НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

GSM, GPRS, 3G, 4G — хватит путаться, пора выбирать лучшее

6 марта 2014
Колоссальное количество информации свалилось нам на голову. Не успели привыкнуть к GPRS, как нас стали дразнить EDGE, только разобрались и освоили последний — выскочили 3G и CDMA. Потребитель сходит с ума от диковинных названий, меняя телефоны, а маркетологи атакуют со всех сторон. Пора привести мысли в порядок, отбросить предрассудки, забыть прошлое и готовиться принять новейший стандарт связи 4G.

23 апреля 2012 года оператор сотовой связи «МегаФон» первым на территории РФ предоставил своим клиентам доступ к услугам связи четвертого поколения. На данный момент сеть охватывает 51 регион России. Производители мобильных устройств не отстают: на российском рынке как минимум 34 модели смартфонов поддерживают 4G, а также ряд современных планшетов, таких как iPad Air от Apple или Sony Xperia Tablet Z. С недавних пор компания Apple обрадовала владельцев iPhone 5s и 5c обновлением прошивки — теперь и на этих смартфонах заработал 4G от «МегаФон».

На заре появления сотовых телефонов никто и не думал использовать мобильные девайсы как посредника между пользователем и сетью интернет. Цели были прозрачнее некуда: звонить куда надо, брать телефон с собой. Гениальные идеи 80-х были величиною с чемодан, вмонтированный в дорогой автомобиль. Сотовая связь рассчитывалась лишь на голосовой вызов. Скучное, серое время, смело назовем его временем 1G. Не стоит пугаться из-за вездесущей буквы G, она всего-навсего сокращение слова Generation (англ.) — поколение.

Первой ласточкой романа «мобильный телефон — всемирная паутина» было появление GSM (Groupe Special Mobile) в 1991 году. Начнется долгая эра главенства 2G (второго поколения) и его неоднократная модификация. Стандарт впервые позволял при помощи танцев с бубнами законнектиться с интернетом. Делалось это посредством технологии передачи данных CSD (Circuit Switched Data). Скорость составляла, по разным данным, от 9,6 до 14,4 Кбит/с, время, проведенное в сети, тарифицировалось как обычный звонок. Учитывая дороговизну вызова на заре 90-х, удовольствие сомнительное и совсем не для простых смертных.

GPRS (General Packet Radio Service) пришел к нам в 1997 году, подарив много радости в виде технологии непрерывной передачи данных и скорости интернет-соединения до 100 Кбит/с. Отныне операторы сотовой связи могли создавать тарифы под мобильный интернет, а мы — платить только за входящий/исходящий трафик. На самом деле это очень важный момент, учитывая тарификацию обычных GSM-сетей. Сам GPRS можно отнести к поколению 2.5G, так как он был обычной надстройкой над сетями GSM.

В 2001 году японцы первыми запускают коммерческую эксплуатацию 3G-сети, подстегнув таким образом сотовых операторов по всему миру. Технология увеличила скорость передачи данных между мобильными устройствами и сетью до рекордных 2048 Кбит/с! Исторически сложилось так, что переход операторов к новым стандартам связи — дело дорогостоящее. Поэтому в 2003 году была представлена технология-надстройка над GPRS — EDGE, позволив скрасить долгожданный переход пользователей на 3G. Форсирование не было бесследным, скорость интернета в идеальных условиях потенциально возрастала до 474 Кбит/с.

И вот мы практически подобрались к заветному 4G! На дворе 2014 год, всюду вездесущее распространение смартфонов, ноутбуков, планшетов. Человечество стало жить в сети, более того, люди практически спят со своими телефонами, храня их под подушкой. Все это безумие говорит об одном — без интернета как без рук, мозгов или работы. Нам просто необходим высокоскоростной доступ в сеть, не уступающий проводным соединениям, где бы мы ни находились. Решение есть, его поиском занимались с 2000-х годов. Первыми стартовали разработки Hewlett-Packard совместно с японским гигантом сотовой связи NTT DoCoMo, немногим позже в гонку вооружений включились Ericsson и AT&T совместно с Nortel Networks. Как итог появились стандарты связи LTE и WiMAX, но операторы отдали предпочтение LTE, поскольку технологию можно реализовать на существующих сотовых сетях. Маркетологи окрестили новый стандарт 4G, и 14 декабря 2009 года запустилась первая коммерческая эксплуатация в Стокгольме и Осло.

А теперь внимание! Скорость в сетях 4G/LTE может достигать рекордных 100 Мбит/с! Этого более чем хватает под все современные нужды. Цифры примерно такие:

Век телекоммуникаций расцветает на наших глазах. От полной свободы нас отделяют только покупка необходимого устройства и поход до ближайшего салона связи компании «МегаФон». Радует тот факт, что с ростом скорости мобильного интернета цены на него не выросли. Стоимость за мегабайт передачи данных, насколько мне известно, осталась без изменений. Подбираем тариф и наслаждаемся на всю катушку или, как гласит слоган рекламной кампании, — 4G для тех, кто не ждет!

Подробнее о 4G от "МегаФона"