Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Комментарии
8
К первому сообщению
К последнему сообщению
Оскар
Линкор "Октябрьская революция" (бывший "Гангут") отважно сражался во время Второй мировой. Под обстрелами и воздушными налетами защищая блокадный Ленинград. Его орудия отвечали на артобстрелы противника, настолько эффективно, что многие крупнокалиберные батареи противника были уничтожены. Сам же линкор, оставаясь неподвижным, оставался в строю, несмотря на попадания авиабомб и снарядов.
СсылкаПожаловаться
ДАРМИДОН ЕВЛАМПЫЧЪ
По прочитке опуса один вопрос - сам автор панегирика хочет встать в шеренгу запланированных потерь?
СсылкаПожаловаться
Невозмутимый
Афтар забыл указать где южноамериканские страны находили зеленые на постройку самых современных кораблей 1 мировой войны...
Каучук...но что то пошло не так..."золотая лихорадка" ушла в другую сторону.
СсылкаПожаловаться
Валерий Чезганов
Вывод следующий : не ча кормить англичан и других живодеров ....
СсылкаПожаловаться
R
Самым боевым, как это ни смешно прозвучит, оказалась-таки Полтава. Да, линкор не восстановили после пожара 1918 года. Но зато на всю катушку использовали все 4 его 305-мм трёхорудийные башни.
Одна из них была установлена на батарее Красная Горка под Ораниенбаумом и благодаря ей держался так называемый Ораниенбаумский пятачок- плацдарм, сыгравший важную роль в обороне Ленинграда и особенно в прорыве блокады в 1944 году- с него началось основное наступление. Вторая башня Полтавы была установлена на знаменитой 35-й батарее под Севастополем, и фактически она обеспечивала устойчивость Севастопольской обороны до самого конца осады. Кстати, очень просто установить размеры зон обороны под Ораниенбаумом и Севастополем- достаточно отложить на циркуле расстояние примерно в 21-22 км (дальность стрельбы 305 мм орудий)- и очертить сектор с центром в Красной Горке или батарее №35. Вы получите практически точную конфигурацию линии фронта и там, и там. А две оставшиеся башни Полтавы были установлены под Владивостоком, на о. Русский- это знаменитая Ворошилвская батарея, основа обороны Владивостока вплоть до появления ракетного оружия. Ей, слава богу, стрелять в войну не пришлось, но это был один из факторов сдерживания.
Так что факт потопления Полтавы вовсе не означал, что она пропала бесследно. Как раз-такии наоборот.
СсылкаПожаловаться
Николай Струнин
Источник статьи "Аргументы и факты"!!! Тоже опустились!!! Линкор "Октябрьская революция (бывший Гангут) никогда не был на Черном море. Учите историю, писаки-псаки!
СсылкаПожаловаться
Сергей Шевляков
Батареи на о. Русский продолжали находиться вплоть до 90-х, до развала.
СсылкаПожаловаться
Александр Чкалов
Прискорбно, что все искусствоведы и любители балета у нас сейчас стали "военными историками" и с лёгкостью невероятной пишут что о танковых боях, что о сражениях линкоров, не вполне догадваясь где на корабле бак, где ют и что такое мидель-шпангоут...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас