, Источник: РБК

В США заявили о попытке спецслужб КНР купить секретные данные за биткоины

Двум офицерам разведслужбы КНР предъявлено обвинение в попытке помешать федеральному расследованию США.
Биткоин / Unsplash

Два сотрудника китайской разведки дали взятку в биткоинах на сумму около $61 тыс. сотруднику ФБР для получения информации, связанной с федеральным расследованием США в отношении телекоммуникационной компании из Китая. По сообщению Министерства юстиции Соединенных Штатов, в отношении граждан Китая Гочуна Хэ и Чжэна Вана заведено уголовное дело, им предъявлено обвинение в попытке воспрепятствовать уголовному преследованию.

Согласно судебным документам, обвиняемые, начиная с 2019 года, поручали сотруднику госслужбы США, которого, по их мнению, они завербовали в качестве агента, красть конфиденциальную информацию. Но на самом деле тот работал двойным агентом ФБР.

В октябре 2021 года Гочун Хэ заплатил агенту ФБР примерно $41 тыс. в биткоинах за кражу «секретного» документа. В октябре 2022 года также была сделана оплата в биткоинах на сумму $20 тыс. за предоставленную информацию. В пресс-релизе отмечается, что переданные данные не были на самом деле секретными.

«Пытаясь украсть документы из Восточного округа Нью-Йорка, офицеры разведки Китайской Народной Республики поставили под угрозу не только судопроизводство нашей системы уголовного правосудия, но и саму идею правосудия. Угроза правосудию — это угроза основам нашего свободного общества», — заявил директор ФБР Кристофер Рэй, предъявляя обвинения.

Согласно иску, обвиняемые считаются невиновными до тех пор, пока их вина не будет доказана. Но в случае признания вины им грозит до 60 лет лишения свободы. В настоящий момент Хэ и Ван остаются на свободе.

Использование криптовалют китайскими разведчиками происходило несмотря на то, что в самом Китае запрет на хождение этих активов вступил в силу еще летом 2021 года. По мнению Народного Банка Китая, операции с криптовалютами несут такие риски как незаконные трансграничные переводы (вывод денег из Китая), отмывание денег, риск потери контроля и сбережений. Финансовые организации обязали запрещать и блокировать любые операции, связанные с покупкой и продажей криптовалют.

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас