Матовый гигант
Пару лет назад слова «стиль» и «игровой» сочетались слабо. Производители почему-то любили лепить на корпус всевозможные RGB-подсветки и разноцветные логотипы. Но это не наш случай — здесь металлическая крышка матово-черная, а серый логотип практически не выделяется и не отвлекает на себя все внимание. Ноутбук получился стильный, хотя и сохранил привычные для такого класса рубленые углы. Этакая дань не устаревающей классике.
Внутреннюю мощь выдают и большие габариты (397×284 х 25.9 мм). MSI Vector GP76 весит почти три килограмма, не считая массивного блока питания. Но это не рекордсмен среди «одноклассников». К тому же размеры обусловлены не только наличием топового железа, но и огромного экрана. Здесь стоит 17,3-дюймовая панель — о ней еще поговорим отдельно.
Крышка легко поднимается одной рукой. Когда открываешь ее, перед глазами зажигается радуга. По крайней мере, так кажется на первый взгляд. Красивый эффект можно увидеть из-за яркой подсветки на полноразмерной клавиатуре. Под каждой клавишей стоит по светодиоду, в темноте их отблески вызывают детский восторг. В утилите MSI Center можно настроить стиль свечения или выбрать отдельные клавиши, которые будут подсвечиваться всегда. Не нравится подсветка? Не беда, здесь же можно ее приглушить или полностью отключить (с этим поможет и сочетание кнопок Fn+F11).
Сами клавиши мягкие, с непривычно глубоким для ноутбука ходом. Впрочем, уже через 15 минут активной работы начинаешь ловить кайф от печатания текста. Единственный недостаток в том, что стрелочки стоят слишком близко к «шифту» и «контролу», поэтому поначалу вслепую нажимать их сложно — можно промазать. Но опять же, к этому привыкаешь быстро.
Глаза не устают
Как правило, мощный ноутбук заменяет геймерам стационарный компьютер. Поэтому иногда владельцы выводят с него картинку на отдельный монитор. В случае с MSI Vector GP76 это кажется излишним — зачем нужен дополнительный экран, когда у тебя в лэптопе стоит 17,3-дюймовая панель с максимально возможной частотой обновления?
Вообще, в этой линейке есть разные конфигурации дисплеев, но к нам на обзор попал один из лучших вариантов. Это IPS-панель с разрешением Full HD и разверткой 360 Гц. Для киберспортсменов и геймеров-любителей последний параметр очень важен. Чем выше частота обновления, тем быстрее кадры сменяют друг друга. А значит, тем меньше устают глаза во время долгих игровых сессий и тем легче попасть по движущемуся врагу.
Наглядно увидеть разницу между стандартной частотой обновления в 60 Гц и в 360 Гц можно на ролике выше. При максимальной развертке объекты перемещаются заметно плавнее, чем при минимальной. Поэтому частота 360 Гц дает безусловное преимущество в играх, где важна реакция. Например, в CS: GO, где каждая доля секунды может решить исход раунда.
Важно понимать, что для плавной картинки недостаточно одного качественного экрана. Игры будут все равно подтормаживать, если запускать их на слабом железе. Но, как показала практика, это точно не наш случай.
На всю катушку
Вспоминаем слоган про «рожденного побеждать» и заглядываем под капот. Там нас встречает свеженький 14-ядерный процессор Intel Core i7−12700H с тактовой частотой 2,69 ГГц, 16 ГБ оперативки DDR5 и... барабанная дробь... NVIDIA RTX 3070 Ti. Если набор этих букв и цифр вам ни о чем не говорит, то можете просто включать свой Sims 4 и не думать о начинке. Ну, а опытные геймеры уже представляют, как запускают Cyberpunk 2077 на максималках и наслаждаются прогулкой по неоновому Найт-Сити.
Для разогрева прогнали устройство через популярные синтетические тесты. Новый процессор показал хорошие результаты в Cinebench R23 — производительность 12-го поколения заметно выросла по сравнению с предыдущим (17965 и 1817 очков в Multi Core и Single Core соответственно). В 3DMark Time Spy наш подопытный лэптоп набрал почти 11 тысяч «попугаев» — это лучше, чем 71% конкурентов.
В играх устройство раскрылось на полную. Ресурсоемкий RDR 2 на максимальных настройках графики выдает около 70 кадров в секунду. Ну, а если в утилите MSI Center выбрать режим "Экстремальная производительность и слегка подразогнать процессор и графику, то FPS вырастет примерно на 10%.
Не разочаровал даже Cyberpunk 2077. При включенном DLSS Auto игра в среднем работала на скоростях 65−70 FPS. Ну, а если не включать этот режим, то можно спокойно играть на 45 кадрах в секунду.
Как говорил известный персонаж из комиксов, большая сила требует большой ответственности. С вашего позволения перефразируем этот афоризм на наш лад: большая мощность требует сильного охлаждения. Действительно, Intel Core i7 12-го поколения хоть и стал производительнее, но продолжил греться при любом удобном случае. Поэтому в MSI позаботились о том, чтобы комплектующие не перегревались во время работы. Фирменная система охлаждения Cooler Boost 5 включает в себя два увеличенных вентилятора и шесть широких тепловых трубок. Их можно разглядеть через решетку на нижней панели ноутбука — не нужно даже ничего откручивать. Горячий воздух выходит через отверстия на заднем торце девайса.
Система работает качественно, но довольно громко. Будьте готовы, что во время запуска практически любых игр вентиляторы иногда будут заглушать даже крики ваших недовольных тиммейтов. Впрочем, давайте по-честному: еще никому не удалось сделать сверхмощный и тихий игровой ноутбук. Всегда приходится чем-то жертвовать в угоду высокой производительности. И в данном случае жертва минимальная — геймеры все равно редко играют без гарнитуры.
К слову, настроить работу кулеров можно в уже полюбившейся нам утилите MSI Center. Здесь есть расширенное управление поведением вентиляторов — новые шаблоны настраиваются в пару кликов.
Богатство во всем
MSI нафаршировала ноутбук всевозможными портами. Они здесь со всех сторон. Слева — разъем для наушников, а также по одному USB Type-A и Type-C. Справа — еще две стандартных юэсбишки. В задней «полочке» — Mini Display 1.4, HDMI, RJ45 и гнездо для зарядки. До полного фарша не хватает разве что картридера. Но геймерам он особо и не нужен, так что прощаем недостаток.
Интернет без проводов работает по самому современному стандарту Wi-Fi 6E (естественно, этот стандарт должен поддерживать и пользовательский роутер в квартире). Если все сошлось — поздравляем, у вас будет высокая скорость загрузки (до 9,6 Гбит/с при идеальных условиях), низкая задержка и повышенная стабильность. Дело в том, что новый стандарт поддерживает частоту 6 ГГц, а большинство старых гаджетов работают в спектрах 2,4 ГГц и 5 ГГц. Получается, что ноутбук не будет бороться с ними за самое «хлебное» место. Сигнал будет идти к нему напрямую, минуя преграды в виде других потребителей сети.
Хотя MSI Vector GP76 в первую очередь предназначен для запуска компьютерных игр, производители не забыли и о любителях мобильных казуалок. Для них на компьютере предустановлен сервис MSI App Player. Это эмулятор мобильных приложений — можно запускать практически любые Android-игры и управлять ими с помощью клавиатуры и мыши.
Мнение редакции
Казалось бы, что может быть проще, чем выпустить нормальный игровой ноутбук? Поставил внутрь топовое железо, накатил свежую «винду» и вперед. Но на практике мы видели, что этого часто бывает недостаточно. Мощная начинка нуждается в хорошем охлаждении. А если сэкономить на дисплее, то от высокого FPS толку никакого. Да и про дизайн забывать нельзя. Все-таки ноутбук должен хотя бы стремиться быть портативным — иначе удобнее было бы купить стационарный ПК.
В лэптопе от MSI, кажется, сошлось все. У компании получился шикарно сбалансированная машина. Мощнейшая начинка тянет абсолютно все современные игры на нормальных FPS даже при включенном рейтрейсинге. Информация выводится на яркий дисплей с максимальной частотой обновления — картинка максимально плавная и четкая. Система охлаждения усердно гасит «пламя» от горячего процессора и видюхи. При этом ноутбук можно поднять даже одной рукой, и он помещается в среднестатистический рюкзак. Да и достать гаджет где-нибудь в людном месте не стыдно, ведь над его дизайном явно усердно потрудились.
Это тоже интересно: