Разрушил монополию. Не он один конечно, но это неоспоримый факт! К стати может в лёгкую, уже сегодня, снизить стоимость запусков вдове и всё равно получать прибыль, но в этом нет никакого смысла пока что. А вот Роскосмос этого, при всём желании не может! Обратил пристальное внимание индустрии на электромобили. Именно после потуг Маска, на них стали обращать внимание буквально и без преувеличения все. Если тебе этого мало, то лично мне вполне достаточно.
Джобс тоже не из воздуха решения брал, а строил всё на уже существующей базе. Не более того. ) К тому же сравнивать их в корне неверно. Разные задачи, разные цели, различный масштаб. )
А чего людям делать, на Марсе-то, это Маск ничего не говорит на этот счёт? Марсианский грунт в пакетик насыпать, узлом завязать и назад? Дороговатое это будет путешествие да и небезопасное для людей, а если правду говорить, то смертельно опасное.
Интересно, и кто же попрётся на Венеру или Меркурий... Дай бог Луну чуть освоим лет через 50. Вот тогда уже можно будет говорить о какой-то колонизации Марса. Т.к. приличного размера корабль иначе чем в космосе сделать не получится, а для нормальной колонизации нужно будет доставить очень много чего. И делать тот кораблик из лунных минералов будет гораздо дешевле, чем закидывать по чуточке с Земли.
Для чего её осваивать-то, Луну, с какой целью? Какую ценность представляет для человечества освоение Луны? Какое гос-во в одиночку может потянуть программу освоения Луны? И для чего вообще?
Луна может стать стартовой площадкой для освоения всего остального. Если там найдётся вода в довольно приличных количествах (а согласно последним данным она там вполне может быть) - с Земли не нужно будет таскать тонны воды, кислорода, водорода, плюс разделяя воду, можно будет тем самым запасать энергию. Если там есть железо - она вообще станет верфью. И это дико сократит все расходы на создание кораблей, а также, возможно, позволит добраться до Юпитера-Сатурна и их похоже неограниченным запасам водородного топлива, после чего освоение Солнечной системы станет намного легче, и люди не окажутся запечатаны на одной планете. Плюс если получится - можно будет крупные астероиды с редкими минералами направлять именно к Луне... Что кардинально решит почти любой дефицит элементов или материалов. К Земле их направлять будет гораздо опаснее. А транспортировка от Луны до Земли гораздо дешевле, чем в другую сторону.
В ответ накомментарийот Андрей ГоголевИстория переписки2
Андрей Гоголев
Для чего её осваивать-то, Луну, с какой целью? Какую ценность представляет для человечества освоение Луны? Какое гос-во в одиночку может потянуть программу освоения Луны? И для чего вообще?
Фантазёр. Радиация - её как, отменить президентским указом или решением Совбеза ООН? На сегодняшний день доставка 5-литровой канистры с водой обходится приблизительно в 80000$. На околоземную орбиту! Кто будет оплачивать весь "праздник" с освоением Луны: доставка строительной техники, строительство жилья, защиты от радиации. Главное - что с гравитацией-то делать, вернее с её отсутствием?
Зачем и за чей счёт праздник? В бюджете России напр. деньги на эту утеху навряд ли найдутся. Разве только гос-во у нас в карманах ещё чуток "пошарит" или вообще отменит пенсионный возраст. Коммуналку ещё можно повысить не на 4%, как с сегодняшнего дня, а сразу процентов на пятьдесят. Просто вот это вот "докажем, что пендосов там не было и даже близко не пахло", стоит миллиарды.
Если Маск мошенник, что не исключено, то Джобс это супермегапупер мошенник: впарить миллионам кусок пластмассы по цене четверть тонны меди это действительно гением надо быть. Так они еще и самопиарят это.
Это конечно интерестно, но расстояние до планет солнечной системы цифра не постоянная, так как каждая планета двигается по своей орбите и с разной скоростью, по этой причине длительность полета может сильно различаться
Это конечно интерестно, но расстояние до планет солнечной системы цифра не постоянная, так как каждая планета двигается по своей орбите и с разной скоростью, по этой причине длительность полета может сильно различаться
согласно вашей картинке Сатурн в полтора раза ближе Юпитера (лететь 4 года вместо 6), а это не так. На самом деле Сатурна почти в 2 раза дальше от земли
Новая «Нива» — как она будет выглядетьНа днях во время масштабной пресс-конференции Lada показала рисунок прототипа будущей «Нивы». А мы нарисовали машину целиком!