Зачем роботов учат водить машину и закручивать вентили

В трехлетнем состязании конструкторов роботов и программистов DARPA Robotics Challenge, организованном при поддержке Пентагона, победила команда из Южной Кореи. Робот-спасатель DRC-Hubo ездит на коленках и уверенно поднимается по лестницам. Человекообразных роботов на конкурсе было много, но далеко не все они смогли дойти до финала на двух ногах.

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (Defense Advanced Research Projects Agency — DARPA) в 2012 году объявило конкурс на создание робота, который мог бы помогать людям при стихийных бедствиях и техногенных катастрофах. Организаторы турнира говорят, что идея создать робота, который мог справляться с простыми для человека манипуляциями, пришла после аварии на Фукусимской АЭС в 2011 году — тогда воздухозаборные клапаны открывались людьми вручную, в результате чего персонал получил сильные дозы облучения. Впрочем, конкурс — это лишь поддержка команд-разработчиков и желание придать стимул робототехнике и программированию компьютеров.

Финальному состязанию роботов предшествовали два турнира. В 2013 году команды разработчиков софта состязались в управлении моделью робота в виртуальной среде и представляли опытные образцы роботов-спасателей, которые тоже должны были уметь проходить дистанцию с препятствиями. В Калифорнии в эти выходные выбрали лучшего спасателя из 23 роботов, построенных в США, Германии, Японии, Италии, Южной Кории и Гонконга.

Что должен уметь робот-спасатель?

Чтобы помогать людям в чрезвычайных ситуациях, робот должен быть частично автономным, самостоятельно ориентироваться и принимать решения, простым в использовании даже для неквалифицированного пользователя. А еще — уметь водить машину, закручивать вентили, пройти не только по ровной поверхности, но и по груде обломков и ступенькам, открывать двери и распиливать стены.

Полоса препятствий во время соревнований симулировала место катастрофы — робот самостоятельно выбирался из автомобиля и за час должен был выполнить мелкие манипуляции. Семь из восьми испытаний были известны командам заранее, одно задание было сюрпризом и менялось в каждом из двух туров: поворот рычага и извлечение штепселя из розетки и включение его в другую розетку. Команда могла корректировать действия робота дистанционным управлением. Победитель Kaist's DRC-Hubo уложился в 44 минуты.

1 место и 2 млн долларов: Kaist's DRC-Hubo

Это робот-гуманоид (HUmanoid RObot). Над ним с 2002 года трудились студенты из научно-технической столицы Южной Кореи — города Тэджона. На соревнования поехала самая совершенная модель — с новым дизайном и алгоритмом для ходьбы. 180 см робот весом в 80 кг ездит на коленках и умеет отслеживать движущуюся цель. Предыдущие версии робота могли отжиматься и даже делать вид, что ползают по шведской стенке.

2 место и 1 млн долларов: Running Man (Atlas)

Второе место занял американский робот из американского Института изучения когнитивных способностей человека и машины (Пенсакола, Флорида). За основу проекта был взят робот Atlas от Boston Dynamics, но значительно доработан: Running Man стал беспроводным, тихим и в значительной степени более самостоятельным благодаря запасам энергии, системе связи и программному обеспечению. Рост робота — 190 см, зато вес почти в два раза больше, чем у южнокорейского аналога — 175 кг. Зато у него есть своя фишка: если его ударить механической рукой в пузо — он примет удар. Над проектом успели поработать более 40 человек — от старшеклассников до постдоков.

3 место и 500 тысяч долларов: Chimp

Команда Tartan Rescue из Университета Карнеги-Меллон (Питтсбург, США) взяла за прообраз робота не человека, а шимпанзе. Приземистый (всего 150 см) и очень тяжелый (201 кг) Chimp получает от операторов лишь общие указания, и сам умеет планировать последовательность действий и принимать решения. Кроме этого, он создает и передает операторам 3D-модель окружающего пространства. На неровных поверхностях Chimp передвигается на четвереньках, «как танк», отмечают создатели.

Остальные участники не смогли справится со всеми заданиями, но тем не менее тоже показали очень неплохое время.

Шустрый робот с круговым обзором: Momaro

Робот команды Nimbro Rescue из университета Бонна (Германия) — невысокий (150 см) и очень легкий (60 кг) не смог подняться по ступенькам (хотя разработчики говорят — он может) и вырезать действительно круглую дырку в пенокартонной стене (с этим у многих роботов проблемы), зато оказался быстрым и подвижным. А вот как выглядит для оператора окружающая среда вокруг робота:

Робот-паук: Robosimian

RoboSimian от NASA — еще один «обезьяноподобный робот» (он так и называется). Каждая из его четырех конечностей состоит из 7 приводов, поэтому каждая из рук может сгибаться и поворачиваться в шести местах. Кисть, как и у многих роботов состоит из 3 пальцев — это минимальное количество, необходимое для манипуляций с винтами или вождения машины. Тем не менее, любимец публики так и не смог воткнуть штекер в розетку после многочисленных попыток.