Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Становится ли еда после микроволновки вредной

Многие из нас уже давно и регулярно пользуются микроволновками, не задумываясь о возможном вреде. А есть ли он, этот вред?
1
Как она работает?

Микроволновая печь генерирует электромагнитные волны, которые усиливают движение молекул воды. Эти молекулы сообщают энергию другим, и в результате вещество (чаще всего именно пища) в микроволновке нагревается. Грубо говоря, микроволновка генерирует такие же волны, как радиоприемник — только другой частоты и мощнее.

2
Может ли это навредить еде?

Существенных химических изменений при нагревании еды электромагнитными волнами не происходит. Если подумать, то человек уже много лет разными способами подогревал еду, на костре или на плите — и до сих пор не вымер. А ведь в основе один и тот же процесс.

3
Что насчет радиации?

Микроволновая печь радиацию не генерирует. Ни одна существующая коммерческая модель микроволновки не имеет достаточной мощности для создания радиации. А страшилки об этом возникли из-за неверного перевода словосочетания microwave radiation — «микроволновое излучение».

4
Будут ли в еде канцерогены?

От обычного неионизирующего нагрева канцерогены не образуются. Они могут быть в еде из микроволновки только в том случае, если были в холодной еде изначально. И прибор тут не при чем.

5
Зачем микроволновке безопасное покрытие?

Отчасти это для того, чтобы человек, стоящий прямо рядом с прибором, не получил ожог. Отчасти — маркетинговый ход: многие иррационально верят в неизбежный вред бытовых приборов, и подобная «супер-пупер-защита» снижает их тревожность.

6
Намного ли полезнее готовить на обычной плите?

Большой разницы между варевом, кипящим в микроволновке, и таким же варевом на газовой горелке, попросту нет. Самый вредный способ приготовления еды — обжарка, а варка и тушение в микроволновой печи не сделают еду «мертвой» и не лишат ее всех витаминов. Так что пользуйтесь на здоровье!

Комментарии
201
Валери Йосифов
В ответ на комментарий от Дарья Ильина
Дарья Ильина
микроволновки используют диапазон СВЧ. В 80-х годах, во время учебы в институте, при проведении лабораторных работ с СВЧ генераторами требования по безопасности были почти такими же, как и с радиоактивными источниками. Кстати, современные радиотелефоны работают тоже в диапазоне СВЧ, только мощность меньше чем у микроволновок.
СсылкаПожаловаться
Молодец!
СсылкаПожаловаться
Валери Йосифов
В ответ на комментарий от геннадий лисицин История переписки2
геннадий лисицин
никакими волнами не облучается----ВЧ заставляет принуждает как хотите. молекулу воды колебаться иэти колебания размывают или разрушают клетчатку...без воды микроволновка не воздействует на пищу положите сублимированый сухой продукт ---не разогреется
СсылкаПожаловаться
Геннадий, я уважаю Ваше мнение, но частично, потому что в микроволновке установлен магнетрон излучающий СВЧ волны у которых длина волны в сантиметровом диапазоне, как у старых РЛС. Да, водосодержащие объекты лучше разогреваются, но например слоёнка она воды почти не содержить, а подсолнечное масло и всё таки она очень быстро разогревается, за 15-20 сек. Фарфоровая тарелка вообще воды не чуяла, а становиться горячее пищи. Это доказывается опытом, а то что пишут "умные" люди ещё нужно обдумывать и доказывать...
СсылкаПожаловаться
Николай Турбал
Поливайте неделю цветы водой прокипяченной в микроволновке и сами все поймете,вредно или полезно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария