поэтому перейдем непосредственно к самому повествованию. Тайваньский производитель делает ставку на производительную начинку, модель имеет все шансы стать самым мощным решением в своем классе.

   

Краткие технические характеристики

Чипсет: Intel HM77 

Экран: 14 дюймов, 1600 х 900 HD+, матовый, LED-подсветка

Процессор: Intel Ivy Bridge Core i5-3210 3-го поколения

Видео: встроенная графика Intel HD Graphics 4000, дискретная графика NVIDIA GeForce 640M 2 ГБ

Память: 4 ГБ/8 ГБ DDR3, 2 слота (до 16 ГБ)

Хранение данных: SSD 128 ГБ 

Оптический привод: нет

Коммуникации: W-Fi 802.11 b/g/n, 10/100/1000 Мбит LAN, Bluetooth 4.0

Интерфейсы: 2 x USB 3.0, 2 x USB 2.0, HDMI, RJ-45, VGA, устройство для чтения карт памяти, фронтальная камера

Аккумулятор: 4000 мАч, 4,2В

Размеры (ДхШхВ): 339 х 233 х 18,5 (21) мм

Вес: 1,59 кг

Цена: 32 000 рублей

   

Дизайн

Ноутбук стандартных размеров, тут он граничит с популярным сейчас классом ультрабуков. Для 14-дюймовой модели он получился достаточно небольшим. Радует его вес, устройство вышло вполне портативным, чтобы регулярно отправляться в поездки, не обременяя багаж. Думаю, что 1,6 кг в паре с блоком зарядного устройства осилит каждый. В принципе, по своим размерам модель находится на границе класса ультрабуков, производитель указывает максимальную толщину корпуса, которая попадает под минимально допустимые размеры в своей группе.

   

Крышка выделяется алюминиевой отделкой, она полностью закрывается цельным листом с поперечными насечками, которые образуют красивый рисунок. Она царапиноустойчива, но при небрежном обращении следы использования все-таки могут появиться, особенно если в одном отделении сумки или рюкзака вместе с ноутбуком будут находиться острые предметы. 

   

В комплекте прилагается специальный чехол, который поможет защитить поверхность от возможных царапин. Слева — сам аксессуар, а на картинке справа показано, как выглядит ноутбук в чехле.

   

Gigabyte U2442N собран качественно, корпус монолитен, к использованным материалам тоже не возникает претензий. Основа представлена матовым серебристым пластиком, а дно устройства тоже выполнено из пластмассы, аналогичной по своим качествам. Соответственно, внизу ничего не прогибается, конструкция получается прочной и надежной. 

   

   

Здесь расположены четыре резиновые ножки, на которые модель опирается, когда стоит на поверхности. Само оформление дна очень простое, тут множество отверстий для винтов, есть и прорези для вентиляции. 

Верхняя крышка достаточно плотная, хотя, если надавить на нее посильнее, можно почувствовать, как она слегка прогибается. Впрочем, это стандартное поведение для большинства моделей с подобной конструкцией, придираться к этому не стоит.

   

На крышке находится небольшая пластиковая накладка со специальным упором, который помогает открывать ноутбук. За этот «козырек» удобно ухватиться рукой и потянуть вверх. Что приятно, когда крышка откидывается, сама основа корпуса остается неподвижно стоять на поверхности, таким поведением отличаются не все модели. 

   

Клавиатура

Кнопки островного типа, все они находятся на вставке серебристого цвета, которая выполнена в одном стиле с базовым пластиком корпуса. Алюминий внутри встретить не получится, всё здесь из матовой пластмассы. Не могу сказать, что это плохо, просто приятнее получать алюминиевые корпуса, но, когда речь заходит о цене, производители обычно жертвуют такими вещами в угоду более привлекательному ценнику.

   

Хорошо заметна клавиша питания, которая отправилась в левый верхний угол. Рядом с ней можно увидеть еще одну небольшую кнопку. Она отвечает за вызов меню дополнительных настроек, которые были объединены специалистами Gigabyte в один раздел. Это удобно, все ключевые параметры находятся под рукой. 

   

Клавиатура выполнена из черного матового пластика, клавиши простой квадартной формы. Ход средний, нажатия сопровождаются негромким шелестом, ноутбук хорошо подходит для набора текстов. Клавиатурный блок выполнен очень добротно, он не прогибается при нажатии за исключением центральной части ближе к пробелу. Прямо над ней находятся динамики, которые хорошо видно через многочисленные отверстия. Качество звука совсем неважное и ближайший аналог этой системы — простые компьютерные колонки рублей за 200. Можно было бы раскошелиться и на что-то более достойное. 

   

Все обозначения на кнопках хорошо видно, символы нормально читаются, латинские символы и буквы кириллицы вполне различимы и не сливаются. Как обычно бывает, верхний ряд кнопок получил ряд дополнительных действий, которые совершаются в комбинации с кнопкой Fn. Думаю, что многим понравится очень большая клавиша Shift справа, размеры кнопки Enter тоже внушают уважение. В устройстве есть подсветка, что позволяет работать и при недостаточном освещении. 

   

Размеры тачпада 97 х 53 мм, это не самые большие размеры для своего класса. Визуально он кажется больше, но это оптический обман, связанный с функциональными клавишами, которые объединены в одну пластиковую полосу. Как обычно, они выполняют роль подтверждения действия и вызова контекстного меню. Сейчас у многих ноутбуков эти кнопки являются частью сенсорной зоны, но здесь управление решено несколько по-другому, что и сказывается на доступной площади для управления устройством. 

   

Сама площадка отличается рельефной текстурой, обладает хорошей чувствительностью, тачпадом пользоваться удобно. Прямо под ним можно увидеть набор из сервисных индикаторов, которые уведомляют о различных запущенных службах. 

Экран

Портативная модель порадует не только разрешением экрана. Оно составляет 1600 х 900 точек, что дает хорошую картинку на 14-дюймовой диагонали. Более того, модель обладает матовым дисплеем, что наверняка понравится очень многим. Здесь не будет бликов глянца, поверхность не так сильно пачкается. 

   

Сам дисплей заключен в серебристую рамку из пластика, который отличается чуть шероховатым покрытием. Решение практичное, тут нечему пачкаться. Но в то же время сама рамка вокруг экрана получилась достаточно большой, особенно это заметно по верхней части, где ширина составляет 25 мм. 

   

Крышка фиксируется в рабочем состоянии при помощи пары петель. Она надежно держится и не болтается, отклоняется с умеренным усилием, что говорит о жесткости хорошо продуманной конструкции. 

   

Ограниченные углы обзора TN-матрицы будут препятствием для просмотра фильма или снимков в кругу друзей. По качеству изображения модель показала себя хорошо. У нее несколько ограниченный цветовой охват, зато достаточно ровная гамма, близкая к оптимальному значению 2.2. Баланс белого явно сильно тяготеет к "холодным" оттенкам - и, пожалуй, это главная претензия к изображению. Также мы замерили контрастность и получили цифру 351:1 по ANSI, что вполне хорошо для TN-матрицы в ноутбуке.

   

 

Разъемы

Все порты и разъемы разнесены по бокам ноутбука. Спереди можно увидеть только набор из пяти светодиодов синего цвета. Слева расположен RJ-45, VGA-выход, пара USB 2.0, два раздельных разъема для наушников и микрофона, а также замок Kensington.

   

На правой стороне мы встретим отверстие для блока питания, HDMI, пару USB 3.0 и мультиформатный ридер карт памяти.

   

Производительность и тесты

В ноутбуке может быть установлен один из двух процессоров Intel, выбор между Intel Core i5-3210M и Intel Core i7-3517U. Оба они выполнены по 22-нм процессу, у первого частота 2,5 ГГц, у второго 1,9 ГГц. Последний более энергоэффективен, он потребляет 17 Ватт против 35 Ватт у первого. Оба предлагают встроенное графическое ядро Intel HD Graphics 4000.

   

Ноутбук оснащен парой планок оперативной памяти, объем каждой составляет 4 ГБ. Максимальный объем оперативки типа DDR3 1600 МГц может составлять до 16 ГБ по данным производителя. 

   

   

Очень приятно, что ноутбук получил и дискретную графику в лице NVIDIA GeForce 640M с 2 ГБ памяти. Это позволяет не беспокоиться о том, запустится ли игра с хорошими настройками изображения. В зависимости от режима работы устройство автоматически переключается между встроенной и дискретной графикой, экономя заряд аккумулятора. 

   

   

В качестве диска для хранения данных предлагается SSD объемом 128 ГБ. Диск быстрый и отличается отличной скоростью, что и видно на скриншоте. Если такого объема мало, то дополнительно к нему устанавливается HDD на 500 или 750 ГБ, чего вполне достаточно под медиатеку среднего объема.

   

   

 

Тестирование показало, что ноутбук можно использовать не только для сугубо рабочих задач, но и в качестве центра развлечений. Он позволяет играть с высокими настройками графики в известные хиты. К примеру, при разрешении 1600 х 900 точек и хороших настройках графики ноутбук выдает около 19—21 fps в Dirt Showdown, 55—55 fps в Dirt 3 и около 31—35 fps в Borderlands 2. 

   

   

 

Естественно, под высокой нагрузкой ноутбук начинает нагреваться и шуметь, а также у него нагревается центральная часть. Охлаждение справляется со своей работой нормально, однако играть с ноутбуком на коленях в таком случае не очень приятно, горячий воздух будет выходить прямо на ноги.

 

Futuremark 3DMark 11, баллы

Gigabyte U2442
1860
ASUS Zenbook UX32VD
1140
HP Envy 14 Spectre
559

Futuremark 3Dmark03, баллы

Gigabyte U2442
28949
ASUS Zenbook Prime UX31A
11474
Dell XPS 13
8350
ASUS Zenbook UX31
7792
Samsung 530U3B
7622
HP ENVY 6-1055er
7178

Futuremark 3Dmark05, баллы

Gigabyte U2442
19430
ASUS Zenbook Prime UX31A
7384
Dell XPS 13
5976
Samsung 530U3B
5876
ASUS Zenbook UX31
5103

Futuremark 3Dmark06, баллы

Gigabyte U2442
11551
ASUS Zenbook UX32VD
7470
ASUS Zenbook Prime UX31A
4499
Dell XPS 13
3495
HP ENVY 6-1055er
3212
Samsung 530U3B
3111
ASUS Zenbook UX31
2739

Futuremark PCMark 07, баллы

HP ENVY 14 Spectre
4073
Gigabyte U2442U
3688
HP ENVY 6
2573
ASUS ZENBOOK UX32VD
2507

Автономность

После серии стандартных тестов ноутбук показал следующие результаты. В режиме высокой нагрузки он продержится около 1,5 часов, а если пользоваться им не так активно, то выходит около 5 часов в качестве печатной машинки. В интернете получится провести около 3,5—4 часов. 

Время автономной работы (max), минуты

ASUS Zenbook Prime UX31A
446
ASUS Zenbook UX32VD
415
ASUS Zenbook UX31
410
Dell XPS 13
402
Samsung 530U3B
390
Gigabyte U2442
344

Время автономной работы (min), минуты

Dell XPS 13
215
Samsung 530U3B
210
ASUS Zenbook Prime UX31A
190
ASUS Zenbook UX31
180
Sony VAIO SVT-1311W
112
ASUS Zenbook UX32VD
105
Gigabyte U2442
84

Это не так много на фоне конкурентов, но процессор у протестированной модели потребляет относительно много энергии, есть и более энергоэффективная версия. В любом случае, для модели, на которой можно поиграть, это хорошие результаты. Если развлечения такого уровня не требуются, то можно посмотреть на другие устройства, представленные на рынке. Они будут работать дольше, но про игры последнего поколения придется забыть. Сам блок питания средних размеров, не очень большой и тяжелый. 

   

Мнение Mail.ru

К аналогам этой модели можно отнести ASUS Zenbook UX32VD, но у него будет в 2 раза меньше оперативной памяти, вместо скоростного SSD будет стоять медленный HDD, пусть и с большим объемом. Видеокарта тоже окажется слабее, хотя качество изображения будет выше. Но разница в цене составит около 10 тысяч рублей, ноутбук Gigabyte получается существенно дешевле. Еще одним вариантом можно назвать Dell INSPIRON 5423, он сравним с протестированной моделью по цене, однако получаем более скромную начинку. 

На мой взгляд, ноутбук от Gigabyte получился удачной и привлекательной моделью за свои деньги для тех, кто хочет максимально производительное решение. Поиск похожих по характеристикам машин приводит к тому, что подобрать аналог с такими же качествами непросто. За 32 000 рублей мы получаем качественно собранный ноутбук с алюминиевой отделкой, 14-дюймовым матовым экраном и высоким разрешением, отличный SSD-накопитель, достаточный объем оперативной памяти, а также мощную дискретную графику. Про наличие подсветки у клавиатуры тоже нельзя забывать, это полезная функция для тех, кто должен много печатать. 

Без недостатков тоже не обошлось. В первую очередь, это время автономной работы. Пусть оно и не самое маленькое, но тем не менее для тех, кто привык работать в дороге, это качество будет приоритетным, можно пожертвовать дискретной графикой. Также звучание через динамики могло бы оказаться и более высокого качества, хотя в целом это не настолько критичный минус. 

Далеко не все ультрабуки и ноутбуки таких размеров могут выступать универсальными решениями, которые одинаково хорошо подходят и для игр, и для работы. В нашем случае устройство получилось не идеальным, но многое может компенсировать цена. Поэтому, если требуется многофункциональное решение с разумным соотношением цена-стоимость, можно посмотреть на эту модель. 

Следите за новостями операторов и способами экономить на связи на Hi-Tech.Mail.Ru. Новые материалы каждый день!

Александр Побыванец, a.pobyvanets@corp.mail.ru
Все материалы автора

title Обзор Samsung GALAXY Note 4 Новый технофлагман с Quad HD экраном
title Видео: Apple iPhone 6, iPhone 6 Plus и Watch Смотрите все подробности о новинках Apple в одном ролике

Комментарии к обзору «Обзор Gigabyte U2442N: мощный и недорогой игровой ультрабук» 64

Для отправки комментария необходима регистрация на сайте Mail.Ru.

Если вы зарегистрированы, введите свои логин и пароль.

Новости партнёров