Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Обзор телевизора Sony BRAVIA EX720: 3D теперь — не самое главное

Интернет-ТВ и 3D. 3D и Интернет-ТВ. В прошлом году стереокино было главным, бросающим темную и огромную тень на способность телевизоров выходить в Сеть, трендом. В этом году они стали равноправными. Недавно мы рассказывали о новом телевизоре LG, оснащенном сервисами SmartTV , но совершенно не способным показывать 3D. Чуть позже — о новом-старом способе показа 3D, выбранном LG же для своих новинок. Все очень хитро переплетается в мире рыночных маркеров — сегодня мы рассмотрим телевизор, способный и 3D воспроизводить, и Интернет-возможностями нашпигованный по полной программе, акцентируя внимание именно на последние. Благо Sony (а именно их модель мы сегодня протестируем) есть, чем в этом плане удивить.

Основные характеристики Sony BRAVIA EX720

  • Диагональ экрана – 32, 40, 46, 55 дюйма
  • Тип дисплея — ЖК с Edge LED-подсветкой
  • Формат — 16:9
  • Разрешение — FullHD
  • Частота – 200 Гц (благодаря технологии Motionflow XR)
  • Угол обзора — 178 градусов
  • Процессор X-Reality
  • Поддержка 3D (затворным способом)
  • Технологии и специальные функции: 24p True Cinema, Live Colour, Cinema Drive, подавление шума, сенсор присутствия, сенсор уровня освещенности, Quick Start & Viewing, запись на внешний жесткий диск
  • Воспроизведение по USB медиафайлов
  • Поддержка BRAVIA Internet TV
  • Динамики мощностью 2х10 Вт
  • Поворотная подставка

Цены на Sony EX720: 99 999 рублей за 55 дюймов, 64 999 рублей за 46 дюймов, 49 999 рублей за 40 дюймов, 34 999 рублей за 32 дюйма.

Дизайн и конструкция

Не увенчанный короной Monolith Design, Sony EX720 не обладает изысканностью старших моделей. Экран утоплен внутрь корпуса, подставка, на первый взгляд, обычна. При этом сказать, что EX выглядит значительно хуже, нельзя. Это современный, уместный в любом интерьере, стильный и строгий телевизор. Глянцевая окантовка не продолжается глянцем экрана — он матовый и довольно успешно противостоит бликам.

В левом нижнем углу окантовки экрана находятся сразу несколько индикаторов (таймер, состояние, сенсор), ИК-датчик, сенсор уровня освещенности.

Подставка глянцевая, точеная, под стать самому телевизору. На ней Sony EX можно поворачивать в горизонтальной плоскости — и в этом его преимущество перед старшими Monolith-моделями. При этом по вертикали телевизор тоже можно наклонять, добиваясь тех самых шести градусов отклонения, при которых по «фэн-шую» инженеров Sony просмотр наиболее комфортен.

Толщина корпуса EX720 — 42 (у 55-дюймовой модели и вовсе 41) мм. Смотрится эффектно.

Интерфейсы и управление

На задней панели расположены следующие интерфейсы: LAN, антенна, SCART, компонентный, цифровой аудиовыход, PC аудиовход, 3хHDMI.

На боковой панели: USB, сервисный разъем, USB выход для записи на внешний накопитель, HDMI, VGA, аудиовыход на наушники.

Как видно, набор интерфейсов современный, включает в себя все важное для телевизора в 2011 году при полном отказе от S-Video и RCA. Такое происходит повсеместно, и уже грусти, как в позапрошлом году, не вызывает. К сожалению, расположенные на задней поверхности телевизора разъемы расположены под прямым углом к предполагаемой стене — то есть выгода от минимальной толщины при креплении EX720 на стену скрадывается. Отмечу наличие разъема HDMI ARC — при подключении домашнего кинотеатра по нему, звук выдается без дополнительного оптического канала, прямо через этот HDMI.

Управление — это как раз тот пункт, в котором нынешние телевизионные новинки наперебой пытаются друг друга перещеголять. Пульт как Nintendo Wii, пульт как iPhone, необычные решения с клавишами на корпусе, управление сторонними устройствами. Sony сделала ставку именно на последнее (сенсорные элементы управления на корпусе уже никого не удивляют).

На телефон с iOS или Android (намек на Sony Ericsson, конечно) устанавливается специальное приложение — и с его помощью становится доступным управление телевизором через домашнюю Wi-Fi сеть. Подобное решение сейчас предлагают практически все производители телевизоров, от Toshiba до LG. Sony отличилась качеством: на сенсорный дисплей смартфона выводятся несколько «экранов» в различными функциями, которые можно выбирать по ситуации; можно передавать фотографии со смартфона прямо на экран телевизора; доступна экранная клавиатура; очень удобно использовать смартфон при выходе с телевизора в Интернет. Даже хочется пожалеть, что ИК-порты на телефонах ушли в прошлое — но домашний Wi-Fi сейчас есть у многих, а тем, у кого его нет, организовать его не составляет проблемы.

Пульт ДУ остался примерно таким же, как и в прошлом году — массивный, с двумя кнопками включения (одна — на задней поверхности), острыми гранями. Добавились несколько новых кнопок. Но и с их помощью управлять всеми возможностями нового BRAVIA через пульт не слишком удобно. В сравнении с тем же настраиваемым на свой вкус смартфоном с сенсорным экраном. Переход на новые методы управления с задействованием сторонних устройств — одна из самых приятных тенденций в ТВ-мире за последние годы.

Sony в своем расширении возможностей ТВ делает очень логичную ставку на свою экосистему, старательно унифицируя и делая максимально совместимыми свои продукты. В первую это отражается на едином методе управления — через XrossMediaBar, хорошо по PS знакомую. С ее помощью осуществляется навигация по всему содержимому телевизора, от эфира и настроек до Интернет-сервисов. В итоге приходится довольно долго соображать, что тут где — но, привыкнув, запутаться уже сложно. И единая панель кажется благом.

Sony Internet TV и другие дополнительные возможности

Еще не так давно в обзоре любого телевизора важнейшими деталями приходилось называть USB-порт, позволяющий смотреть на большом экране фотографии, и цифровой тюнер. Ситуация в последнее время поменялась в корне. DVB-тюнер и поддержка контента с внешнего накопителя есть и теперь — но телевизор все больше становится устройством, способным самостоятельно обеспечить себя контентом без внешним помощников. И накопитель уже не только отдает для воспроизведения контент, но и принимает его в обратную сторону.

В первую очередь, это интернет-сервисы. Их тут много. Это, конечно, web-браузер. Это виджеты: социальные сети (Facebook и Twitter, российских соцсетей тут пока нет), просмотр фотографий с онлайн-сервисов без прерывания телеэфира (картинка в картинке), RuTube.

Главное — это BRAVIA Internet Video: видеоконтент от эксклюзивных партнеров Sony, которыми в России стали «Первый канал», ТНТ, Eurosport и RuTube, а также песни онлайн от Karaoke.ru.

Для последнего (а это самый удобный способ исполнять дома караоке) имеется даже специальный аксессуар — переходник на два микрофона. Продаваться будет он отдельно и стоить будет 600 рублей.

Помимо российских, есть набор и общемировых видео-виджетов. В целом реализация этих сервисов не то, чтобы не впечатляет — просто она обычна, подобное предлагают сейчас все.

Новая линейка телевизоров BRAVIA, и EX720 в частности, поддерживает Skype. Для этого сервиса необходимо докупать отдельно камеру — причем можно как фирменную, от Sony, с автофокусом и стильным дизайном, но ценой в 4999 рублей, так и от сторонних производителей (Logitech и Microsoft).

Доступна функция Track ID — система, анализирующая через Интернет песню прямо из ТВ-шоу или фильма и находящая ее. Она давно уже имеется на плеерах и смартфонах компании, теперь появилась и в телевизорах.

Есть возможность записи программ на внешний накопитель без дополнительных посредников. Для этого необходимо подключить жесткий диск или флешку через нужный разъем и задать необходимые параметры на таймере. К сожалению, запись ведется только эфира, поступающего через цифровой тюнер, более привычные для наших широт каналы писать нельзя.

Подключение к Интернету осуществляется либо через DLNA, LAN, либо по беспроводной сети. Встроенного WiFi-адаптера в EX-серии нет (он зарезервирован для элитных NX72 и HX92 серий, а также более недорогой CX320/321), подключение осуществляется через дополнительный донгл. Ценой в 2499 рублей.

Общее впечатление от дополнительной функциональности новой линейки Sony BRAVIA относится скорее к разряду ожиданий от будущего, чем к восторгу от нынешнего положения. Включенность телевизора в экосистему Sony за счет унифицированности продуктов и доступности их всех по домашней сети пока сказывается больше на быстром между ними переключении и удобстве управления, а также единстве восприятия — создается этакий Sony-style дом. Набор же виджетов пока скорее даже уступает конкурентам, Skype тоже сейчас не удивишь, равно как и встроенным браузером. Это всё общие места, где есть пространство для развития через поставку новых виджетов и организацию собственного App Store. Из приятных и эксклюзивных мелочей отмечу Track ID, а также общую скорость работы. Sony BRAVIA EX720 действительно «гладко» работает, нет часто встречаемых на телевизорах задержек при доступе к той или иной функции. Также очень быстро телевизор включается, в пределах одной секунды.

Sony BRAVIA еще с прошлого года внушали уважение обилием всевозможных сенсоров, превращавших телевизоры в натуральных роботов. В модели EX720  есть встроенный сенсор освещения, помогающий настроить картинку оптимальным для текущих условий образом, а также сенсор присутствия, выключающий телевизор, если никого в комнате нет.

Звук и картинка

Встроенные динамики (две штуки по 10 Вт каждый) обеспечивают приличное качество звучания — мощности хватает, чтобы озвучить комнату почти любых размеров, на максимуме не заметно «зажимания» каких-то частот.

Экран радует матовой поверхностью, отчего блики не так раздражают. Углы обзора хорошо, искажений при отклонении в 45 градусов практически нет. Предельный угол обзора — 178 градусов по обеим плоскостям.

Цветопередача естественная, гибко настраиваемая. «Перегибов» с яркостью и мультяшностью цветов не замечено. С разрешением также проблем никаких — честная FullHD картинка, невооруженным глазом нельзя заметить какие-то пробелы в отображении строк. Развертка максимальной частотой 200 Гц обеспечивает приемлемую плавность в сценах движения, хотя некоторая смазанность все равно остается, картинка в такие моменты не идеальна.

Динамический контраст неплох, как и во всех телевизорах с LED-подсветкой, но идеального черного на конкретных участках экрана нет — подсветка расположена по периметру. А не по всей поверхности экрана.

Главное новшество новой линейки, процессор X-Reality, обеспечивает: интеллектуальное подавление шумов при воспроизведении видео невысокого качества; подавление точечных шумов, возникающих на границах контрастных изображений; обеспечивает ровное воспроизведение цветовых тонов; интеллектуальное улучшение изображения по текстуре, контуру, контрастности и цвету. Радикальных перемен, какие дает старший брат этого процессора, X-Reality Pro, устанавливаемый на топовые модели (об этом расскажем позже), собственным глазом уловить тяжело. Можно только перечислить их.

Время отклика вполне позволяет использовать этот телевизор для игры, никаких ограничений по этому параметру.

3D. К новой линейке подготовлены новые 3D-очки, отличающиеся от старых по дизайну и возможности USB-зарядки. Подробнее к 3D на телевизорах Sony мы вернемся при тесте старших моделей.

Мнение Mail.Ru

Телевизор Sony BRAVIA upper middle, как говорится, класса — примечательный в первую очередь не своими 3D-прелестями, а Интернет-возможностями и оригинальным управлением: с виджетами от крупных телеканалов и видеохостингов; встроенным Интернет-караоке; возможностью управления с помощью смартфона или плеера на базе iOS либо Android. На примере модели EX720 можно составить свое мнение по поводу достижений Sony в области дополнительного функционала для телевизора. И впечатление, повторюсь, пока таково — компания делает ставку на максимальную интеграцию ТВ в экосистему Sony, обеспечивая максимально гладкое взаимодействие элементов этой экосистемы между собой. В плане разработки российской версии Sony Internet TV, наполнения ее контентом все еще впереди — пока есть больше хороший базис, нежели отличное наполнение. При том, что у конкурентов ситуация не отличается в корне, у Sony заметен крен на catch up TV («Первый», ТНТ) и караоке. Из видео еще предоставляется доступ к контенту RuTube, Dailymotion и Eurosport, но такие важные ниши, как video-on-demand, игры и музыкальные сервисы (за исключением имеющегося канала берлинской филармонии) остаются неохваченными. Говорят, что пока.

Сам по себе Sony BRAVIA EX720 смотрится неплохой покупкой для тех, кому нужен качественный ЖК-телевизор с почти предельными возможностями (3D, Интернет, LED, X-Reality, сенсор присутствия, Motionflow XR 200), но не по максимальной цене. Это все равно недешевая модель — но несоответствия между ценником и качеством нет никакого.
 

Следите за новостями операторов и способами экономить на связи на Hi-Tech.Mail.Ru. Новые материалы каждый день!

Александр Бабулин
Все материалы автора

title Лучшие фотографии в мире, снятые с помощью GoPro Мы предлагаем вам оценить самые удивительные снимки, которые можно были получены популярной экшн-камерой
title Обзор Sony Xperia Z3 Tablet Compact Мощный, защищенный и компактный планшет

Комментарии к обзору «Обзор телевизора Sony BRAVIA EX720: 3D теперь — не самое главное» 190

Добавить в контакт-лист Влад  
 0
В ответ на комментарий пользователя Белая Кин
начнем с того, что 3D - это ОБЪЕМНАЯ ГОЛОГРАММА. А то, что нам пытаются всунуть как инновацию, всего лишь старое доброе стерео-кино. Я еще помню "3D - ха ха - картинки" из мультфильмов, прокручивающиеся стереос...
точно!!!
Добавить в контакт-лист Валерий Никешин  
 0
В ответ на комментарий пользователя ростислав оленичев
как убрать рекламу о телевизоре на экране
сам в шоке уже всё перепробывал.......пока не запустил заводские настройки и о да всё исчезло

Для отправки комментария необходима регистрация на сайте Mail.Ru.

Если вы зарегистрированы, введите свои логин и пароль.