Это не профессиональная, а качественная любительская камера за умеренную цену. Камера отличается от предшествующих моделей наличием Wi-Fi, хотя мне это не слишком требуется Технические данные повторять не стану, понравилось следующее:
Включение и выключение производится движением ползунка в одну сторону - случайно не включится и не перепутаешь. Камеру можно включать с закрытой крышкой объектива для настроек, просмотра, кадрирования и переноса снимков. Видоискатель регулируется под зрение пользователя. На диске управления зарезервировано положение для выбранной лично из меню самой нужной настройки в одно касание - я установил выбор формата снимка (1:1,3:2,4:3,16:9). Есть функция принудительной разрядки аккумуляторов перед последующей зарядкой для нейтрализации "эффекта памяти заряда". Возможность съемки панорам от трети до полной окружности, но требуется тренировка! Возможность сохранения в памяти камеры избранных ручных настроек.
Видеосъемка мне не слишком нужна, но проверил - соответствует! Довольно неплохие возможности съемки при недостаточном освещении - проблема существует у всех камер - здесь при необходимости камера делает серию из 3 или 4 снимков и совмещает их для уменьшения шумов, понятно, что применяется для съемки неподвижных объектов.
Выдержку и диафрагму камера меняет плавно - может установить выдержку 1/34 и диафрагму 8.7, а не стандартные 1/30 и 8.0.
Стабилизация изображения позволяет фотографировать с максимальным зумом с рук, конечно, если руки не трясутся больше нормы! На пробных снимках Луны хорошо видны лунные горы. Стабилизацию (оптическую и цифровую) можно отключить.
Прилагаемую на отдельном диске программу устанавливать на комп не обязательно - хватило имеющегося на компе Wind. xp prof.Поклонники автоматики недостатков не заметят, неудобства связаны с использованием ручных настроек, которые несколько "тормозят". Если требуется внести художественные правки путем экспокоррекции, то приходится переходить в ручной режим из автоматического. На старом фотоаппарате результат экспокоррекции был виден сразу, а на новом - только на пробном снимке. В режиме экспокоррекции ручная установка диафрагмы сопровождается надписью на дисплее, что устанавливается выдержка, и наоборот - легко привыкнуть, но лучше бы этого не было. При этом, экспокоррекцию можно сделать после съемки и перенесения файлов на комп с использованием программы редактирования на прилагаемом к камере диске, поэтому проблема не слишком важна. В приложении есть кадрирование, редактирование яркости, контрастности и гаммы.
Диск управления камеры совмещен с джойстиком: нажатием производится переключение, а вращением - регулировка значений выдержки и диафрагмы (ручное управление), при этом возможны случайные нежелательные переключения. Сложноват доступ к ручному выбору программ - только через меню.
Прилагаемая к камере бумажная инструкция никчемная, в ней даже не все органы управления указаны, но эта претензия уже не к камере и не к производителю - это вина экспортера!Фотоаппарат потребовался взамен разбитого Kodak Z740, который был верным другом 10 лет, но ремонтировать его не имело смысла - устарел. Аппарат нужен для туристических поездок, поэтому обязательно требовалось питание от аккумуляторов или элементов АА, которые можно взять с собой в поездку с запасом или купить в ближайшем магазине при разряде или потере емкости зимой. Обязательно наличие видоискателя для предотвращения беспомощности на открытом месте в солнечный день, наличие ручного управления в дополнение к автоматике и светосила объектива порядка 2.8 с хорошим запасом светочувствительности. Еще хотелось умеренных габаритов, цены и симпатичного внешнего вида, а не горбатых аналогов той же ценовой категории.
Покупку профессиональной камеры не рассматривал - они на порядок дороже, больше размером и тяжелее - в турпоездку не возьмешь!Камера позволяет снимать в условиях, которые даже человеческий глаз с его широким диапазоном оценивает как сумерки. Для этого можно установить "светочувствительность" 12 800 или режим Adv с функцией "слабое освещение" (3 снимка будут совмещены в один), понятно, что полученный в таких условиях снимок не будет идеальным, но над ним можно потом поработать с использованием соответствующих программ. Все камеры теряют способность автофокусировки в потемках. Многие камеры в таких условиях вообще не сработают! Конечно, есть вспышка с разными режимами, но, например, при фотографировании какого-нибудь зверька в естественных условиях ему не объяснить, что фотовспышка не причинит вреда.
В том же режиме Adv есть опция для фотографирования слишком контрастных объектов (серия снимков с разной экспозицией будет совмещена в один)