Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
, Источник: The Wall Street Journal

Samsung потеряла более миллиарда долларов из-за Обамы

Субботнее решение администрации президента США (многие утверждают, что Барак Обама принял его лично) об отмене запрета продаж iPhone и iPad в стране повлекло за собой серьезные последствия.

Напомним, в начале июня ITC постановила, что некоторые мобильные устройства Apple нарушают патент Samsung, связанный с передачей данных в сотовых сетях. Поэтому ввоз этих устройств в США для последующей продажи должен быть запрещен. Под суровое наказание попали лишь старые модели — актуальных устройств в списке всего 2 — это iPad 2 3G и iPhone 4. Запрет должен был вступить в силу с 5 августа.

Однако впервые с 1987 года президент США вмешался в решение, принятое Комиссией по международной торговле США, и отменил запрет на реализацию, воспользовавшись своим правом на вето (такое случается крайне редко). Причина наложения вето, сообщенная администрацией американского президента, — это то, что запрет на продажи "влияет на условия конкуренции в США и затрагивает интересы американских потребителей".

Для Apple это решение означало победу и уверенность в том, что государство и далее будет отстаивать интересы своего производителя. Т. е. Samsung или иному вендору будет достаточно сложно нанести ущерб Apple в США, да они и не будут пытаться это сделать, держа в уме произошедший инцидент. "Мы аплодируем Администрации за ее решение стать на сторону инноваций в этом деле. Samsung поступала неправильно, используя патентную систему таким образом", — говорилось в заявлении пресс-службы американской компании. 

Для Samsung решение Обамы имело совершенно противоположное значение. Корейцы назвали его "разочарующим". "Принятое ранее решение ITC доказало, что Samsung конкурировала и вела переговоры по правилам", — сообщалось в пресс-релизе. Но дальнейшая продажа смартфонов и планшетов, нарушающих патент Samsung, — это еще не самое худшее. Как сообщает The Wall Street Journal, в понедельник (в первый день торгов после вето президента) стоимость ценной бумаги Samsung на Южнокорейской фондовой бирже снизилась до 1137 долларов. Что привело к снижению рыночной стоимости корейского производителя сразу на 1,05 миллиарда долларов.

Хотите получать новости о новинках Samsung? Нажмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас