Ученые из Стэнфорда создали крем для вакцинации от столбняка. Эксперименты проводились на мышах. Ключом к созданию альтернативы привычным вакцинам в шприцах стала бактерия, которую можно встретить на коже человека — Staphylococcus epidermidis.
По данным New Atlas, бактерия S. epidermidis безвредна, но она вызывает у людей сильный иммунный ответ. Ученые модифицировали данную бактерию таким образом, чтобы она включала в себя столбнячный токсин. Вакцину наносили неинвазивными способом на голову мышей в течение шести недель. В итоге у животных был зафиксирован значительный уровень антител против столбняка.
Когда грызунам, которые имели дело с модифицированной версией S. epidermidis, ввели летальную дозу возбудителя столбняка, они не проявляли никаких симптомов. Даже когда им вводили в шесть раз более смертельную дозу столбняка, мыши выживали. В то же время все те, кто имел дело с немодифицированной версией S. epidermidis, скончались от инфекции.
Хорошие новости: похоже, исследуемый учеными метод неинвазивной вакцинации может применяться против множества различных патогенов, к которым относятся вирусы, бактерии, грибы и паразиты. В одном из тестов ученые заменили столбнячный токсин на дифтерийный и обнаружили, что он также вызвал мощный иммунный ответ у мышей.
Кроме того, новый механизм введения вакцины помогает снизить риск развития распространенных побочных реакций, характерных для обычных прививок. Например, к ним относится воспаление в месте инъекции. Дальнейшие исследования предполагают тестирование крема для вакцинации на обезьянах. Если данный этап испытаний пройдет успешно, то через несколько лет могут начаться клинические испытания на людях.
Ранее ученые нашли способ остановить глаукому одним уколом. Рассказали об этом достижении в другом материале Hi-Tech Mail.