НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Они победили фашизм, но собирают деньги на операции. Кто помогает ветеранам в 2021

8 мая 2021
По данным Пенсионного фонда России и Росстата в 2019 года в России проживало больше миллиона ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц. Несмотря на поддержку государства и большое количество льгот, многим из них требуется дополнительная помощь, чтобы вести нормальную жизнь. Попытались разобраться, почему так происходит, и выяснили, в чем больше всего сейчас нуждаются победители прошлого.

Как государство помогает ветеранам и почему этого не хватает

В послевоенное время в СССР социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны заключалась в улучшении жилищных условий, предоставлении льготного медицинского обслуживания и гибких условий труда, праве выгоднее приобретать недвижимость, автомобили. В процессе перестройки статус ветерана потерял былую социальную значимость, что повлияло на оказываемую поддержку. Распад Советского Союза разрушил систему социального обеспечения, что, также, негативно сказалось на уровне жизни участников Войны.

В процессе восстановления экономики в середине девяностых началась масштабная работа по восстановлению системы поддержки ветеранов. В первую очередь был принят Федеральный закон «О ветеранах», раскрывающий их основные права и гарантии. На его основе были приняты многочисленные нормативные акты, регламентирующие меры государственной поддержки участников Великой Отечественной войны.

Размер ежемесячной денежной выплаты ветеранам варьируется в зависимости от региона. Например, в Пензе выплата в среднем составляет около пяти тысяч рублей. Уточнить информацию по размеру пенсии в конкретном регионе можно на сайте Пенсионного фонда России.

Ежегодно, к празднованию Дня Победы, ветеранам полагается дополнительная разовая выплата. В 2021 году ее размер составит десять тысяч рублей. Год назад сумма была значительно выше — 75 тысяч рублей.

Дополнительные меры поддержки ветеранов включают в себя обеспечение жильем за счет федерального бюджета, пятидесятипроцентная компенсация коммунальных платежей, оказание бесплатной медицинской помощи, в том числе обеспечение протезами, а также разнообразные льготы при посещении культурных учреждений, покупке проездных билетов, продуктов, лекарств.

На практике все эти меры получить гораздо сложнее из-за бюрократических процессов, особенно в регионах. Поэтому в новостях часто мелькают сюжеты о незавидной жизни победителей фашизма: плохие жилищные условия, сбор средств на дорогостоящую операцию, нехватка денег на базовые потребности. В таких случаях на выручку приходят добровольцы, волонтерские организации и благотворительные фонды.

Ветеранам Войны помогают фонды: ищут сиделок, подбирают высокотехнологичные протезы

Некоторые ветераны нуждаются в высокотехнологичной помощи — сверхчувствительные слуховые аппараты, современные кресла-коляски, бионические протезы невозможно себе позволить на выплаты от государства. Благотворительный фонд «Память поколений» занимается оказанием именно такой помощи.

Все передаваемые аппараты, протезы настраиваются профессиональными техниками. Если это слуховой аппарат, то ветерана сначала осматривает врач, затем под его параметры и потребности подбирается модель. После этого аппарат несколько раз настраивают, чтобы человек мог пользоваться им максимально эффективно.

Над установкой протезов работают специальные техники, которые по факту индивидуально подгоняют особым образом каждый протез под подопечных фонда. Кресла-коляски, подбираемые сотрудниками, также значительно отличаются от старых аналогов. Здесь учитываются и физические параметры и ритм жизни.

«У нас был случай, когда ветерану Великой Отечественной войны была нужна хорошая современная коляска для того, чтобы он мог выбираться из дома. Ветеран очень активный, а буквально за окнами его дома находится замечательный специально оборудованный всем парк, в котором он мог бы гулять и самостоятельно с хорошим качественным оборудованием.

Мы помогли ему и передали современную облегченную коляску на пультовом управлении и теперь ему не составляет труда выбраться из квартиры будь то на прогулку, в магазин, больницы и так далее. Такая высокотехнологичная медицинская помощь действительно меняет жизни ветеранов в лучшую сторону, а порой и спасает их», — рассказывает пресс-служба организации.

Чаще всего ветераны нуждаются в лекарствах, срочном лечении, средствах реабилитации и личной гигиены. Кроме того, есть потребность в организации работы сиделок. Помимо адресного содействия фонд помогает госпиталям для ветеранов войн — передает им дорогостоящее современное оборудование для проведения сложных операций, для реабилитации и госпитализации.

Ветераны могут самостоятельно обратиться в благотворительную организацию за помощью, если понимают, что не могут справляться самостоятельно. Сотрудники фонда предлагают варианты современного оборудования от проверенных подрядчиков. Все протезы и слуховые аппараты заранее проверены, чтобы ветераны пользовались исключительно качественными вещами.

«Можем повторить»: почему псевдопатриотизм не помогает ветеранам

Традиционно с приближением праздника 9 Мая в обществе активизируются патриотические чувства. В последнее десятилетие возникает несколько тенденций, одну из которых можно назвать псевдопатриотизмом. Растущая популярность лозунгов «Можем повторить!» и «На Берлин!», которые можно встретить в рекламных материалах, на автомобилях и предметах быта, обесценила истинный смысл этих фраз. То же самое происходит с символической ценностью георгиевской ленты, которая появляется на бутылках с алкоголем, ручках портфелей и сумок, антеннах машин.

Самих ветеранов расстраивают подобные проявления праздничного настроения. Многие из них осуждают желание молодежи «повторить» военные события, а рекламные кампании с использованием военной символики называют атаками на историческую память.

К счастью, мнение об обесценивании Дня Победы молодежью сейчас является скорее стереотипом и легко опровергается живым диалогом с молодыми россиянами. Для большинства из них 9 Мая — день, когда нужно задумываться о мире и памяти. Популярно и мнение о том, что эмоциональную составляющую нужно заменять интеллектуальной — выражать почтение участникам войны не один день в году, проводя дорогостоящие мероприятия, а помогать регулярно и качественно всегда. Мешает и то, что огромное количество информации о ветеранах все еще сложно найти в открытых источниках: архивы сгорали, документы терялись. Многое восстанавливается буквально вручную, в том числе, через такие проекты как «Лица победы»: единый архив героев войны с поиском по фотографиям.

В благотворительном фонде «Память поколений» рассказывают, что для эффективной работы сотрудникам не хватает чувства осознанной благотворительности у россиян. «Люди часто не готовы жертвовать и помогать, потому что считают это обязанность государства — помочь ветеранам. К сожалению, льготы не всегда покрывают их потребности — порой нужно более дорогое оборудование или оперативная медицинская помощь».

Еще одна проблема, стоящая перед благотворительными организациями, — недоверие. Люди часто обвиняют фонды в сокрытии финансов, «отмывании» денег, воровстве. Недовольство вызывает даже факт получения сотрудниками заработной платы, несмотря на то, что это — профессионалы, которые изо дня в день продвигают помощь тем, кто в ней нуждается, и пытаются сделать этот мир лучше.

Из-за это благотворительные организации запускают собственные инициативы, например платформу Ветераны.рф. Грантовая поддержка проекта позволила обеспечить ветеранов не только бесплатной материальной, но и юридической и психологической помощью. Время от времени крупными жертвователями выступают корпорации и частные компании.

Помогая ветеранам, фонд сталкивался и с негативной общественной реакцией. Один из подопечных «Памяти поколений» — Василий Литовка, военный связист, помнит все четыре страшных года до мельчайших подробностей. На войну он попал 18-летним мальчишкой: ехал вместе со сверстниками на поезде в морскую школу, а оказался под одним из первых и самых жестоких обстрелов.

После этого у подростка не было выбора — преодолев ползком путь в несколько километров, Василий Литовка направился прямиком в военкомат. А уже став военным связистом прошел Украину, Россию, Белоруссию, Польшу и Германию. Молодой связист отвечал за линию со Сталиным, а после войны Василий Литовка отстраивал Москву. И тоже лучше всех: портрет специалиста висел на всех досках почета.

В 2019 году фонд запустил сборы вместе с телеканалом 360 на коляску для Василия Романовича. Современное оборудование с пультом управления, которое значительно бы облегчила жизнь ветерана, стоила больше двухсот тысяч рублей. Сбор вышел не очень большим, но фонд покрыл все расходы и приобрел коляску для ветерана. Помимо этого, организация пригласила его на матч ЦСКА, чтобы он сделал вброс мяча: матч начался с минуты молчания, был посвящен предстоящему 9 мая и акции «Красная гвоздика».

«Увидев сюжет об этой истории, люди чаще обращались к фонду и телеканалу с негативом. Журналисты показали быт ветерана, поделились его рассказами, засняли памятные вещи, которые ветеран сохранил с фронта — несмотря на это, многие решили, что ветеран ненастоящий.

Пришлось снять еще один сюжет, где мы на камеру вручили ветерану коляску, и он смог с помощью нее отправиться на свою первую за многие годы прогулку. Вот так порой неоднозначно относятся россияне к благотворительности — но тех, кто хочет помочь все-таки больше. Именно благодаря таким людям мы и можем помогать ветеранам», — делится впечатлениями фонд.

Это тоже интересно:

Полина Малахова