Вся импортная техника в России может скоро резко подорожать

29 июня 2017
С предложением повысить ввозные пошлины на импортную технику выступил помощник президента Андрей Белоусов. Цель, как обычно, — «поддержать отечественного производителя».

Поддержка отечественного производителя...

Помощник президента России Андрей Белоусов на круглом столе «Российская электроника. Поиск новых точек роста» предложил российским производителям электроники повысить пошлины на все ввозимые в страну электронные устройства.

«Механизм очень простой: вы формируете ваше представление о том, как должны быть устроены ввозные пошлины, дальше это все направляется в рабочую группу Минэкономразвития. Эта инициатива всегда исходит от бизнеса», — приводит цитату Белоусова ТАСС.

Такое предложение со стороны российских производителей будет далее рассмотрено комиссией во главе с министром экономического развития и направлено в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). При этом временно повысить ввозные пошлины Россия может и без чьего-либо одобрения. На регламент Всемирной торговой организации (ВТО) в условиях введенных против России санкций можно, по словам Белоусова, тоже, «не оглядываться».

«ВТО основано на известных принципах, которые лежат в основе соответствующих соглашений, применение санкций эти принципы отметает напрочь, просто напрочь. И сегодня довольно-таки странно нам оглядываться даже на наши обязательства, когда по отношению к РФ все базовые принципы ВТО отложены в сторону», — заявил Белоусов.

...ложится на плечи российского покупателя

При этом эксперты уверены, что повышение пошлин приведет не к развитию российского производства, а к элементарному росту цен, который традиционно ляжет на конечного потребителя, пишет РБК. По их словам, покупательная способность населения сейчас и так «переживает не лучшие времена», а рост цен ее просто уничтожит.

Хороший пример — российский компьютер нового поколения «Эльбрус 101-РС», цена на который уже соответствует ведущим импортным решениям, а вот внутреннее содержание, к сожалению, пока нет. Будут ли российские покупатели приобретать такие устройства в условиях резкого подорожания импортной техники — сказать трудно, но их явно пытаются к этому подтолкнуть.

Loading myWidget recommendations.
No recommendations for you.