Крепость паутины обеспечивает особая конформация белка. В нем есть регионы, богатые аминокислотой глицином. При дегидратации (обезвоживании) белка в процессе формирования нити эти регионы образуют устойчивые связи между собой, в результате чего белок укладывается в структуру, напоминающую слоеный пирог.
Ученые так долго не могли проникнуть в тайны паутины из-за того, что ее структурные белки слишком быстро кристаллизуются в твердую форму. Провести их исследование в растворе не удавалось. Но исследователи из японского Института физико-химических исследований сумели получить растворимую форму белка. Для этого они использовали генетически модифицированные бактерии, которым пересадили гены паука-кругопряда.
Ученые признаются, что провести анализ было довольно сложно. «Нам очень повезло, что мы смогли использовать комбинацию столь мощных методов. Мы соединили спектроскопию ядерного магнитного резонанса, спектроскопию дальнего ультрафиолетового кругового дихроизма и спектроскопию вибрационного кругового дихроизма», — рассказала порталу Sciencedaily Нур Алия Октавиани, одна из авторов исследования.
Открытие японских ученых поможет совершить прорыв в области создания синтетических волокон. Используя знания о структуре белка паучьей нити, можно будет создавать сверхкрепкие и биоразлагаемые материалы.
Это тоже интересно: