НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Битва блендеров: ставим эксперимент на селедке под шубой

24 декабря 2014
Какие главные новогодние блюда в России? Оливье да селедка под шубой. Процесс нарезания всех нужных ингредиентов вручную, мягко говоря, небыстрый. Когда семья большая и порции соответствующие, запросто можно оказаться запертым на кухне на много часов. Да еще и пораниться теркой или ножом. Могут ли современные бытовые гаджеты оптимизировать процесс? Облегчить жизнь, сэкономить время и отпустить вас с  кухни пораньше без ущерба вкусу, виду и консистенции блюда? В ходе нашего эксперимента с оливье и автоматической нарезкой кубиками мы уже доказали, что приготовленный с помощью кухонных приборов оливье вполне неплох. Теперь мы снова бросаем вызов ретроградным ручным кулинарным методам и ставим цель измельчить в блендерах овощи для любимой народной закуски – знаменитой селедки под шубой. Задача осложняется тем, что для селедки под шубой используются отварные или запеченные овощи с рыхлой структурой, которые по убеждению скептиков при измельчении блендером превратятся в кашу. Чтобы, как говорится, два раза не вставать, силами погружных (ручных) блендеров мы приготовим еще и домашний майонез.  Считается, что такие модели буквально созданы для него. Что ж, проверим! Испытывать мы будем главных игроков этого сегмента: Braun, Philips и Bosch, а также новичка в категории блендеров Hotpoint-Ariston.

«Легенда о селедке под шубой» гласит, что появилось блюдо в грозное для России время постреволюционных катаклизмов начала прошлого века, а именно в конце 1918 года (сейчас сказали бы - «лихие десятые»). Политические споры, которые в трактирах вели подвыпившие посетители, часто приводили к дракам и к порче имущества.

Повар одного из питейных заведений, якобы, взял да и придумал закуску, которая так понравилась захаживающей в трактир публике, что ее стали часто заказывать, меньше пьянели и дрались.

Он взял сельдь (которая своей простотой символизировала пролетариев), добавил картофель (крестьянство), свеклу (цвета крови и большевистского знамени) и, почему-то, французский соус провансаль. Все ингредиенты были красиво выложены на блюде и заправлены соусом. В канун нового 1919 года народообъединяющее блюдо было включено в меню. В духе эпохи этот салат и назвали: Ш.У.Б.А., что расшифровывалось так: Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема.

Постепенно значение названия забылось, и Ш.У.Б.А стала просто овощной «шубой» – без политической подоплеки. Считается, что примерно с 70-х годов ХХ века салат занял одно из главных мест на советском новогоднем столе. Что ж, легенда о происхождении селедки под шубой, согласитесь, довольно спорная (есть также мнение, что у этого блюда прибалтийские корни), но сегодня это не так уж важно. Главное, что закуска действительно вкусна и уже традиционно ассоциируется в России с праздничным застольем.

Как мы готовили

Рецептов селедки под шубой, как и, например, борща, который мы варили в мультиварках, немало: кто-то кладет туда яблоки, а кто-то нет, кто-то добавляет вареные яйца, другие обходятся без них.

Мы готовили это популярное блюдо по рецепту известного кулинара, исследователя русской национальной кухни, автора нескольких книг о ней – Максима Сырникова. Для приготовления каждой порции (всего их было 4) использовались одинаковые ингредиенты в одном и том же количестве. Сам именитый повар, кстати, не был против применения блендеров для измельчения ингредиентов – на его взгляд, в домашних условиях это вполне допустимо.

Картофель, как овощ, который при варке разваливается чаще других входящих в эту закуску, мы запекли в духовом шкафу (170°С, до готовности, можно использовать конвекционный режим или нагрев сверху и снизу). Свеклу и морковь, как овощи более «прочные», сварили.

Нельзя не сказать о том, что продукты – овощи и фрукты – в измельчитель блендера не стоит складывать как попало, а также в слишком большом количестве. Распределяйте их так, чтобы кусочки находились между ножами, чтобы для них было достаточно места в измелчителе – ничто не создавало затруднений при вращении.

Рецепт селедки под шубой от Максима Сырникова

Ингредиенты (на порцию):

1) картофель – 250 г;
2) свекла – 200 г;
3) морковь – 160 г;
4) репчатый лук – 115 г;
5) яблоки – 100 г;
6) сельдь бочковой засолки – 120 г;
7) лимонный сок – 1 чайная ложка;
8) черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
9) зеленый лук для украшения.

Приготовление:

1) запеченные или отваренные овощи измельчить (как раз для этого мы и использовали ручные блендеры);

2) сельдь очистить от внутренностей, кожи, освободить от костей, нарезать маленькими кусочками (желательно не более сантиметра в длину и ширину);

3) мелко нарезанный лук ошпарить (уйдет горечь, он станет мягче), смешать с лимонным соком и черным перцем;

4) все подготовленные продукты выложить слоями в таком порядке:

  • лук;
  • сельдь;
  • яблоко;
  • свекла;
  • майонез;
  • картофель;
  • морковь;
  • сельдь;
  • свекла;
  • майонез и зеленый лук.

Отметим, что измельчение овощей в блендере (сельдь резали вручную) проходило на максимальных скоростных режимах работы этих устройств: по 4 нажатия с длительностью каждого не более 3 секунд.

Обрабатывая овощи и фрукты для селедки под шубой в измельчителях блендеров, можно мыть чашу после каждого продукта, но мы, для ускорения процесса, делали это только после свеклы (в середине приготовления), так как она обладает наибольшим из всех ингредиентом окрашивающим эффектом, что могло отразиться на вкусе и внешнем виде готового салата. Остальные же продукты, на наш взгляд, вполне допускают обработку без мытья чаши после каждого из них.

Рецепт майонеза «Провансаль»

Ингредиенты (для каждого блендера):

1) куриной яйцо – 1 шт.;
2) подсолнечное масло – 200 мл;
3) сахар – 0,5 чайной ложки;
4) соль – 0,5 чайной ложки;
5) лимонный сок – 1 чайная ложка;
6) горчица – 1 чайная ложка.


Приготовление:

1) аккуратно, чтобы не повредить желток, разбить яйцо в высокую посуду (мы использовали емкости из комплектов поставки блендеров), добавить сахар и соль;

2) налить масло;

3) осторожно накрыть желток штангой (ногой) блендера и взбить (перемешать) до получения майонезной степени густоты и белого цвета;

4) ближе к окончанию процесса, не переставая взбивать, добавить лимонный сок и горчицу.

Домашний майонез можно готовить не только из целых яиц (белка и желтка), как это сделали мы, но и только из желтков. В этом случае желательно использовать венчик для взбивания, а не основную штангу блендера.

Протестированные модели

В нашем тест-драйве участвовали следующие блендеры: Braun MQ 735, Philips HR 1676/90, Hotpoint-Ariston HB 0705 AX0 и Bosch MSM87165. При этом все модели имели в комплекте поставки металлическую ногу с ножами для измельчения (перемешивания), измельчители разного объема (см. таблицу с основными техническими характеристиками ниже) с ножами-крыльчатками, венчики для взбивания, пластиковые стаканы (кувшины). У блендера Bosch отметим также наличие насадки для приготовления картофельного пюре. У Hotpoint-Ariston комплектация предусматривает еще и большую чашу для измельчения, диски-терки и систему хранения аксессуаров.

В тест-драйве мы использовали только измельчители для переработки овощей (у Hotpoint-Ariston – малый), а также насадки-штанги для приготовления майонеза, пластиковые кувшины. С блендером Philips в дело был взят особый измельчитель, поставляемый отдельно – HR 1964/90 – с четырьмя ножами, для лучшего, по информации производителя, качества переработки продуктов (действительно ли оно лучше – мы выяснили в процессе приготовления).

Кроме комплектации и максимальной мощности заметное отличие протестированных блендеров друг от друга – система управления.

У двух участников теста – Hotpoint-Ariston HB 0705 AX0 и Bosch MSM87165 – она классическая: выбор скоростей работы и турборежим (всегда максимальная мощность и скорость).

А вот у Braun MQ 735 и Philips HR 1676/90 управление, в соответствии с модным трендом в этом сегменте кухонной техники, только импульсное: на корпусе моторного блока есть лишь одна кнопка-клавиша. Чем сильнее нажимаешь ее, тем выше скорость работы блендера (вращения ножей штанги или измельчителя), отпустишь немного – скорость снизится, совсем – блендер выключится. В ходе теста выяснили, удобней ли эта система, чем традиционная.

Что мы оценивали

Главная задача нашего теста – понять, пригодны ли современные погружные блендеры для приготовления селедки под шубой. Логично, что они ускорят процесс, но не пострадает ли от этого вкус блюда? Качество измельчения овощей мы оценивали по нескольким основным пунктам:

1) не превратились ли они в неподходящую для этой закуски кашицу;
2) не было ли слишком крупных кусков;
3) не слишком ли много сока выделили продукты в процессе измельчения (селедка под шубой не должна «потечь» в процессе приготовления и хранения);
4) органичность обработанных блендерами овощей в уже готовом салате (то есть, по сути, вкус получившейся селедки под шубой).

Также оценке подвергалась простота и быстрота приготовления майонеза – какой блендер справился лучше, где возникало меньше проблем?

Оценка итогового вкуса селедки под шубой, а также вкуса приготовленного с помощью блендеров-конкурсантов майонеза, проводилась фокус-группой, состоявшей из 10 человек, путем дегустации и голосования за блюдо, получившееся с помощью каждой из протестированных моделей.

Конечно, даем мы по результатам этого тестирования и экспертную оценку самим блендерам. Вот интересовавшие нас параметры:

1) удобство эксплуатации (включая и удобство ухода после использования);
2) удобство управления (рассмотрели этот параметр отдельно, так как у моделей есть заметные отличия в этом контексте);
3) влияние рабочих характеристик (мощности, скорости вращения ножей) на качество измельчения вареных овощей;
4) уровень шума при работе;
5) вес блендеров с пристегнутой рабочей штангой (для погружных моделей это важная характеристика: пользователь не должен быстро устать, держа в руке этот кухонный гаджет), правильность распределения веса;
6) устойчивость чаши измельчителя в процессе приготовления;
7) дизайн.

Хорошая закуска

Сразу скажем, что все блендеры справились с поставленной задачей. По итогам дегустации, по мнению участников фокус-группы (и к удивлению некоторых из них), все 4 образца измельчили продукты до той степени, которая вполне подходит для приготовления селедки под шубой. Да, все получилось не так ровно и аккуратно, как это можно сделать ножом и теркой, но получилось – блюдо вышло вкусным! Различные неровности получившихся кусочков, в итоге, не слишком повлияли на вкус, к тому же всегда улучшает впечатление красивая выкладка салата.

То есть, мы можем констатировать пригодность погружных блендеров с измельчителями – это вполне подходящие кухонные гаджеты для того, чтобы существенно сократить время приготовления этой закуски (резать овощи и фрукты вручную дольше), а также сделать сам процесс готовки безопасней (никаких контактов с травмоопасными терками, например) и чище: не нужно мыть разделочные доски, ножи, терки и т.д., только чашу измельчителя и его ножи.

Меньше шансов на то, что продукты в процессе приготовления рассыпятся, часть случайно окажется на полу и т.д. – все перерабатывается в закрытой емкости. Годен! Вот наш вердикт погружному блендеру – он приготовит и селедку под шубой, и домашний майонез.

Но все же, несмотря на порадовавший финальный результат – вкусную селедку под шубой с майонезом собственного приготовления, мы заметили во время использования 4 участвовавших в тесте блендеров довольно много интересных эксплуатационных особенностей (касающихся и непосредственно результатов обработки продуктов, и использования устройств), о которых хотим рассказать подробности. Кроме того, по итогам испытаний мы выявили победителя – лучший блендер для приготовления селедки под шубой.

Юлия Захарова, менеджер по закупкам крупной и мелкой бытовой техники сети Media Markt:

Если не рассматривать сезонный всплеск интереса покупателей в декабре, то товарная категория погружных (ручных) блендеров стабильно растёт в контексте продаж (около 15% в год). Покупатели при выборе обращают внимание на бренд, комплектацию, новые технологии (система управления, например), мощность, количество скоростей. Дизайн для них вторичен, так как погружные блендеры мало чем отличаются по внешнему виду. Различия могут быть в количестве ножей, аксессуарах в комплекте. Также по-прежнему выпускаются ручные блендеры с пластиковой погружной частью, но наиболее популярны блендеры с металлической штангой.

В лидерах продаж - комплектация 3-в-1: основная насадка, измельчитель и венчик. В наших магазинах такие блендеры входят в топ-10 по продажам. Наиболее популярные бренды в сегменте - Bosch, Philips, Braun.

Braun MQ 735

Блендер Braun MQ 735 открывает сегмент материала с подробностями о тестироввании. Мы расскажем об особенностях измельчения овощей и фруктов для селедки под шубой с которыми столкнулись в процессе приготовления блюда с помощью каждого из 4 устройств, поделимся впечатлениями об удоствах (или неудобствах) при испльзовании моделей.

Результаты тестирования

Крупные (недоизмельченные) кусочки после обработки продуктов в этом блендере встречались, но их оказалось не много, к тому же, они, как правило, налипали на стенки чаши измельчителя в верхней ее части, их было довольно легко удалить.

А вот сока измельченные продукты выделили довольно много – именно по этому показателю Braun MQ 735, пожалуй, проиграл остальным участникам теста. В процессе приготовления блюда (уже когда выкладывали слои) это было очень заметно, так как ингредиенты постоянно давали сок, который приходилось удалять.

Большое количество сока, выделенного продуктами при измельчении, с одной стороны, способствовало качественной пропитке всех слоев, но, с другой, стало причиной излишне водянистой консистенции готовой закуски, к тому же, она, по мнению участников фокус-группы, переохладилась, что тоже можно объяснить наличием лишней жидкости (перед подачей мы, как и положено, на несколько часов поставили готовую селедку под шубой в холодильник). Пожалуй, это был главный минус, касающийся вкуса полученного блюда от Braun MQ 735. Кстати, поскольку сок при измельчении активно выделяли все продукты, и яблоки тоже, то селедка под шубой приготовленная с помощью этого блендера, получилась, по мнению многих участноков фокус-группы, сладковатой.

Почему этот блендер сработал именно так – заставил овощи выделить слишком много сока? Причина, как на кажется, довольно проста: она кроется в симбиозе нескольких факторов: формы ножей, угла и степени их заточки, скорости вращения на максимальных оборотах (до 13 300 об/мин), форме и диаметре чаши измельчителя (она самая широкая из всех сверху – 13 см – но к низу сужается до 11 см).

Но в том, что продукты, выделили много сока (особенно свекла, которая его вообще легко отдает), есть и плюс. Дело в том, что это положительно сказалось на внешнем виде готового салата – свекольный сок смешался с майонезом, и верхушка получилась приятного розового цвета – так обычно бывает, когда ингредиенты обрабатываются классическим способом, вручную. Цвет этого салата (его верхней части) получился самым насыщенным, блюдо выглядело очень аппетитно.

Степень же измельчения овощей, органичность их сочетания, большинство попробовавших закуску вполне удовлетворила. Общая оценка дегустаторами вкуса следки под шубой, полученной с использованием блендера Braun MQ 735, даже не смотря на некоторую водянистость (которую часть дегустаторов восприняла как особую сочность – вкусы у всех разные), в целом, была довольно высокой.

Майонез, приготовленный с помощью Braun MQ 735, нареканий не вызвал – он получился нужной консистенции, сбалансированного вкуса, трудностей во время приготовления также не возникло – все было легко и быстро. Так что одобряем домашний майонез от Braun.

Впечатления от использования

У погружного блендера Braun MQ 735 вполне стандартная на сегодня комплектация «3 в 1»: основная штанга с ножами (все из нержавеющей стали) и специально разработанной формой нижней части (против разбрызгивания), пластиковая чаша-измельчитель емкостью 500 мл с ножом-крыльчаткой из нержавеющей стали, венчик для взбивания, кувшин из пластика для приготовления соусов, смузи и других блюд (600 мл).

Корпус моторного блока пластиковый, с прорезиненным покрытием для предотвращения скольжения руки. Внешне блендер выглядит вполне симпатично и современно: сочетание глянцевого черного цвета (на котором, впрочем, хорошо заметны пятна) с металлом.

Основные технические характеристики и стоимость:

1) максимальная мощность – 750 Вт;
2) скорость вращения ножей – до 13 300 об/мин.
3) материал ножей штанги и измельчителя – нержавеющая сталь;
4) материал погружной штанги – нержавеющая сталь;
5) материал погружной части венчика – нержавеющая сталь;
6) материалы корпуса – пластик, резина;
7) система управления – импульсная (с блокировкой)
8) емкость пластикового измельчителя – 500 Мл;
9) емкость пластикового мерного стакана – 600 мл;
10) длина электропровода – 1,2 м;
11) стоимость – около 7 000 рублей.

Как уже отмечалось, у Braun MQ 735 импульсная система управления: чем сильнее нажимаешь кнопку на корпусе, тем выше скорость. В целом это удобно – никаких «заморочек» с выставлением нужной скорости, никакой путаницы с двумя кнопками (случайно нажал на «Турбо» и продукты излишне измельчились).

Довольно быстро привыкаешь к такому подходу, осваиваешься и начинаешь без проблем регулировать скорость силой нажатия пальцем на кнопку. Для предотвращения случайного включения блендера основная кнопка блокируется и для ее разблокировки нужно нажать на верхнюю часть моторного блока: цвет светового индикатора поменяется с красного на зеленый – можно работать. С одной стороны это хорошо и правильно (своего рода защита от детей). Но с другой не всегда удобно: повторная блокировка при бездействии включается буквально через 3 секунды – за это время не всегда успеваешь начать готовить. В итоге момент с блокировкой немного раздражал в процессе теста, хотя саму импульсную систему мы признаем удобной.

Рекомендуемое производителем максимальное время беспрерывной работы – 2 минуты. Этого, надо сказать, вполне достаточно для переработки любых продуктов: у нас на каждый ингредиент ушло секунд по 10-12, на орехи уйдет около 20 секунд, а на мясо для фарша не более 1 минуты. Предусмотрено автоотключение при перегреве.

Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание в контексте использования этого блендера – отсутствие блокировки крышки чаши измельчителя. Она просто закрывается, но никак не фиксируется, сверху устанавливается моторный блок. И все, можно приступать к готовке. На наш взгляд, блокировка бы не помешала – меньше вероятность случайно рассыпать-расплескать содержимое, которое, к тому же может разлететься по всей кухне (скорости работы высокие), да и безопасней с такой блокировкой – внутри чаши все же вращающиеся на большой скорости острые ножи.

В уходе блендер Braun MQ 735 не показался нам самым сложным из протестированных, хотя и самым простым тоже – со штангой проблем не было, ее конструкция такова, что продукты (в частности майонез) не забиваются далеко за ножи, за ними плоское пространство, с которого все быстро удаляется. А вот с измельчителем немного сложнее – его крышка имеет на внутренней части изогнутости и углубления, что немного усложняет ее очистку от налипших продуктов. Но все же глобальных трудностей с мытьем блендера у нас не возникло.

Плюсы:

1) удобная система управления;
2) продуманная конструкция основной рабочей штанги (быстро приготовили майонез, не было больших проблем с мытьем);
3) хорошая эргономика (блендер в процессе работы удобно держать в руке);
4) резиновая противоскользящая накладка-кольцо в нижней части чаши измельчителей.

Минусы:

1) слишком маленькое время до повторного срабатывания защитного блокиратора системы управления;
2) нет фиксации крышки чаши;
3) продукты после обработки в измельчителе выделяют много сока;
4) наименее тихий из всех при работе с измельчителем и с насадкой-штангой;
5) высокая стоимость.

Видео

Philips HR 1676/90

В случае с погружным блендером Philips HR 1676/90 мы использовали для измельчения овощей и яблока для селедки под шубой дополнительный приобретаемый отдельно (за 1 600 рублей) аксессуар – измельчитель HR 1964/90 со сборным ножом из четырех лезвий, выполненных из нержавеющей стали.

Результаты тестирования

Производитель отмечает, что измельчитель HR 1964/90 со сборным ножом из четырех лезвий улучшает качество переработки продуктов, особенно при увеличении их количества. У нас количество продуктов для каждой порции было одинаковым. Но ничто не мешало нам попробовать положить в чашу измельчителя, объем которой 1 000 мл, просто сразу больше продуктов, что бы сократить количество действий по измельчению. Так мы и сделали. И получили результат не совсем однозначный.

В целом, в общей массе, все было переработано довольно качественно, не хуже, чем в остальных блендерах. Особенно отметим качество измельчения лука, которое, на наш взгляд, было лучшим из всех (он получился маленькими перьями, их, с небольшой натяжкой, конечно, можно было даже назвать аккуратными). К тому же, продукты не выделили много сока, в случае с Philips они вообще оказались самыми сухими из всех после переработки. Верхний слой майонеза принял в себя такое небольшое количество сока свеклы, что цвет его изменился лишь чуть заметно (в отличие от яркой, насыщенной верхушки салата от Braun).

Казалось бы – все отлично, но не совсем. Именно в случае с использованием измельчителя Philips с 4 ножами мы столкнулись с самыми крупными кусками оставшихся не переработанными продуктов. Их было немного, но они были почти везде – ни один из измельченных ингредиентов, кроме лука, не обошелся без весьма крупных включений, хотя в целом, как уже отмечалось, качество измельчения было вполне приемлемым .

На наш взгляд, такой результат объясняется несколькими причинами: верхние ножи измельчителя HR 1964/90 короче нижних, что не позволяет им достать и правильно переработать все куски продуктов, вращающиеся в чаше-измельчителе. Часть крупных кусочков прилипла к стенкам чаши – верхние ножи тоже до них не доставали.

Также на оставшихся слишком больших кусках некоторых продуктов были обнаружены следы соприкосновения с ножами, но при этом, они все же не были разрезаны, измельчены, что может говорить о недостаточной степени заточки или ее не совсем верном угле. В конце концов, мы обрабатывали не лед (для него, кстати, с этим измельчителем поставляется специальный нож), а вареные овощи, яблоко и лук, порезать которые на таких скоростях не так уж сложно.

