, Источник: Известия

Карты, деньги и зарядник: в России скупают криптокошельки и аккумуляторы

Но интерес к ним вспыхнул ненадолго, считают специалисты.
Фото: usethebitcoin.com

В России значительно вырос спрос на внешние аккумуляторы для гаджетов (power bank) и аппаратные криптокошельки, рассказали опрошенные «Известиями» аналитики и участники рынка. За неделю продажи аккумуляторов подскочили по сравнению с аналогичным предшествующим периодом в 2–4 раза, рассказывают ритейлеры. По подсчетам экспертов, увеличились в 2,5 раза и показатели по криптокошелькам. Аккумуляторы нужны в первую очередь подлежащим мобилизации владельцам телефонов, указывают специалисты. По их словам, криптокошельки для вывода средств из России актуальны для тех, кто отправляется за границу. Дефицита этих и других гаджетов не будет — интерес к ним вспыхнул ненадолго, полагают аналитики.

Накопительный сезон

О резком росте спроса на внешние аккумуляторы (power bank) «Известиям» рассказали сотрудники двух ритейлеров. В одном из них 21–25 сентября по сравнению со второй половиной предшествующей недели продажи выросли в четыре раза.

В «Мегафоне» в период с 21 по 27 сентября спрос повысился более чем вдвое по сравнению с предыдущей неделей. Чаще других пользователи выбирают устройства емкостью свыше 10 тыс. мА·ч, уточнил директор по продажам оператора Давид Борзилов.

Примерно на столько же в этот период, но по сравнению с аналогичными датами 2021 года увеличились продажи power bank и в «Ситилинке», сообщили в его пресс-службе.

— Наиболее популярны стали power bank на 10 тыс. мА·ч и 20 тыс. мА·ч. Более 80% покупок внешних аккумуляторов пришлось на модели с такой емкостью, — утверждает его представитель.

Фото: tech-worm.com

В целом за неделю, прошедшую с 21 сентября, по сравнению с предыдущими семью днями спрос на внешние аккумуляторы вырос в России в 2,5 раза, подсчитал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, активно раскупаются и другие гаджеты, например аппаратные криптокошельки, позволяющие хранить при себе криптовалюту и оперативно проводить операции с ней. Их продажи увеличились также в 2,5 раза, утверждает эксперт. За прошедшую неделю у одного из продавцов их реализация на Ozon выросла втрое, сообщил он «Известиям». В свою очередь, в пресс-службе Ozon отметили, что за последнюю неделю по сравнению с предыдущей в целом на маркетплейсе рост продаж криптокошельков составил 15%.

— Очевидно, что внешние аккумуляторы нужны в первую очередь мобилизованным, которым, возможно, долгое время будет недоступна зарядка гаджетов от сети. Кроме того, аппаратные кошельки активно скупают и россияне, которые не собираются никуда уезжать. Это один из способов хранения средств и инвестирования, — объяснил Эльдар Муртазин.

Востребованы в последние дни и кнопочные телефоны. Например, как сообщали ранее в пресс-службе МТС, с 23 по 25 сентября продажи этих гаджетов в ее розничной сети по сравнению с 16–18 сентября выросли втрое. В «Мегафоне» 21–25 сентября по сравнению с предыдущей неделей — на 86%, говорил Давид Борзилов. Кнопочные аппараты в отличие от смартфонов разрешено иметь при себе мобилизованным, отмечает Эльдар Муртазин.

Спрос по ситуации

Интерес к аппаратным криптокошелькам, скорее всего, вырастет еще больше на фоне сообщений, что ЕС может запретить россиянам все операции с криптовалютой, отмечает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. 29 сентября Bloomberg сообщил, что среди новых антироссийских санкций Евросоюза может появиться и запрет европейским сервисам на хранение виртуальных денег россиян, открытие гражданам РФ криптокошельков и аккаунтов. Сейчас российское юридическое или физическое лицо может хранить на открытом в ЕС криптокошельке до €10 тыс.

Крупные ритейлеры, опрошенные «Известиями», не стали комментировать недельную динамику продаж криптокошельков — при этом они отмечают, что спрос на них в этом году в целом вырос в разы.

Пик продаж был в марте с резким ростом в несколько раз по сравнению с прошлым годом, во II и III кварталах спрос сохраняется, рассказал представитель «М. Видео – Эльдорадо». C 1 января по 27 сентября 2022 года их продажи в штуках на Wildberries выросли в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отметили в пресс-службе маркетплейса. О росте спроса на такие девайсы в этом году говорят и в Ozon. Одной из причин его представитель называет их широкое предложение на маркетплейсе.

Фото: hiboox.com

— С самого начала года ассортимент криптокошельков на Ozon значительно расширился — уже в январе 2022 года количество товарных наименований увеличилось в 7,7 раза относительно декабря 2021 года, — сказали «Известиям» в Ozon.

Руководитель проекта Content-Review Сергей Половников считает, что дефицитом пауэрбанки и криптокошельки не станут. Эти гаджеты производятся в огромных количествах, их достаточно на складах ритейлеров, отмечает эксперт. К тому же криптовалюту можно хранить на обычной флешке — а с ними точно перебоев не будет.

— А главное, резкий спрос на кнопочные телефоны, внешние аккумуляторы и прочее наблюдался в первые дни частичной мобилизации, люди зачастую покупали всё это впрок. Соответственно, скоро спрос выровняется, — считает Сергей Половников.

Несколько по-другому обстоят дела с техникой, которая может применяться армией, например с дронами, которые закупают волонтерские организации, продолжил специалист. Продажи их давно взлетели в разы и не спешат снижаться — закупки этих устройств ограничены лишь мощностями параллельного импорта, утверждает он.

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первым узнавать новости о криптовалютах? — Жмите на кнопку подписки!
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас