Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 июля 2015

10 причин перейти на Windows 10

Релиз Windows 10, операционной системы, которая станет последней Windows для Microsoft, нагрянул сегодня. Правда, вчера компания уже начала рассылать финальную систему первым пользователям, видимо, для разгрузки своих серверов. Но зачем переходить на Windows 10, если и так все устраивает? У Microsoft есть ответ на этот вопрос, причем не один, а сразу десять!

Причина 1: Multi-Doing

 

Первой причиной для перехода на Windows 10, по мнению Microsoft, является «лучший опыт выполнений действий, которые вы делаете». Речь идет о таких функциях системы, как Action Center, Task View и Snap Assist — распределение окон по рабочему столу, множество рабочих столов, центр уведомлений. Отметим, что эти новшества выглядят интересно, но вторично. Да и сама аргументация перехода ради этих функций выглядит, по меньшей мере, сомнительно. 

 

Причина 2: Xbox

 

Невероятно, но консольный гейминг приходит на ПК. Дикость, скажете вы? Возможно, но учитывая опоздания выхода отдельных тайтлов на ПК, это новшество может стать весомым преимуществом для заядлых геймеров. Консоль от Microsoft все равно придется купить, но возможность стриминга игр на настольную систему, по мнению Microsoft, является серьезным достоинством. Пояснить, почему играть на экране отдельного монитора или экрана ноутбука лучше, чем на телевизоре (скорее всего, большей диагонали), софтверный гигант не удосужился. 

 

Причина 3: Microsoft Edge

 

Софтверный гигант в Windows 10 решил положить конец бренду Internet Explorer, а вместе с ним — и дурной славе своего браузера. Ему на смену придет Microsoft Edge, напичканный новыми возможностями, а также ставший куда более быстрым, чем «Ослик». На фоне роста негатива по отношению к Google Chrome с его прожорливостью, а также не самыми серьезными позициями остальных конкурентов на рынке, эта причина для перехода выглядит хоть сколько-нибудь адекватной. Но вот стоит ли браузер переезда на новую ОС?

 

Причина 4: Cortana

 

Голосовой ассистент компании Microsoft, который уже совсем скоро станет доступен пользователям Android и iOS, будет установлен по умолчанию в Windows 10. Судя по всем демонстрациям, это что-то среднее между несерьезной, но человечной Siri и каменным, но при этом исключительно полезным Google Now. Баланс достигнут. Но, вот незадача, поддержки русского языка там все еще не предвидится, так что и этот пункт выглядит неубедительным, по крайней мере, на нашем рынке. 

 

Причина 5: все новое — это хорошо забытое старое

 

Microsoft заверяет, что в Windows 10 собраны лучшие черты как из Windows 7 (кнопка «пуск»), так и Windows 8 («живые плитки»). Компания таким образом намекает, что не стоит сидеть на старых версиях системы, надо срочно обновляться! Но зачем это делать, если то, что нам нравится в Windows 7, уже есть в старой ОС, а плиточный интерфейс доступен для любителей в Windows 8? Непонятно. 

 

Причина 6: безопасность

 

Серьезно, Microsoft заверяет нас, что Windows 10 является «самой безопасной Windows» из когда-либо выпущенных. Нам предлагают воссоздать свой собственный Форт-Нокс с Windows Defender, своевременными обновлениями (которые все-таки можно будет отключить), SmartScreen и Windows Hello. Ладно, безопасность звучит убедительно, особенно в свете последних событий: постоянных утечек данных, паролей и фотографий. 

 

Причина 7: Windows Hello

 

Для самых упорных пользователей Microsoft еще раз говорит: «Ребята, у нас есть Windows Hello». Система превращения лица человека в пароль выглядит круто на бумаге, однако есть подозрение, что правильно подготовленное фото позволит залогиниться в систему без особых трудностей любому желающему. Или еще хуже, не позволит войти под своей учетной записью с утра (ведь все мы так похожи с утра сами на себя). 

 

Причина 8: музыка и приложения

 

Какая ОС заслуживает внимания без пачки крутых приложений? Microsoft пока ограничивается пиаром встроенного ПО, однако разработчики тоже не станут тянуть с выпуском программ, разработанных специально для Windows 10. Вот этот аргумент в пользу перехода выглядит интересно, однако навряд ли сторонние разработчики сразу же перестанут поддерживать более старые версии ОС, так что за бортом никто не останется. А вот качественные штатные программы — это, безусловно, хорошо. «Фото», «Карты», «Музыка», «Фильмы и ТВ» — тут Microsoft заслуживает жирный плюс. 

 

Причина 9: Continuum

 

Функция, направленная на упрощение взаимодействия пользователя с сенсорными и не-сенсорными экранами. Интерфейс будет автоматически переключаться между сенсорным и не-сенсорным отображением в случае наличия, либо отсутствия подключенных устройств ввода: клавиатуры или мыши. Интересная идея, однако как часто вы используете одно и то же устройство в разных режимах (не говоря уже малом распространении гибридов в принципе)? Впрочем, списывать эту идею со счетов пока рано, концепция может прижиться у обычных людей.

 

Причина 10: Windows Store

 

Козырем Microsoft, занявшем почетное десятое место в аргументах компании, стал фирменный магазин приложений. Теперь все ПО будет едино (как и сам магазин) для всех устройств под управлением Windows 10. На этот раз, заверяют в компании, все по-настоящему, а не как с «одним ядром» в сказках про Windows 8 и Windows Phone 8. Там еще и порядки наводят, так что магазин может, и вправду, стать важной частью системы, которая привлечет к себе пользователей. 

Конечно, каждый ролик заканчивается фундаментальной фразой о том, что все это доступно бесплатно (пусть только для зарегистрированных пользователей Windows 7 и 8.1). Все эти предложения выглядят интересно, но каждое по отдельности не способно привлечь к себе пользователя. Но что если смотреть на них в совокупности? Компания смогла вас убедить, что обновляться стоит незамедлительно?

Смотрите наш обзор финальной версии Windows 10:

 

 

Возможно, вас заинтересует:

Эволюция Windows: как менялась самая популярная ОС за 29 лет

10 главных анонсов презентации Microsoft Windows 10

Комментарии
217
Петр Мишин
Самый разумный подход на сегодняшний день: бесплатно обновиться до Windows 10, а потом снести ее нафиг! После обновления серийный номер материнской платы сохранится на сайте Microsoft и Вы в любое время безболезненно сможете перейти на 10, даже после 29 июля...
СсылкаПожаловаться
Andrew Stadko
В ответ на комментарий от Иван Круглов История переписки6
Иван Круглов
Вообще то так и есть. На анологичном железе старая винда будет работать быстрее, а вот новая на старом нормально работать не будет. Если бы под них писали драйвера, ведь производители хардверной части (материнки, процессоры, и т.д) усовершенствуют свой продукт и нужно писать дрова под новые архитектуры (поэтому винду теперь можно установить на маки, заслуга архитектуры процессоров интел, а не винды и Гейтса) Но производителям софта тоже хочется кушать и они создают новые ОС, мотивируя людей тем, что новые системы лучше потому что: быстрее, поддерживают старые технологии и т.п.
СсылкаПожаловаться
Прогаммы делют под железо и только так. Железо рабочее с Sandy. Смысл обновления-контроль за пользователями.
СсылкаПожаловаться
Иван Круглов
В ответ на комментарий от J.T. История переписки5
J.T.
То есть, по твоему мнению Винда XP по скорости, стабильности и наличию программ под нее, работает на таком же уровне, что и 7-ка и 8-ка? А любые программы под ХР по скорости, стабильности, наличию нужных обновлений не будут уступать аналогам на 7-ке и 8-ке? Что же ты тогда вообще на 95-й Винде не остался, а перешел на ХР с такой логикой, практик-оптимизатор ты наш.
СсылкаПожаловаться
Вообще то так и есть. На анологичном железе старая винда будет работать быстрее, а вот новая на старом нормально работать не будет. Если бы под них писали драйвера, ведь производители хардверной части (материнки, процессоры, и т.д) усовершенствуют свой продукт и нужно писать дрова под новые архитектуры (поэтому винду теперь можно установить на маки, заслуга архитектуры процессоров интел, а не винды и Гейтса) Но производителям софта тоже хочется кушать и они создают новые ОС, мотивируя людей тем, что новые системы лучше потому что: быстрее, поддерживают старые технологии и т.п.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 800руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru