НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

6 поводов гордиться российскими технологиями

11 сентября 2017
Последний год во всем мире проходит под знаком «русских хакеров»: кажется, впервые за долгое время о России заговорили как о технологической державе. Но если отбросить абсурдные обвинения и присмотреться, с технологиями в нашей стране дела обстоят и правда неплохо. Есть несколько областей, в которых россияне конкурентоспособны и востребованы на самом высоком мировом уровне.
1

Разработка ПО

Где готовят лучших программистов в мире? Глобальное сообщество HackerRank, объединяющее 2 миллиона программистов, отвечает: в России. Первое место в рейтинге, учитывающем победы на международных состязаниях, занимает петербургский вуз ИТМО.

И это неудивительно: студенты этого университета 7 раз побеждали в мировом чемпионате по программированию ACM ICPC, где участвуют программисты из почти 3000 университетов, а также показывали отличные результаты в Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, Russian Code Cup и Topcoder Open. В десятку лучших также попал Санкт-Петербургский государственный университет – он на 6 месте.

Среди российских программистов есть и громкие имена – например, двукратный победитель Facebook Hacker Cup Петр Митричев, которого издание ITWorld поставило в Топ-15 лучших программистов мира наравне с создателем Linux Линусом Торвальдсом.

Конечно, есть и оборотная сторона медали: многие молодые и талантливые разработчики уезжают из нашей страны, однако и в России интересных и выгодных предложений становится все больше.

Лидия Перовская, тьютор команды ИТМО на международных соревнованиях:

«Профессия программиста, пожалуй, является одной из самых глобальных сейчас на рынке: хорошее знание английского языка позволит присоединиться к команде профессионалов в любой точке мира, а, значит, программисты могут выбирать любой из существующих в мире проектов, главное, чтобы задача была по-настоящему интересной. Приятно, что важные и сложные задачи легко найти и в российских IT-компаниях: собственный поиск, социальная сеть, большое количество технологических стартапов и активных научных исследований в области компьютерных наук привлекают лучших программистов уже сегодня»

2

Блокчейн и криптовалюты

Еще пару лет назад блокчейн был технологией, понятной лишь гикам, а сегодня о нем говорят все, вплоть до президента страны. Интерес к блокчейну понятен: для государства это принципиально новая отрасль, где не приходится преодолевать технологическое отставание. Для всех остальных – рискованный способ быстро заработать на криптовалютах, халява в чистом виде.

В результате Россия уже стала одним из центров развития блокчейна и мирового криптосообщества. В первую очередь, спасибо за это нужно сказать банкам: «Сбербанк» успешно создал решение по обмену информацией о мошенниках и еще около 15 пилотных проектов, ВЭБ открывает Центр блокчейн-компетенций вместе с Ethereum, а «Альфа-банк» уже продает билеты на S7 через блокчейн-платформу. Не остался в стороне и «Банк России» — в этом году он запустил платформу «Мастерчейн», позволяющую проводить платежи и создавать финансовые сервисы.

Блокчейн и криптовалюты создают в стране новую инфраструктуру: в нее входят разработчики стандартов безопасности, создатели приложений и даже дата-центры, в которых сейчас становится модно размещать свои фермы.

Алексей Носков, директор по обслуживанию клиентов дата-центра Xelent:

«Криптовалюты быстро развиваются в России, потому что у нас много высококвалифицированных кадров в ИТ, с одной стороны, и дешевое электричество, с другой. Кроме того, санкции — отличный стимул к развитию цифровой экономики на пути поиска новых путей технологического развития. Я вижу перспективу развития блокчейна в сферах, заинтересованных в «умных» контрактах: от ритейла до банкинга. Ускорится процесс продажи, регистрации и верификации всех типов сделок (от недвижимости до чашки кофе), откроются новые возможности в медицинских проектах, в развитии общественного транспорта»

3

Технологии распознавания

Бум нейронных сетей прокатился по всему миру, и Россия не стала исключением. Лучше всего в нашей стране развиваются технологии распознавания речи, голоса, лиц и образов. Российское приложение FindFace (разработчик – NTechLab) признано лучшим в конкурсе EmotionNet Challenge, проведенном Университетом Огайо.

Сервис научился распознавать эмоции, причем не только на постановочных фото, но и на селфи, сделанных в самых обычных условиях – уже сегодня он предлагает найти любого человека «ВКонтакте» по фотографии.

Еще один заметный пример успеха российских технологий – резидент Сколково VisionLabs, который успешно стартовал в направлении анализа и синтеза лиц, и уже сейчас разрабатывает маски для «ВКонтакте» и видеозвонков ICQ.

Однако технологии распознавания для развлечений – только вершина айсберга. Уже сегодня российские компании разрабатывают технологии для биометрической аутентификации по чертам лица или по голосу: например, при обслуживании в банке они позволяют доказать, что заемщик – тот, за кого выдает себя.

В рознице набирают популярность российские системы, позволяющие распознать покупателя на входе в магазин, чтобы проанализировать его активность в соцсетях и сделать максимально выгодное персонализированное предложение.

Сергей Галеев, генеральный директор российского разработчика Addreality:

«Основная технологическая проблема в разработке решений – несовершенство алгоритмов: чем выше скорость распознавания, тем ниже его качество. Для поимки мошенника важна точность, поэтому банк, например, может позволить системе распознавания лиц обрабатывать данные по одному человеку до получаса – вероятность попадания будет выше. В рознице такая точность не важна, зато нужен максимально быстрый результат: персоналу нужно знать предпочтения конкретного покупателя в момент его входа в магазин для того, чтобы повысить вероятность покупки»

4

Экзоскелеты

Российские медицинские технологии незаслуженно считаются отсталыми: в нашей стране много успешных собственных разработок как для лечения, так и для организации здравоохранения. Но отдельно хочется выделить именно экзоскелеты – это роботизированные каркасы, прикрепленные к телу человека и позволяющие организму достигать большего и преодолевать болезни.

В числе этих технологий — российская разработка «Экзоатлет», которая дает возможность самостоятельно ходить пациентам с рассеянным склерозом и после инсульта – этим летом его испытали в Клиническом центре имени М.Ф. Владимирского (МОНИКИ).

В разработку экзоскелетов для людей с ограниченными возможностями включились даже школьники: в подмосковной Черноголовке школьная команда представила проект бипедальной робоплатформы на основе недорогой электроники.

Другая сфера применения технологии – оборонная промышленность. Всего 2 недели назад ЦНИИ точного машиностроения показал прототип экзоскелета с нейроинтерфейсом, способный переносить тяжести до 100 кг. Скорее всего, разработка станет частью новой экипировки российских военных вместо применяемого сегодня комплекса «Ратник-2».

5

3D-печать

Трехмерная печать – альтернативный и недорогой способ производства. Он хорошо работает, когда нужно выпустить не целую серию, а один штучный экземпляр. Нашим соотечественникам и здесь есть, чем похвастаться – и не только новыми 3D-принтерами, которые собирают российские компании РОББО, Picaso3D и «Магнум».

В этом году россияне доказали, что распечатать можно даже целый дом. Стартап Apis Cor первым в мире создал здание-«распечатку». В отличие от других подобных проектов, небольшой дом площадью 38 кв.м не просто построен из напечатанных блоков, а с нуля распечатан прямо вокруг 3D-принтера.

В этом доме, возведенном всего за сутки, есть прихожая, ванная комната, компактная кухня и зона отдыха. Главный его плюс – в себестоимости строительства: даже при индивидуальной планировке она составила всего 16 тысяч рублей за квадратный метр (для стандартного прямоугольного дома эта цифра снижается до 13 тысяч).

6

Кибербезопасность

Российские разработки в области информационной безопасности востребованы во всем мире наряду с решениями мировых гигантов. На ум, конечно же, сразу приходят антивирусы «Лаборатории Касперского», но они – лишь самая заметная часть рынка, на котором россияне успешно конкурируют с западными разработчиками.

Еще один успешный пример – Positive Technologies, которая в августе 2017 года вошла в «магический квадрант» Gartner как визионер в области защиты сайтов от хакерских атак. Успешно развиваются российские проекты и в других областях информационной безопасности: бэкапа и аварийного восстановления данных (Acronis), защиты от утечек электронных документов (Infowatch, Zecurion) и их бумажных копий (EveryTag).

Максим Тикуркин, генеральный директор компании «Системный софт»:

«Успех российских продуктов в области киберзащиты на международном рынке во многом связан с поддержкой государства. Благодаря этому отечественные разработчики имеют серьезные преференции при закупках и не испытывают давления со стороны западных вендоров. Это позволяет некоторым российским производителям иметь устойчивые финансовые позиции и вкладываться в развитие на международном рынке. Львиная доля успеха связана и с личностями основателей и руководителей этих компаний, которые вовремя и правильно выбрали стратегию развития и продвижения своих решений»