НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Обезьяний нетворкинг помогает шимпанзе осваивать новые навыки

25 ноября 2024
Этот процесс длится тысячелетиями и связан с обменом знаний между различными популяциями, который происходит благодаря миграциям.

Докторант Университета Цюриха Кассандра Гунасекарам, ведущий автор исследования, отмечает, что выводы о культурной передаче у шимпанзе имеют большое значение и для понимания эволюции человека.

Шимпанзе, которые наряду с гориллами и орангутанами относятся к семейству приматов, включающему и людей, давно удивляют ученых способностью передавать сложные поведенческие модели, включая использование инструментов, от поколения к поколению. Тем не менее, в то время как человеческая цивилизация сделала гигантский скачок от каменного века к космической эре, культура шимпанзе — то есть социально усваиваемые навыки — считалась относительно неизменной.

Гунасекарам и ее коллеги решили бросить вызов этому мнению. Они объединили генетические данные, отслеживающие миграции шимпанзе за последние 5 000–15 000 лет, с наблюдениями за 15 различными поведенческими моделями добывания еды, зафиксированными в десятках популяций и четырех подвидах.

Эти виды поведения разделили на три уровня:

  1. не требующие инструментов,
  2. требующие простых инструментов,
  3. наиболее сложные, требующие наборы инструментов.

Примером использования инструментов является поведение шимпанзе в Конго, где приматы сначала делают в термитнике «тоннель» при помощи толстой палки, а затем жуют стебли растений, чтобы превратить их в «щеточки», пригодные для выгребания термитов.

Результаты показали, что сложные методы добычи пищи коррелируют с популяциями, которые взаимодействовали между собой в результате миграций. Наибольшая сложность инструментов наблюдается в регионах, где пересекаются ареалы трех подвидов шимпанзе. Это подчеркивает, как важен обмен между группами животных для накопления культурных знаний.

Напротив, простейшие формы поведения, например, добыча пищи без инструментов, с меньшей вероятностью связаны с миграцией и, вероятно, развивались независимо в разных регионах.

Ученые подтвердили, что обмен идеями и постепенные технологические изменения являются ключевыми как для шимпанзе, так и для человеческого прогресса. Гунасекарам проводит параллель: как развитие человеческих технологий от абака до смартфонов стало возможным благодаря коллективным знаниям, так и шимпанзе благодаря коллективному культурному обмену постепенно совершенствуют свои методы добычи пищи.

Однако у шимпанзе гораздо меньше возможностей для обмена идеями. Их миграции происходят медленно и в основном обусловлены переходами самок в новые группы для предотвращения инбридинга.

Одной из главных сложностей в изучении эволюции культуры шимпанзе остается ограниченное окно наблюдений: научные исследования этого вида ведутся лишь около века. Более того, инструменты шимпанзе сделаны из веток и стеблей, которые недолговечны, что затрудняет отслеживание их эволюции.

Вряд ли шимпанзе когда-либо достигнут человеческого уровня изобретательности, но их навыки, вероятно, продолжат развиваться. Например, некоторые популяции уже освоили разбивание орехов при помощи каменных молотков и наковален. Особенно изобретательная группа шимпанзе даже придумала стабилизатор для наковальни.

Таким образом, работа ученых показывает, что культура шимпанзе не статична, как предполагалось ранее, а их способности к адаптации и инновациям могут оказаться важным ключом к пониманию эволюции наших предков.

Ранее исследователи выяснили, что шимпанзе научились использовать растения как лекарства.

Светлана Левченко