Пользователи пожаловались на осеннее обновление Windows 10

25 ноября 2015
Некоторые пользователи Windows 10 раскритиковали осеннее обновление, в котором ОС начала удалять программы без каких-либо уведомлений, сообщает VentureBeat со ссылкой на тематические форумы.

Windows 10 удаляет установленные пользователем программы, чтобы обеспечить стабильную работу системы, но не информирет об этом и не спрашивает разрешения владельца ОС. Эта функциональность может помочь обычному потребителю, но опытные пользователи остались крайне недовольны новой возможностью, отмечает издание.

Реакция

Один из участников форума Reddit указывает, что ОС могла бы сообщить владельцу ПК о нестабильности работы из-за той или иной программы и предложить удалить ее, а сам пользователь уже принимал бы решение, но сейчас Windows 10 не дает выбора. Несколько комментаторов отметили, что наблюдают аналогичную ситуацию на своих ПК.

Другой пользователь возмущен таким подходом со стороны компании — он говорит, что Windows 10 «удаляет то, что ей не принадлежит», а раз так происходит, то с обновлением «что-то не так».

Участники дискуссии приводят различные доводы в спорах, но сходятся во мнении, что такая функциональность должна быть отключаемой. Многие говорят, что их устроит диалоговое окно, в котором Windows сообщит о проблемном ПО и предложит удалить его как один из вариантов выбора, но принимать решение за пользователя ОС, по их мнению, не может.

Что именно удаляет

Windows 10 удаляет ПО для отображения технической информации о компьютере CPU-Z, софт для обновления драйверов видеокарт AMD Catalyst Control Center, а также другие программы. Они работают нестабильно на Windows 10 со свежими обновлениями, часто приводят к ошибкам в системе, в том числе служат источником появления «синего экрана смерти».

Microsoft раньше объясняла, что будет удалять ПО, определенное как опасное или потенциально вредоносное, через которое злоумышленники могут красть информацию или заразить ОС, а также программы, вызывающие нестабильную работу Windows. Пользователи подписали соглашение об использовании Windows 10 во время установки ОС, где Microsoft оставила за собой право удалять не только вызывающий ошибки или вредоносный софт, но и пиратское ПО.

Другие проблемы

Windows 10 вызывает негодование потребителей не впервые — ранее эксперты выяснили, что Windows 10 продолжает шпионить за пользователем, даже если ей запретить, а первое обновление новой версии ОС принесло более крупные неприятности, чем удаление потенциально опасного ПО.

Какие Windows-компьютеры сейчас популярны в России:

ASUS Transformer Book T100TAF 32GBLenovo G50-45Dell Inspiron 15 3542HP Pavilion x2 10-k000nrAcer Aspire Switch 10 SW5-012Microsoft Surface Pro 4 Core i5 16GB 256GBMSI GS70 2QE

 

Loading myWidget recommendations.
No recommendations for you.