Сбер «раскрыл» рецепт самого вкусного шашлыка

Новейшая нейросеть Сбера в преддверии длинных выходных рассказала, как замариновать и приготовить шашлык по рецепту искусственного интеллекта. Советы простые, но рабочие.
шашлык

Рекомендации GigaChat пригодятся как опытным, так и начинающим мангальщикам. Соберите всех близких за столом, чтобы отведать шашлык по рецепту нейросети.

Заготовьте необходимые ингредиенты

  • 1 кг мяса (говядина, свинина или баранина);
  • 2 большие луковицы;
  • 3−4 столовые ложки растительного масла;
  • 4−5 столовых ложек уксуса;
  • 3−4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка черного перца;
  • 1 столовая ложка зиры;
  • 1 столовая ложка кориандра;
  • лавровый лист;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • лимон.

Сделайте маринад

Нарежьте мясо на кусочки одинакового размера, очистите лук и чеснок, после порежьте лук кольцами или кубиками. В большую емкость необходимо налить растительное масло и добавить уксус, соль, перец, лавровый лист, зиру и кориандр. Затем добавьте нарезанный лук и хорошо перемешайте все ингредиенты.

Переложите мясо в емкость и перемешайте, чтобы все кусочки были полностью покрыты маринадом. Накройте блюдо пленкой или закройте крышкой, оставив на несколько часов в холодильнике. Чтобы мясо пропиталось ароматами специй и стало более сочным, лучше мариновать его на ночь накануне встречи с близкими.

шашлык

Финальные шаги подготовки мяса

Перед приготовлением шашлыка достаньте мясо из холодильника и дайте ему немного прогреться до комнатной температуры. Затем нанизывайте кусочки мяса, чередуя с луком, на шампуры, расположив их вертикально.

Приготовление шашлыка

Готовьте шашлык на гриле или на открытом огне до готовности около 15−20 минут, периодически переворачивая. Для того чтобы мясо было ароматным, поливайте его оставшимся маринадом. Время приготовления зависит от толщины кусочков и предпочтений по степени прожарки.

Дополнительные рекомендации

  • Как проверить готовность мяса. Сделать это очень легко: необходимо надрезать кусочек, если выделится прозрачный сок — мясо готово.
  • Как подать блюдо. Подавайте шашлык с зеленью, лавашем и ломтиками свежего лимона. Вы также можете добавить другие любимые специи по вкусу: паприку, тимьян или розмарин.
шашлык

Не забудьте насладиться ароматом свежеприготовленного шашлыка. Приятного аппетита!

Что такое GigaChat

Сбер недавно открыл доступ к своей новейшей нейросетевой модели GigaChat. Она может решать множество интеллектуальных задач: поддерживать беседу, писать тексты, отвечать на фактологические вопросы. А включение в ансамбль модели Kandinsky 2.1 дает нейросети навык создания изображений.

Архитектура GigaChat основана на нейросетевом ансамбле модели NeONKA (NEural Omnimodal Network with Knowledge-Awareness), включающей различные нейросетевые модели и методы.

В разработке модели участвуют команды SberDevices и Sber AI при поддержке Института искусственного интеллекта AIRI и ряда отраслевых экспертов, привлеченных для передачи GigaChat различных предметных знаний, настройки ее на корректное исполнение инструкций и точность.

Сейчас модель работает в режиме закрытой бета-версии. Чтобы стать первым, кто бесплатно протестирует новую нейросеть, нужно вступить в закрытое сообщество в Telegram-канале.

Ранее нейросети скрестили еду с животными. Смотрите, что получилось:

звери фрукты
звери фрукты
звери фрукты
звери фрукты
8фотографий
Источник: Telegram-канал «Эксплойт»