В настоящее время существует несколько типов экранов. Телевизоры с электронно-лучевыми трубками (ЭЛТ-телевизоры, CRT) – самый старый тип. Принцип действия основан не свечении люминофора при испускании на него потока электронов. Первые ЭЛТ-телевизоры появились в начале 30-х годов прошлого века и с тех пор непрерывно совершенствовались. Таким образом, эти телевизоры стали стандартом, с которыми сравнивают все остальные типы. Никакая другая технология не способна создать такое же сочетание цветопередачи, яркости, контрастности и угла обзора. Хотя другие типы экранов могут превосходить ЭЛТ-телевизоры по одному-двум из этих показателей, ни один из них не может обеспечить полное превосходство. К слабым сторонам ЭЛТ-телевизоров можно отнести большие размеры по глубине, большой вес, технологические ограничения на максимальный размер диагонали (порядка 32-38 дюймов). Однако, бюджетность таких телевизоров делает их достаточно популярными.
В плазменных телевизорах изображение формируется колбочками с газом, испускающим ультрафиолетовые лучи при подаче электричества. Эти лучи заставляют светиться слой фосфора. Плазменные телевизоры обладают, как правило, большими диагоналями (32-80 дюймов) и допускают не только установку на плоскости, но и подвешивание на стене, или специальном кронштейне. Первые модели плазменных панелей имели довольно небольшой срок службы, но на сегодняшний день срок службы достигает 20-25 тысяч часов. По качеству изображения плазменные телевизоры приближаются к ЭЛТ-телевизорам. Они обеспечивают насыщенные, яркие цвета, высокую контрастность и яркость. К недостаткам можно отнести высокое энергопотребление и тепловыделение, а так же хрупкость и высокую степень уязвимости при неосторожном обращении. Кроме того смотреть такие телевизоры нужно с достаточно больших расстояний, поскольку с близкого расстояния хорошо различим большой шаг пикселей – соответственно не каждая комната подходит для комфортного просмотра.
В жидкокристаллических (ЖК, LCD) телевизорах используются поляризующиеся кристаллы. Эти кристаллы помещаются перед постоянным источником света — обычно флуоресцентной лампой. Когда через кристаллы пропускается электричество, часть света от лампы блокируется — большее количество электричества вынуждает кристаллы блокировать больше света. Сгруппированные в тройку кристаллы (красный, зеленый, синий) образуют пиксель и позволяют создавать разные цвета. ЖК-телевизоры представлены в широком диапазоне размеров (7-57 дюймов). Это самые тонкие из телевизоров с тонким экраном. По сравнению с плазменными вес ЖК-телевизоров меньше и они более надежны. Однако ЖК-телевизоры проигрывают в цветопередаче, качестве черного цвета, а движения в них получаются немного смазанными из-за низкой скорости срабатывания затворов.
В проекционных телевизорах внутри на небольшом ЭЛТ- или ЖК-дисплее и с помощью зеркала проецируется на большой экран. Телевизоры с задней проекцией обладают многими преимуществами ЭЛТ-телевизоров: они яркие, точно передают оттенки и могут создавать хорошие, глубокие черные цвета. Они дешевле остальных типов телевизоров с большим экраном. Однако, они, как правило, напольного типа, довольно громоздкие и занимают много места.
Телевизоры с LED-подсветкой. В отличие от традиционной технологии, где подсветка матрицы осуществляется флуоресцентными лампами с холодным катодом (CCFL), в LED-телевизорах источником света являются светодиоды. Их использование существенно увеличивает контрастность изображения, дает возможность сделать корпус телевизора более тонким, а также снизить потребление электроэнергии.
OLED. В отличие от традиционных экранов на светодиодах, OLED-экрану (на базе технологии органических светодиодов) не нужна подсветка. В таком экране есть специальный слой, который излучает свет при прохождении через него электрического тока. Благодаря этому экран получается сверхтонким и который занимает гораздо меньше места. Кроме того, новая технология экономит электроэнергию: без подсветки экрану нужно меньше электричества, а это положительно сказывается и на окружающей среде, и на счете за свет, который вы оплачиваете.
ЖК (LED-подсветка)
Воспроизведение мультимедиа
с USB-порта
Разрешение
Разрешение экрана – количество пикселей по горизонтали и вертикали, из которых формируется изображение.
Формат изображения – максимальное количество строк, которое способен отображать экран. Буква после цифр означает тип развертки (i – чересстрочная, p – прогрессивная). Например, 720p – 720 строк с прогрессивной разверткой.
720p, 1080i, 1080p (FullHD)
Технология
IPS
Поддержка
HDTV
HDTV – (русское название – ТВЧ) сокращение стандарта «High-definition television», что переводится как «телевидение высокой четкости (ТВЧ)» или «телевидение высокого разрешения». В настоящее время на территории России уже ведутся трансляции ТВЧ. Покупка такого телевизора также имеет смысл для просмотра фильмов высокого разрешения, издаваемых на носителях нового поколения (форматы HD-DVD и Blu-ray).
есть
Контрастность
Коэффициент контрастности – это отношение светоотдачи от самого яркого изображения, которое может вывести телевизор, к самому темному. Таким образом, чем выше это отношение, тем более глубокий черный цвет по отношению к самому яркому способен отобразить телевизор.
5000000:1 (динамическая)
Яркость
Максимальная яркость экрана. В условиях высокой освещенности изображение на экранах с низкой яркостью будет трудноразличимым.
250 кд/м
Угол обзора по
вертикали
Угол обзора по вертикали, при котором четкость изображения и цветопередача не изменяются (или изменяются незначительно).
178
Угол обзора по
горизонтали
Угол обзора по горизонтали, при котором четкость изображения и цветопередача не изменяются (или изменяются незначительно).
178
Время отклика
пикселей
Время, за которое пиксел может засветиться на полную мощность и погаснуть. Чем меньше это время, тем лучше и четче изображение, особенно это заметно в быстроизменяющихся сценах.
5
Дополнительно
Наличие дополнительных функций, которые расширяют функциональность телевизора.
USB Quick View
Тюнер
Стандарты цифрового
телевидения
Поддержка телевизором цифровых стандартов вещания. Существует 4 среды доставки сигнала: наземное вещание DVB-T (terrestrial), вещание для портативных устройств DVB-H (handheld), спутниковое вещание DVB-S (satellite), кабельное вещание DVB-C (cable).
DVB-C, DVB-T
Картинка-в-картинке
Наличие функции PIP (картинка-в-картинке), позволяющей просматривать передачи с двух каналов одновременно.
есть
Звук
Колонки
Телевизоры часто оборудуются акустическими системами, состоящими из двух и более динамиков.
2 динамика
Мощность
звука
Суммарная мощность звуковой системы.
14 Вт
Объемное
звучание
Возможность поддержки телевизором эффектов объемного звучания при использовании всего двух колонок.
есть
Комплектация
Аксессуары
Наличие аксессуаров к телевизору.
подставка
Дополнительно
Размер
крепления
Размер крепления, с помощью которого телевизор можно прикрепить к кронштейну, или к стнене при наличии такой возможности.
75 x 75
Разъемы
Наличие у телевизора разъемов (входов и выходов) для подключения других устройств – различных видеопроигрывателей, ресиверов, наушников, компьютера.
1 x VGA вход - 15 pin HD D-Sub (HD-15), 2 x HDMI вход - 19 pin HDMI Type A, 1 x композитный видеовход - RCA, 1 x компонентный видеовход - RCA x 3, 1 x аудиовход - mini-phone stereo 3.5 mm, 1 x SCART - 21 pin SCART, 1 x USB - 4 pin USB Type A, 1 x наушники - mini-phone stereo 3.5 mm, 1 x цифровой аудиовыход (optical), 1 x RF вход