Но крупные куски ингредиентов, впрочем, легко было выбрать, а из остального мы все же приготовили салат (жидкости в процессе укладки слоями почти совсем не выделялось), промазали слои майонезом в соответствии с рецептом, дали пропитаться, охладили, и подали дегустаторам, которые, как уже отмечалось, остались вкусом удовлетворены. Блюдо не было водянистым, как в версии от Braun, но относительная сухость измельченных ингредиентов не повлияла отрицательно на вкус.

Майонез Philips HR 1676/90 приготовил вкусный, правильной консистенции. Но из-за довольно неудачной, на наш взгляд, конструкции нижней части насадки-штанги (с заметным углублением за ножами, из-за которого продукты хуже перемешиваются и взбиваются) его приготовление заняло несколько больше времени. Отметим однако, что у этого блендера самый качественный пластиковый кувшин объемом 1 200 мл (в нем и готовили майонез) – он с удобной ручкой.

Впечатления от использования

Блендер тоже имеет комплектацию «3 в 1» (штанга, чаша-измельчитель, венчик). Однако объем измельчителя здесь всего 300 мл, что, на наш взгляд, маловато для быстрого приготовления селедки под шубой, особенно учитывая то, что это блюдо в семье обычно готовится все же на несколько человек. Именно поэтому (и еще потому, что хотелось попробовать 4 ножа вместо 2-х) мы и использовали его с дополнительным измельчителем HR 1964/90.

Основные технические характеристики:

1) максимальная мощность – 800 Вт;
2) скорость вращения ножей – до 12 100 об/мин;
3) материал ножей штанги – нержавеющая сталь с титановым покрытием;
4) материал ножей измельчителя в комплекте поставки и HR 1964/90 – нержавеющая сталь с титановым покрытием;
5) материал погружной штанги – нержавеющая сталь;
6) материал погружной части венчика – нержавеющая сталь;
7) материалы корпуса – пластик, резина;
8) система управления – импульсная (без блокировки);
9) емкость пластикового измельчителя из комплекта поставки – 300 мл;
10) емкость пластикового измельчителя HR 1964/90 – 1 000 мл;
11) емкость пластикового мерного стакана – 1 200 мл;
12) длина электропровода – 1,2 м;
13) стоимость блендера – около 6 000 рублей;
14) стоимость измельчителя с четырьмя ножами HR 1964/90 – 1 600 рублей.

У Philips HR 1676/90 основная рабочая штанга из нержавеющей стали, ножи у нее – с титановым покрытием (нитрид титана), что, по информации производителя, продлевает срок их службы, делает прочнее. Треугольная форма нижней части насадки, которая так не понравилась нам в контексте приготовления майонеза, а также во время мытья (забившийся за ножи майонез еле-еле удалось смыть) – это, оказывается, технология ProMix — которая, сообщают в Philips, «гарантирует идеальную консистенцию супов и смузи». Может быть, но супы и смузи мы не готовили.

Рекомендуемое производителем максимальное время беспрерывной работы этого блендера – не больше 3 минут. Потом устройству требуется 15-минутный отдых. Здесь нет автоотключения при перегреве.

Управление, как и у модели Braun, импульсное – тоже есть одна большая кнопка на корпусе, отдаленно напоминающая курок – чем сильнее жмешь, тем выше скорость работы. При этом надоедающей автоблокировки здесь нет, что, скорее, все же отнесем к плюсам.

Крышка измельчителя, который мы использовали с блендером (HR 1964/90), также, как и у предыдущего блендера-конкурсанта, никак не фиксируется, не блокируется – закрыл и начинай работать: все просто, но не слишком безопасно.

Внешне блендер выглядит вполне прилично, цветовая гамма та же, что и у Braun: пачкающийся глянцевый черный с серебристым металлическим, небольшое включение темно-красного – таков цвет кнопки.

Плюсы:

1) удобная система управления;
2) адекватная эргономика (блендер в процессе работы удобно держать в руке);
3) резиновые противоскользящие накладки-кольца в нижней части чаш измельчителей (и комплектного и дополнительного);
4) качественно переработал основную массу продуктов в процессе теста, измельченные продукты органично ощущались в готовом салате.

Минусы:

1) форма и конструкция нижней части насадки-штанги замедляет приготовление майонеза;
2) нижняя часть штанги (там, где ножи) сложна в уходе;
3) в небольшом количестве остались очень крупные не переработанные куски продуктов;
4) нет фиксации крышки чаши;
5) нет автоотключения при перегреве;
6) довольно шумный при использовании измельчителя (см. специальный график);
7) кнопка отстегивания насадок на корпусе заметно дребезжит при работе, что увеличивает шум и вряд ли служит делу долговечности самого фиксирующего механизма.

Видео

Hotpoint-Ariston HB 0705 AX0

У этого блендера самая большая комплектация – здесь вам и диски из нержавеющей стали для натирания продуктов, и литровый измельчитель (подходит для приготовления фарша, например), а также венчик для взбивания и модуль для компактного хранения блендера. Мы же, как и в случаях с отстальными блендерами, воспользовались только двумя составляющими комплектации: малым измельчителем и насадкой-штангой.

Результаты тестирования

Здесь результаты были похожи на то, что мы получили при использовании модели Braun, но овощи и фрукты явно были суше (хотя и не настолько сухими, как после обработки моделью марки Philips). Обнаружили небольшое количество крупноватых кусочков после обработки каждого продукта, но многие из них скопились в верхней части стенок, удалить их было легко. Кашицы не зафиксировали, огромных не переработанных кусков (как у Philips) тоже.

После пропитки слоев соками друг друга и майонезом, охлаждения, в процессе дегустации селедка под шубой от Hotpoint-Ariston HB 0705 AX0 нареканий не вызвала, степень измельчения ингредиентов была признана подходящей и правильной, излишней водянистости участники фокус-группы также не выявили.

А вот история приготовления майонеза с помощью Hotpoint-Ariston HB 0705 AX0 вышла не слишком красивая. Нет, в итоге мы все сделали, и вышло вкусно – не хуже, чем у других. Но сам процесс разочаровал: готовящийся соус постоянно налипал на нижнюю часть основной штанги, не хотел с нее стекать. Так как продукты были использованы одни и те же, в одинаковом количестве, дело здесь явно в форме этой части насадки – она для приготовления продуктов с майонезной консистенцией не самая подходящая. Мы останавливались, снимали налипшее, снова взбивали... В общем, испытали неудобства.

Впечатления от использования

Про майонезные проблемы насадки-штанги мы уже рассказали, а вообще она и ножи ее выполнены из нержавеющей стали, так же, как и ножи измельчителя. Емкость последнего – 350 мл и этого уже хватает, чтобы подготовить ингредиенты для селедки под шубой более-менее быстро (а ведь разница с объемом комплектного измельчителя от Philips всего 50 мл), во всяком случае, у нас не возникло проблем.

Основные технические характеристики:

1) максимальная мощность – 700 Вт;
2) скорость вращения ножей – до об/мин;
3) материал ножей штанги и измельчителя – нержавеющая сталь;
4) материал погружной штанги – нержавеющая сталь;
5) материал погружной части венчика – нержавеющая сталь;
6) материал дисков-терок – нержавеющая сталь;
7) материалы корпуса – нержавеющая сталь, пластик, прорезиненные кнопки;
8) система управления – классическая (с выбором скоростей, турборежимом);
9) количество скоростей – 6;
10) емкость малого пластикового измельчителя из комплекта поставки – 350 Мл;
11) емкость большого пластикового измельчителя из комплекта поставки – 1 000 мл;
12) емкость пластикового мерного стакана – 750 мл;
13) длина электропровода – 1,5 м;
14) система компактного хранения аксессуаров в комплекте поставки;
15) стоимость блендера – около 7 500 рублей.

У Hotpoint-Ariston HB 0705 AX0 классическая система управления: можно выбрать одну из шести скоростей работы, а можно сразу нажать на кнопку Turbo и блендер выдаст максимальную мощность и скорость вращения ножей. Это не так модно, удобно и просто, как в случае с двумя предыдущими моделями, хотя пользователям знакомо (мы измельчали все как раз на турборежиме).

Рекомендуемое производителем максимальное время беспрерывной работы – не больше 3 минут. Потом устройству требуется отдых не менее 15 минут. Здесь предусмотрено автоотключение при перегреве.

Нельзя не отметить момент с фиксацией моторного блока на измельчителе. Чтобы блендер включился его моторную часть нужно при соединении с чашей повернуть так, чтобы указатель на блендере оказался над замком, нарисованным на измельчителе. При этом во время использования моторный блок довольно легко поворачивается обратно – происходит разблокировка и остановка процесса готовки: мы столкнулись с этим 2 раза, пока измельчали наши ингредиенты и это нас совсем не порадовало. Как и то, что крышка измельчителя никак не фиксируется при работе устройства (как и у двух предыдущих моделей).

Несколько слов об эргономике и дизайне Hotpoint-Ariston HB 0705 AX0. Не то чтобы блендер при работе совсем уж неудобно держать, но все же, Braun и Philips нам в этом смысле понравились больше. Здесь же голый металл корпуса, без резиновых противоскользящих вставок, колесико изменения скоростей по окружности верхней части блендера и 2 одинаковые кнопки: работа на определенной скорости и турборежим. В общем, можно было сделать все удобней. Есть какая-то незавершенность и излишняя упрощенность. Это же, кстати, можно сказать и о дизайне – все просто и немного скучновато. Зато корпус моторного блока выполнен из металла – это внешне удорожает модель (в этом случае принято говорить «дороже смотрится»), преобладающий цвет здесь как раз металлический, черного меньше. К чести производителя на металлическом корпусе почти не остается заметных пятен от прикосновений.

В уходе блендер Hotpoint-Ariston HB 0705 AX0 не очень понравился. Конструкция штанги такова, что остатки продуктов бывает довольно трудно вымыть из-за ножей (а они острые – сама процедура требует повышенной осторожности). С измельчителем проблем было меньше, очистили довольно легко. Но все же на внутренней крышке есть изогнутости, углубления, где продукты могут собраться, застрять.

Плюсы:

1) качественное измельчение продуктов для приготовления селедки под шубой;
2) привычная классическая система управления;
3) хорошая комплектация;
4) система компактного хранения аксессуаров;
5) самый длинный электропровод из всех 4 моделей;
6) противоскользящие резиновые накладки-кольца на большой и малой чашах;
7) самый тихий при работе с насадкой-штангой.

Минусы:

1) проблемы с приготовлением соусов и других блюд «майонезной» консистенции из-за формы нижней части рабочей штанги;
2) классическая система управления, которая не так проста и удобна, как импульсная;
3) не надежная фиксация моторного блока на измельчителе;
4) нет фиксации (блокировки) крышки измельчителя;
5) не самая лучшая эргономика;
6) отсутствие противоскользящих вставок на корпусе.

Видео

Bosch MSM87165

К особенностям этого блендера, пожалуй, можно отнести только наличие в коплекте поставки насадки для приготовления картофельного пюре. Но селедку под шубой с ее помощью не приготовишь, так что откладываем это полезное приспособление в сторону и обращаем взор на измельчитель и основную насадку-штангу – начинаем готовить любимую закуску.

Результаты тестирования

Единственный блендер, который смог измельчить все продукты для селедки под шубой почти совсем без крупных кусочков, сделать все именно так, как нужно, не переборщить с выделенными продуктами соками – это он, Bosch MSM87165.

Конечно, если постараться, то можно было найти в чаше измельчителя этого блендера кусочки чуть крупнее, чем нужно для интересующего нас блюда. Но их было меньше, чем у других. К тому же, они, по большей части, как и во всех предыдущих случаях, налипли в верхней части стенок чаши, так что мы их легко удалили.

Это лучший результат среди всех 4 моделей, что и подтвердилось в ходе дегустации: именно за селедку под шубой от Bosch участниками фокус-группы было отдано больше всего голосов – вкус блюда после охлаждения и пропитки оказался самым сбалансированным.

Если уж разбивать противников, то по всем статьям – выиграл Bosch MSM87165 и битву за майонез. Его мы приготовили с помощью основной штанги этого погружного блендера быстрее всего, без всяких трудностей с налипанием, непредвиденными из-за этого остановками и т.д.

Форма нижней части штанги оказалась идеальной для того, чтобы накрыть желток яйца, а 4 лезвия ножей QuattroBlade Pro отлично все перемешали и взбили. Майонез получился, без преувеличения, легко и непринужденно, правильной консистенции и классического «провансального» вкуса.

Впечатления об использовании

У этой модели комплектация «4 в 1»: основная насадка-штанга с ножами из нержавеющей стали, пластиковая чаша-измельчитель ножи которой тоже из «нержавейки», венчик для взбивания, а также насадка для приготовления картофельного пюре. Есть также пластиковая емкость с крышкой для приготовления и хранения продуктов (600 мл).

Насадки для картофельного пюре стали поставляться с погружными блендерами относительно недавно, так как при помощи классической штанги оно получается излишне воздушным, «ресторанным», что нравится далеко не всем пользователям.

Насадка представляет собой металлическую или пластиковую «ногу», с вращающимся пластиковым или металлическим винтом (ножом) в нижней части и с перфорированным куполом над ним, через который проходит раздавлено-измельченный вареный картофель. Такая конструкция позволяет добиться более грубой «домашней» консистенции картофельного пюре.

Также к этой насадке может прилагаться редуктор (или он ее часть) – для снижения скорости вращения ножа (приготовление пюре привычной консистенции не требует от блендера суперскоростей).

Здесь, как и у предыдущей модели от Hotpoint-Ariston, классическая система управления: выбор скоростей (их 12) и кнопка работы на нужной, а также кнопка активации турборежима – работы на максимальной мощности и скорости. Мы измельчали продукты, используя как раз этот режим.

Основные технические характеристики:

1) максимальная мощность – 750 Вт;
2) скорость вращения ножей – до 15 000 об/мин;
3) материал ножей штанги и измельчителя – нержавеющая сталь;
4) материал погружной штанги – нержавеющая сталь;
5) материал погружной части венчика – нержавеющая сталь;
6) материал насадки для пюре – пластик;
7) материал ножа для пюре – пластик;
8) материалы корпуса – нержавеющая сталь, пластик, прорезиненные вставки;
9) система управления – классическая (с выбором скоростей, турбо-режимом);
10) количество скоростей – 12;
11) емкость пластикового измельчителя – 500 Мл;
12) емкость пластикового мерного стакана – 600 мл;
13) длина электропровода – 1 м;
14) стоимость – около 7 000 рублей.

Bosch MSM87165 – единственный из протестированных нами блендеров, у которого фиксируется (блокируется) крышка измельчителя. Можно не опасаться, что чаша случайно откроется и ее содержимое окажется на кухонном рабочем столе или на полу. Это важно, правильно и удобно.

Интересная особенность этого блендера – пластиковый соединительный чехол в моторном блоке, с которым контактирует металлическая вращающаяся основа насадки-штанги. Во всех остальных протестированных блендерах используется соединение типа пластик-пластик (на вращающейся основе штанги тоже есть пластиковый чехол). Почему в блендере Bosch по-другому? Не приведет ли это к преждевременному износу пластикового соединительного элемента в моторном блоке?

Вот как прокомментировали этот момент в компании-производителе: «Соединение металл в штанге и пластик в моторной части сделано не случайно. Выход из мотора сделан пластиковым, чтобы плавнее передавать крутящий момент с ротора двигателя, без удара по металлическому валу насадки. Не насадка-штанга передает вращение мотору, а наоборот. На насадке используем металлическую основу, чтобы легче попадать в зацепление, в момент крепления ножки к моторному блоку. Кроме этого, в моторной части пластиковый переходник имеет разрез в виде креста, что позволяет попадать то в один паз, то в другой, что также облегчает крепление ножки к моторному блоку. Основная нагрузка на это соединение возникает при первом контакте с продуктом, затем лезвия ножа быстро разрезают (разбивают) себе свободное пространство и работают без особых нагрузок».

Отметим также, что у Bosch MSM87165 внутренняя поверхность крышки измельчителя сделана полностью плоской, без углублений, каких-либо изогнутостей и т.д., что очень сильно облегчает уход за устройством, мытье после использования. У всех остальных блендеров с этим хуже. В нижней части чаши-измельчителя резиновая накладка-кольцо для ее надежной фиксации на столе во время работы.

Не было проблем и с мытьем основной насадки-штанги. Конструкция ее предусматривает пластиковую вставку под ножами, которая не позволяет продуктам проникать далеко за ножи и застревать там – майонез, в отличие, например, от соответствующих насадок блендеров Philips или Hotpoint-Ariston, отмылся под проточной водой из крана почти мгновенно и без трудностей.

Продумана в Bosch MSM87165 и эргономика. Держать блендер в процессе работы удобно, благодаря тому, что вся верхняя часть моторного блока, которая обычно обхватывается рукой, с прорезиненным покрытием – устройство не выскальзывает при работе. Скорости можно удобно переключать одним пальцем. На корпусе 2 большие копки: работы на определенной скорости и активации турборежима. Внешне Bosch MSM87165 выглядит вполне традиционно: сочетание черного и металлического цветов. Чуть веселее дизайн выглядит из-за круговой красной вставки под переключателем скоростей.

Моторный блок снабжен двумя кнопками слева и справа – при их одновременном нажатии происходит отделение насадок от него. В процессе работы какого-либо дребезжания (как в случае с Philips) мы не зафиксировали.

Плюсы:

1) лучше всех измельчил ингредиенты для селедки под шубой (почти совсем без крупных кусочков);
2) фиксация (блокировка) крышки измельчителя;
3) крышка измельчителя очень легка в уходе;
4) удачная форма основной штанги – быстро получился майонез;
5) основная штанга очень легка в уходе;
6) насадка для приготовления пюре в комплекте поставки;
7) самый тихий из всех протестированных при работе с измельчителем;
8) продуманная эргономика.

Минусы:

1) высокая стоимость;
2) классическая система управления, которая не так удобна, как импульсная;
3) самый короткий электропровод.

Видео

Шум и вес блендеров

Шумовые характеристики работы блендеров мы измеряли с помощью бытового шумомера возможная погрешность которого – ±3 дБ. Он находился рядом с блендером, примерно так же, как рядом с блендером находится пользователь во время работы. Измерения проводились по двум позициям: при работе с измельчителем и при работе с основной штангой. Результаты для всех 4 моделей представлены в графике ниже.

Отметим, что шуметь современному бытовому блендеру в любом случае желательно не больше, чем на 80 дБ. В итоге наименее шумным при работе с измельчителем оказался блендер Bosch (не более 78 дБ). На втором месте Hotpoint-Ariston HB 0705 AX0 (около 78 дБ). Самый шумный - Braun MQ 735 (около 84 дБ), не вписался в 80 дБ, так же, как и блендер Philips HR 1676/90, – зафиксировано около 83 дБ. Для наглядности результаты шумовых тестов отображены в графиках.

А вот с пристегнутой штангой тише всех работал Hotpoint-Ariston (всего 62,5 дБ), второе место занял Bosch MSM87165 (почти 69 дБ), на третьем Philips HR 1676/90 (вышел за 70 дБ – почти 71), а блендер Braun MQ 735 и в этом случае работал громче всех – без малого 74 дБ. Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что с присоединенной штангой современному блендеру желательно вписываться по уровню шума в значение 70 дБ.

Весовые параметры с присоединенной основной штангой (ведь именно с ней пользователю приходится держать блендер в руках во время обработки продуктов) были установлены с помощью электронных кухонных весов. Это важный параметр – блендер не должен быть излишне тяжел, так как в процессе работы он постоянно находится в руке пользователя.

Легче других оказался блендер Philips HR 1676/90, с пристегнутой основной штангой – 814 г.

Блендеры Braun MQ 735 и Bosch MSM87165 весят одинаково - каждый по 824 г.

Самым тяжелым оказался Hotpoint-Ariston HB 0705 AX0 – потянул на 909 г.

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

Итак, погружной блендер с измельчителем подходит для приготовления следки под шубой – таков главный вывод этого теста, наш вердикт. Он ускорит процесс, сделает его безопасней, и, в итоге, результат получится очень даже ничего – вкусный салат. Важно только не переварить необходимые продукты (лучше их все же запекать), чтобы при измельчении блендером они не превратились в кашу, а также не перегнуть палку со временем измельчения – лучше немного недоизмельчить и потом включить блендер еще на пару секунд, чем истереть все в пюреобразную массу. Несложно при помощи ручных моделей готовить и домашний майонез.

Что касается лучшего из 4 протестированных блендеров, идеально, на наш взгляд, подходящего для приготовления селедки под шубой и вообще оставившего наиболее позитивное впечатление о себе в процессе эксплуатации, – это Bosch MSM87165. Он и с измельчением всех продуктов справился лучше других, и майонез приготовил быстрее всех, оказался вполне удобным в эксплуатации, легче всех в уходе. Именно эта модель получает главную редакционную награду – «Hi-Tech.Mail.Ru рекомендует».

Второе место разделили между собой блендеры Braun MQ 735 и Philips HR 1676/90 (он использовался с измельчителем HR 1964/90). У обоих, в целом, качество переработки овощей и фруктов было удобоваримым, но у обоих же были некоторые проблемы: у Braun ингредиенты выделили в процессе слишком много сока, а измельчитель Philips оставил необработанными внушительные куски продуктов. К тому же, блендеры сложнее в уходе, чем Bosch, особенно Philips, у которого, на наш взгляд, довольно неудачная конструкция нижней части основной штанги. А вот импульсная система управления этих моделей нам понравилась.

Блендер Hotpoint-Ariston HB 0705 AX0 качественно измельчил все продукты (пожалуй, в этом смысле он лучше Braun и Philips – ни тебе рек сока, ни огромных кусков-остатков). Но вот в эксплуатации он понравился меньше: подвели непродуманная, на наш взгляд, эргономика, сложности с приготовлением майонеза (а значит, они могут возникнуть и с другими блюдами подобной консистенции) из-за конструкции нижней части штанги, странности с фиксацией моторного блока на чаше измельчителя.