Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 ноября 2015, Источник: Hi-Tech Mail.Ru

30 лет Windows: главное из жизни ОС, что нас огорчало и радовало

Операционная система Windows празднует 20 ноября свой день рождения — самой популярной ОС в мире исполнилось 30 лет. За эти годы главный продукт компании Microsoft испытал как всенародную любовь, так и глубокую ненависть. Hi-Tech.Mail.Ru предлагает вам вспомнить все, за что благодарили и ругали Windows.

1. Появился графический интерфейс

В 1985 году молодая компания Microsoft представила графический пользовательский интерфейс для своей системы MS-DOS, окрестив его Windows 1.0.
 

Концепция была заимствована у Apple, которая несколько раньше поняла, что окна, меню, иконки и курсор станут основой для потребительских ПК, выкупив идею у Xerox. Именно благодаря этой разработке компьютеры освоили не только ученые мужи, но и домохозяйки.
 

2. Мышь вошла в нашу жизнь

Несмотря на то что в Windows 1.0 приходилось пользоваться командной строкой, Microsoft внедрила и управление мышью.

Этот манипулятор в те времена был в диковинку, и чтобы приучить пользователей к новому виду общения с компьютером, Microsoft создала игру Reversi. Так человек начал кликать!
 

3.  Платформа для Word и Excel

В 1987 году Microsoft взяла от процессора Intel 286 все, что он мог дать. Она усовершенствовала графику интерфейса в Windows 2.0 и реализовала функции наложения окон друг на друга.

Система стала готова к запуску офисных продуктов Word и Excel, без знания которых в наше время не берут на работу.
 

4. Человек начал раскладывать пасьянс

Все скучающие офисные работники просто обязаны отмечать 22 мая, ведь в этот день в 1990 году появилась игра «Пасьянс».

Конечно, это также и день рождения Windows 3.0, но разве это главное?
 

5. BSOD терроризирует пользователей

«Синий экран смерти», он же BSOD (Blue Screen of Death), впервые появился в Windows 3.1. Однако в Windows 95 это простое сообщение о критической системной ошибке ввергало пользователя в девятый круг ада.

BSOD всегда возникал неожиданно, по неясным причинам, и порой единственным способом воскресить компьютер была полная переустановка системы с форматированием жесткого диска. Именно Windows 95 мы обязаны тем, что знаем о BSOD и боимся его! И отчасти благодаря BSOD Windows 95 окрестили именем «Маздай» (от англ. «must die» — должен умереть).
 

6. Появилась технология Plug'n'Play

Идею «включил и работай», которая радует нас и по сей день, Microsoft впервые воплотила в Windows 95. Больше не требовалось ковыряться в файлах autoexec.bat и config.sys, чтобы заработал принтер или звуковая карта.

Нужные драйверы система устанавливала сама. Правда, в те времена P'n'P все же попортила пользователям немало крови. В лучшем случае драйверы приходилось устанавливать вручную. В худшем, P'n'P была заодно с BSOD, а потому ее переименовали в Plug'n'Pray («включил и молись»).
 

7. Кнопка «Пуск»: родилась, умерла, воскресла

В Windows 95 впервые появилась кнопка «Пуск». Кнопка, с которой начиналось общение с компьютером — ее нажатие открывает пользователю доступ ко всем программам, недавним документам и настройкам системы.

Народ полюбил «Пуск», но в 2012 году Microsoft решила избавиться от нее в новой операционной системе Windows 8, заменив на одноименный экран. Пользователи были в шоке, но мука продолжалась недолго. В 2014 году кнопка «Пуск» вернулась вместе с появлением Windows 10.
 

8. Успех Windows XP и последовавшей за ней Windows 7

Выпущенная в октябре 2001 года Windows XP была самой используемой операционной системой для доступа в интернет вплоть до августа 2012 года. После долгих лет экспериментов над пользователями и череды различных версий Windows, Microsoft выпустила эту ОС на ядре NT. Поддержку красивой, понятной, быстрой и стабильной Windows XP свернули только в 2014 году.

С 2009 года параллельно с XP существовала Windows 7. К новой операционной системе не было никаких вопросов. Быстрая, стабильная, с красивым интерфейсом Aero, Windows 7 стала разлетаться по домашним и офисным компьютерам. Здесь появилась поддержка сенсорных экранов, которую довели до ума лишь в Windows 8.

 

9. Провалилась Windows Vista

Худшая ОС Microsoft — она получила премию «Провал года» и ушла на покой. Однако за свою недолгую жизнь Vista нажила себе толпы врагов.

Системные требования Windows Vista были слишком высокими для большинства компьютеров тех лет. Система тормозила и отказывалась работать со старыми программами и устройствами. Покупая компьютер с предустановленной Windows Vista, люди тут же «сносили» ее и устанавливали проверенную временем Windows XP.

10. Еще один провал -— интерфейс Metro

В 2012 году на свет появилась Windows 8, а вместе с ней и «плиточный» интерфейс Metro. Он должен был привести мобильные устройства с сенсорным экраном и обычные компьютеры к схожему пользовательскому опыту.

Для удобства работы с ПК в систему был встроен и «классический» рабочий стол в виде отдельной программы. Кнопку «Пуск» убрали, заменив ее «активным углом», нажатие на который открывало стартовый экран с «плитками». Интерфейс Metro стал одной из основных причин, по которой пользователи компьютеров не хотели переходить на новую ОС.
 

Что же дальше?

В октябре 2014 года Microsoft выпустила Windows 10. Создавая новую операционную систему, компания учла все претензии и пожелания.

Кнопка «Пуск» заняла свое прежнее место в левом нижнем углу экрана, а плиточный интерфейс больше не беспокоит пользователей обычных компьютеров. Однако Microsoft взялась за распространение своей ОС слишком агрессивно, не обеспечив при этом удовлетворительной стабильности. Будет Windows 10 провалом или победой — время покажет.

А что вас раздражало или радовало больше всего? Расскажите свою историю в комментариях.

BQ Magic BQS-5070
Тонкий, яркий и недорогой
Комментарии
214
ОСШМолдагулова_21 ОСШ А.Молдагулова_21 Кетебай
windows 8 далше работает
СсылкаПожаловаться
Никита Тимиров
Как то раз установил винду 10 - компьютер скончался. Перестал запускатся! Блин всё таки винда 7 лучше ваших винд 8 10 ну и экс пи лучшая теперь сижу в чужом компе денег очень много надо спс тебе винда 10!
СсылкаПожаловаться
sharky
А чего BSOD от NT 3.1? У 95-й был совсем другой синий экран смерти.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone SE 64GB
от31 210руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru