Советская не по роду, но по призванию
Справедливо отметить, что появилась авоська не в Советском Союзе, хотя именно там она полюбилась и была востребована особенно. Отголоски этого народного признания слышны и сегодня. Авоська перестала быть жизненно важной вещью, которую всегда носили с собой, но, пройдя проверку временем и пережив СССР, она возродилась в качестве модного и одновременно практичного аксессуара.
Понятно, что хозяйственные сетки, сплетенные из прочной нитки, использовались во всем мире и давно. История появления сумок с плетением, похожим на рыболовную сеть, уходит в века. А до нас дошли, например, записи 1898 года Антона Павловича Чехова — он отправил из Ниццы в имение Мелихово такую сумку своей сестре. Есть и чешская версия возникновения «путевки» в 1920-х годах. Желая расширить ассортимент, компания, выпускавшая сеточки для волос, приделала к ним ручки.
Наше название «авоська» появилось в конце 1930-х годов стихийно, на московских улицах, от хорошо знакомого русскому человеку слова «авось». Народное творчество поддержал молодой Аркадий Райкин, выступив на конкурсе артистов с миниатюрой, в которой простой советский человек, выходя из дома, складывал с собой «напраску» и «авоську». Первую он брал для ненужных вещей — в условиях тотального дефицита на всякий случай забирали все, что появлялось. Вторую — для вещей необходимых, встретить которые было большой удачей, «авось-ка я что-нибудь в ней принесу». За эту смелую миниатюру сатирик получил премию конкурса, а после даже представил ее перед самим Сталиным на юбилее вождя.
Незаменимая и вместительная
Заставшие золотое время авоськи помнят о ее многофункциональности. В ней не только носили продукты, но и просто хранили что-то дома: лук, капусту или чеснок, а портящиеся продукты — за форточкой, если не было холодильника. Бутылки и макулатуру сдавали тогда все, эти тяжести тоже носили в прочных авоськах. Из самых необычных способов применения: окрашивание яиц на Пасху сильно линяющими хлопковыми сумками, ловля раков или даже использование в качестве мочалки.
С появлением капроновых нитей авоськи стали прочнее, а в 60-е — еще и окрасились в разные цвета, под стать тогдашней моде. Для удобства их стали дополнять плотными ручками. В новом виде и прежде прочная авоська выдерживала вес до 70 кг! Это при том, что свернутой она легко умещалась даже в кармане. Настоящая палочка-выручалочка!
По гособразцу, сетка для провизионной сумки состояла из 14 рядов ячеек по 24 — в каждом. Авоськи плелись трудовыми коллективами Общества слепых и заключенными в тюрьмах. По 13 сеток в день плели инвалиды, 7−8 штук — суточная норма заключенного. Потребность в авоськах была огромна, в каждой семье их было несколько — практически у каждого советского человека.
Никто не выходил из дома без авоськи, а если забывал — тут же за ней возвращался. Причина этого была в повсеместном дефиците продуктов. По окончании рабочего дня люди выискивали возможность купить хоть что-то необходимое или то, чем потом можно будет обменяться с другими. Скрыть товары в абсолютно прозрачной авоське было очень сложно, так что окружающие всегда знали, кто и что сумел найти, и сразу же выясняли, где взять то же. Самые дефицитные находки старались предусмотрительно завернуть в газету.
Пакет с пакетами вместо авоськи
Со временем авоськи, срок пользования которых легко растягивался на годы, стали заменяться гораздо менее практичными полиэтиленовыми пакетами. Эти пакеты мыли, сушили, бережно хранили, но они все равно быстро приходили в негодность. И все же, несмотря на все очевидные плюсы авоськи, полиэтилен завоевал первенство. В 90-х промышленное производство авосек было остановлено.
Сейчас пакеты самых разных мастей используются повсеместно, став одноразовыми изделиями. Но благодаря курсу на бережное отношение к природе и разумное потребление, сегодня мы наблюдаем медленный возврат к практичным продуктовым сумкам: дешевым, прочным, компактным и экологичным. Самые известные мировые дизайнеры предлагают свои версии авосек, а тех, кто приходит в магазин со своей сумкой, становится больше.