В Канаде представили уникального обучаемого робота-гуманоида

Его зовут «Феникс». И, кажется, это андроид с самой продвинутой системой приобретения новых навыков.
Промоизображение инновационного робота «Феникс». Фото: Sanctuary AI
Промоизображение инновационного робота «Феникс». Фото: Sanctuary AI

Sanctuary AI показала своего инновационного робота-гуманоида с «первым в мире человекоподобным интеллектом». 

Что это?

Робот максимально уподоблен по своему внешнему виду человеку, и это не просто так. Его цель — научиться выполнять как можно больше повседневных бытовых действий, чтобы помогать в их выполнении человеку. Да и современный мир пока что гораздо больше адаптирован именно под людей, а не под причудливых дроидов на гусеницах или роботов Boston Dynamics. 

У Sanctuary уже есть большой опыт в работе с человекоподобными роботами. Еще в марте их робот — ну или его верхняя часть — работал в магазине, где в течение недели выполнял различные задачи. 110 из них, в том числе сборку товаров, их упаковку, маркировку, складывание и т.д. — успешно.

По мнению представителей компании, роботы не должны выполнять только какие-то определенные специфические задачи — они должны делать все, что под силу человеку. На этом основана и технология их обучения, которую впервые представил стартап Kindred, основанный соучредителем и генеральным директором Sanctuary Джорди Роузом.

Как роботы учатся? 

Процесс обучения роботов «Феникс». Видео: Sanctuary AI

Обучение машины происходит посредством подключения к ней оператора с гарнитурой виртуальной реальности и благодаря системе захвата движений. Человек видит и чувствует все то, что делает робот, а искусственный интеллект машины наблюдает и обучается.

После того, как ИИ определяет паттерны движений, он собирает определенный сценарий действий, подходящий для выполнения той или иной задачи. После нескольких повторений робот уже готов попробовать выполнить ее автономно.

Так ли все гладко?

Робот «Феникс» выполняет 60 действий за 60 секунд. Видео: Sanctuary AI

Правда, пока не очень понятно, действительно ли роботы всегда действуют автономно или в демонстрируемых компанией примерах (например, в ролике выше) они лишь учатся, будучи управляемы операторами. Хотя Sanctuary этого вроде и не скрывает, говоря о том, что в большинстве публикуемых ими роликов роботы управляются людьми. 

В таком случае видео показывает, что железо, используемое в проекте, работает действительно классно! Человек может управлять роботом, даже будучи на расстоянии от него! Но возникает вопрос по поводу софта: действительно ли искусственный интеллект может так гибко и быстро имитировать выполнение задач человеком?

Что собой вообще представляет робот? 

До последнего момента у этих умных машин не было даже ног. В магазине задачи действительно выполняла только верхняя часть туловища робота.

Сейчас же у «Феникса» появились колесики. Да, все еще не ноги, но уже что-то. Его рост — 170 см, а вес — 70 килограммов. Грузоподъёмность машины составляет 25 килограммов.

Внутри робота — когнитивная архитектура и некое программное обеспечение под названием Carbon. Оно, помимо алгоритмов обучения, имеет и языковую модель, так что говорить он тоже должен научиться.

Sanctuary заявляет, что в будущем их творение будет мыслить и действовать как человек абсолютно автономно, но звучит это обещание как что-то из совсем далекого будущего. Какой-нибудь ChatGPT, конечно, уже неплохо умеет формулировать мысли. Однако до его интеграции в роботов пока далеко. 

Одно мы знаем точно — учиться ходить «Феникс» пока не планирует. Встроенные в него колесики позволяют ему кататься со скоростью 4,8 км/ч. Судя по всему, создатели робота ждут, пока появится подходящее ПО для того, чтобы научить робота имитировать человеческую ходьбу. 

С ногами или на колесиках человекоподобные машины активно набирают популярность в 2023 году. В компании Илона Маска, например, тоже недавно научили своего Tesla Optimus ходить и повторять за людьми. Следить за этой гонкой гуманоидов крайне интересно. 

А самых обсуждаемых роботов в России можно увидеть в нашей галерее: 

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/3f7c8a1cb95413e720b227610c9b4c28/2286703/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/2d90bd43019e0e00f49e4be297c15836/2286702/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/b57df58414bc4ec0e82676d92d2bace0/2286699/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/9fba6aae2642ccc56bab8f25d125230c/2286700/
10фотографий
Посмотрите на самых обсуждаемых роботов в России
Автор: Сергей Ульянов