Японская сеть суши-ресторанов использует приложение Tuna Scope, чтобы проверить качество рыбы от поставщиков. Для этого нужно сфотографировать срез тунца и приложение даст оценку сразу по нескольким параметрам.
Разработчики с помощью системы машинного обучения изучили тысячи фотографий тунца, чтобы составить образ некачественной и хорошей рыбы. Теперь эта программа всего по одному снимку может определить, что на срезе неправильный цвет мяса или плохая структура волокон.
Издание The Verge спросило у нескольких опытных шеф-поваров, поможет ли им это приложение в работе с поставками. Они сошлись во мнении, что профессионал сможет более точно определить качество рыбы не только по внешнему виду, но и наощупь.
Хотя обычным покупателям это приложение может помочь. По словам разработчиков, Tuna Scope работает с небольшой погрешностью — все зависит от качества камеры в смартфоне и освещения. В их тестах оно показало одинаковый результат для одной и той же рыбы в 4 из 5 случаев.
Это тоже интересно: