У фантастов притягивающий луч обычно действует на гравитационной основе, хотя часто нам и вовсе не объясняют, как он работает. А мы и не спрашиваем, увлекаясь поворотами сюжета.
Профессор против космического мусора
Профессор Калифорнийского университета Ганс-Петер Шауб придумал, как воплотить в жизнь притягивающий луч. Сделал он это не из любви к фантастике, а из-за озабоченности проблемой космического мусора.
Эта проблема стоит действительно остро: прямо сейчас вокруг нашей планеты кружится более 8 тыс. тонн космического мусора со скоростью около 7 км/с. Примерно половина этой орбитальной свалки на совести человечества. Астронавтов беспокоит не только сам факт загрязнения и эстетическая составляющая, но и его последствия. Например, МКС с 1999 года 29 раз вынужденно отклонялась от летящих к ней обломков спутников. А в 2009 году в спутник связи Iridium-33 врезался выведенный из эксплуатации спутник «Космос-2251». Оба разлетелись на 1632 обломка — по крайней мере, столько удалось насчитать.
Именно тот случай и вдохновил профессора Шауба на создание инструмента, способного помочь с уборкой на орбите. С начала десятых годов он и его коллеги работали над этой проблемой.
Обычная электростатика, простая бомбардировка электронами
Поскольку управлять гравитацией человечество пока не научилось, ученые взяли за основу принцип электростатического притяжения. Решение выглядит так: космический корабль-буксировщик будет оснащен электронной пушкой, обстреливающей космический мусор потоком электронов. В итоге тот приобретет отрицательный заряд, а буксировщик — положительный, и между ними возникнет притяжение. Предположительная дистанция буксировки составит 20−30 метров. Поскольку сила притяжения будет не столь велика, как в фантастических фильмах, перемещать отслуживший свое спутник планируется медленно. Как пояснил аспирант Шауба Джулиан Хаммерл, чтобы убрать объект с геостационарной орбиты, потребуется около месяца.
О геостационарной орбите ученый упоминает не случайно. Это ценная «космическая недвижимость»: расположенный на ней спутник всегда находится над одной и той же точкой земной поверхности. Увы, свободного места на геостационарной орбите остается все меньше. Сейчас на ней подвешено 550 спутников, в ближайшее время ожидается существенный рост их количества.
Чем луч лучше сетей?
Разумеется, Шауб и его команда не единственные, кто задумывается о проблеме космического мусора. У NASA есть проект спутника, способного отлавливать специальной сетью обломки до метра в диаметре. Другие изучают возможность сжигать мусор прямо на орбите с помощью потока плазмы. Однако в первом случае надо учитывать, что объекты, даже при равных с уборщиком скоростях движения, не будут неподвижными относительно него. Как правило, они вращаются — особенно если говорить об обломках. Это сильно затрудняет взаимодействие с ними. Со сжиганием мусора пока тоже все неясно. Понятно лишь, что пока нет возможности поднимать в космос «горелки» настолько мощные, чтобы сжигать объекты целиком.
А вот электромагнитный притягивающий луч, наоборот, вполне реальная схема. Ему не помеха вращение мусора, и обеспечить его достаточным количеством энергии тоже не составит труда. Правда, ученые со свойственной им непринужденностью заявляют, что пока не рассчитывали точную стоимость проекта. Его реализация потребует десятки миллионов долларов. По космическим меркам, это не так уж много, но ведь и электростатический буксировщик потребуется не один.