Как появилась археология и при чем здесь Платон
Впервые термин «археология» в своих произведениях-диалогах использовал древнегреческий философ Платон в 4 веке до н. э. Тогда под этим понятием он подразумевал всю древность и информацию о ней — «рассказы, сведения о старине». А самые ранние сведения об археологических изысканиях относятся уже к 6 веку до н. э. Вавилонский царь Набонид искал надписи древних правителей в фундаментах городских построек.
Сейчас же со словом «археология» у многих ассоциируются кучки ученых с лопатами и кисточками в руках. На самом же деле, эту науку уже давно серьезно преобразили современные технологии. И даже расхитителей гробниц нынче встретишь редко — теперь за них трудятся роботы.
Как искусственный разум расшифровал 2000-летний свиток
Сейчас искусственный интеллект проник во все сферы нашей жизни, и археология — не исключение. Так, в 2023 году с его помощью расшифровали сожженные Везувием 2000-летние свитки. Рукописи хранились в библиотеке древнеримского города Геркуланум. После столь крупного природного катаклизма уцелели лишь несколько из 1800 свитков. Везунчики оказались погребены под многочисленными слоями вулканической грязи и пепла. Над их расшифровкой уже много лет работают специалисты из разных стран.
Разворачивать их нельзя — пролежав столько времени в земле, и без того пострадавший обугленный папирус стал невообразимо хрупким. Тогда ученые из Университета Кентукки сделали компьютерную томографию одного из древних писаний и объявили о конкурсе «Vesuvius Challenge». Его суть проста: кто расшифрует содержимое свитка, тот выиграет и получит приз в $700 тыс.
Победителями стала команда студентов-программистов: Юсефа Надера из Германии, Люка Фарритора из США и Джулиана Шиллигера из Швейцарии. Они обучили модель ИИ на другом свитке, где текст хорошо читаем. Благодаря этому шаблону искусственный интеллект начал распознавать и систематизировать чернильные штрихи, а со временем обнаружил другие закономерности, незаметные человеческому глазу. В дальнейшем эту технологию применят и на других потрепанных свитках.
Оказалось, в писании рассказывается об источниках блага, влиянии друг на друга удовольствия, изобилия и страха. Профессор Бристольского университета Роберт Фаулер изучил содержимое и заключил, что возможный автор текста — древнегреческий философ-эпикуреец Филодем.
Также искусственный интеллект применяется для разгадки правил древних игр. Когда археологи находят фрагменты старинных «настолок», инструкций к ним не прилагается. Тогда берут модель машинного обучения, что анализирует найденные компоненты и соответствующие исторические тексты. А после выдвигает гипотезы о правилах игры. Здесь используется техника обучения с подкреплением, при которой ИИ «умнеет» методом проб и ошибок, пробуя бесчисленное множество игровых сценариев.
Как изотопы обнаружили древних вегетарианцев
Изотопы — это частицы одного и того же химического элемента с разными свойствами. Исследователи анализируют те, что содержатся в зубах и костях древних людей. Результаты помогают в реконструкции истории болезней, рациона питания, периодов пищевого стресса и мест обитания индивидов.
Так изотопный анализ в мае 2024 года перевернул представления ученых о диете древних охотников-собирателей. Исследование показало, что рацион жителей нынешнего Марокко 15 тыс. лет состоял по большей части из средиземноморских видов растений. К частичному вегетарианству приучали даже младенцев. Это открытие значительно расширило знания ученых о пищевых традициях в древних сообществах.
Какие они, роботы-археологи
Для исследования труднопроходимых завалов, туннелей, гробниц и прочих мест, куда человеку лезть опасно, используются различные роботы. Один из таких примеров — «Tlaloc II-TC». Он состоит из трех отдельных устройств. Один проводит всю «компанию» по заваленным местам. После два других робота проникают внутрь объекта исследования. Второй сканирует окружение в инфракрасном диапазоне, а третий, подобный дрону с четырьмя пропеллерами, снимает видео.
Еще один проворный робот-археолог — «Vinebot». Его разработали инженеры Стэнфордского университета. Он представляет собой змею с небольшой камерой. Такая необычная конструкция делает исследования труднодоступных мест безопасными как для человека, так и для самих древних структур. Робот с легкостью пробирается в самые узкие проходы, увеличивает свою исходную длину до 100 раз и даже лазает по стенам.
Артефакты нашли, а как понять их предназначение? С этим поможет роботизированная рука «LBR iiwa». Она находит способы использования древних предметов быта и инструментов. Раньше ученые делали это вручную. Они создавали копию орудия и по несколько часов вершили с ней различные махинации — били, резали, царапали, кидали и далее. После образец помещали под микроскоп и сравнивали следы износа с отметинами на оригинале. Теперь же ответственность за экзекуцию над артефактами лежит на плече «LBR iiwa».