Зарубежные сервисы бронирования начали принимать российские карты

Где-то принимаются выпущенные в России карты Visa, MasterCard, «Мир» и UnionPay, где-то — только MasterCard и Visa, а где-то даже СБП.
Покупка билетов онлайн
Покупка билетов онлайнИсточник: Unsplash

Различные иностранные сервисы по бронированию отелей и покупке авиабилетов снова принимают оплату по картам российских банков. В частности, ими можно оплачивать покупки на Trip.com, Expedia и City.Travel

Как выяснили «Известия», первый — китайский сервис — принимает выпущенные в России карты Visa, MasterCard, «Мир» и UnionPay, второй — американский ресурс — позволяет оплачивать покупки с карт Visa и MasterCard, а третий — зарегистрированный в Эмиратах сервис — принимает карты любого российского банка. 

Операции по оплате сейчас проводятся как через отечественные банки и платежные сервисы, так и посредством финансовых организаций дружественных стран. 

С ростом интереса зарубежных ресурсов к российским пользователям и путешественникам подобные возможности могут появиться и на других похожих сайтах. 

Кроме того, «Известия» обратились в российские банки — «ДОМ.РФ» и «Росбанк» — где журналистам подтвердили совершение их пользователями операций. По словам представителей первого, их клиенты наиболее активно пользуются City.Travel, а оплату производят через MasterCard. 

City Travel

Мы решили проверить, как работают и адаптируются под новые условия оплаты все три сервиса, и первым делом отправились на City Travel.

Этот сайт при выборе региона «Россия» полностью переводится на русский язык, все цены показываются в рублях, а оплата, по крайней мере с карты Visa банка «Тинькофф», возможна.

Локализованный экран покупки билетов S7 Airlines на City.Travel Изображение: Hi-Tech Mail.ru
Локализованный экран покупки билетов S7 Airlines на City.Travel Изображение: Hi-Tech Mail.ru

Кроме того, City Travel предоставляет российским пользователям возможность оплачивать покупки посредством системы быстрых платежей СБП.

Expedia

На сайте Expedia пока что все цены указаны в долларах, однако оплату они поддерживают и посредством карт Visa и MasterCard. Кроме того, на сайте есть возможность оплатить покупку картой UnionPay, но не российских банков.

Варианты оплаты номера отеля на сайте Expedia. Изображение: Hi-Tech Mail.ru
Варианты оплаты номера отеля на сайте Expedia. Изображение: Hi-Tech Mail.ru

Trip.com

На Trip.com все цены также отображаются в рублях, а оплата принимается выпущенными картами всех доступных в России платежных систем. 

Оплата покупки на сайте Trip.com. Изображение: Hi-Tech Mail.ru
Оплата покупки на сайте Trip.com. Изображение: Hi-Tech Mail.ru

Напомним, возможность бронировать отели и покупать билеты на зарубежных сайтах для путешественников пропала после ухода Visa и MasterСard в прошлом году. Тогда на помощь пришла китайская UnionPay. Однако уже через месяц выпущенные российскими банками карты этой системы оплаты начали блокировать

Одной из первых авиакомпаний, которая начала снова принимать карты, выпущенные российскими банками, стала Turkish Airlines, сделавшая это в начале феврале 2023 года. 

Автор: Сергей Ульянов