Что ГМО делает с вашим организмом? Разбираем 5 мифов

Аллергия, рак, мутации с превращением в гигантский человекоподобный овощ — какие еще ужасы рассказывают о генетически модифицированных организмах и что из этого правда?
1
ГМО вызывают мутации

В представлении обывателей ДНК (молекула, в которой хранится генетическая информация) генетически модифицированных организмов приобретает сверхспособности. Она может проникать напрямую из клеток модифицированного организма в клетки человека и устраивать там генетическую неразбериху.

На самом деле ДНК сама по себе — очень хрупкая и неустойчивая молекула, которая вне клетки очень быстро теряет структуру и способность что-то делать и передавать информацию. А в самих клетках человеческого организма есть множество ферментов, которые уничтожают чужеродную ДНК. Успешно внедрять свою ДНК в человеческие клетки могут только вирусы — но это творение природы, а не человека.

Фото: Why Biotech
2
ГМО вызывают аллергию

Начнем с того, что аллергию вызывают белки, а не ДНК. Дезоксирибонуклеиновая кислота всего лишь кодирует информацию о белках. Любой белок из ГМО способен стать причиной аллергии — точно так же, как любой белок из немодифицированного организма.

Все генетически модифицированные организмы проходят тщательную проверку на аллергенность. Известно довольно много случаев, когда из-за подозрений на аллергические свойства разработка продукта была прекращена. Так, например, в 2005 году компания CSIRO прекратила разработку ГМ-гороха, когда выяснилось, что он дает аллергические реакции у мышей.

3
ГМО вызывают бесплодие

Об этом громко заговорили после опытов биолога Ирины Ермаковой. В 2006 году она опубликовала работу, в которой утверждалось, что крысы, питавшиеся ГМ соей, становились бесплодными и у них развивались опухоли. Статья Ермаковой даже была опубликована в серьезном издании Nature Biotechnology и вызвала серьезный резонанс.

Конечно, сложно дискутировать с человеком, который утверждает, что ГМО — это технология, которую американцы получили от более могущественной цивилизации с целью сократить население Земли. Несколько групп ученых повторили опыты Ермаковой, но никаких жутких результатов в них не получили. А причиной патологических изменений в опытах российской ученой могло быть то, что животных кормили сырой размоченной соей — она без всяких модификаций содержит токсичные ингибиторы трипсина, нарушающие биохимические процессы.

Во время загрузки произошла ошибка.
4
ГМО ядовиты

Этот миф циркулирует среди тех, кто не отличает биологию от химии и человека представляет как большой кипящий казан, где варится какая-то еда. В их представлении модифицированная ДНК приобретает новые химические свойства и ломает все пищеварение человеку, который съел немного ГМО.

Но вспомните школьный курс биологии: там вам наверняка рассказывали о том, что дезоксирибонуклеиновая кислота состоит всего лишь из четырех повторяющихся элементов-нуклеотидов в различных комбинациях. И никаких ядовитых элементов или соединений в ДНК при создании ГМО не добавляют.

5
ГМО изменяет сознание человека

Как мы уже писали выше, ДНК многоклеточных организмов не умеет напрямую встраиваться в ДНК других многоклеточных организмов. К клеткам мозга это тоже относится. Употребив картофель с геном лосося, вы не начнете думать, как лосось. Не бойтесь и не надейтесь.

Другое дело, что съев зеленый лук, в который добавлены гены, кодирующие полезный витамин, вы можете почувствовать себя лучше и бодрее. Надеемся, вы не против таких изменений в собственном сознании?