, Источник: РБК

Что произошло с проектом Ethereum PoW за месяц. Прогнозы на будущее

Аналитики рассказали о том, какое развитие получил хардфорк Ethereum с момента его возникновения, и какие перспективы есть у проекта и его криптовалюты.
Ethereum / Unsplash

15 сентября в основной сети Ethereum состоялось обновление The Merge («Слияние»), которое перевело альткоин с протокола Proof-of-Work на Proof-of-Stake (PoS). Теперь безопасность блокчейна второй по капитализации криптовалюты обеспечивают не майнеры, а валидаторы — пользователи, которые внесли и заблокировали свою долю монет (стекинг).

В течение суток после обновления был запущен хардфорк сети под названием Ethereum PoW, по-прежнему поддерживающий майнинг. Крупнейшие криптобиржи, в том числе Binance, Poloniex объявили о поддержке этой версии сети и начислили пользователям, имеющим ETH и WETH, новые токены ETHW в соотношении 1:1.

Инициатором хардфорка стал известный китайский майнер Чандлер Го. Он не в первый раз поддерживает сохранение старой версии Ethereum. В 2016 году, когда в результате другого хардфорка возник «Ethereum Classic» (ETC), китайский майнер был основным сторонником его создания.

После запуска сети тысячи майнеров, которые были вынуждены прекратить добычу Ethereum переключились на пулы EthereumPoW. Курс монеты перед запуском проекта достигал $50, но за несколько дней опустился до $4, после чего немного восстановился, по данным CoinGecko. На 18 октября 11:30 цена токена колеблется около $7, рыночная капитализация составляет $762 млн при суточном объеме торгов в $28,8 млн.

Эксперты рассказали «РБК-Крипто» о том, что произошло с новой экосистемой за месяц, прошедший с момента ее запуска, и что можно ожидать от проекта в будущем.

Ethereum PoW сегодня

Главная проблема проекта Ethereum PoW — это отсутствие медийности, считает старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Он пояснил, что без постоянных упоминаний проекта в информационном поле он может не получать достаточной поддержки и ликвидности, чтобы обеспечивать стабильный рост.

«О ETHW практически ничего не слышно. Это непозволительная роскошь для идеологических проектов вроде отколовшегося сегмента экосистемы», — считает эксперт.

Кроме того, Зуборев отметил, что рынок в целом находится в глобальном медвежьем тренде, поэтому такие неключевые активы как ETHW уходят на второй план. И их падение из-за перераспределения капиталов (в менее рисковые активы) может быть гораздо заметнее падения ведущих криптовалют, полагает аналитик.

Он также обратил внимание на то, что на проекте негативно сказывается первоначальная бесплатная раздача большого количества токенов сотням тысяч инвесторов. Эксперт пояснил, что многие из владельцев этих монет увеличивают давление на торгах и распродают полученные монеты по любой цене.

В течении месяца, прошедшего с момента запуска сети Ethereum PoW, успехами проекта можно только назвать листинг на криптобиржах, говорит популярный аналитик на TradingView под псевдонимом Age_of_Crypto. По его словам, основная активность и показатели проекта на этом отрезке времени появились только благодаря эирдропу (раздаче) монет среди держателей ETH, произошедшему сразу после возникновения хардфорка, и последующему передвижению токена ETHW на биржи.

С момента форка цена ETHW потеряла порядка 80%, в то время как ETH только 20%, отметил эксперт. Также он указал на то, что ни один из значимых инфраструктурных проектов Ethereum не перешел на новую PоW версию.

Перспективы проекта и токена ETHW

Рано или поздно цена криптовалюты Ethereum PoW может достичь плато на уровне паритета спроса и предложения, полагает Зуборев. Эксперт также предположил, что в случае стабилизации цены возможен серьезный взрывной импульс к росту на фоне смены тренда рынка. Ориентировочно это может произойти в 2024-2025 годах с началом нового «альтсезона», предположил аналитик.

Он пояснил, что это может случиться при условии, что проект не будет заброшен до этого момента, что ранее определенные циклы рынка продолжат действовать, и что мировая экономика не войдет «в крутое пике» на фоне серьезных социально-политических и экономических проблем.

В то же время количество майнеров не только не уменьшается, а хэшрейт сети даже постепенно растет, отметил эксперт. Он уточнил, что это косвенно указывает на сохранение части сообщества вокруг ETHW и служит положительным фактором с отложенным эффектом.

Одним из неясных пока моментов эксперт назвал возможную реакцию сообщества и валидаторов Ethereum в случае, если заявления экономического блока США в отношении всех PoS-монет станут новым мировым трендом. Американские регуляторы все чаще обращают внимание на то, что такие активы соответствуют определению ценных бумаг. То есть стекинг будет в том или ином виде облагаться налогом, со всеми правовыми особенностями владения такими активами, уточнил специалист.

Кроме всего прочего дальнейшее будущее Ethereum PoW будет зависеть от того, будут ли развернуты ключевые децентрализованные приложения Ethereum в «новой старой» сети, уверен аналитик. По его словам, именно они выступают главным драйвером роста экосистемы Ethereum. Без них форк обречен на затяжной провал и обесценивание с превращением в мусорный актив для «pump-and-dump» манипуляций, полагает Зуборев.

Как инвестиционный актив, токен ETHW сейчас не стоит рассматривать, считает аналитик на TradingView. По его мнению, скорее всего с этой монетой повторится такая же история, как с BTG (Bitcoin форк BTC Gold) — в настоящий момент платформа Binance собирается провести делистинг этого токена.

В мире надвигается энергетический кризис, и это не самое лучшее время для PоW блокчейнов, говорит эксперт. По его словам, стоит ожидать сильных спекуляций по этому поводу с начала следующего года. Для краткосрочной торговли эта криптовалюта тоже непривлекательна, существуют активы с более понятными графиками и фундаментальными показателями, заключил аналитик.

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас