НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Ученые просканировали древнеегипетские гробы: там были не люди

29 февраля 2024
исследователи приступили к исследованию интригующих древнеегипетских гробниц, которые оказались необычными «коробками» из медного сплава, тайно хранившими свои секреты в течение многих веков.

С помощью нейтронной томографии удалось пролить свет на то, что на самом деле скрывается в глубинах этих неразгаданных гробниц.

Множество маленьких запечатанных гробниц, датируемых периодом с 664 г. до н.э. по 300 г. до н.э., хранится в британском музее в Лондоне. Они были обнаружены в древних городах Наукратис и Телль-эль-Иехудия. Чтобы раскрыть тайны содержимого этих гробниц, были привлечены современные технологии, включая рентгеновскую компьютерную и нейтронную томографии.

Что узнали ученые

Исследования, опубликованные в журнале Nature, предоставили интересные данные об их содержимом. Внутри этих ящиков размером от 5 до 30 см оказались мумифицированные останки животных. В некоторых из них обнаружились мумии ящериц, с особенно хорошо сохранившимся черепом, отмечают специалисты.

Мумификация животных была широко распространена в Древнем Египте, где некоторые останки считались физическими воплощениями божеств, а другие использовались в ритуальных представлениях или предлагались в качестве подношений богам.

Кроме мумий, внутри гробниц обнаружены свинцовые элементы и фрагменты текстиля. Считается, что эти текстильные фрагменты были сделаны из льна, так как каждое животное было обернуто в него перед погребением.

Как проходило исследование

Для визуализации содержимого этих шести запечатанных гробниц использовалась нейтронная томография – метод, позволяющий создавать трехмерные изображения объектов, проникая в них с помощью потока нейтронов. Выбор этой технологии не случаен, так как именно она смогла беспрепятственно проникнуть сквозь медный сплав, служивший оболочкой для этих гробниц. Предыдущие попытки просканировать содержимое с помощью обычной рентгеновской процедуры оказались неудачными.

Юлия Углова