, Источник: РБК

Российские компании начали трансграничные расчеты в криптовалюте

В основном цифровые валюты используются для сделок с недружественными странами, прежде всего при поставках российских экспортных товаров и импорте комплектующих материалов для производственной сферы.
Bitcoin / Unsplash

Российские компании начали проводить трансграничные сделки с использованием криптовалюты, несмотря на то, что регулирование этой сферы может заработать только в 2023 году, рассказал директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков, сообщают «Известия». По словам представителя ведомства, пока такие расчеты проводятся в ограниченном объеме.

Поскольку на фоне санкций количество платежей в евро, долларе США и других международных валютах снизилось до минимального уровня, российские компании начали активно использовать цифровые платежные инструменты, включая криптовалюты, рассказал изданию глава совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по промышленно-финансовой и инвестполитике Владимир Гамза.

По его словам, в основном цифровые валюты сейчас используются для расчетов с недружественными странами, в первую очередь это делается при поставках российских экспортных товаров и импорте комплектующих материалов для производственной сферы. Также криптовалюты используются при оплате импорта товаров народного потребления. На фоне санкций объем трансграничных сделок к криптовалютами мог вырасти в несколько раз, полагает Гамза.

Ранее на этой неделе Чебесков говорил о том, что Минфин и Банк России собираются разрешить международные расчеты в криптовалютах для любых отраслей без ограничений. При этом он подчеркнул, что при трансграничных платежах важно опробовать все альтернативы доллару США и системе SWIFT.

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас