Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

10 культовых мобильников, которые были популярны до iPhone

Недавно начались продажи нового поколения одного из самых популярных смартфонов в мире — iPhone 6 и iPhone 6 Plus, за которые необходимо выложить приличную сумму от 800 до 1200 долларов за официальное устройство в России. Но первый iPhone был представлен публике в 2007 году, а с каких моделей звонили до этого как обычные пользователи, так и гики? Представляем вам подборку культовых телефонов, которые увидели свет до 2007 года.

При указании цен на телефоны мы ориентировались на стоимость в начале продаж, ценники соответствуют их ориентировочной стоимости в России.

1. Nokia N90 (2005, $1300)

Этот смартфон был одним из родоначальников линейки N-Series. Его размер поражал — это был кирпич, который в сложенном состоянии имел толщину 24 мм, а вес его равнялся 173 г. Но смартфон пользовался популярностью, несмотря на свои размеры на фоне конкурентов, так как в нем была камера на 2 мегапикселя с оптикой именитого производителя Carl Zeiss и вспышкой. Этой камерой можно даже было снимать видео с разрешением 320 х 254 пикселя, а качество видео было одним из лучших на рынке. Помимо камеры, покупателей также привлекал необычный формфактор — экран можно было открыть и повернуть на 90 градусов, так смартфон становился похожим на некоторые видеокамеры. 

Работало устройство под управлением Symbian 8.1, что предопределяло большое количество программного обеспечения, поскольку именно эта мобильная ОС была наиболее популярна в мире на тот момент. Смартфон стал намного популярнее, когда его цена опустилась до приемлемых 800 долларов.

2. Sony Ericsson k750 (2005, $700)

Телефон, который стал иконой своего времени. На нем использовалась массивная крышка, которая прикрывала глазок камеры. Линейка К от Sony Ericsson объединяла так называемые «камерофоны» — телефоны с акцентом на качество съемки. Устройство cнискало славу благодаря хорошему качеству фото, а также шустрой оболочке, которая, конечно же, была проприетарной.

Успех телефона предопределило высокое качество фото, отличные характеристики автономности, а также эргономика. Телефон многие обозреватели называли одним из лучших в своем классе, а несколько фотографов в качестве промоакций проводили при его помощи фотосессии, которые потом публиковались в глянцевых журналах.

3. Nokia 6300 (2007, $250)

 

А этот телефон до сих пор можно встретить у некоторых пользователей. Его успех крылся в выдержанном внешнем виде, а также принадлежности к линейке 6ххх, под эгидой которых финский производитель выпускал устройства, предназначенные для бизнес-пользователей. Нержавеющая сталь в корпусе, малая толщина (всего 11,7 мм) и компактный размер обеспечили телефону долгую славу и неубиваемость. Выбор цветов также сыграл непоследнюю роль в его популярности: серебристый (основной), черный, белый, красный, шоколадный и золотой цвета корпуса помогли этому смартфону попасть не только в карманы серьезных бизнесменов, но и утонченных леди. 

4. Nokia 8910i (2003, $650)

Этот телефон был интересен покупателям своим необычным механизмом раскрытия и титановым корпусом. Для того чтобы получить доступ в клавиатуре, которая была очень неудобной, необходимо было нажать на кнопки на торцах устройства возле экрана, после чего телефон выезжал с характерным щелчком. Часто можно было увидеть владельца смартфона, который просто сидел и открывал-закрывал его в ожидании самолета или своего компаньона на деловом обеде. 8910i не был первым с использованием данного механизма в линейке Nokia, но именно он снискал лавры одного из самых стильных телефонов своего времени.

5. Motorola RAZR V3 (2004, $650)

 

Еще один представитель, на этот раз от Motorola, который отличался своим дизайном. Телефон имел очень тонкий профиль, был выполнен в популярном формфакторе раскладушки, а клавиатура изготавливалась из металлической пластины, под которой располагалась электролюминесцентная подстветка клавиш. Толщина получила свое отображение и в названии (RAZoR — бритва). И такое устройство было радостно воспринято рынком — компания продала 130 миллионов RAZR V3.

В этом устройстве был неплохой экран, простая камера, поддержка Bluetooth и GPRS Class 10, но это было не важно. Это была одна из самых интересных новинок именно за счет своего внешнего вида. У телефона было несколько последователей, которые так и не смогли завоевать хоть сколько-нибудь существенную популярность, в отличие от родоначальника линейки, а также нескольких цветовых модификаций.

6. Motorola E398 (2004, $340)

Одна из самых известных моделей компании, которая получила народную любовь за громкие качественные стереодинамики, доступную цену и аккуратный внешний вид. Особенным шиком устройства была возможность включить вибрацию в такт воспроизводимой музыки. Слабым местом устройства можно было назвать лишь батарею — ее хватало всего на два дня более-менее активного использования. Если сегодня это может вызвать улыбку, то в 2004 году вопрос автономности стоял очень серьезно, и такие показатели могли негативно сказаться на продажах. Но только не в этом случае. Смартфон производился два года, а по мобильным меркам это очень серьезный срок.

7. Siemens SX1 (2003, $650)

Первый смартфон от компании Siemens работал на мобильной операционной системе Symbian 6.1. Он очень сильно отличался от других устройств, в первую очередь, расположением клавиш — с двух сторон от экрана размещался номерной блок. Такое расположение понравилось не всем пользователям, что отрицательно сказалось на  продажах модели. Однако этот смартфон собрал вокруг себя большое и дружное сообщество именно из-за своей непохожести на других. К тому же, его цена быстро падала, что сделало его популярным среди молодежи.

8. Samsung D500 (2005, $700)

Слайдер от компании Samsung, который получил очень достойные оценки от обозревателей, а также обрел популярность среди пользователей. Его отличительной особенностью можно было назвать наличие дополнительного аксессуара, который выполнял роль небольшой колонки. 

Приятный внешний вид, отличное качество сборки, быстрая работа платформы и формфактор сделали свое дело — телефон пошел в массы, открыв корейскому производителю сердца многих пользователей, которые считали, что корейские телефоны — детские игрушки, и их нельзя сравнивать с серьезными устройствами от Nokia и Motorola. Сильно тормозила продажи устройства его высокая цена, которая за 4 месяца опустилась до $500. Именно снижение цены способствовало активному распространению модели среди пользователей.

9. Sony Ericsson P910 (2004, $680) 

Смартфон от компании Sony Ericsson обладал многими чертами, свойственными КПК: в нем был огромный, по меркам телефонов и смартфонов того времени, дисплей — 2,9 дюйма с разрешением 208 х 320 пикселей, откидная крышка, под которой скрывалась полноразмерная клавиатура, а также возможность распознавания рукописного текста. Помимо этого, одним из элементов управления выступало колесико, которое очень сильно напонимает Digital Crown в Apple Watch.

Один из самых функциональных смартфонов на рынке того времени был тепло принят энтузиастами, а его возможности удовлетворяли спрос и среди пользователей устройств бизнес-класса. Смартфон работал под управлением Symbian OS v7.0 с оболочкой UIQ v2.1, которая была разработана специально для смартфонов от Sony Ericsson на этой операционной системе.

10. Nokia 3310 (2000, $180)

Телефон, который знают, наверное, все пользователи мобильной связи. Даже те, кто не застал кнопочные телефоны, хотя бы слышали об этом неубиваемом устройстве. Им можно было расколоть орех. 

Этот телефон успели купить 126 миллионов пользователей, а его имя навсегда будет ассоциироваться с неубиваемым телефоном, который будут ставить в пример еще много лет смартфонам, не способным пережить падение на асфальт без серьезных повреждений. Этот телефон, несмотря на отсутствие емкостного дисплея и камеры, лидирует среди самых популярных телефонов по мнению читателей Hi-Tech.Mail.Ru.

Сравнивая участников этого рейтинга с современными смартфонами, можно сказать, что сейчас мы не видим серьезных экспериментов с внешним видом новых устройств. Старые телефоны сейчас, конечно же, никакой серьезной конкуренции составить устройствам 2014 года не смогут. Но ведь эти телефоны и смартфоны дарили неменьшую радость от приобретения, чем современные флагманы ведущих производителей. Потому и предлагаем вспомнить вам, нашим дорогим читателям, какой из этих телефонов вам запомнился больше всего в эпоху телефонов до появления iPhone?

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
834
Тигрёнок
у меня 3310 еще работает.
СсылкаПожаловаться
dgrn
9. Sony Ericsson P910 (2004, $680) 
...одним из элементов управления выступало колесико, которое очень сильно напонимает Digital Crown в Apple Watch.
Автор, убей себя, но сперва научись правильно строить предложения, а то по тексту получается, что сперва колесопоявилось в Apple Watch, а не в Sony Ericsson P910.
И грош цена таким статьям с финальным выводом. BlackBerry Passport например, это ли не серьезный эксперимент с внешним видом?
СсылкаПожаловаться
александр малков
Sony Ericsson k790 пахал 8 лет, пережил 3 аккумулятора, да и сейчас живой. Но устарел...
СсылкаПожаловаться
Nurbol Uraltayev
Nokia 6233
СсылкаПожаловаться
кнгеа
Почему нет Ericsson? Т25, R320, P800? Р800 был, как раз, тем самым,прародителем всех современных смартфонов, включая Ипхон.
СсылкаПожаловаться
Валера Ракутагин
кстати, у друга был д500, но в то время был очень популярен ещё один телефон от нокии - не помню как называлась модель, вроде тоже n, короче он был классического дизайна, но очень толстым, очень громким, и у него место с кнопками крутилось вокруг своей оси. блин я не помню что за модель, но такая много у кого была
СсылкаПожаловаться
Валера Ракутагин
был счастливым обладателем e398. с прошивкой под e1, он лишался всех минусов на тот момент (глючил плеер, не снимал видео). так же, у родителей был razr v3, у брата - k750i. так что пожалуй да, список 10 культовых мобильников оказался правильным.
СсылкаПожаловаться
Владимир Пуминов
А где же симон а35
СсылкаПожаловаться
Амстердамский кошмар
а еще 2 модели - Нокиа6610 .....а также первый тлф нокиа с цветным дисплеем - у меня есть 2004-го года рабочий до сих пор нокиа3100(ммс до 50кб)))))
СсылкаПожаловаться
Амстердамский кошмар
Еще забыли конечно же Нокиа1100(с фонариком,по "неубиваемости" не уступает ни 2-ому ни третьему - нокиа вообще в то время производила супер качество,если под крышкой тлф была надпись "made in Finland" или "Germany" - смело можно было бы пользоваться 10лет,только батарейку менять,но многие аппараты тонули,еще больше разбивались) ,нокиа 5210(противоударный с оранжевым корпусом),и нокиа 6310(типа бизнес-класса,он еще был в одном эпизоде в фильме "Пункт назначения")))
СсылкаПожаловаться
Максим Перевалов
В ответ на комментарий от Бахаке
Бахаке
Даже в старых кнопочных моделях Nokia, Motorola, Siemens, Sony Ericsson не были проблемы передачи данных по Bluetooth, а в iPhone это функция до сих пор кривая, хотя уже на дворе 2014 год!
СсылкаПожаловаться
кто-то еще использует блюпуп для передачи файлов? D: Или вы имели ввиду синхронизацию с блюпуп устройствами, там гарнитуры и т.п.?
СсылкаПожаловаться
shalunish
В ответ на комментарий от Scooby
Scooby
Sony Ericsson k750 после выхода казался просто сказочным аппаратом =)
СсылкаПожаловаться
Классный аппарат, 5 лет с ним проходил, батарею ни разу не менял.
СсылкаПожаловаться
pobeda
сименс а35 забыли.кстати работает до сих пор.только аккомулятор сел и надо все время к сети подключенным держать.вот уж им можно было и орехи колоть и пиво открывать.
СсылкаПожаловаться
ufosqrat
у меня есть 8850 и 5510(2001 года)-- 8850 работает до сих пор, а вот 5510 после нескольких фееричных передряг всё же умерла, перестала ловить сеть. а, да!))) еще лежит 8310, тож рабочая. недавно включил, зарядил, а там смс лежат 2004 года от любимой... эх, бывали времена!))) где теперь она, красивая... а тел всё помнит её сообщения)))
СсылкаПожаловаться
Айнурбек
"одним из элементов управления выступало колесико, которое очень сильно напонимает Digital Crown в Apple Watch". Это колёсико не может ничего напоминать. Тем более iWatch. сотовые телефоны Sony в то время как раз отличались этим колёсиком. Jog Dial называлось.
СсылкаПожаловаться
SadiЯR
3310 - мой самый первый аппарат, который мне купили родители, когда я еще был студентом. К700, К750 - это была просто мечта! Я так вожделел этот телефон, пока не увидел D500... И я стал поклонником Samsung. Потом у меня появился D900. А еще был Sony Erricson W800! Камера там была на самом высоком уровне по тем временам.
СсылкаПожаловаться
RRT Flame
Эх, ностальгия, даже слеза навернулась, ушли молодые годы...! Конкретно этих моделей у меня не было, у меня были Siemens C45, SE T230, SE K810i, Nokia N76, Moto V9, но времени я с ними провёл достаточно, ручонки то помнят.
СсылкаПожаловаться
Сергей
В ответ на комментарий от *censored*
*censored*
Интересно, а если сейчас Нокиа 3310 поступит в продажу, будет спрос?
Во всяком случае, я был бы одним из покупателей.
СсылкаПожаловаться
Сечас како-то итальянский или испанский производитель хочет запустить в производство 3310. Но мне кажется обладание только оригиналом доставит удовольствие. Надо у "стариков " прихватизировать все-таки его.
СсылкаПожаловаться
Станислав Баранов
В ответ на комментарий от Сергей Крючков История переписки3
Сергей Крючков
семёны-последняя линейка 75 была.потом только БЕНИ пошли
СсылкаПожаловаться
BenQ выпускал телефоны под маркой Siemens, а не своей
СсылкаПожаловаться
MR. $
А где Nokia N95 или например 8800???
Или Сименсы с ИК-портами еще?
Это были очень желанные телефоны, учитывая сколько "китайцев" изготавливалось по их образу и подобию!!
Автор статьи походу школьник)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас