НовостиОбзорыВсе о нейросетяхГаджет года 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыЭксперты

Ученые описали «новый вкус» еды

6 октября 2023
Всего их пять, но, похоже, скоро к ним добавится еще один.

Американские ученые раскрыли механизм, с помощью которого наши вкусовые рецепторы обнаруживают хлорид аммония. Типичный пример этого «вкуса» — соленая лакрица, популярная в Скандинавии и Нидерландах, пишет New Atlas.

Сейчас принято выделять пять вкусов еды: соленый, кислый, сладкий, горький и еще один, который называют умами. Последний — «мясной» вкус — был выделен в отдельную касту ученым из Японии Кикунаэ Икеда. В 1908 году он обнаружил, что умами возникает из-за присутствия в морских водорослях глутаминовой кислоты. 

Теперь к перечисленным пяти вкусам может присоединиться хлорид аммония. Исследование, проведенное специалистами из Колледжа литературы, искусств и наук Дэвида Дорнсифа, обнаружило доказательства основного вкуса номер шесть.

«Если вы живете в скандинавской стране, вам знаком этот вкус и, возможно, он вам понравится», — говорит Эмили Лиман, соавтор исследования. Лиман имеет в виду соленую лакрицу — кондитерское изделие с добавлением хлорида аммония. Добавка придает еде особый вкус — горький, соленый и немного кисловатый одновременно.

Вкус возникает, когда проглатываемые химические вещества взаимодействуют со специализированными клетками вкусовых рецепторов (TRC) на языке и небе. Различные TRC реагируют на каждый из пяти основных вкусов и выделяют нейротрансмиттеры в нервы. Они посылают сигналы в мозг и позволяют нервной системе определить, едите вы соленое, кислое или сладкое блюдо.

Продукты с кислым вкусом содержат большое количество кислот. Это связано с низким уровнем pH и высоким содержанием ионов водорода. Когда кислые TRC подвергаются воздействию кислот, они производят электрический сигнал из-за движения ионов водорода через клеточную мембрану. Ученые уже знают, что кислые TRC экспрессируют ген отоптерина1 (Otop1), который кодирует белок OTOP1, с образованием протонного канала. Тот позволяет клеткам обнаруживать низкий уровень pH и, соответственно, кислый вкус.

В текущем исследовании ученые решили проверить вклад кислых TRC и OTOP1 в способность языка ощущать хлорид аммония. Они ввели ген Otop1 в выращенные в лаборатории клетки человека и подвергли некоторые из них воздействию кислоты и хлорида аммония. Оказалось, хлорид аммония активирует рецептор OTOP1 так же эффективно, как и кислота. Тесты подтвердили, что организмы с геном Otop1 избегали хлорида аммония, в то время как все остальные — нет.

Аммоний и связанный с ним газ аммиак — продукты распада аминокислот. Они, как правило, токсичны для людей и других животных, многие из которых могут обнаруживать и реагировать на их содержание в окружающей среде. Основываясь на выводах своего исследования, ученые предположили, что способность ощущать вкус хлорида аммония, возможно, развилась, чтобы помочь организмам избегать вредных веществ.

Исследователи наблюдали различия между видами. Каналы OTOP1 человека и мыши сильно активировались хлоридом аммония, каналы OTOP1 курицы были еще более чувствительны, а рыбки данио — менее чувствительны к хлориду аммония. Эти видовые различия отражают экологические ниши каждого организма. Например, известно, что птицы менее чувствительны к кислому вкусу, но им необходимо избегать употребления хлорида аммония, присутствующего в их помете.

Специалисты планируют продолжить изучение реакции рецептора OTOP1 на хлорид аммония в надежде узнать больше о его эволюционном значении. Вкус пищи вряд ли будут описывать словосочетанием «хлорид аммония». Гурманы придумают этому вкусу более привлекательное название, если его все же причислят к пяти базовым.

Юлия Углова